今年初春我们在去哪网上选择了双飞4天.婺源.屯溪.簧岭.月亮湾江岭赏油菜花.跟团旅游。
婺源其实是江西省上饶市下辖的一个县,但是这里有着保存完好的徽派建筑,具有田园风光的小村落,还有春天漫山遍野的油菜花田,被誉为是“中国最美乡村”。
婺源的油菜花分类的话,一共可以分成五种形态。一种是梯田式的油菜花,漫山遍野,层层叠叠,高低错落,非常壮观;另一种是油菜花与徽派建筑的结合,朵朵金黄色的油菜花,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,相信你一定会心醉于这一片浑然天成的自然画卷;还有一种是水边的油菜花,碧波映黄花,花在水中开,水在花中流,烟雨蒙蒙,影影绰绰,怎能不美?除此之外,还有平铺式的乡村田园里的油菜花,乡间小路旁的油菜花,各种形态的油菜花,各有各的韵味。游在婺源,便是一路行来一路景。
3月22日晚乘坐东航从北京到南昌的飞机。到了南昌已经是第2天1点半了,到旅馆休息已经是凌晨3点多,这个旅馆很简易,也很冷。
第2天一早吃过早饭后开车3个半小时前往婺源赏花圣地-江岭。
首先到了“月亮湾”景点,它是镶在婺源县星江河中的一颗“生态明珠”。 放眼望去一湾湖水如弯月,一弯黄绿的月亮静卧水面,袖珍的小岛,翠绿的湖水。

接着去欣赏油菜花极佳观赏点“江岭梯田风光”江岭是婺源的王牌景点,也是婺源田园风光的代表,婺源最有名的油菜花赏花地就是这儿。今天天气很作美,导游说已经连续下了10几天的春雨,今天终于停了,看来人行善福伴是有道理的。刚一下车当地老乡就围着我们推销花环,大家不分老小女士每人头都带着花环,我到了景区立刻被这里漫山遍野的油菜花呈梯田状吸引着,站在油菜花田中远远望去油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,雨雾罩着婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。人们在花海中摆着各种姿势拍照着,头上花环上露出黑色头顶就像黄色花海中的小蜜蜂移动着。我用自拍杆可以用不同的角度给自己拍着,真是自得其乐。等我们美景拍照完了,天又在下起小雨。今天住在屯溪的酒店里。

我们要乘船游新安江。新安江是古徽州文明的摇篮,新安江山水画廊两岸生态环境极佳,呈现高山林、山中茶、低山果、水中鱼的立体生态格局,与掩映其间的粉墙黛瓦的古村落、古民居交相辉映,是画里青山,水中乡村,构成一幅美妙的山水国画。每到一个景点我们都有不同的感触,第1栈是观看渔民们表演祭祀捕鱼。第2栈参观“千年古樟”古老的樟树。
第3栈到了一个零下15度的人造的冰雪世界,这里有各种各样的冰灯雕塑。让人流连忘返。

今天有雨,不过第1栈下船时雨停了,中午雨不断下着,午饭后参观“活动的清明上河图”屯溪宋代老街。这里有着南宋都城临安的街市风格建造的商业街,迄今已经有近900年的历史,几经损毁几经修复,是目前保存最为完好的宋代老街,千年古街风格古朴,保留古代商家“前店后坊”或“前铺后户”的经营格局和特色。在此可以领略江南古镇的风韵、感受徽派建筑的精髓。这里大家买了些徽州的土特产,有黄山烧饼,皇贡菊花茶,毛豆腐等等。

我们要到婺源篁岭风景区,婺源篁岭,一直隐世石耳山中,群山环抱,云雾缭绕,使其拥有了一份喧嚣之外的空灵绝美。典型山居古村落,周边千棵古树环抱,万亩梯田簇拥,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。乘坐索道或景区观光车高空揽胜、脚下千亩梯田风光无限;古村天街商铺林立,徽派建筑令人目不暇接,流连忘返。这里最大的特点就是房顶上家家都要用大笸箩红辣椒,绿蔬菜,黄色柿子,白色蘑菇等晒着,这就是有名晒秋。远远望去各种色彩形成一个多彩美丽的风景线,使人心旷神怡;走进篁岭,美景美食,山野风光,美不胜收,如痴如梦。

最后我们又到景德镇参观了官窑工艺厂生产的陶瓷。这些像工艺品驰名世界。
去多的高大尚的现代化的风景,再看原汁原味的浓浓的乡土风景,更有一番特色。晚上带着满满喜悦和丰盛的江西特产回到了北京的家。