在去之前,准备了很多,买了个商务型的小行旅箱,主要是女生拿这个不那么重,而且本不需要带那么多东西。在网上查了很多路线和旅游攻略,但是于我而言,我的目的就是走出去和爬黄山,所以,对于固定的景点或者详细计划每天的行程而言,我真没什么准备。简单点,是好的,哈哈。个人建议,
1、带个保温杯之类的杯子挺有必要,在车上或者玩的过程中,方便很多。
2、带了护枕,在车上睡觉会很方便,不然,脖子会受不了。
3、对于住青旅的小伙伴们就建议带好洗漱用品,因为一般都没有提供。
4、坐火车,总得备点干粮,方便面啊,方面啊,方面啊,最合适的了。
这次旅行,是第一次自己一个人准备,一个人出门,一个人做一切自己想做的事情,这种感觉向往了很久,当我真的做到的时候,才知道真的不难,很多时候都只是自己限制了自己。很喜欢大冰的一句话“总有人过着你想要的生活”。所以,向往的生活,我来了。
从广州去往黄山的火车就只有一趟(当然不包括高铁和飞机),3月28日09:04我坐上了开往黄山的火车,坐火车最主要的就是省钱了。我还买了个坐票,除了辛苦了我的老腰,其余都是美好。坐票给我最大的感触是人和人之间的距离近了。我买的是三人座,和对面的三人座加起来就是六人,不一会儿我们就聊开了,我坐在中间,旁边两位都是女生,对面是一对夫妻带着一个女儿和一位在读博士生。人之初,性本善,是在旅行中最能感受到的。因为聊天不会让十几个小时的路程变得无聊,即使腰有些痛,也觉得没什么,这是温暖的力量。
到了黄山的时候拍的,没拍清楚,主要是留下做纪念。
3月29日02:30我到了黄山站,还好上网搜了一下可以在候车室等到06:00从屯溪到汤口的早班车。(当时可能是凌晨的原因,候车室的工作人员看到就我一个女生,同意我在里面等到06:00再走去搭车)。当时还有一件有趣的事情,后来两位四处打工的叔叔是跟我同一火车下车的,他们也来到候车室等06:00的车,去往他们工作的地方,两位叔叔是河南人,人非常的和蔼和有趣,他们跟我讲了很多河南好玩和有趣的地方,让我巴不得下一次就去河南旅行,有这两位叔叔的陪伴,三个多小时的时间很快就过去了。
1、黄山火车站是属于屯溪,不是真正的黄山风景区,所以,到了火车站之后,还需要做班车到汤口。班车属于私人,没有正规的,但是不用担心,人家应该也是开了几百年的车做了几百年的生意,因为需要去黄山的人都是做这个班车去的,除非打的。班车位置在走出火车站一段距离就能看到了,有一个蓝色牌子写着到汤口(换乘中心),20元一人,大概半个小时左右,人满就开车。
2、我们那天是06:00的车,可能天气预报说当天阴雨(事实上,当天天气晴朗,阳光明媚,适合爬山),所以我们等到06:30人满了,才开车。由于晚上在火车没怎么睡觉,我一下子就睡着了,护枕保护了我的脖子。
早上6点的黄山站,天刚刚亮
“天空之城”是一家青旅,在去哪儿订的,因为看到老板是位背包客就毫不犹豫的订了。对背包客有着谜一样的喜欢啊....这家青旅离下车的地方(换乘中心)有10分钟左右的路程,手机导航就可以到,真的不懂,就打电话给老板,不过我早上7点就到了,不忍心打扰呀,就自己摸索着去,很快就找到了,很开心的是,我当时就能入住(因为正常情况下是需要12点之后才能入住),真贴心。店里有两位义工,都是女同学,很开朗,一下子就能聊到一起。我住的是6人间,当时属于淡季,只有三个女生,加我四个,还有一位歪果仁。
我喜欢住青旅,因为能遇到志同道合的朋友,能有共同的思想观念,还能结伴而行。
刚好有阳光,刚好能遇见
房间里面,简单、简洁,挺好。
一开始的计划就是去宏村和黄山两个地方,所以一到青旅,放下行李,就准备好去宏村了,完全没有困意,刚好一起住的两位女生也想去,我们就一起拼车去了(一人20元),好像去搭车也是这个价格。拼车就是方便了一些而且也舒服。
4月29日虽然还不是假期,应该是天气大好,游客很多,跟团游的真的很多!!
宏村真的不大,走一圈2个小时是肯定够的。有免费的导游,如果时间充足,建议可以先跟着导游了解一下人文历史,再去走走自己想去的某个角落或者去看看某个风景,静静的坐一阵子,这种感觉很好。好吧,是我喜欢的感觉。
在宏村里面,柳树下,很多学生、画家在写生,这就形成了一道风景。感觉处在一个诗情画意的地方,很有趣。
进入宏村,时时刻刻都想拍照,因为真的好美、好美,结果就拍了很多很多....
宏村进村唯一一座桥,名画桥,在进门的南湖上,很漂亮。当然,里面还有很多的徽派建筑,但是自己拍不出那种效果。在里面还有个“月沼”,老百姓称月塘,很漂亮,记得去看一看和感受一下哈。
值得一提的是在宏村外,有一片油菜花,真的!很漂亮,一定要去看看,在马路的一边,是免费的,其次马路的另一边是桃园,可惜当时是坐着车,没能多拍几张,但是真的很漂亮,一眼望去,一边一片黄、另一边一片粉红。这样,就可以不用去婺源了。
去呈坎是在计划之外的旅行,本打算在3月30日就上黄山,但是由于下雨了,住一起的小伙伴说去呈坎吧,我们几个人一拍即合,怂恿青旅老板开车带我们去,我们就这么去了。一开始对呈坎不熟,网上搜了一下,才知道是拍偶像来了的地点之一,突然就有了憧憬之心。汤口离呈坎有50KM的路程,它像一位归隐山居的老者,需要我们去寻找和倾听。呈坎又名八卦村,真的挺容易迷路的,像老板这样的当地人也都迷路了,哈哈,虽然他称没来过(但谁知道呢)。呈坎的门票是107元,也可以网上买票,会便宜一点,但是我们是临时决定的,而且网上买至少要提前一个小时,所以我们就亏了,嘿嘿。
呈坎的游客明显比宏村的游客少了很多,而我更喜欢这份静谧,有村里人当导游,当时我们几个人分开走了,我和其中一位小伙伴走的,在村民的热情追随下,我们让她当导游了,两个人10元。有导游的好处就是了解了人文历史,古城的美主要来源于它的历史。村民人都挺和善,里面有古老的建筑、有徽雕、挺多故事的,可以花点时间倾听一下。由于专注于了解,然而没怎么拍照,而且当天下雨,在游览了一半之后,雨越来越大,我们就只能打道回府。
一进门就能被这美景吸引(我承认,实际比照片好看)
呈坎里面有很多石雕、木雕、竹雕。这是竹雕,我买了一个送我朋友,挺有意义的。这不是那种专门卖雕刻的店铺买的,而是在一位传统手工艺的老先生那里买的,老先生人很亲切,价格又很实惠,所以,被一种情怀牵引着就买了它,纪念一下。
舒祠,被称为“江南第一祠”,乃是呈坎的精华。这是一根3亿的金丝楠木,哈哈哈,值了。这个祠堂里面有四颗金丝楠木柱,可以去抱抱。
3月31日,很早就起床前往黄山,由于是早上9点左右,人也没有很多,门票和索道票是在网上先买好,因为本想着不想去现场买票,但是去了才知道,有人工售票和机器售票,价格都一样。登黄山首先就是要去做换乘车到入口处,一般到汤口的都是在南大门登山(南门分为云谷寺入口和慈云阁入口),哪个入口都可以吧。
1、黄山正常情况下,我觉得一日游就可以了,当然排除想看日出和云海的(这还得碰运气),黄山上的宾馆有几家,大多数人知道的就是白云宾馆,因为就在光明顶下500m(不过山上的500m,和平路的500m,是有质的区别)。
2、我是从云谷寺坐索道上去的,很遗憾,由于阴天,啥也没看到,一片大雾。个人觉得,体力一般的话,坐索道上去,可以步行下山,或者步行上山,坐索道下山。
3、我是住在排云楼宾馆,从云谷索道走过去,有2公里多,我的速度比较平稳,用了一小时左右。一路上坡度还可以,就是雾很大,看不到5M以外的风景,不过,看到了雾凇!对于南方孩子来说,这是最大的惊喜。
4、我的路线是排云楼宾馆—飞来石—光明顶—莲花山—迎客松,我的路线我是不建议的,可能是没有做好攻略,所以走多了一些路,建议大家去之前,可以规划好,这样能看到的风景更多一点。
5、4月1日我03:30就起床准备去光明顶看日出,因为当时的日出时间是05:57.从排云楼宾馆到光明顶,我的速度是40分钟到50分钟左右,那是天还没亮,路上虽然有灯,但有些是坏的,黑蒙蒙一片。建议带个手电筒,若无,就用手机照明吧。虽然等到06:20都还没有等到日出,但是下雪了,真的下雪了,对于南方孩子来说,又是一个恩赐,刚好还是我的生日,嗯,无比满足。
6、因为在昨天已经去了迎客松和玉屏那边,且不想爬光明顶那个陡坡,我就选择从云谷寺步行下山,因为都说云谷寺方向的风景多一点,而且4月1日中午开始天晴了,能看到上山时未看到风景,挺好。一路上虽然只有我自己下山,但是很多人都步行上山,偶尔聊两句。有的人会问“还有多久到山顶”、“上面是光明顶吗?“你怎么那么早就下山了”“都是上山容易下山难,你要小心点”……。对于问还有多久到山顶之类的,真的不要回答“很快”,这很让人泄气,因为一般的很快都是遥遥无期,哈哈哈。云谷寺入口的顶是白鹅岭,白鹅岭到光明顶好像还有3KM(具体的到白鹅岭就有标识,可以了解到,路线有很多条)。因为前一天就爬了一天的山,小腿的肌肉就酸痛了,我就慢慢的下山,差不多用了4个小时,有位超人级的游客,上山到白鹅岭的只用了80分钟,嗯,成妾做不到。
这是出索道后看见的第一景,浓雾弥漫,很是漂亮
嗯,实物比照片漂亮,第一次看到白茫茫一片,完全兴奋,不过,现在都化了,哈哈哈。
多分享一下。
这是迎客松,在玉屏索道附近。为了它,我从这一边走到了那一边。
冰堆积得很厚,真的 第一次 见。别笑话我。
远望飞来石,真的等了很久,雾散开了,才能看见。而且是一瞬间的事情。
这是旅行的最后一站,本也没在计划之中,但是来了,总得带点手信回家,而且我的火车是23:44,时间还早,我就来了老街。
1、坐汤口到火车站的班车(与火车站的汤口的班车是一样的),在哪儿下车就知道在哪儿上车了。
2、玩累了的我又在车上睡着了,由于刚睡醒就下车,人还是懵的。下车点有很多三轮车载客,说去老街什么的,有位师傅一直让我坐他的脚蹬三轮车,说3元,我就不知不觉上车了(我本是个理智的人...)结果被带到一个假的老街,最后我还是自己坐公交车去了,在二马路下车,可以问问路人或者自己导航,很快就到老街了。(公交车有12路),打的也可以,7元,因为我从老街回火车站就是打的,的士司机人还挺好,说本来不想去火车站的,然后聊着聊着天也就到火车站了,哈哈哈。
3、老街有很多吃的,对了,不止老街有很多吃的,汤口也有很多吃的。像臭鳜鱼、黄山一绝、笋干炒肉、一品锅、毛豆腐、混沌都很好吃,当然得会找,不然就吃到假的黄山特色菜。老街很推荐的就是一家好再来的烧饼(黄山游,我觉得能带的手信也就是烧饼),是一家有历史的店,很简单的店面,味道却很不错,10元一包,很值。虽然手信还有茶(毛峰茶、……)但是对于外行,还挺难买到好的,还有芡实糕(是甜点)。
这是黄山青旅老板家的臭鳜鱼,味道很好。我一个人吃完的哟。
这是黄山一绝,蕨菜。晚上我们去打包回青旅吃的,味道不错,是一家老字号的店。
这是老街的混沌,15元,中份。味道还不错。
到了要离开的时候,很巧很巧的,遇到了来的时候一起的两位叔叔,哈哈哈,这就是缘分,有他俩一起聊天,时间很快。他们比我先上车,匆匆一别,说好河南再见。
回程本来也买好了坐票,但是游玩的这几天都没怎么睡好,应该是太嗨,而且爬完山肌肉酸痛衍生到了大腿,就补了软卧,睡了个美觉,因为没有了硬卧,软卧很贵啊....而且,没有了硬座时的人情味,这是一种遗憾。
建议去游玩
拍了张清晰的火车照片,好好留念一下,黄山只是中途的一站。绿皮火车,下次再会。
在火车上,一个人回味了这几天的游玩,遇到的人、遇见的美景,写下了很多心得和感悟。我知道,我向往的心境原来是如此,我已开始我的旅行,我已在准备我的下次旅行。嗯,我们会更好,未来。