直入主题吧!
本次行程一共是5天,天数较少就只去了暹粒。我们提前订好了机票跟酒店,4晚住的是同一家酒店,因为暹粒这个城市比较小,住同一家也很方便的;包车的话是订了3天的包车,2天tutu车加上1天小轿车,包车是699人仔。
我们是早上9点的飞机,飞2个小时,暹粒跟中国有一个钟时差,所以去到暹粒机场是当地10点钟。暹粒机场真是又小又可爱,落地签是30刀,加上填表什么的大概半小时可以搞定,落地签很方便,推荐!入境的时候有被问要小费,我全程装傻,工作人员并没有因此拖着不让我入境。
弄好之后就去酒店入住啦!我们住的是一家叫索卡莱的别墅度假村,整个酒店都是木质的别墅,一个别墅有4个房间,酒店的早餐和酒店都是很不错的。
暹粒机场
安顿好之后就去吃饭了,我们坐tutu车(酒店去老市场tutu车一般收4刀)去老市场一家叫TELL STEAK HOUSE的店吃了午饭,那里的牛扒蛮好吃的,人均10刀,不过要注意叮嘱厨师不要把牛扒弄得太熟了,我们一开始叫了5成熟,还是太熟了,服务员很好帮我们换了。
午饭后去了马杀鸡,在街上随便找了一家,一个小时foot&hand是5刀,那家店是室内的有空调。老市场有些室外的店会便宜很多,1刀就有得按了;最旺的位置室内的店就是6-8刀左右,整个旅程我们几乎天天都马杀鸡,都有试过,觉得区别不是很大,主要得看技师的手势,基本都有7分以上的啦,总体还是蛮推荐的。
TELL STEAK HOUSE
马杀鸡之后逛一下天就慢慢黑了,6点左右吧好像,这个时候老市场的灯也慢慢开始亮了,我觉得是最漂亮的时候,所以我们疯狂自拍了5分钟!然后就试了那个被小鱼咬脚的马杀鸡,2刀不限时,推荐!我是第一次试那个,感觉很奇妙哈哈。
玩到差不多我们就去吃了晚饭,一家叫Triangle的烧烤店,这家店有驻唱,还有一些可以躺着的桌子,我们点了烧烤点了啤酒,人均6刀左右吧我忘了。。服务员姐姐很可爱很漂亮,好后悔没有跟她合照啊,后来回想,感觉那是在柬埔寨见到最漂亮的女生了。
吃完饭就在老市场逛逛逛,在这里提醒大家,如果几天都是住同一家酒店的话,第一天看到喜欢的手信可以立刻买了,因为老市场的路好难认啊好难找回来哈哈哈。有些东西我看到喜欢的懒得拿,想着最后两天再买后来都是找不到了。。
Triangle
Triangle
吴哥窟的票贵了!1日票37刀,3日票62刀,7日票72刀。游完3天吴哥的感受就是,我不介意票贵了,希望柬埔寨能合理用那些钱去维护好吴哥窟,希望子孙后辈们都能看到这个奇迹!
第一天我们游的是小圈,三天的行程里,小圈最累,所以不建议把看日出和日落安排在同一天。我们是小圈看日落,第三天外圈那天看日出。进大吴哥城之后去的第一个景点就是巴戎庙,又是第一眼看到,里面又有地标“高棉的微笑”,我们在里面玩了好久哈哈。其实除了“高棉的微笑”,里面的每一个微笑都是不一样的,很有意思,我一边看一边惊叹建筑的神奇和魅力,真是太厉害了!以及太热了。。!
高棉的微笑
游完第一个景点我们已经昏迷了,因为实在是太热哈哈,所以后面这两个寺庙我找不到图片了哈哈哈应该是下面那几张吧,虽说那些寺庙长得都差不多,但是我每一次走进去还是惊叹,惊叹,再惊叹。。不过有高棉的微笑那样的像只有在巴戎寺有,这两个寺庙是没有的。
好喜欢柬埔寨的树啊!好有非洲的感觉!不好意思斗象台我没有拍到景点的照片。。。我只拍了我寄几。。。。还拍成这样了。。
皇家浴池是跟大圈的某个景点(好像是班蒂喀黛寺)很近的,一般司机会跟你讲两个景点一起玩了,玩大圈的时候不会再去的。班蒂喀黛寺我一眼望过去好远啊。。没有走进去。。
午饭的话是包车司机载我们去的饭店,其实景点的饭店都差不多那个价,人均6刀左右,其实我感觉司机推荐给我们不一定是因为可以吃回扣,可能是因为他认识饭店的人吧。因为感觉当地人很友好很单纯,没有什么套路。这几天我们中午在景点一般都是随便吃,晚上就去老市场找吃的。
皇家浴场
中间还会路过一个小的寺庙叫豆蔻寺。
然后就去吴哥窟啦!吴哥窟真的是拍照拍不出来的好看,里面的壁画感觉都是有个故事在里面的,当地的导游普通话比我还好,可以跟着旅行团听一下介绍,蛮有意思的。因为吴哥窟里面过于吸引,没拍多少照片,不过真的是个奇迹,很震撼很漂亮,哎我的词汇量真是少啊。。
吴哥里面的寺庙的楼梯都是非常陡峭的,是为了考验人们的诚意,游客很难爬上去,所以新建了一个木的楼梯供现在的人使用,其实那个新建的楼梯也是很陡的,穿裙子和拖鞋的我简直懵逼,不要学我。。
吴哥的楼梯
去完吴哥窟就去看日落了,要在巴肯山占个好位置,4点左右就要开始上山啦。那个点真是好晒好热,我们上去之后占了个位置,我睡着了。。5点左右天开始变得好看,那里的工作人员会提醒在场的人类不可以打伞不可以用三脚架之类的,那天太阳真是好调皮,一到落日的时候就躲到云里了,不过还是蛮漂亮的,因为有一条很完整的地平线,美!
晚上的话我们吃了高棉菜!不记得是哪个店了,不过很好认的,他家的桌布就是红色格子桌布,在老市场那边的,口味跟广东的有点貌似神离吧,不错不错,人均6刀左右吧。
第二天是游大圈,今天的行程是3天里我最喜欢的,两个比较大的点都很值得去,一个是圣剑寺一个是塔布隆寺。圣剑寺很大,有3个出口,里面的寺庙有很多门门框框,很多可以拍照的地方,只要走进去了就一定能找到少人的地方,加上还有树景,拍照好好看啊!推荐!
第一个景点大概可以玩一个半小时左右,接下来几个就是比较小的寺庙,大家可以根据兴趣游玩,我们当时是路过看下全貌如果有兴趣就进去逛一圈,觉得一般的就直接路过,有些寺庙是在路上的景色最美啊。这几个寺我都没什么印象了。。因为名字差不多,样子又差不多,我貌似没有特意拍照。
图为去某个小寺庙的路上,两边都好漂亮呀!
下午就去地标塔布隆寺啦!这个被古墓丽影捧红的景点,去的时候很多地方都在修葺,不过几个比较经典还是蛮漂亮的,可以逛90分钟左右,那些有名的树拍照都要排队,不过还是蛮好的不会等很久,我拍的时候突然跑进来个小男生,好可爱哈哈。
古墓丽影の树
后来又不经意跟他合照了哈哈
去完塔布隆寺今天的行程就走完了,晚上我们去吃了火锅!!!好好吃啊!简直居家必备!!那个火锅小份是13刀,大份15刀,我们叫了大份的再一人叫一碗粉就够吃了。
小贩很多卖这种果汁的,一刀一杯,用料比较足,很实惠。
早上4点起床去看日出!4点半跟司机会合5点去到!司机的话可以约酒店门前那些司机,他们应该是跟酒店合作的吧,跟一般tutu司机价钱不会差多少,安全有点保障,大概是10刀左右吧。去到吴哥窟的时候天还是全黑的,满天的星星真的好漂亮,我们占到了攻略中比较好的看日出的地方,不过后来过程曲折又有趣,详情看图!
这是最开始勉强能拍到吴哥的样子,大概5点半左右吧,星星开始变少,天还是黑乎乎的。
天慢慢开始亮了,星星全部没有了。
天已经差不多完全亮了,我们还是没有看到太阳出来。当时好失望,看着天越来越亮,等了一会,身边的人慢慢开始走了,我们还要回酒店吃早餐呢,也起身走了。
准备走出第一圈那个门的时候我下意识回头看了一下,天啊太阳从那边升起来了!因为池塘那边是另一边,地势比较低,所以要等久一点才看得到。我在右边的池塘拍了点照片,就回到最开始左边那个池塘,站的位置也没有一开始的好了,不过还是很开心。
从这个角度看,太阳才刚刚出来的样子。
最后拍到了很多倒影里面有太阳的照片,没什么艺术眼光就随便放了这张。这是我第一次看到日出,又神圣又开心,佛光普照的感觉。
外圈比较远,所以要坐小轿车去啦。女王宫的话感觉没什么特别。。还很多人。。没什么太大的感觉,不过听说以前是粉红色的?
洞里萨湖我们没去,听说蛮漂亮的,就是太贵了,就没有去。崩密列也是需要另外收门票,5刀,不过我觉得很值得去,有种文明衰落的遗憾美,很震撼,而且树很多不会很热,也是个拍照的好地方。
崩密列之后司机带我们去了个小寺庙,他说了两个让我们选,名字完全记不住啊哈哈哈救命,其实两个都差不多,但是烂得7788的小寺庙子,不过蛮有意思的是遇到了个小猴子,那里的动物感觉都不怕人啊,好可爱。
去完那个小寺庙行程基本就结束了,大概4点半左右就回到了酒店,游个泳什么的休息一下,晚上就去找吃的啦!
红琴餐厅也是被古墓丽影捧红的一个店,里面的那杯古墓丽影酒就是安吉丽娜朱莉当年喝的那杯,店里每卖出的第十杯都是免费的,我们点的其中一杯刚刚好是第十杯,服务员会摇着个铃铛送过来,感觉好炫好虚荣嘿嘿!
最后一晚我们马杀鸡逛街买手信等等等等。。
古墓丽影
老市场一到晚上很多这种移动club,很有气氛,给你一种夜店的感觉哈哈哈。酒很便宜,鸡尾酒1.5-2刀一杯,很大一杯啊,他拿快三秒那种珍珠奶茶的杯子装鸡尾酒。。真是喝到我昏迷
最后一天!早上吃完早餐慢吞吞收拾退房之后就去老市场作最后的马杀鸡。。最后试了一次90分钟的,很爽!多半小时多了很多东西,还会按摩头。按摩之后就一边逛一边找东西吃,吃了Temple restaurant,蛮好的,他家的厕所很过瘾。最后两天我一直找不到一开始看到的裤子,最后还是没有买到合眼的款,哎呀悲伤2017。
这个是我们坐了几次的迪奥tutu车,司机还会放歌给我们听,他的歌品超级好,每一首歌都很适合坐车听哈哈,所以我们找他坐了好几次。其实柬埔寨的人都很好很友善,很容易开心,幸福感很高,他们过的是跟我们很不一样的人生,但好像会开心很多的样子。
这个是我小伙伴给我拍的游泳的照片,我好喜欢,在她镜头下我大概好看了698倍吧。这次旅行我们带了一台单反、一台美图,上面放的照片基本都是这两台机器拍的,基本没有怎么修过,因为懒,好看的又太多修不完了哈哈。
过去一年我大多数的时间都是不开心的,感觉好抑郁,没什么值得期待,这次的旅行也没有一下子把我忧伤的气质全部去掉,但改变总是潜移默化,润物细无声的。一想到还有那么多漂亮的景还没有看过,好吃的没有吃过,想买的没有买到,搬砖似乎又多了几分动力。感恩有我的小伙伴们,毕业之后并没有拉大我们之间的距离,反而没那么穷了,大家一起挥霍的感觉真是好啊。。柬埔寨有机会的话我还是愿意再去,不过可能不走这么多天景点,天天在酒店游泳,游完出来马杀鸡,喝酒之后逛老市场,多好。