向往已久,听闻成都是生活幸福指数颇高的城市,又美食极多.
终于找到了合适的时间去玩了,不过我这次的目的很简单,就是彻彻底底的去吃一个礼拜.
之前去了一次长沙,爱上了辣味,这次想尝尝成都不一样的麻辣.
去体会一下这座城市的慢生活是有多幸福
在成都的第一顿,吃的是早餐。Google地图一搜,原来离住处很近的地方有一家“龙抄手”分店,走路十分钟就到了。毫不犹豫奔去。
龙抄手
“抄手”是四川人对馄沌的特殊叫法。
创始于上世纪40年代左右,当时春熙路'浓花茶社'的张光武等几位伙计商量合资开一个抄手店,取店名时就谐'浓'字音,也取'龙凤呈祥'之意,定名为'龙抄手'。龙抄手的主要特色是:皮薄、馅嫩、汤鲜。抄手皮用的是特级面粉加少许配料,细搓慢揉,擀制成'薄如纸、细如绸'的半透明状。肉馅细嫩滑爽,香醇可口。龙抄手的原汤是用鸡、鸭和猪身上几个部位的肉,经猛炖慢煨而成。原汤又白、又浓、又香。
老公叫了一碗海味抄手。里面有香菇、青笋和一些海味,汤非常鲜美。
皮薄,肉嫩,汤鲜,果然是成都名小吃之一。
陈麻婆豆腐
中午,吃的网上都推荐的一家“陈麻婆豆腐”,也是成都很有名的一家店,有好几家分店。估计成都人都知道这家,因为在我们找不到地儿的时候,问了好几个路人,通通都知道在哪。
陈麻婆豆腐是由国家命名的一家“中华老字号”老牌名店。其创业于清朝同治初(1862年),开业于成都北郊的万福桥。原名陈兴盛饭铺,主厨为陈春富之妻。陈氏所烹豆腐色泽红亮,牛肉粒酥香,麻、辣、香、酥、嫩、烫、形整,极富川味特色,陈氏豆腐很快便名播遐尔,求食者趋之若鹜,文人骚客常会于此。有好事者观其陈氏脸生麻痕,便戏之为'陈麻婆豆腐',此言不胫而走遂为美谈。饭铺因此冠为'陈麻婆豆腐店'。清朝末年,陈麻婆豆腐就被列为成都的著名食品。
两个人食量都小,点了一份“麻婆豆腐”,一份“夫妻肺片”。
端上来的麻婆豆腐果然够惊艳,南京的麻婆豆腐有这样丰富的酱料么?绝对没有。
夫妻肺片。和南京卤菜店里买的夫妻肺片看起来也不一样。依然是重口味的调料,麻辣十足,连一向不太吃辣的老公,也大呼好吃,过瘾。
稍微搅拌一下,把上面的调料拌开,豆腐很入味。看起来很红的辣油,其实不是狠辣,最够味的是麻。吃到最后我老公都麻的受不了了,舌头上麻的像冒泡泡一样的感觉。
第一天的晚餐,去吃了一直很向往的正宗川味火锅“蜀九香”,也是成都十大火锅之一。
成都火锅的辣和麻早就文明在外,所以我们也没敢全点辣锅,点了个鸳鸯锅。锅一上来就感觉好笑,白锅就中间一小圈,辣锅围绕一圈。成都的火锅果然是辣为主。
其实很想点那种“九宫格”一样的火锅的,看起来很好玩,不过不能全吃辣,只好可惜的错过了。
这里吃火锅只有两种调料:“干碟”和“油碟”。油碟就是麻油,干碟下面我发图了,里面有五种料---胡椒粉、芝麻、花椒粉,还有不认识了。。 去的时候桌上已经摆好了一碗蒜泥、一碗香菜,想必是每桌必备的了。于是,没尝过鲜的要了一个干碟,一个油碟。事实证明,油碟更好吃。红锅已经狠辣的,捞出来的煮食蘸着蒜泥+香菜+麻油的油碟吃就很不错了。
翻滚吧,辣油!瞧这红汤诱人的。我自问还是挺能吃辣的人,可是在吃了一大半红锅以后,实在是辣的受不了了,两个人鼻涕一把眼泪一把的,最后改吃白锅了
鹅肠筷子夹着下去,烫五秒钟就好了。牛肉吃起来也很嫩。千层肚还没拍照,服务员就给我把一整盘倒锅里了
白锅一点也不单调,里面有红枣、枸杞、葱、香菇、豆芽,尽然还有一条鱼,汤十分鲜美。
酒店的位置很好,成都成华区一环路东风路北一巷solo二层(近春熙路,远洋太古里,国际金融中心,IFS,九眼桥兰桂坊),看样子去哪都很方便了
一进屋感觉也都蛮不错的,很温馨,而且面积也很大,而且干净,布置装修的也非常漂亮
巡视了一圈都算满意
很有艺术气息的花式电话和台灯,可见酒店选品的用心