悠然之旅
提到“日本旅行”,最先映入你脑海的是什么?是东京大阪的繁华热闹,还是京都奈良的古典雅致?日本这一方岛国,已经在无数游记的描述中渐渐被刻上了一种相同的印迹,这为日本冠以很多特色,但同时也使我们忽略了很多不一样的岛国风情——所谓的风土人情,所谓的生活在他方。当旅行不再是一种刻意的追求,而是一种对于生活本身的关注与欣赏,那么我们能看到的会更多。
浜田,位于日本岛根县西部,旧时为石见国之中心,现在则为面朝日本海的一方宁静小城。一提到日本,当我脑海中条件反射般地弹出东京大阪、京都奈良时,面对这一方西部小城,我忍俊不禁。这里既不繁华热闹,也不古典雅致,可是,来到这里,你也许会轻叹:这也是日本?但随后你会再次轻叹:这果真是日本…… 这座小城会给你讲述一个不同于以往的日本物语。
从广岛站出发,乘坐高速巴士,一路越过高山,穿过隧道,都市的痕迹在你身后飞速消逝,山城的感觉在你眼前铺陈开来。也许你心里会犯嘀咕,这巴士是要将我带向何方?那么,欢迎来到山那边的世外桃源——小城浜田。
小城慢时光——春花·夏海·秋叶·冬雪
当一段旅途不为购物血拼,不为名胜古迹,抛却明确的目的性而换以一种闲适的欣赏眼光,则一个地方本然的美就在眼前浮现出来。没有经过过度的开发,没有过度人工雕琢的痕迹,就是一个小城的自然之美。虽然没有美得惊心动魄,令你叹为观止,但却美得不动声色,柔软一方心房。
春季的岛国,怎离得了樱花的绚烂。660岁的三隅大平樱,一年一年,就那么静静地盛开,迎接众多慕名而来的赏花客。老人,孩子,孤影,结伴,笑着,闹着,欣赏着,赞叹着,享受着这不可多得的春日时光。时过一周,再静静地谢去,留下一地落英缤纷,留下一段美好的春日记忆。
若说赏樱,探访660岁的三隅大平樱固然为上选,但春城何处不飞花?浜田小城,绕上一遭儿,也足够赏心悦目。山间,水际,学校旁,道路边,随意一瞥,都足以让你流连忘返。路遇与你同样流连于樱色世界的路人,彼此心照不宣地颔首微笑,就仿佛共享一段美好时光。
对于浜田小城中的人们来说,赏樱就好像一个小小的仪式,没有多么隆重,但是却总有些特别的意义而让人每年都心生期待,每年都有属于春日的小小幸福感。这仪式感与幸福感感染着你与我,让我们忽然间就内心柔软,融入这一片樱色的幸福世界。
浜田小城的春季岂止樱花,杜鹃也要来争春。浜田市三隅公园的杜鹃可是一处胜景,约五万株的杜鹃漫山盛开时,顺着小路悠悠而上,满眼绚烂,满心欢喜。再赶上春日的庙会,捧一盒章鱼小丸子,啃一个鲷鱼烧,看一看当地的传统表演,一种乡土的热闹之感油然而生。不是大都市的嘈杂喧嚣,而是别样的小城风土人情。
当日历翻至夏日,浜田就摇身变为名副其实的海滨小城,引得广岛等地的人们都纷纷驱车前来。地壳剧烈运动而形成的石见叠浦,可以看到层层叠叠的化石层,可以感受到大自然的鬼斧神工。国府海水浴场、石见海滨公园则是游泳冲浪的佳选,海水,阳光,沙滩,没有仙人掌,但却有浜田才有的清澈透明的蓝色夏日时光。
当海水渐凉,浜田小城就迎来了秋日时光。无需专门寻觅秋日的痕迹,秋风渐起早已染红一方枫叶。停下你我匆匆的脚步,当落叶满地时,踏在上面,听那细细的沙沙声,就可勾起一路的欢愉。
当树叶落尽,只剩下光秃秃的枝桠时,浜田的冬日也许会有雪的光临。城市里的“雪”,似乎总是无法让人和“景”联系在一起,而浜田小城则真的会生出一片雪景来。那雪落在枝桠上,落在小河旁,落在远山间,也静静的落在你我心上。这时候,将身体暖暖的裹在露天温泉里,然而眼睛还贪婪的欣赏着漫天飞雪,冬日的温暖与宁静,就这样随着温泉的蒸汽而缓缓升起,温柔包裹你我。
夕阳,我在日本海边等你
曾有一位日本友人这样告诉我,小时候曾暗下决心要早起去海边看日出,可却一次都没能成功。我无脑地问,为什么?那人笑道,因为我们在日本海这边看太阳。等脑袋终于反应过来则大笑不止,在西部小城浜田的海边,怎么可能等得到东升的日出?但幸运的是,小城浜田,每天都能等到夕阳无限好,渐入海平线。时而瑰丽无比,染红半边天;时而躲在云后,透过云层,散发出温柔的光芒。每天我都等你落入海平线,每天你都赠我以不同的容颜。
古时之“石见”,今日之“浜田”
每个地方都从过去走来,再走向未来。小城浜田一路走来,也留下各种历史文化的痕迹,为你讲述一个个古老的故事。
浜田特有的石州龟山陶器即算作其一,不使用釉彩而利用烧制程度的不同展现出色泽的变化,与其说精美倒不如说古朴,一种泛着金属光泽的厚重的美感,倒与它的诞生地相得益彰。亲身参与的陶艺体验也别有意趣,面对一块粘土,略带紧张地左捏捏右捏捏,再充分发挥想象力,眼见它在自己双手的塑造下渐渐成型,且成为自己想要的模样,待师傅烧制完成,则有了一件专属的私人订制陶器,也许不够精美,但足够有趣。在寂静的山间,手捏粘土,时而与师傅攀谈,期间还会有一只猫若无其事的从你腿边蹭过,或跳上桌来与你嬉戏一番。这便足够消磨一段闲适的时光。
和纸制作体验也值得推荐。在石州和纸会馆,热情的老伯会如数家珍般地告诉你和纸的诞生与历史,你会发现中华发源的造纸术在这里有了不一样的演变,而这新的发展已经产生影响至诸如今日的不丹王国。再亲自动动手,将液态的纸浆化为一张干燥的和纸,“造纸”的小乐趣顿生。
来到浜田不可错过的即为观看传统剧目表演——神乐。这种取材于古代神话的传统表演艺术,让我忽然想起了鲁迅先生笔下的“社戏”,与剧院中格调绝高的戏剧形式完全无缘,而是一种饱含着农耕社会人民美好愿望的、散发着传统与乡土气息的民间戏剧。大人小孩儿围坐在舞台下,台上人来神往舞得热闹,台下嬉笑喝彩看得热闹,一种所谓现代文明社会所渐失的人情味儿在那里弥漫开来,让人心生暖意。
玩在水族馆,宿在古民家
水族馆AQUAS可谓是浜田这座古朴小城非常现代的娱乐场所了。其中最著名的当属白海豚的“幸福泡泡圈”的表演,如魔法般突然现出的圈圈,每次看到都倍感神奇。在人类社会呆久了,沉浸于多彩斑斓的海洋世界,神奇般的可以被治愈不少(笑),值得推荐。
白天在现代的水族馆游玩一番,晚上也可以选择截然相反的古民家住宿体验一番。山水间的一处宅院,木板在脚下吱吱作响,榻榻米略带凉意,糊纸的推拉门,敦厚的木头桌,身处这古朴之间,似乎觉得电视都有些违和。拉开玄关的大门,小河潺潺,水车缓缓,白天日光温暖,夜晚星辰漫天,除了偶尔的鸟叫声,剩下的便是万籁俱寂。习惯了都市的繁华与繁忙,突然静下来,竟有些心慌,怯怯地想,这么静真的好么?到底是现代社会的生物,从何时起,都无法去亲近这本然的自然了。旅途结束,我们将繁忙依旧,但能有这一片静土让你我享受这一刻清静,已足够惬意满足。
食在浜田
走到哪里,就吃到哪里。浜田虽不大,但和食、洋食、中华料理……,一样都不缺。浜田港的鲜鱼,当地农场的鲜肉,自家种得鲜蔬,大厨们介绍起食材来都满脸自得,餐厅的料理却品出了自家菜的温暖与熨贴。
结语
日本这一方岛国究竟是什么样的?当我自问,并且不经意间脑海中首先浮出的是东京大阪京都奈良时,忽然有些怅然若失。这样的地方美则美矣,但却总感觉缺点儿什么。缺点儿什么呢?对,缺一点儿繁华背后的小清淡,缺一点儿热闹背后的小寂静,缺一点儿高大上背后的小普通,缺一点儿高格调背后的小市井,缺一点儿被固化的想象背后的小真实,缺一点儿现代文明背后的温暖人情气息。而这一切,在岛国西边的小城浜田都可以觅得痕迹。如若为了一次精心准备、满怀期待的旅行,那浜田也许并非佳选,但如若并不刻意追求什么,只希望探寻这个古老的岛国的前世今生、街头巷尾、人情世故,只希望看看这岛国的真实之美,那浜田会在这里静静等待你的探访。旅行,可以不求隆重,浜田这座日常的小城,等待你日常般地探访。你可愿意到这样的小城来体验日常旅行?期待你的留言。