“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。现实生活中,环境污染严重,工作压力大,生活节奏快,还有各种明争暗斗,尔虞我诈,有时真的很烦这个世道,不是为了金钱就是为了权力,所表露出来的笑容都是阴险和奸诈的。很多时候想像陶渊明一样,找个世外桃源度过自己的下半生!在那样的环境下,悠闲的生活,该多好呀!世上真的有桃花源吗?我不觉自问,直至有一天走进了重庆酉阳的桃花源,我才明白“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳!”
第一天:广州白云国际机场-重庆江北机场-酉阳酉州古城
第二天:酉阳桃花源-龚滩古镇
第三天:龚滩古镇-重庆江北机场-广州
“晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林, 夹岸数百步,中无 杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行。。。”其实,在武陵大山深处的重庆酉阳,就有一个远离喧嚣尘世的“世外桃源”。《酉阳直隶州总志》对酉阳桃花源的描述:“核其形,与渊明所记桃花源者毫厘不爽。”《四川通志》也记载:“酉阳汉属武陵郡之迁陵地,渔郎所问之津,安知不在于此?”国内外专家、学者从地理、路线、景物、历史、距离和环境等六个方面论证,一致认定这里就是陶渊明笔下的“世外桃源”原型。
站在洞外,但见幽洞通天,溪水清澈,仅融一个人通过。
洞口光晕与水中倒影上下呼应,如蝴蝶的双翅,石径蜿蜒,伸向远方,也就是我们所说的“世外桃源”。
洞前的桃花溪水自洞内流出,清澈见底,哗哗地流入泉孔河。溪畔有一个四角木质小亭叫“问津亭”,就是传说当年渔人询问道路的地方。
入夜的桃花源更显宁静,在灯光的变化下更显梦幻,是另一种不同的景象。
【世界遗产,人文始祖——太古洞】
酉阳桃花源景区核心区由太古洞、世外桃源两个部分组成。据传作为古代桃花源人家躲避官方搜捕的最后藏身之地----太古洞,又称为“桃源秘径”,长约3公里,距今已经有3亿多年历史,说真的,地下岩洞我游览过很多个,心想也差不多那个样,但这个太古洞体量之庞大,气势之磅礴,景观之秀丽还是深深震撼了我。难怪被称为"世界遗产,地下石林,人文始祖,三皇伏羲"。
洞穴集惊、险、奇、幽于一体,千景万物,充满生机;洞内一步一画,画画逼真;一步一诗,诗溢情荡。一路下来,快门按个不停。
洞内有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,还有五彩缤纷的钟乳石,景观秀丽。
洞中溪流遍布,有的似高崖珍珠洒落,有的似绝壁银丝高挂,有的似瑶池细流如诉,叮咚之音不绝于耳,相映成趣。最是记得导游的一句话,看洞内水的倒影,你会发现那看似是一个地下大坑其实只是个倒影,很有意思。
轻舟慢,乌江长,
一叶飘渡过画廊
吊脚楼旁雾茫茫
转角店中苦荞香
悠扬的木叶吹起来哟
多情的土家人爱歌唱
啊,千年的龚滩
古老的歌谣,幸福的地方
石板街、老院墙,一梦回首情悠长
古镇有很多,但是建在岩壁上的却很少,以至于很少人到达被人遗忘,它虽没有丽江古城的名气大,但是有很多地方却是有过之而无不及。这个有着“巴蜀第一镇”、“绝壁上的音符”之称的龚滩古镇,坐落于乌江之畔,是山水景观和古镇文化紧密结合的典范。
说到龚滩,我们先谈一谈它名称的由来。龚滩地处乌江和阿蓬江两江交汇之地,乌江雄秀、阿蓬江险奇。这两条江的两岸都是崇山峻岭、奇秀无比,从空中俯视,这两条江就宛如一块巨大的翡翠中间两条美丽无比的绿色裂纹,因此人们传说这两条江原为两条龙所开辟,大的一条龙是哥哥叫乌龙,小的叫阿龙。乌龙力大而猛,就开凿了乌江,阿龙体小力弱,在川黔交界处就和乌龙汇合共同努力,奋力越过川黔的崇山峻岭,形成一条水流湍急的险滩,因为是两条龙交汇之处,正如龚字的字形——上面是“龙,下面是共”,所以人们就把这个险滩叫龚滩。
古镇不是很大,由三条横向主要街道贯穿,最热闹的是龚滩老街,两边店铺林立,环山步游道在最高处,人比较少,可以高处赏风景,滨江文化长廊,沿江边而建,三条街中有很多小巷相通,可以上上下下。
这里的建筑都是依山而建,与街道相等高的一般都是用来做商店或者餐馆,楼上一般用来做客房,所以要选择这种江景的客栈入住,这样就可以欣赏到美丽的江景。
一觉醒来,本想再睡个回笼觉,但无意中从窗边看到江边美丽的景色,江面上薄薄的白雾,与绿绿的江水相衬,游船静静的停靠在江边,有一种优美的宁静。看到这一刻,瞬间来精神了,决定下去走走。
这是在客栈吃的早餐,绿豆粉,这里的特色美食,大家一定要尝试一下,味道很好。
酉州会馆座落于重庆市酉阳县桃花源5A核心景区旁酉州古城内,是酉州古城内唯一、原汁原味的土家四合大院落。
酉州会馆既延续了明清时期的建筑风貌,又展现出现代装修的独具匠心,体现了清新、灵秀、古朴、典雅的艺术风格。
院内,四周环水、鸟语花香、青枝绿叶,融合土家园林式自然景观。
和谐自然的生活观念、浓浓的古韵之风和时尚气息扑面而来
潺潺的流水、淡淡的茶香、悠悠的思绪……一切都那么温馨,令人惬意,令人陶醉。
酉州会馆内浓浓的古韵之风和时尚气息,清新,古朴而典雅。
蛋卷肉,高汤烩鲜菌,米豆腐,土家腊肠,酥肉汤,水煮鱼,炒河虾等独具当地特色的美食,让你回味无穷。
【各地到酉阳】
1.飞机:
(1)酉阳距黔江武陵山机场40分钟车程,该机场已经开通重庆、北京、上海、昆明、西安、海口、杭州、成都等城市固定航班。
(2)酉阳距铜仁凤凰机场1.5小时车程,该机场已经开通全国各地固定航班。
2.火车/动车/高铁:
(1)渝怀铁路经过酉阳,桃花源景区距火车站30分钟车程。
(2)酉阳至铜仁高铁站、怀化高铁站分别2小时、2.5小时车程。
3.高速公路:
(1)重庆至酉阳4小时车程;
(2)恩施至酉阳2.5小时车程;
(3)张家界至酉阳2小时车程;
(4)凤凰至酉阳2小时车程;
(5)武隆至酉阳2小时车程。
【重庆到龚滩古镇】
重庆到龚滩古镇交通指南——自驾车
重庆到龚滩古镇自驾路线:重庆→界石→南川→武隆→彭水→龚滩古镇,行车到彭水后有路标指向龚滩古镇,然后顺着路标走沿江公路直达龚滩古镇,全程约3小时。彭水至龚滩的公路路面平整,酉阳至龚滩公路改造基本完成。
重庆到龚滩古镇交通指南——汽车
四公里交通换乘枢纽站乘车
重庆至酉阳:重庆四公里交通换乘枢纽站每天都有发往酉阳的空调大巴,行车时间约4.5小时,票价105元。
酉阳至龚滩:酉阳汽车站到龚滩的汽车很多(面包车),车程1个半小时,车费20-25元。
重庆到龚滩古镇交通指南——火车
重庆乘坐火车到彭水火车站,彭水车站大巴1个半小时到龚滩古镇。
重庆到龚滩古镇坐火车也是非常方便的,重庆龙头寺火车站每天都有7班途径酉阳火车站的火车,发车时间上午、下午、晚上都有。到达酉阳后,再乘面包车前往龚滩古镇即可。
附一:重庆酉阳龚滩古镇内部交通
龚滩古镇的交通以乌江航运为主,现有电瓶飞船、舢板船、机动船等运输工具,还有人工抬轿、骑自行车、骑牛等特色交通。重庆、涪陵、彭水有直达龚滩的快艇,黔江、酉阳已开通到龚滩的旅游专线。
附二:其他地方到龚滩古镇交通
★铜仁出发:铜仁乘坐火车到酉阳火车站,火车站乘坐大巴车到酉阳县城(车程30分钟),游览桃花源景区后,再乘坐大巴到龚滩古镇(车程1个小时)。
★沿河出发
客船:沿河客船直达龚滩古镇(3个半小时)
自驾:酉沿高速到酉阳县城,游览桃花源景区后,再经铜鼓、丁市、天馆、两罾到龚滩古镇,全程1个小时车程。
★涪陵出发
火车:涪陵乘坐火车到彭水(2个小时),彭水大巴到龚滩古镇(1个半小时)。
汽车:涪陵乘坐汽车到彭水(2个小时),彭水大巴到龚滩古镇(1个半小时)。