4000元费用包含1500元左右的往返火车票。
以及这9天的全部花销约2500元。
本来计划十一七天去,正好赶上老爸10月6号过生日,为了赶回家给老爸过生日,于是就提前了几天出门,9月27下午出发的,10月5号晚上到家。青海湖这次也没去。纯甘肃游,只为了敦煌。以前去过西安,这次特意回来路过西安,为了去吃当地的美食,然后晚上坐动车就到家啦。
我的路线就是因为去年十一就想去看莫高窟,没有去成,去了成都云南,于是今年一定要去。
因为就是为了敦煌去的,所以敦煌留了3天时间,行程比较松,从北京先到兰州,坐卧铺,早上到兰州,吃了牛肉面,逛了博物馆,黄河母亲像,西湖公园,坐了羊皮筏子,去了中山桥,忘了,还去了大水车呢!然后去了大众巷吃饭,下午逛了一下,就找了个咖啡馆,坐了1个多小时,休息了一下。晚上坐的旅游专列,敦煌号,出发去敦煌。对了,在博物馆还遇到朱军来开画展,看到了孙茜跟水均益!可能人多,没看到朱军。
第一站,兰州。
兰州牛肉面
博物馆,正好前一天是金鸡百花颁奖,今天就是朱军画展
铜奔马,下次要去武威看看。
黄河母亲像。我们从火车站出来,先到博物馆,坐公交。回来坐公交到西湖公园,走到母亲像,然后一路往东走。先到大水车,然后做了羊皮筏子去中山桥。羊皮筏子50块一个人。
大水车
羊皮筏子
中山桥
大众巷的炒面片
超市里胡萝卜汁,1块5.
第二站,敦煌。
到敦煌是29号早上,定了一天的青旅,就在沙洲夜市北门边上,交通很方便,价格是140元,因为30号开始都是300多,就先没有订,到酒店后老板说就按每天140给我们住三天,开心。
本来计划先去月牙泉,怕莫高窟后几天人多,就临时改变计划,先去了莫高窟,第二天去的西线一日游,第三天才去月牙泉,事实证明我们是对的,莫高窟十一人超级多,看的洞窟也不一样。西线一日游从1号开始也涨价了。吼吼。去莫高窟是从沙洲市场的东门那里坐公交,3块钱。莫高窟门票220元,那个球幕影院真的酷毙了。超级酷。西线一天的车费是100,所有景点的门票加起来大概200多。没仔细记。我们是中午一点出发,去雅丹看的日落。美呆了。一路上荒无人烟的大戈壁。大西北真的很广阔。
去鸣沙山我带了姑姑给我做的鞋套。吼吼。
这是在邮局买的2本集邮册,一套6本的明信片,都是莫高窟的,十分精美。邮局就在反弹琵琶的旁边。
莫高窟,最高的那个大佛。
夜光杯。 去那个夜光杯厂的店里去买,价格最低。位置就在沙洲市场北门的西面。很近哦。
夜晚的反弹琵琶,就在沙洲市场北门西面一点,很近。我们住的青旅就在沙洲市场北门内侧。去哪里交通都很方便。
敦煌古城,就是一个影视城。
西千佛洞后面紧挨着的党河,敦煌的母亲河。
在玉门关那里拍的。有草原的感觉。
雅丹魔鬼城
美丽的日落
雅丹
日落
鸣沙山
第三站,嘉峪关。敦煌到嘉峪关大概是5个小时左右,火车。
我们是坐的敦煌早上九点半的火车,到了嘉峪关市下午。住的百时快捷酒店。打车过去10块钱。然后吃了午饭,又是牛肉面,我们知道嘉峪关关城跟悬臂长城还有天下第一墩是联票,下午就2,3个小时了,怕来不及,联票只能当天用。于是我们就说今天反正也没事,坐公交车去关城看看吧。坐的6路,花了1块钱,到关城,然后看了看,发现看不到,就去北门那里,有个长城博物馆。去那里看了看。长城博物馆其实就在关城景区里了。不过只能在门口看一下,不能进去关城里。我们决定第二天早上再来。
第二天可是下雨了。还很大。据说这么大的雨一年也就3,4次,让我们赶上了。没办法就包车去了。包车是任意出租车都行,关城,长城,还有第一墩,这三个景点都去是150,任意一个景点,往返是50.我们下午3点的火车要去张掖的。于是就只去了关城跟悬臂长城。包车,100块钱。完了把我们送到了火车站。下雨一点都不好玩,特别冷,鞋子衣服包包都湿了,打了一把伞还是不行。不开森!
ps,嘉峪关没有张掖好玩,我个人觉得,张掖只呆了1天觉得太少了。可惜。下次还要来。我超级喜欢张掖的。
第四站,张掖。我太喜欢张掖了。嘉峪关特别小。也不热闹。张掖车站就好多了。也特别热闹,还有很多好吃的。我们到张掖住的是豆芽青旅。提前一个月定的。不然没地方住了。爆满。不过这家不错,环境古色古香,老板娘人也超级好,特别热情。
我们办好入住,休息了一下,就准备出门,6点多,去那个好多美食的市甘州场逛了逛,我们决定先去夜游大佛寺,超级美啊超级美。
夜空有没有很诡异。哈哈。
吃了炒拨拉,好吃。还喝了杏皮水,其实这一路我一直在喝杏皮水。
第二天早上出发去丹霞,因为我们下午5点的火车,于是就没有去马蹄寺,后悔。喜欢张掖,超级喜欢,吃的也好吃,便宜。包车去丹霞或者马蹄寺,任意一个都是200,我问的出租车司机.但是我们是去西关汽车站坐公交车去丹霞的,一个人10块,到丹霞的西门。丹霞景区门票好像是60.景区的观光车车费是20一人,但是景区也提供团体包车,10个人一车,2个小时,300元。我们在门口找了10个人,一起包了景区的商务车,不用去排队坐大巴了。里面人真的很多,排队坐大巴要很久。我好聪明!赞!赞赞!
一共4个观景台。包车路过麻子面馆,还能下车拍照。你坐大巴就不行了。虽然2个小时时间也很紧,但是不用排队等观光车了。在第二个观景台我们没有去登最高的那个观景台。一是时间不够,二是真的很高,我们都不想爬山了。嘻嘻。
丹霞真的很美吧!
木塔
大佛寺
从丹霞回来时候是跟人一起拼车回来的,坐出租车,一车4个人,100块。把我们送到孙家炒炮吃的饭。人超级多。如果赶时间不用去这里特意吃啦。。味道也没有好到爆。等了好久好久好久好久的。
晚上就坐车去西安了。我去西安只是为了吃烤油馍。。。。
第五站,西安。
早上9点多到的。因为以前来过。那篇游记好像没写完。哈哈。就不细说了。推荐你们一定要去博物馆,我这次又想去,没想到人超级多,排队排了几公里。我排了一个小时,因为下午6点的高铁,就没有继续排队了。然后去了附近有一家万邦书店,不错。买了一本书准备路上看。然后去了回民巷,又去吃了盛什么的凉皮。量小了,人更火爆了。然后吃了好几个烤油馍,最好吃的在大学习巷南头,路西有个阿姨卖的那家,全西安最好吃的烤油馍哦。哈哈。对了,我还抽时间又看了一眼钟鼓楼,还去了大学习巷有个清真寺转了转。我真是抓紧时间的好典范啊。哈哈哈哈。本来又要去星月楼吃烤串,无奈人家中午没开门,也涨价到八毛了。别家的烤串人都太多了。这次出门跟小伙伴一起去的。她不吃烤串。所以此行9天我也没吃成。特别遗憾。以后我还是不带别人一起出门了,自己玩最自在。
好像是盛志望。
钟楼
可爱的书店
最爱的烤油馍啊啊啊啊!
最后,送上可爱的小骆驼作为ending。
对了。封面是我这一路最喜欢的一张照片,是在从敦煌到嘉峪关的火车上拍的。这一路最美的景色都在路上。路上有丹霞地貌,有雅丹地貌。
最美的风景不在景区,在路上。