廣東省驢友(驢友指"登山者")界有段流傳,喜歡登山的驢友們,爬過韶關船底頂,你就稱得上在廣東省山脈畢業了.
船底頂海拔1586米,曲江最高峰,草地,石坡,溪谷,濕地,懸崖,叢林,山脊地勢險要,連綿山脈氣勢磅礡,船底頂的穿越通稱"自虐巔峰"的"魔鬼級"路線.
簡介以上.
6月30日晚,各人整理後,23:30上水地鐵站集合,到深圳後便乘車往韶關出發,各人於車上補眠.
7月1日清晨06:15到達船底頂山腳起步,剛開始上山,天氣一般,但景色還是不俗,因為下了一陣子小雨,把炎熱的夏天降了好幾度,沿路雖然有點濕,但我們都有心理準備,拐過一個又一個的灣,穿過一座又一座的山腰,
大括中午10:30看到一些山間的房子,可能不是假期的關系,人影不多一個,最往里面去,走過一條小吊橋,雖然不高,但下面水流急速,可能因為早上下過雨,水流充裕.然後就開始正式往上走了,
路徑斜度明顯比早上的要來得利害,每個人都是低著頭在走,(這就是所謂的驢嗎?)
下午11:15過了白房子,再走不久就是第二座吊橋,除了高我就只想用壯觀來形容,人走上去,吊橋絕對會左搖右擺的.再跟著水渠往里面去,盡頭便是經典的亂石坡.這絕對是痛苦加痛苦就等於自虐的開始.
而且這段亂石坡是穿林加溯溪/瀑布,然後就一直往死里爬,爬呀爬,爬呀爬,變晒四腳爬趴,山界另一句經典說話就是,"到未呀?",3小時里面這句話我應該聽了相當於2015年內一整年的份量.
傍晚約16:45終於可以再見亂石坡了,這一刻我更加肯定"驢友"是長什麼樣的.
入黑前約18:15亂石坡後不久就抵達目的地,船底頂海拔1586米,廣東省魔鬼級自虐線全員畢業.
可惜天氣欠佳,在山頂扎營只能再擇日子,即使天色漸暗,也不得不往下線"望頂營地"前進.
約20:00,望頂營地,雖然附近有水源補給,然而各人起好營後全都躲在營內埋頭著各自的晚餐,因為出面的天氣根本不能閒聊,而且各人都累足一整日,安頓後,總得吃個飽暖明天才有力氣繼續落山.
21:30大家都差不多開始進入睡眠狀況了.
因為帳篷出現問題,在冒雨的夜里,前後起來5/6次調整帳篷,實在是悲劇.
7月2日,大早06:30又是差不多起床,吃早餐的時候了.晚上惡劣的情況有所改善,吃好早餐後,在營內小休小休.
08:30,是時候收拾收拾,至09:00開始起步往下線終點新洞小學回程.
下山回程途經"傷心大斜坡"→再加亂石坡(上斜村)→水渠→電站→上斜村→新洞小學
18:15強驢先行抵達新洞小學,約18:45全員完成,小許整頓後乘車回深圳.
23:00深圳,疲倦後的食慾不是一般人能夠體會的,各人將"吃貨"一詞刻在額頭,當離開餐館時,再掛上疲倦的滿足的大字.
廣東畢業旅完.
This station is 船頂底,The next station is...
Have a good memory in life.