对于杭州人来说,上海应该算是最熟悉的邻居了,甚至从前对外国朋友提到杭州,总要习惯性地加上一句“离上海很近”,以此来给我的地理坐标定位。不过上海这座大都市对我来说却一直都是“最熟悉的陌生人”,除了童年时期的东方明珠塔和科技馆,我对于上海的印象大多都是来自各种影视作品和文学作品:
杜月笙从一个小混混走进五光十色的十里洋场,从此成为上海滩呼风唤雨的黑帮老大。
周璇的歌声丰富了花花世界的夜上海,成为旧上海老唱片里最华美的音符。
张爱玲每天在常德公寓楼下的咖啡馆坐着,终于孵出了一部《金锁记》和《倾城之恋》来。
太多的传奇故事构筑了我心中上海的全部模样,十里洋场,歌舞升平。车水马龙,寸土寸金。
一千个人心中有一千个哈姆雷特。最近因缘际会频繁来回上海好几次,也渐渐地对于这座城市有了自己的理解。说实话上海并不能算作传统的旅游城市,可以被称作旅游景点的地方也不多,她的魅力更多的是在于城市建设和城市历史,其中以民国时期为盛,这也是吸引我一而再再而三地去上海的理由。
来到上海,不同于我们之前任何一趟旅行,先定个小目标,每次都只选择一两个想去的地方,其余时间都随心。与其说这是旅行,倒更像是来见一位老朋友,听一场演唱会,看一次展览,去一趟博物馆,最重要的,是为了美食。
用一颗生活的心去上海旅行,有新鲜感,却也并不迫切,见到了自然欢喜,错过了也不觉得可惜,如果今天来不及,那我们明天再来,如果这次错过了,那我们下次再见,因为我知道你会一直在那里。
没关系,我们来日方长。
去年连着去了几次上海,就把几段行程一并写了~~
摄影工具:吃饱睡好有力气就拿相机上路,累了就只带个iPhone6出门
出行人物:铁打的老张,流水的妹子
一直很喜欢玻璃制品,偶然的机缘下我得知上海有一座玻璃博物馆。出发之前,我和苏菲说想安排半天时间去看看,由于地址比较偏远,我小心翼翼地征求她的意见,没想到苏菲爽快地答应了。
上海玻璃博物馆是国内第一家玻璃博物馆,由玻璃工厂厂区改建而成,坐落在宝山区。
今天的路程比较远,为了轻装上阵,我就没带相机出门了,拍照全程用手机。事实证明我的选择是明智的,我们乘地铁在通河新村下车后,没有等公交车,而是在烈日下步行了半个多小时才到达。
幸好,与无话不谈的朋友在一起,再漫长的路都不会感到疲累和孤单。
很喜欢这些来自清代的玲珑精致的小物件~
清朝开始大量引进西洋玩意儿。
独属于一支发钗的故事。
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苏菲说最近想去国金中心看《Le Theatre Dior》迪奥剧院展览,恰好我也很感兴趣,又是一拍即合~这样的感觉,真的太好了~
途径陆家嘴,我站在熙来攘往的金融中心,拍下了这张“三足鼎立”。
这场迪奥剧院展的展品全部来自巴黎,无论是迷你迪奥套装,还是迷你舞会礼服,我们都能在与原著毫厘不差的模型上找到迪奥先生设计的精髓。而这场迪奥剧院更是有历史渊源,据说1945年还处在二战时期的迪奥先生在巴黎举办一场非同寻常的展览,将当时最伟大的设计师鼎盛时期的作品汇聚一起,而今的迪奥剧院既是对历史的回顾,也是向经典的致敬。
“也许黑色与白色足够制造美丽,但为何要剥夺自己斑斓的色彩?”Christian Dior先生如是说。
烈焰红唇几乎是女人们对Dior口红的第一印象,这场展览更是别出心裁的用Dior大衣比拟口红膏体,在巨型的口红外壳中上下转动,像极了平日里女性旋转口红时的样子,橱窗下一排排陈列整齐的唇膏寓意为,你想要的红色,Dior都能满足你。展览对面就是Dior专柜,这广告打得6666没有什么是一支口红解决不了的,如果有,那就来两支~
据说每个女人都要有一件小黑裙。
每一件小黑裙都有自己的名字。
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现场还讲述了迪奥先生制衣的模板、绘画草图、设计稿等,也都精心做成了自动电子屏来展示。逛完全部展台,深深被每一个主题展台的精致以及别出心裁所触动,完美地向我们展示了迪奥先生作为一位艺术家的自我修养。
P.S:好多朋友们在问迪奥展览在哪里,说明一下这场展览是巡回展,不是永久展馆。我是去年去的,现在早已经结束了......
晚餐来到久仰大名的小南国,品尝一下“上海味道”。
渣手机拍不出它们的美貌,而美味只能我自己体会咯~
酒酿圆子。
蟹粉小笼
红烧肉
去得早的话可以做窗边看对岸外滩的夜景哦~~
午饭随意找了一家上海老餐馆,名字实在记不得了,只记得这家的腰花特别香。
今天的行程起源只是源于电影《小时代》里的几个画面。书和电影我其实都没看过,虽然中学时期也曾受过郭敬明的“荼毒”,不过进去大学后就彻底与他告别了。然而无意中却被电影中的取景地所吸引,就决定去看看。
这座复古沧桑的建筑曾经是上海工部局的宰牲场,也是远东地区最大的屠宰场,由英国设计师操刀设计。在当时,全世界拥有这样格局规模的屠宰场只有三座,而1933老场坊是唯一现存完好的,其他的都早已无迹可寻了。
历史终究还是翻过了厚重的一页,曾经的屠宰场如今华丽变身成为一片创意园区。有咖啡屋、餐厅、摄影设计工作室、服装店和来自不同国家的艺术家们常年驻扎此地。
【牛道】是1933老场坊的建筑特色之一,当时生产流程和工艺已经跟国际接轨,实行人畜分离的制度。便于动物行走的牛道经过特别的防滑设计,道面粗糙不平,配合有分流作用的廊桥,使整个生产工艺井然有序。
如今的1933老场坊依然保留了这一原先的建筑特色,我们从这里往上走,脑海中浮现的是成百上千的牛群们由此走向生命尽头的悲壮画面,恐怕要有一阵子不忍心吃牛肉了……
【廊桥】是老场坊最具有特质的特征之一,它的魅力来自于建筑光影所形成的神秘而富于变化的空间,是摄影师们疯狂追逐的创作基地,黑白大片的高产地。外廊桥空间含有四层外廊和相互连接的26座斜桥。当初动物通过这些廊桥进入屠宰区域,每座廊桥的宽度都是不同的,不同尺寸的牛会通过不同宽度的廊桥进入,以达到分流的作用。
不由得感叹连一座屠宰场的设计都有那么多学问啊。
无论从哪个角度,那些错落的几何图形都具有极强的视觉冲击力。
迷宫一般的构造,交错的旋转楼梯,空间的错综感,时不时的给我们一种山穷水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉,但对于被关在这里的牲畜来说,更多的可能是压抑和绝望感吧。有点不敢往下想了……
斑驳的墙壁,
昏暗的灯光,
狭窄的楼梯,
牲畜们的集中营。
走出1933,看着周围正有无数的高楼平地而起,老场房也在时代的推动下开始现代的涂装,但她的灵魂依然不卑不亢地站在那里,记述的是那段不可磨灭的历史,守护的是那段旧时的辉煌。
上海人气很高的一家西餐甜品店,我去的这家位于静安寺附近的愚园路
他们家以甜品美貌又美味而出名,对我这种吃货中的外貌协会来说,颜值即是正义。就算是个花瓶,看看也能赏心悦目了。
人气最旺的摩天轮,看得我少女心都泛滥了甜度也拿捏得还可以,甜而不腻。
另一招牌是号称魔都最好吃的草莓拿破仑。像我这种对拿破仑不怎么感冒的人冲着草莓去咬了几口,恩,还可以哟。
喜欢一道美食就像喜欢一个人,始于颜值,陷于香气,忠于味蕾。
从前来了两次都错过了外滩夜景,这趟终于得偿所愿。不要问我为什么那么执着于外滩的夜景,因为曾经在香港维多利亚港看过夜景,结果大失所望,听说外滩夜景丝毫不逊于维多利亚港,于是一直很想看看实物与图片是否相符。
陆家嘴的灯光秀强势地点亮了这片夜空,在雾气氤氲中宛如白昼。
上海有两副截然不同的面孔。钢筋水泥的欲望森林,百年风雨的古老砖街。坐在咖啡店里看着对面浦东陆家嘴的高楼林立,再回头看外滩的万国建筑群亮灯,总会有一种时空交错的感觉,这也许就是魔都的魅力。
天阶夜色凉如水,可外滩的人潮依旧汹涌。
夜上海,夜上海,你真的是一座不夜城。
上海的确像是一袭华美的、爬满虱子的袍。 然而,只有在夜晚,她才发了酵,变成了酒,迷醉了一代又一代追梦人
秋高气爽的温暖阳光里,和每一个学生时代的放课后一样,我们漫无目的地压马路,没有刻意地寻找景点,也忘了是走到哪儿,偶遇了几棵桂花树。从前总以为桂花香是杭州独有的味道,现在想来是自己太天真了。
历代咏桂的诗句很多,最喜欢的还是李清照那句“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”
上海这座城市,将自己的辉煌灿烂交付于外滩和陆家嘴,而把自己的温柔细腻全部隐藏在庭院深深的洋房和弄堂之中。而武康路就是这样一段永不褪色的上海梦。
武康路始建于1907年。据《上海市徐汇区地名志》记载:“该路原名福开森路,以美国人福开森姓氏命名。1943年改现名武康路,以浙江省旧县名命名。
“武康庭”(FERGUSON LANE) ,紧挨着隔壁Farine。前面的红砖老洋房是民国时期外交官的宅邸,后面的白色楼宇是原上海仪表局的办公楼。现在已经入驻了许多有腔调的餐厅、服装店
小小的庭院里面别有洞天~
Chamber,一家很神秘的造型事务所,老板是个香港人,经常给明星模特做造型。
大隐隐于市。
一盘沙拉的诱惑~帕尔玛火腿 is my love~
作为曾经的法租界,武康路的建筑风格迥异,不一而足,是一条浓缩了上海近代百年历史”的“名人路”。漫步于此,仿佛一幅旧上海的画卷在眼前缓缓展开,怎么都看不够。
武康大楼旧称“诺曼底公寓”,是老上海滩著名的外籍建筑师邬达克的代表作,看得出上海对历史建筑的保护还是很用心的。
上海有条淮海中路。可能很多人没听过,但她曾经赫赫有名,叫作霞飞路。以第一次世界大战期间法国三军统帅约瑟夫·雅克·塞泽尔·霞飞的名字命名。
曾经,霞飞路的繁华赫赫有名,上世纪二三十年代名品荟萃,几乎与当时欧美发达城市同步。如今的淮海中路除了购物和美食,也是像霞飞路巡捕房、法租界公董局、法国总领事馆、许广平旧居、宋庆龄故居等老建筑的聚集地,留下了时代的印记。
这是我最喜欢的一条路,几乎每次来上海都要去转一转。虽然也是商业街,却没有其他热门地区过于商业化的气息。
平日里人流不多,有几分清高,像张爱玲那般,淡淡的,穿着旗袍行走在大上海的寂寞女子。
淮海中路走九遍,不会疲惫,不会厌倦。
一代国母宋庆龄的故居。这幢房子原是一个德国人的私人别墅,从1948年到1963年,宋庆龄在这里工作、生活。
彭于晏家开的餐厅,里面贴满了他的海报哦~~味道还行。
地址:上海市黄浦区淮海中路300号(近黄陂南路)
K11是淮海中路上的新晋购物艺术中心,来自香港。
可以买到很多有个性的小玩意儿,地下一层还时不时举办艺术展览~
对于K11的艺术氛围,外界还是颇有争议,不过有争议的也总是值得期待的。
这座城市,总是肾上腺素太旺,外滩也好,陆家嘴也好,静安寺也好,要么过于繁华,要么过于喧闹,都不如淮海中路那般,在华丽热闹之余,还有几分闲适的烟火气息。
MOMO同学总是孜孜不倦地给我安利各种沪上美食,但都被意志力坚定的我挡住了。直到有一天她惨无人道地向我投掷了一份上海米其林餐厅清单,我终于忍不住乖乖的答应和她去沪上觅食。
号称上海米其林一星唯一的百元餐厅,对于钟爱粤菜的我们来说还是很有吸引力的。
不同于以前去的那些港式餐厅的浅色明亮装修,鹅夫人的环境氛围让我感觉更加适宜用餐。
小巧玲珑、以天鹅造型示人的叉烧酥,摆盘相当精致。外貌协会正在飞奔来的路上~
酥皮层次分明,一口咬下去,热腾腾的叉烧满溢,是我钟意的口感~
色香味俱全的艇仔粥。
干炒牛河,在我看来最不值得期待的路边菜品,意外的还不错~
招牌烧鹅,最满意的部分是脆皮,不是太油腻,趁热吃很满足。
去外滩的途中路过外白渡桥,已经在苏州河上静静地伫立了一百多年,阅尽了十里洋场的兴衰。
著名的外滩18号,前身是英国渣打银行驻中国的总部,如今已经摇身一变成为了一座顶级的购物中心。每次看到她脑海中总会想起戚薇和袁成杰唱的同名歌曲……
POP American Brasserie是一家美式餐厅,开在米其林聚集地外滩三号的7楼
电梯里拍的楼层图。
运用美国波普艺术象征图像拼贴出的艺术画用来装饰餐厅。
无聊等食物上桌中……这家下午茶露天位置可以远眺外滩和对面的陆家嘴,所以最好提前预约,不然只能默默地坐在室内了,还得等位。
说实话,下午茶的颜值很高,但是味道真的一般,对于我这种爱吃甜食的人来说还是太甜腻……也许她家上榜米其林推荐的理由是正餐吧服务倒是很好,香港小哥有求必应~可惜晚餐我们已经预定了别家,以后有机会可以来尝尝。
既然味道不行,那就只能拍个够了。
不拍美食会死星人~
晚上被MOMO同学拐带来到大悦城。除了屋顶摩天轮,大悦城还有很多美食餐厅值得一试。
我的眼中只有“one piece”这两个单词
MOMO同学念念不忘Alma的西班牙海鲜饭,我就陪她再去吃一次咯。
傲娇地转身,感觉自己要起飞了……
这是知名西班牙主厨Daniel Negreira在上海的第二家店,他的第一家店就是位于滨江大道鼎鼎大名的Marina by DN。
走进一家店第一眼关注的就是她的装饰。
椰林飘香,浓浓的热带风情和椰子香味,入口即化,让人忍不住开始想念阳光沙滩和海浪仙人掌了~~
甜而不腻对于我来说是甜品的第一奥义。
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逛吃逛吃的一天结束了,我们紧握着手里的米其林清单,摸摸肚子上新生的一圈赘肉,想起要减肥的誓言,迎风留下了两行“悲喜交加”的热泪……
都说胶州路是很典型的老上海“沪上中产人家舟车劳顿的浮世绘的生活版”,对于这样的一条道路,原本我是格外欢喜的,不过前一晚在这条路上遭遇了“咸猪手”,意外地收到了惊吓……大过年的晚上九点的大马路上还有这么嚣张的变态
在此还是要给出门在外的女生们提个醒,即使在大城市的夜晚,两人以下的出行还是要保持警惕,尽量不要和同伴们拉开距离,以免给小(sè)偷(láng)可乘之机。
一直想体验一下上海的青旅,MOMO推荐了胶州路上的乐途静安国际旅舍。青旅位于静安区胶州路319弄36号,她的前身是上世纪三十年代的上海萃众毛巾厂。
房间的装饰是我喜欢的温馨田园风。
一米阳光。
斜躺在床上凝视着白色蕾丝的窗帘,想象着外面未知的世界。
彼时阳光正好,好想就这样赖在房间里。
外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。
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“何以身消磨,不为相思稠,但求韶华后,浓情仍如旧。”
如果世界上曾经有那碗豆浆出现过,
其他豆浆都会变成将就,而我,不愿意将就着喝
——他说。
这段文案是不是似曾相识呢你大概不会想到,开头的诗出自一碗豆浆,这家早餐店,名叫桃园眷村。对,就是那家最近红出天际、不耐心排上半小时队还吃不到的豆浆油条店。
这家分店位于静安寺久光百货一楼,上一次路过的时候人满为患,这次我们运气不错,还坐到了窗边的座位。
她不仅仅是一家简单的豆浆油条店,也是一个餐饮界的超级IP。分店开到哪里火到哪里
台湾的眷村情怀和沪上的复古怀旧气质莫名的相衬。
简简单单的豆浆油条却给了味蕾第一口幸福的感觉,特别是对于我这样从小到大没怎么吃过油条的人。
地址: 静安区胶州路149弄2-2号
前一晚路过时惊鸿一瞥,被蝶舍这个充满梦幻般的浅绿色小洋房餐厅给吸引了。果断立下了“非她不娶(去)”的庄重誓言。
Maison Papillon,就像她的名字一样,宛如一只优雅动人的蝴蝶隐身在老上海的阁楼内,空间虽小却精致。值得一提的是四周的墙壁包括名片、菜单都是各式各样的蝴蝶,让人顿生在蝴蝶世界里用餐之感。
餐厅的主厨大有来头,早年曾与著名总厨Bombana筹备沪上 8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA米其林餐厅。他的菜单不仅会根据季节作出调整,还可以针对不同客户群的需求特别定制菜单,棒棒哒
好喜欢它的陈列~
Hello,friends!
二楼看出去就是有点萧瑟的法国梧桐,很有老上海的感觉。
我们是今天的第一波客人,趁没人赶紧拍起来~
装饰都以薄荷绿为主色调,净化眼球。
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上海这座城市,文静中带着叛逆,冷漠中含着热情,生性高傲,却又率真活泼。
如果比她比作一位神秘的摩登女郎,那么她就有两副截然不同的面貌。就像电影里的阮玲玉,身着蜿蜒玲珑的绸缎旗袍,却在阳台一侧弓着背吞云吐雾。
身边经常有人会问我为什么总喜欢去上海,而我却常常语塞。或许是因为上海圆了我一个带着民国烙印的白日梦,或许是因为一个吃货的自我修养,又或许是因为上海是一个需要花时间来慢慢品味的城市。虽然她并没有像传统的旅游城市那样的旅游景点,但也许就是隐匿在这个花花世界中的一条街道、一栋小洋房就让我心有所属,流连忘返。
春天来了,我还会再来的。春风十里,不如(食)你。
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