因为公司三月底清年假,所以不想浪费的我就粗发了,赶上了梅雨季节,但也因为淡季所以没有人山人海和高价消费,虽然是说走就走,也是做了些功课,毕竟有同学在厦门捞金,给了些靠谱意见,本人好吃懒做,整个行程慵懒而充满食物,见笑见笑。
也因为懒,所有图片都未经PS,苹果7自然条件下拍摄(除了在集美学村实在太暗,用了美颜相机),旅行全程都没见过太阳,所以图片效果见谅见谅。
先放行程梗概图。
厦门大学-环岛路-集美学村-鼓浪屿
厦大
环岛路
集美学村
鼓浪屿
整体花销:7800元
三天三夜,二人出行,但小伙伴是第二天晚上到的,只玩了一天两夜。
住宿:
中山路和颐,1197元(399元/天)。
交通费:
机票:北京往返厦门,提前买的是1174元,临行买的是2351元,差距就是这么大!
船票:鼓浪屿往返35元/人;
其他:因为厦门真的很小,除了去集美学村和东渡码头打车以外,都是徒步和骑共享单车,不过厦门都是上坡下坡,骑车也是很累人的活儿。
门票:
厦大,环岛路,集美,鼓浪屿都是不要门票的,只花了,日光岩60元/人。
其余就是吃吃吃和伴手礼的钱了,这个因人而异就不列举了。
去的时候是梅雨季节,建议带伞,不过都是蒙蒙细雨,所以如果不怕湿身,带个帽子即可。
所有消费地点,几乎都可以支付宝付款,所以不需要带太多现金贴身的。
厦门机场到市区很近,只有十几公里,到中山路不堵车的话,只需要20多分钟,打车花费50多元。
厦门有很多有特色的旅馆,鼓浪屿更是,文艺小清新范儿实足的小院子比比皆是,价格也不是很高,但住宿条件就原始一些了。
这张就是偷溜进一家鼓浪屿的小旅店拍的
本人则是选择了一家连锁酒店,因为对床的要求比较高,睡不了硬的,而且厦门很潮,怕小旅店会做得差强人意,事实证明,选连锁还是有保障的。
因为去的时候是3月,淡季,又是雨季,所以这家地理位置很好的酒店,只要300+就搞定了,不过定的是无窗房,到店每天额外加50元,升级了有窗的房间,虽然不是海景房,但在窗口,只要向左边看就是海了,海的那一面就是鼓浪屿,公共区域还有露天的阳台,景观也很好。
出了酒店门口,左转就是中山路,吃货福音,步行到海边也不到十分钟,就可以隔岸观望鼓浪屿。
高级大床房(有窗)
酒店对面的海边拍摄,也是轮渡出发的地方。
第一天:厦门大学-中山路
第二天:厦大白城沙滩-环岛路-曾厝垵-集美学村
第三天:鼓浪屿
开放时间:周一~周五,12:00-14:00,限700人,17:30后,不限人数;周六周日,全天开放。
贴士:需要刷身份证进入;
游玩时间:1.5小时;
我是平日的晚上过去的,因为厦门现在是18:30左右黑天,所以先玩校园,黑天后再去芙蓉隧道;
从离南普陀寺很近的西北门进入,,进门会看到厦大的建筑,真的很美,一汪湖水静谧大气,芙蓉隧道有些长,走到头直接就出校园了。
整个厦门都在装修,有种要整体翻新的架势,据说投资了11个亿,为了9月的金砖会议,但是游客有惨了,到处都是脚手架,很影响体验,中山路上更是严重,几乎看不见一处好地方;
在这里,所有厦门有名的店都聚集一堂,是集中采购伴手礼的好去处,如果对品牌不太要求的高的,可以选择去沃尔玛等超市,价格会低很多(后面会有详细的伴手礼攻略,这里就不赘述了);
周边的小胡同也充斥着各种小吃,酒吧,是吃喝玩乐买都能解决的一处地方。
算是厦门沙滩里质量不错的了,但是跟那些岛屿是比不了的,周五过去,人不是很多,很闲逸,坐在木椅上,吹吹风;
临近木栈道,我把他作为了环岛路骑行的起点,并没有太多的驻足,三月中旬,就有在海边游玩的,身体真是好啊。
环岛路是整个行程最期待的,日骑和夜骑都体验了,论感觉,还是夜骑更自由,因为几乎没有什么人,很畅通,可以随意的蹬起来,不过不要以为专门建的景观路就可以避免厦门特色的上坡下坡,坡的力度给的还是很足的,所以像我一样体力不足的,可以上坡是推车,下坡的时候很舒服,滑行就下去了,但注意控制速度哦;
建议大家使用共享单车,价格便宜,尽量不要租双人单车吧,因为目睹了好多骑得左右晃又吃力的情况,还蛮影响自由飞翔的感觉滴;
我骑得距离比较短,因为之前已经夜骑,感受了大海,所以白天只是从白城沙滩到曾厝(cuo)垵。
据说是小渔村,到处都是去金门的广告,整个小村充满商业化,道路狭长拥挤,两侧都是门市,卖吃卖穿卖纪念品,是整个旅行觉得去的最不值的地方。
集美学村是此次厦门行最大的惊喜了;
个人评价一下厦门的景点,鼓浪屿不必说,名声在外自有缘由,厦大就是个绿化比较好,建筑有些特色的花园式学校,曾厝垵商业气氛太浓,环岛路和白城沙滩自然风光也就是差强人意,而集美不同,本来没报太大期待的学村,却给我了最好的度假感;
首先这里的氛围很平静,没有热门景区的喧闹,其次是建筑物都很美,人的感觉也质朴;
当地人介绍了陈嘉庚,觉得非常敬仰,真是爱国华侨之典范,现在留下的这一栋栋楼,让他的纪念园,显得当之无愧;
起初认为集美很远,但是厦门真的很小,从曾厝垵过来,驱车只要20多分钟,但回去的时候赶上晚高峰,堵车现象也真是严重,不过对于一个帝都来的孩纸,这点事都不叫事。
先来一波温馨提示:
船票:往返35元/人,
购票渠道:微信、码头自助售票机、人工窗口,推荐使用微信,关注厦门轮渡轮渡有限公司公众号,完成注册与实名认证即可,可以提前购买三天后的票,退票需要在起航前1小时,手续费4元;
贴士:无论何种购票渠道,都需要使用身份证,去程船票建议提前购买,不然买不到心仪的时间的,回城只要排队能上船就可以,去程船票的20天内不限时间,三丘田码头是24小时的,但是午夜12点后,一小时才有一班船的;
建议:当天回厦门的伙伴,可以选择19:00之后从三丘田回,因为不仅此时乘船的人少,基本到码头就可以坐到,而且停靠的也不是东渡码头了,而是轮渡码头(中山路),交通方便许多,耗时也很短,只要不到10分钟;据说以前都是轮渡码头过去的,现在改到了国际邮轮出发的东渡,绕一圈才上岛,不但船票价格也水涨船高,耗时也变长;
下面说说我的鼓浪屿体验:
整体来说是个美丽的小岛,建筑也非常有特色,适合慢节奏的慢慢走,适合以原始的方式生活,没有城市的喧嚣,但游客太多,有点减分,如果大力控制上岛人数,可以有更好的体验;
岛上有几个收费的景点,可以买联票,但是我上岛比较晚,联票已经停售了,就单独买了日光岩的票,60元,很值得,因为可以俯瞰整个小岛,还可以遥望厦门,景观非常不错,一览无余的红瓦小屋,沙滩,海,绿植,都在眼下;
岛上小吃也很多,但有名的店,都是大排长龙,馅饼店的话,就不建议大家在这里买了,因为在中山路基本都有分店的,而且还不止一个。
日光岩
此次出行,囊括了很多厦门的人气馆子;
正餐的话,海鲜大排档可以试试醉壹号,闽南菜也是必选;
小吃的话,海蛎煎推荐莲欢,沙茶面的话乌糖的配料很足,人气超高的豪香里脊确不喜欢,作为老店的黄则和与1980烧肉粽建议只尝试招牌即可;
甜品的话,八婆婆烧仙草必刷,张三疯很失望,KOI无惊喜,杨小贤的芒果冰给大拇指;
鼓浪屿上,林氏鱼丸、沈家肠粉、康家海蛎煎统统很一般,叶氏麻糍是好口味;
还有一些非著名店铺,这些所有的多有的详细体验请看下方点评。
厦门老字号小吃,来厦门怎么能不尝试海蛎煎,这家是唯一刷了两次的店;
【位置】从中山路要走小巷子才能到的店,请导航;
【环境】如图,简陋不堪啊;
【口味】第一天第一餐,吃的时候没觉得什么,但是吃了黄则和的海蛎煎后,觉得莲欢的真是美味,以至于第二天晚上又去了;辣椒酱做的很不错,一个女生吃的话,中份可以吃饱,小份可以吃好;
【服务】煎的老伯,人很热情,其他人就一般般了,是先结账的制度,点好了交钱,然后找位置坐等就可以了;
【整体】来中山路想吃海蛎煎的话,可以选,而且还有其他的食物,猪脚啊之类的,很多本地人在点的。
同样是厦门知名的沙茶面,随意加配料;
【位置】离中山路有一定距离,但徒步也可;
【环境】室内就餐,但拥挤又拼桌是不可避免的;
【口味】配菜点了【鱼丸】这个丸是夹肉的,料很足,丸子也个头超大,很实惠;【大肠】这个是个人爱好,口味稍重,根据爱好选择吧;【猪脚】很不错,去的时候就剩两份了,很幸运的拿到了一份,猪脚炖的超级软糯,而且不腻哦;至于【面】就觉得没什么特别了,沙茶的面汤也很普通;
【服务】进门口的位置排队点餐,选好配菜后,交款,整个过程是很顺畅的流水线,无服务;
【整体】沙茶面感觉一般,但配菜都不错,也是本地人会光顾的一家店。
据说是百年老店,小吃样式很丰富;
【位置】中山路上,很好找哦;
【环境】像KFC那种,普通桌椅,所有小吃窗口都是透明的,可以看见制作过程;
【口味】整个是【花生汤】在撑,去之前一直觉得花生汤这种神奇的吃食会是什么形式,实际喝了,还蛮过得去的,花生煮的很软,汤的口味整体偏甜哦;【炸五香】喜欢油腻的我觉得还不错,但肉有些肥,所以只吃了两三块的样子;【海蛎煎】这个水准太一般,不建议点;
【服务】是充卡形式,充完卡到各个窗口去点单,拿食物,最后再去退卡;
【整体】花生汤可以刷,别的无感。
依然是老字号,本地人也去的店,话说当本地人说起闽南话那真是跟外语一样,除了哇啦哇啦,什么也听不懂;
【位置】在中山路的最边上了,而且是比较荒芜的那边;
【环境】拥挤,吵闹,会拼桌;
【口味】因为已经吃过午餐,只点了【烧肉粽】尝鲜,味道还是很不错的,汁水完美的被米饭吸收,内里也很丰富,有肉、虾仁、咸蛋、板栗,米也很粘,是肉粽里的佼佼者了,但再好吃,他也只是个肉粽,没什么值得留恋的地方,也不会有想买些带回家的冲动;
【服务】同样的进门排队点单,点好了付钱取货,虽然排队,但因为大都是做好的食物,所以流动很快,不会排太久;
【整体】闲来无事可以试试,毕竟只是一枚肉粽。
据说天天大排场龙,本地人也极力推荐,于是就来了,但很失望;
【位置】依然中山路的分支小胡同;
【口味】只有里脊肉串,三元一串,肉质蛮嫩,别的无感,作为东北的孩子,真是觉得出了东北,炸串和烧烤,再无出其右了;
【服务】两排队列,三个人在窗口里面忙乎,效率蛮高的;
【整体】东北人不要来了,自己家乡不擅长炸串类的伙伴,可以来耍耍。
营业到凌晨三点,半夜12点去依然火爆的店,但却不好吃呢;
【位置】距离中山路很近,步行即可到达,一条路上100米两家店,足见其火爆;
【环境】不好啊,虽然是室内,但局促的要命;
【口味】依然是那句,作为东北的孩子,真是觉得出了东北,炸串和烧烤,再无出其右了;只有招牌的【生蚝】6元/个,觉得还可以;【扇贝】8元/个【北极贝】12元/个【怪蛏】15元/盘【野生大文蛤】18元/个,都不喜欢,总觉得水水的,味道不足,也不香;【芝士地瓜】12元/个还可以刷一下;【泰国黑豆奶】8元/瓶,很浓醇;【生腌虾】25元/份,味道OK,但蒜味很浓哦;烤串类,【大虾】7元/串(两只),还可以;【青椒】2元【皮蛋】4元【鱼豆腐】2.5元;
【服务】冷冷淡淡,无感;
【整体】厦门的烧烤,甚选吧。
来厦门必吃海鲜,海鲜本身不错,但做的就有些一般了;
【位置】和285一样,在海鲜云集的开元路上;
【环境】一层点餐,二层就餐,在其隔壁也有一个小房间,我选择了二层就餐;
【口味】这餐吃的算丰盛,一个人消费了300多银子;最推荐的是【鲍鱼】,这个普通的海鲜,真是做出了美味的水准,两个起做哦;【膏蟹】厦门本地蟹,经服务员推荐,做了蒜蓉粉丝蒸,黄真的是很足,但蟹肉没有清蒸的鲜美;【飞蟹】做得炒蟹,味道不错,不过失误要了母蟹,炒的话,蟹壳上的蟹黄都不知道炒哪里去了,觉得单纯吃肉,还是公蟹适合,所以如果点炒蟹,一定要选公的,蒸的话,选母的;【炒花蛤】这个不和口味啊;再者就是推荐【炒米粉】了,一直以为厦门做粉应该都好吃,但刷了开元141发现并不是,所以来这家的伙伴,推荐尝试一下这道;
【服务】点餐的服务员很热情周到,但上餐的、和就餐期间的服务就一般般啦,毕竟客已进门;
【整体】食材,做法都还不错,虽然吃惯北方做法,觉得有些清淡,但来了厦门,还是吃下海鲜才不枉吧。
因为先去的醉壹号,所以对比下来,这家就有些逊色了;
【位置】依然在开元路,也是两家毗邻,生意火爆,不过当天本来准备去小眼镜或者小鱼的,但是两家海鲜都售罄,所以退而求其次了这家,事实证明,海鲜没卖完是有道理的;
【环境】和其他家一样,大厅很大,脏乱而热闹,进门是点餐,然后进内落座等餐;
【口味】整餐基本处于对付吃的状态,因为食材还是新鲜的,但做的浪费了;【白灼角螺】这个没有技术含量的还是OK的,30元;【蒸生蚝】12个起点,一份35元,10只,很一般;【蒸膏蟹】140元,黄依然很满,别的依然无感;【炒米粉】真是没想到,厦门炒的米粉,竟然这么难吃,还能生存下去,15元,没吃几口;【香酥鱿鱼】这个算是重口味了吧,做得水平在闽馆子中应该算还过得去的,但在北方人看来,依然不及格;
【服务】进门点餐只有一个人,必须要等前一桌点完才能点,不知道是不是晚高峰过了人手不够,但是眼看着一堆服务员在吧台聚集,却要等一个手忙脚乱的人点完前桌再来理我们,还是不爽;
【整体】在厦门几餐下来,真是有对比才有进步,这家味道真心不行啊。
闽南菜作为八大菜系之一,应该得到腾出时间吃一顿的尊重滴;
【位置】离中山路步行就有些远了,比开元路还远哦,但骑个单车,钻钻厦门本地人生活的市场啊胡同啊,也很快就到了的;
【环境】正经的连锁馆子,很整洁典雅;
【口味】吃了几道招牌菜,都还不错,细细说来;【香煎山地鸡】199元,这个就在店门口现场制作,胜在鸡肉口感好,有嚼劲,味道的话,姜味很重,但我虽平日不喜吃姜,却是可以入口的;【炸醋肉】39元,这个真是太好吃了,万万没想到还有炸肉能比肩东北的软炸里脊和四川炸酥肉,肉炸的酥酥的,单吃的话,可以吃到淡淡的醋味,沾上本地的酸辣酱也好吃的不行,强烈推荐;【土猪汤】38元/位,可能南方的孩子无法想象,我们东北孩儿喝鸡汤、牛肉汤、鸭架汤、鱼汤,但从不喝猪肉汤,但喝着汤时听说,南方涮火锅都是涮猪肉,也是震惊了,要知道我们都是涮牛羊肉好嘛;【鸡汤捞面】13元/位,味道很足,先吃几口不错,后面吃,尤其有些微凉的话,会腻;
【服务】中午过去,可能人手不足,服务员根本捉不到,上菜的人也没有穿工服,而是自己的衣服来回晃,感觉很差,再者就是询问山地鸡的吃法,是否要把姜片除掉时,连问俩人,都回答不知道,很是尴尬;
【整体】想刷闽南菜的伙伴要试,然后我们一起来吐槽服务吧。
很小很小超级小,有演艺;
【位置】中山路分支小胡同,中南广场;
【环境】三张散台、一个吧台,二层很憋屈的小包间,整个面积也就二三十平吧,小的想哭;
【演艺】去的那天是一个男歌手,唱的都是民谣和抒情,还有原创呢;
【服务】很不错,老板热情,还给介绍厦门的好吃的;
【口味】鸡尾酒还不错;
【整体】太小了,跟过年的时候一家人聚在一起似的,挤挤挨挨,一点也不怡然自得。
这家咖啡馆算是这次旅行的意外收获了,真心是闹中取静,怡然自得;
【位置】从中山路通往厦大的思明南路上,这条思明南路几乎伴随了我每一天的旅程;
【环境】有种遗世而独立的感觉,进入了咖啡店和外面嘈杂的马路和喧闹的人群就分离开了,很宁静的喝一杯咖啡,看一本书,在旅途中小憩一下非常合适;
【口味】点了卡布奇诺,因为不喜欢奶泡,所以很贴心的去了,还给了介绍咖啡豆的卡片,口感很顺滑,个人很喜欢;
【服务】也是不错的,还提供了一整书架的书随便借阅,当时准备歇一脚去集美,但是手机电量不足,店员也很贴心的将自己的充电器借给我用;
【整体】虽然只呆了20分钟,但是完全从当天的行程中放松下来了呢,消费也不高,咖啡30+左右,划算的来。
一家开了五层的吃冰店,可见多么火爆;
【位置】中山路上,很显眼的位置有入口,乘坐电梯到二层点单;
【口味】只有两人份的可以点,让自己去的我很是尴尬,点了【芒果牛奶绵绵冰】45元,量很足,大块的芒果很甜,绵绵冰配上芒果酱也是满口的满足;
【整体】推荐喜欢吃冰的朋友去试试,本身厦门的芒果就是很好吃,搭配成冰点,也是很完美。
据说是来厦门必体验的,但是味道差,服务员冷淡,菜单也很拽,不喜欢。
点的【招牌欧式奶茶】20元,不浓醇。
遍地开花的店了,烧仙草分为蜂蜜的、奶茶的,推荐【蜂蜜烧仙草】,凉凉的吃,中药的味道搭配甜甜的蜂蜜味道,里面的芋圆块头有点太大,打包的话是建议2小时内吃完,价格也亲民,7元一份;
【贴士】他家偶尔会排大队,因为是连锁的,不建议大家耗时在排队上,因为我住在中山路,所以每次都是没人时买一杯来吃,而且没人的几率也还蛮高的。
标榜厦门第一的奶茶,实际试过觉得无甚特别,但服务还是很好的,点了【红茶玛奇朵】,原来就是奶盖红茶嘛,可能以前会觉得不错,但现在这种形式已经屡见不鲜了;
不过可以做少糖这点让怕甜的我很是欣喜,所以服务还算贴心,味道就还蛮普通,没必要特意尝试的。
鼓浪屿上著名的小吃都是排的不要不要的,这家和闽南肠粉毗邻,都是人气十足;
尝试了【丸子开会】,包含鱼丸5个,虾丸5个,本来以为主打的鱼丸会不错,但吃了觉得还不如乌糖沙茶面的大鱼丸来劲儿,反倒是虾丸,Q弹嚼劲又汁多,很是满意,但相比较排着大长队来吃,口味还是差强人意了。
排队的情况从图片就可以看出来啦,那是相当人山人海,但速度还是很快的,这家和林氏鱼丸一起排,明明队伍更长,却先拿到了吃食;
【肠粉+蛋】10元钱,价格很亲民,因为排了好久,所以买了两份,但吃上就后悔了,虽然味道不错,但毕竟只是肠粉而已,没有惊喜。
康家有两家,一家海蛎煎,一家煎包,因为对海蛎煎的热情,选择了这家,但是鼓浪屿上的吃的真是不如中山路,可能都是一次性的旅游人士,所以味道不甚追求吧,和莲欢海蛎煎相差太多,吃了几口就扔了,价格也贵,不建议大家去哦。
这家是鼓浪屿最满意的了,不用排太多队,味道也赞,价格也合适;
十元一包,麻糍都是现做现卖,十分软糯,黑芝麻也好香,吃起来一个一个,欲罢不能的,可惜中山路上没有,不然肯定要去复刷;
位置不太好找,定位也不准,百度地图上还显示已关闭了,实地探访发现在林菽伊豆酥的对面,希望大家探宝愉快哦。
此次购买了馅饼、肉铺和姜母鸭。
比较有名的馅饼店,在天猫上都有官方旗舰店的,店里也会提供邮寄服务供顾客选择,所以不便携带的情况是不需要担心的,因为我买的少,就随身携带上飞机了,因为馅饼怕压,不适合托运,就手拎了,最推荐的是黄远堂;
姜母鸭建议大家去超市买,首先价格便宜,同样一款,在中山路的特产店里卖50元,超市只要38元哦;
所有的所有的细致点评,请见下方。
这家店的宣传很足啊,路边还有公交站都看见了广告牌;
去的时候,店里在搞买三赠一的活动,购买了招牌的【原味伊豆酥】,是独立包装的,内含6块,算是馅饼店里价格比较高的,但是味道还是不错的,独立包装吃起来也方便,保质期也够长。
主打凤梨酥的店,自然要买【凤梨酥】,也是独立包装,一盒八块,礼盒很美,又有古典感觉;
味道果然是硬招牌,凤梨酥打开就有香味传来,皮薄馅料丰富,吃过最好吃的凤梨酥没有之一,跟超市卖的那种批量生产的,差距不是一点点;
这家是很建议来买的店。
应该算是推行伴手礼的元老级店铺了,产品的种类也丰富多样,包装精致,送礼绝对拿得出手;
自己购买了【绿豆馅饼】和【凤梨酥】,馅饼味道OK,无功无过吧,不是别的地方吃不到的好口味;还买了【红茶礼盒】送人,味道不知道,但包装是精美;
现在活动是,消费满100就送红茶一盒,内含10个茶包;
店里还售卖各种馅饼、饼干、茶和茶具等等,包装都很文艺,自己吃就算了,送人可选。
这家是买的所有馅饼里最失望的一家,不好吃,服务也差;
进门时所有人都在忙着打包,没人搭理,那感觉就像进了仓库,台面上摆了好多试吃品,也没有引导品尝,只得随意买了【绿茶饼】,吃了后,知道为什么不品尝了,超级甜,饼皮不错,但馅甜的齁死;
服务员只会问你要什么,说了之后就甩你过去去结账,以为味道会多好吃,才使得店家这么牛,结果这样,真是后悔买。
本来要去黄胜记的,但在黄远堂买凤梨酥时,询问黄胜记,服务员告知,德立行才是本地人都在购买的店,于是就奔向了这家;
店里可以试吃,尝过后选择了【原味猪肉脯】的,觉得和全国连锁的美珍香,没什么大区别,土著品牌,尝试一下而已。
厦门的手工茶还是很多的在卖,选这家是因为单纯随机,进店后,热情的试喝觉得味道不错,就买来了;
选择了【蓝莓乳酪】【覆盆子】都不错,60元一两的均价,用密封袋分装;
购买后告知泡的时候要加蜂蜜或者冰糖,有点被欺骗感,以为试喝的是茶本身的味道,等自己泡完,再来补充。