到凤凰有九百公里多一点,早上八点多出发,计划晚上七点左右到达,夜宿凤凰古城。
荆州长江大桥,长江水远观还是可以的,起码是绿水的颜色,不像是黄河,黄水汤。
过了长江,沿途的景致就有了江南的味道,路旁的水田,远山茂密的植被,湿润的空气。
高速路从绿树繁茂的山间穿行
在夕阳映衬之下,翠绿的山峦被光线切割出了层次。
九百零七公里,湖北湖南境内大多数路段限速一百公里以内,经过十一个多小时的行车,晚上八点到多达凤凰。
去旅游城市,虽然酒店很多,不难找到住宿的地方,但我感觉还是先搞定住宿为好,尤其是节假日,房间会很紧张,太晚了,你需要跑几个地方才能入住。安排好住宿,早已是饥肠辘辘,看到附近一个刚开业的饭店,就走了进去。
大厅的腊肉展示
饭店装修极具少数民族风情,四周摆放很多粗狂的饰物,天花板上用蜡染的布料装饰。
饭店主打煲仔饭,我要了份腊肉的,米饭在锅内煲的恰到好处,米饭香甜浓郁,砂锅底的米饭被煎成了金黄的锅巴,非常香脆。腊肉的熏制的不错,和干豆角一起爆炒,豆角把腊肉的油吸收了一部分,肉不腻菜更香。
凤凰南华门
凤凰附近的苗寨很多,有个很出名的苗人谷,结果走错了路,来到了早岗苗寨,那就随遇而安吧。
早岗苗寨
随着社会发展,经济的活跃,苗寨的土坯草房也多变成了砖瓦结构。
我见到最小的老板,四岁卖草蜻蜓的苗族小姑娘。
穿民族服饰的苗族老人
苗寨希望小学
从苗寨出来已近中午,回到凤凰又去昨晚的饭店吃了一顿煲仔饭,味道确实不错。下午继续凤凰古城闲逛。
烟雨凤凰
远眺
晚饭,凤凰特色血粑鸭。
根据行程安排,今天准备离别凤凰去张家界,目的地天门山,武陵源。
早晨的凤凰
东城门
凤凰城的logo
沈从文故居
中午随便吃了点东西,下午驱车前往张家界,途中又下起了蒙蒙细雨,高速两边的山峦升起了薄雾。傍晚来到张家界市区,找到住的地方,就出去吃饭,张家界特色三下锅。
张家界景区大门
西游记中的五指山
张家界地形沙盘
坐索道去杨家界
杨家界
钢铁长城
天下第一桥
百龙电梯
天门山在张家界市区的南边,抬头即能看到,市内坐索道可以直接到达山顶,但坐索道需要长时间排队。
索道上远眺天门
玻璃栈道下蜿蜒的上山公路。
天门山寺,这场景有‘’山寺桃花始盛开"感觉。
南观天门洞
可以下到天门洞的电梯,共分为五段,门票包含免费乘坐。
出天门洞北望。
下山回望天门
(翼服飞行的跳台)天门山门票价格有点高,但包含全部上下山的交通,上山索道,下山汽车,或者上山乘车下山索道,还有下天门的电梯,一票包含全部。比较国内各大景点,也算是良心价。