早就听说过三清山,龙虎山。当时对这两座山并没有什么特别的印象,只是觉得这两座山是道教名山。偶尔翻看朋友空间的照片,发现三清山风光非常好。更让我感到蛋疼的是他居然去了六次三清山。然后开始网上查资料准备这次三清山之旅。
三清山外部交通
上饶火车站(火车高铁都在这一个站)--上饶汽车站。上饶汽车站到三清山南部索道发车时间(7:30\13:30)。去东部索道班车似乎很少。从上饶到三清山南部索道的班车走高速只要1小时。
玉山火车站或者玉山南站(高铁站)--玉山汽车站从早上6点半左右到下午5点左右。发往南部外双溪索道和东部金沙索道。北部登山古道的班车也有,就是数量比较少。
三清山现有两条索道(东部、南部),约8分钟到达中心景区。三清山南部(外双溪)索道、三清山东部(金沙)。
费用
旺季:往返:125元/人次(上行:70元/人次,下行:55元/人次)
淡季:往返:110元/人次(上行:60元/人次,下行:50元/人次)
优惠政策:1.2米以下儿童免票;1.2-1.4米儿童半票
运营时间
旺季:非周末:8:00-17:00;周末:7:00-17:30
淡季:8:30-16:30
旺季时间:2月1日至12月31日;淡季时间:1月1日至1月31日
龙虎山外部交通
鹰潭火车站门口K2公交车。约1小时到达龙虎山。
1、东部金沙索道入口:三清山索道入口,只能乘坐索道上下,徒步上山需从此处乘坐摩托车抵达东部玉灵观入口,费用50元/人。索道下站后直达三清山精华景区——南清园景区,一日即可往返。
2、南部外双溪入口:徒步首选入口,也可乘坐索道直达也是最早的登山入口,从南部徒步起始点到索道上站为止,全程2.5公里,需时1-2小时,登山距离最短,沿途可以欣赏到三清山冰凉的溪水和溪石,也是最陡,最耗体力的。如需要游览山内精华景区需时2天。
3、玉灵观入口:在东部或者汾水的,大部份选这条路,这条路全程6公里左右,步行需要3-4小时,从玉灵观到三清宫景区大约得走2-3小时,从玉灵观到风门这一路没什么景,从风门到三清宫这一路上还有一些小景点(结须岩、锯解石、一些道教小雕刻等),这条路也是香客最常走的路,因为到三清宫最近。但这条线路相对冷清,没有车子直达,只能到环山公路边。
玉灵观入口登山路线:三清山东部索道口——玉灵观——西海岸——阳光海岸——郁松林(第一天露营点)——郁松林——玉京峰——阳光海岸——南清园——三清山东部索道口(旖旎乱天下 提供)
4、金女线:由三清山金沙服务区游步道验票站登山入口处上山至南清园景区巨蟒出山,女神峰景点为止。这条线路也叫金女线,离索道入口有一些距离。此线全长4.22公里,相对高差约1000米,登山步行所需时间3-4小时。是三清山的申遗线,三清山的水资源景观主要集中在这条登山线路上,这条路清幽淡雅,拥有最深刻的历史内涵。但现在已经关闭,但可以选择上山之后择道下山。
推荐三清山两日游,南上南下。D1红色线路(选游绿色玉京峰景区)D2蓝色线路+绿色万寿园景区。住日上山庄,我去的时候标间450元。
玉山火车站
鹰潭火车站
鹰潭体育中心
玉山七里街
三清山位于江西省上饶市玉山县与上饶德兴市交界处,她兼具“泰山之雄伟、黄山之奇秀、华山之险峻、衡山之烟云、青城之清幽”。三清山经历了14亿年的地质变化运动,风雨沧桑,形成了举世无双的花岗岩峰林地貌。“奇峰怪石、古树名花、流泉飞瀑、云海雾涛”并称自然四绝。三清山也是道教名山,山上的三清宫香火十分旺盛。在偌大的三清山中,你可以乘缆车尽赏山间美景,行走栈道,看松林阵阵,云雾霭霭。早可看日出,夕可赏晚霞,待薄雾起时,身处深山里,还真有那么些仙山的意味。
来之前看了天气预报,果然个晴天。
索道站向上一小段路就是日上观景台。日上观景台也是东西两线的必经要道。所以推荐大家住在日上观景台附近。
辛苦的挑山工,现在更多的生活用品以及食品都是用缆车运上去的。
第二天线路是东海岸,线路比第一天短很多。早上5点就起来了,等到7点浓雾散去才出发。
天气依旧给力,太阳出来了。
神龙戏松也是十大景观之一。个人感觉一般吧,不是很像。
虎山是中国典型的丹霞地貌风景,是中国道教发祥地,2007年加入世界地质公园网络。龙虎山的丹霞地貌,是二座发育在中国东南部信江盆地中段南缘由晚白垩世陆相山麓洪—冲积扇块状红色砂砾岩组成的丹霞山体。
龙虎山景区大门
当天时不时的下点小雨,搞得云雾缭绕的。
龙虎山联票260元,包含景区摆渡车,竹筏游船二选一。
建议大家游览顺序:游客中心乘车到无蚊村--无蚊村乘车到正一观--正一观换摆渡车到上清古镇--上清古镇摆渡回正一观,再去竹筏码头--竹筏漂流到仙女岩,乘船摆渡到桃花洲看升棺表演--坐车去象鼻山东门--进入栈道,排衙峰栈道结束。--乘车回游客中心。
无蚊许家全村40多户人家,200余人口,据传是东晋道士许逊真君的后裔。据许家族谱记载,唐末时,许真君部分后裔迁到龙虎山焦坑定居,以打猎捕鱼为业。老祖相一公打猎到到此,早上将饭筒挂于树枝上,中午时饭仍有余温,认为此地有神灵之气, 是居家的风水宝地。于是举家迁来。至今已衍嗣40余代。村民历来以打鱼、种地为生,现在以旅游业和种田为主业。村子面积不大,三面环山,一面临水,出入主要靠船筏。由于一年四季没有蚊子,所以历史以来大家都叫它“无蚊村”,成为远近闻名的第一奇村。
福石龟:这村口临水的一块巨石,形似龟的头部。据说以前村口并没有这块巨石,只要遇有洪水,村子就要被淹。村民们纷纷请天师帮忙整治一番。张天师便派来一只镇江神龟护村。从此洪水来时,神龟就驮着村子上浮,几百年来,村子再也没有被淹过,给村民带来了安定幸福生活。因“浮”与“福”同音,所以大家就亲切的称它为“福石龟”。
无蚊村很小,只有几十户人家。村中一个天师孝母坊和一个家族坊。到这里主要看九虎一龙壁这个著名景观。