误打误撞的兴化惊喜之旅!满眼的油菜花、满地的二月兰,满鼻的花香,最最重要的是旅途中结识的好姐妹,收获满满!留下这流水账似的记载,留给未来美好的回忆!
震撼的油菜花海
一人多高的油菜花
天然氧吧——李中水上森林
盛开的二月兰
为了去苏州看望上学的儿子,赶上清明节小长假,又小心翼翼、诚惶诚恐的请假3天,开始了苏州之行,带儿子上海迪士尼、科技馆、东方明珠塔玩了3天,4月6号儿子上学,留下我一个人,百无聊懒的琢磨周边走走,原本计划要去无锡的,看到兴化现在正值油菜花盛开的季节,而且苏州南客运站有直达兴化的客车,而且我这个人比较懒,最喜欢这种直达的方式,于是开始了没有任何准备、没有任何计划的兴化之旅!难道这就是传说中的说走就走的旅行!
随身带了一个小化妆包,再怎么匆忙都要保持美美的,坐上凤凰城南207路公交车,直奔苏州南客运站,整整30站,苏州的公交还是很方便,干净快捷、准时准点,没有堵车的现象(有可能是我走的太晚原因,我9点多才出发)。苏州的公交车上还有免费的wifi,可以使用90分钟,利用这段时间赶紧攻略一下兴化千垛油菜花景区!
千垛油菜花风景区座落在兴化市缸顾乡东旺村东侧,总面积近万亩,菜花观光核心区4600亩,距兴化城约10公里,水陆交通十分便利,省道332(大兴金)公路可直接到达。 千岛菜花自然景观形成于750年前。在泥土特缺的泽国里,缸顾的先民们从水下取土,一方一方使其堆积成垛,酷似那新燕衔泥筑巢,是靠辛勤和无畏筑出一条条垛田。千垛与沟河交错其中,垛格环水,景色怡人。远看油菜地,平畴无际;近观其详,每条垛田都浮漾于水中,活像是那硕大的水面盆景,曲折蜿行于垛地的沟渠纵横间。“水光潋艳晴方好”,“淡磨明镜照芳菲”,经日华斜照,那垛田齐人高的油菜花秆,整个儿给投身入水中。垛田芳菲,水面芳菲,由此浑然融溶为一了。而那油菜花,氤氲然,幽郁然,蒙密然,雾漫漫地,使人神荡魂销。
一望无际的油菜花海
坐了40多分钟的公交,一路看攻略,一路欣赏风景,不知不觉到了苏州南门客运站,长长的买票人群,买到11点出发的客车87元一位,3个半小时的车程,南站左手边就有肯德基、超市、沙县小吃、面馆等,结果没有看到,跑到对面的小超市买了些车上吃的东西,安静的等着出发,等待中在“去哪网”买了景区门票80元(景区售票点买100元,在当地人手里买也是80元)上车还计划着晚上回无锡,一路无话迷迷糊糊的一觉儿跟着一觉儿的睡,客车还是非常准时的,14.40分到达兴化客运站,下车有很多拉客的,50元一位到景点,多亏在车上看了攻略,下车后进入候车大厅,问了一下前台接待人员,最晚一趟去无锡的客车是16.30分,抱着侥幸的心理,希望晚上能够回无锡(典型的没有时间概念)!大厅分左右候车厅,左侧是长途客车,右侧是短途客车,直奔右侧的短途客车,穿过大厅就是到兴化各地的短途小客车停车点,等待去缸顾的小巴,正好一趟车来的一位江西的姐姐问路,也是没有任何计划的一个人出游,看面相就是一个心地善良、爱好旅游的人,我非常自信自己的第一印象,于是我们两个随其自然的组合,一同结伴开始了千垛油菜花之旅。缸顾的小巴半小时一趟,7元一位坐到缸顾站,沿途就能看到一片一片的油菜花地,有的长在自家的门前、有的长在村子路口、有的长在河道边,30多分钟的车程到达缸顾站,过道就能看到景区,到售票点出示短信很方便,换取景点门票开始了我们惊喜的油菜花之旅!
*提示:兴化客运站右侧入口是短途客运,10号停车位是到缸顾的,7元一位的小巴车,到缸顾站下车直接到景区!
在进入景区的桥上,千垛油菜花映入眼中,满眼的油菜花一望无际,沟渠交错、小桥流水,悠然的划船人,满鼻的花香,不禁感叹人类的智慧、天地万物的神奇,只怨自己学识太浅,古诗古韵太少,只能由衷的、发自内心的说:好美呀!太震撼了!
开始了悠闲的慢游,边走边拍,流连忘返于油菜花海之间,刚开始还能看到3、4个旅游团,后来游人越来越少,景区的工作人员都下班了(船工17.30就下班了,保安18.00)整个景区就剩我们姐妹二人,安安静静的游荡在油菜花海中,这就是自由行的好处,可以随心、随性。
查了一下李中水上森林公园是8.30分开园,8点前可以预定当日票,在“去哪网”买好套票(门票+竹筏),两人是156元,比其他网站略便宜一些。于是早7点起床、7.30吃饭,8点出发,在路上也有拉客的轿车,到景区50元一趟车,后来降到40元送到景区门口,我还是有些担心送到其他景点(在苏州就遇到过这种情况)于是和姐姐商量还是坐当地的小巴车,5元一位到李中或者沙沟的小巴车都可以到达,一般都是半小时一趟,在路边招手就可以停靠,而且车上的村民都非常热情、纯朴,愿意和你交流,详细的告诉你怎么走、在哪里下车等等,凡是你想了解的,都会有人一五一十的告诉你!
*提示:李中水中森林公园每逢周末在千垛油菜花景区有免费的班车,平时只能坐当地的小巴车或者打车去,建议小巴车即方便又便宜,关键是靠谱、托底!
网上购买景点门票的,需要到景点售票处换取二维码进入,也是很方便的!
李中水上森林位于兴化城西北17公里处,是全省最大的人工湿地生态林,都市人回归自然休闲的天然氧吧。上世纪80年代初,当地干部群众为合理开发利用荒滩资源,将这里的荒滩开发成一条条垛格,栽种适应水中生长的池杉、水杉等树木品种,林中间种艿芋、油菜等经济作物。如今栽种的10万余株水杉、池杉等品种树木已长成高大茂密、生机盎然的水上园林。,整个景区占地面积2000亩,美丽的白鹭在林中穿梭飞翔,使整个景区动静结合,给人以一派心境舒畅的感觉。园内水系丰富,形成了“林中有水、林中有鸟”的水乡景观。这里是野生动物的天堂,林中鸟最多时有6万多只。黄昏时分,百鸟归巢,遮天蔽日,景象蔚为壮观。园区内有林中水巷、板桥栈道、难得糊涂林、步云桥、垂钓区、娱乐区等一批具有现代水乡风光特色的景点。