敦煌是一个县级市,城区虽然小却很精致,也很干净整洁。而且当地环境保护很好,天空很蓝。
只有三天时间的假期,心中一直渴望前往丝绸之路的敦煌去看看飞天的故乡,敦煌飞机场虽小但通的航班还是很多的,我们可以直接从济南飞敦煌,还是蛮不错的。两天游玩,时间很短暂,但收获丰富,不虚此行!
87年拍摄“敦煌”时修建的一个影视城,有很多电影电视剧都在这里拍摄过,里面各个建筑门口的对联也非常有特色,值得慢慢欣赏。玩了大致50分钟吧,门票40,还算可以接受。
西千佛洞据说修建时间比莫高窟还早,不过洞窟比较少,只有十几个,而且对外开放的也只有三四个,门票30,有点小亏,不过景区里有条河,据说是敦煌的母亲河党河,可以在河边拍拍照片,还是不错的。
曾经的丝绸之路出关必经之路,现在因为时光变迁,留给我们后人的只有一个小城池了。门票是和汉长城的套票,前往雅丹地貌必须经过,也就必须得花40块的套票,有点坑爹。不过能来到“春风不度玉门关”的玉门关也算还行吧。
一段长城,2米多高吧,只能感叹时光变迁,土加芦苇的复合建筑。
据说是从三万年前形成,历经洪水、风雨的冲刷改造,形成了现在的雅丹地貌,看看这些当地人口中的“大土墩”,沧海桑田,世事变迁......
沙州夜市有很多当地特色小吃,还有各种特产工艺品,想品尝当地美食和购买一些当地特色带回家,一定要来这儿转转。
3月份来游玩,还是有点冷,游客也不多。两天行程非常短暂,但是充实。圆了我的敦煌飞天梦,以后有机会还要带着家人再来游玩。