2017年,香港,我又来了。
和我去过的很多地方一样,香港,像个老朋友,但又和其它地方不同,因为离它很近,所以,总是心存惦念,希望一次次去拜访。
它总是让人着迷,既沉迷于它的繁华,又迷醉于它的市井。它总是在不断的时光和地点的交错中,让人甘于沉沦。
这次,我选择被评为最美徒步路线的石澳龙脊,一直觊觎她的美,终于得所见,果然如所期。回来一段时间,美景都如在眼前。
1、石澳龙脊徒步:深圳湾口岸——元朗—— 筲箕湾——石澳土地湾——大浪湾——筲箕湾——中环
2、中环暴走:中环——兰桂芳——都爹利煤气灯街——胜芳园——半山扶梯——中环——深圳
中环是香港的商业中心。这里,繁华与市井交融,勿忙与自得并存。从国际金融中心,到PM Q元创方,从天星码头,到半山扶梯,从都爹利煤气灯街,从摩天轮,到艺穗会,从兰桂坊,到胜芳园,前卫与怀旧间切换,当你对它身了解越多,你会越喜欢。你能认出这都是哪里吗?
无人不知的兰桂坊(Lan Kwai Fong),我却是第一次来看它。度娘说它位于香港中环区的一条呈L型的上坡小径,名叫“兰桂坊”(取其兰桂腾芳之意)。广义而言是指与德己立街、威灵顿街、云咸街、安里、仁寿里及荣华里构成的一个聚集大小酒吧与餐馆的中高档消费区,深受年轻一代、外籍人士及游客的欢迎,是香港的特色旅游景点之一。在我看来,这是一条酒吧街,傍晚时分,这里开始慢慢热闹起来,见到的客人最多的是外国朋友。
艺穗会现在是艺术创作及文化交流场所, 免费供艺术工作者进行展览及表演的场地。
都爹利街石阶约建于1875至1889年间,为香港法定古迹。都爹利街虽然只是一条位于高楼大厦中的小巷,但是在小巷的尽头却隐藏着两样有过百年历史的古迹──石阶及煤气街灯。煤气灯晚上六时开灯,早上六时关灯。由于这里的石阶与路灯甚具特色,是很多电影的拍摄地,也是游人拍照打卡与及硬照的热门地点
这里是中环半山扶梯,全长有一公里,越上越高,没完没了。 还记得汪家卫的电影《重庆森林》吗?王菲隔着窗户看梁朝伟每天沿着半山扶梯去上班的场景就是这里了。
中环的夜,灯光璀璨,魅惑迷醉。
有一条路,开始了就不会停下;有一条路,藏在记忆深处,终有一天会到达。
香港,年后再见。