在大理住了一年多,第一次有机会去周边看看。如果说束河是10年前的丽江,那么巍山古城便是20年前的大理。巍山是南诏发祥地,有很浓郁的地方历史文化特色,是历史文化名城。
巍山古城距大理下关约60公里路程,坐小巴一天即可往返,所以并没必要夜宿巍山。
我历来喜欢一个人走走停停,此次也是一个人。
早上10点出发,在大理下关的兴盛客运站乘坐通往巍山的小巴,票价也只是几元钱,人满即走,全程大概需要1小时20分钟。强调兴盛客运站是因为,下关在好几个客运站,一不小心就会走错,南行的车辆大部分在兴盛客运站,包括去往昆明的大巴。
巍山是个县城,隶属大理州。巍山的客运站距巍山古城大约不到3公里,步行即可,沿途还可以看看县城的风貌。出客运站后沿公路向南行,在第一个大的交通岗左转后一直走,方向很好找,也可以看地图前行 。我去的那天刚好赶上好日子,步行途中遇到好几对结婚的新人,比较特殊的是,他们都是步行的,新人在前,身穿民族婚礼服饰,后边跟前礼乐队和亲朋好友,长长的走一队列,好不热闹。这一队走过另一队又远远跟上,这真是吉祥喜庆的好日子,我这路人也跟着沾沾喜气。
步行15分钟左右可到古城外围的广场。有很明显标志物,我不知道应该叫它什么,牌楼?或者其他。
古城外围广场上的标志建筑
广场上的标志建筑
广场边有一条路是通话古城内的,当然这不是唯一一条路,进到古城内你就会发现,有很多条路都通向这里。
沿着这条路进去,,几分钟后就会在右手边发现一个花园,里边真的是花团锦簇声乐悠扬,大理四季如春,所以无论什么时候都有鲜花盛开,巍山在大理南部,气温较大理城区更宜人。花园里三三两两的本地居民在花架下亭台里水榭边下棋、聊天、吹笛、弹琴,不分民族不分年龄,其乐融融气氛浓郁,让人心情都好起来了。
出花园向前走5分钟,有一片很大区域是文庙,里边供养的是孔子及其门生,庞大的正殿飞檐斗拱直上云天,左右两排分别模拟孔子授课课堂和众多学生的画像及生平简介。
从文庙对面的胡同向里走,使是古城了。巍山古城是南诏发祥地,以众多古建筑闻名,当地对古建筑的保护很重视,一些几百年的民居门口都挂着重点保护建筑的牌子,青瓦上离离的枯草,斑驳的墙面都在向人们诉说他们经历过的风风雨雨,有的古建筑已经被改造成酒店餐饮等店面,有的依旧住着居民,有的危房闲置保护起来,走在古城的大街上,两边都是这样古老的两层小楼,下边一层看起来还好,上边一层看起来却摇摇欲坠,却分明有人居住的生活气息,让你不禁担心哪怕是一阵大风吹来,里面的人都有楼塌被埋没的危险。
古城里主要的观光街道只有两条,呈十字型,一横一竖,竖着的这条店面较多,人也比较多,但只是相对大理古城而言,人多的时候也是稀稀拉拉的闲逛的本地人,游人更加少,的确,来大理旅游的游人很少会到巍山来,他们大多聚集在洱海和苍山周边,所以巍山更宁静,小吃也更地道,著名的有巍山一根面,据说是一根面做成的一碗面条,我没有机会吃,空留遗憾。街道两边卖的都是些手工艺品,如布做的小动物或娃娃和藤编和草编的日用器具,还有老旧的小人儿书和古董店,当地人生活悠闲,店铺有很多下午才营业甚至一天不营业,全看心情,走一段距离就能看到一堆老人聚在一起喝茶聊天或者下象棋,虽然粗布衣衫,但脸上的笑容和满足感任谁都看的见。他们追求的不是物质生活的丰裕,钱嘛,够花就好,心情好了,什么都好了。很简单的生存哲学,却很不容易做到。
古城有两座主要的城楼,其中星拱楼是古城的门户,主要的进出大门。好像前两年被火烧过一次,现在的是翻修过的。出了星拱楼,现代生活气息就浓了起来,人来车往,比较时尚的衣服和物品都有卖,和大城市的时尚却似乎差了一个时代,这个偏远的西南小县城,还没有被主流的时尚春风吹到,仍然保留着自己的步调。
古城很小,2个小时可以转个来回,当然周边还有很多很好的景点,由于时间紧张,我便没有去,像《牡丹亭》中的唱词,观之不足由他缱, 便赏遍了十二亭台是枉然,倒不如兴尽回家闲过遣。留些余兴,他日再来。