机缘巧合,一时兴起,一拍即合,将一直想去的台湾提上行程。做攻略,《台北行走地图》《Lonely Planet》。订机票、车票、住宿,看着台湾行一步步明朗,上飞机前仍有些不相信,想了这么多年的地方终于即将到达。13天的行程,去了大部分想去的地方,除了“暖暖”仍留有遗憾,见到最活泼的海豚,邂逅最美的海,感动最热情的人们。
1.大陆居民往来台湾通行证
出入境中心办理,费用50+20(签注)
ps:如果赶时间的话,可以选择邮寄,10天左右。
2.入台证 必须彩色打印、
淘宝办理 费用228元/人,送保险
所需材料有:大通证,签注页,身份证正反面,彩色白底照片,财力证明(可用信用卡白金卡替代)信息表,紧急联络人。
所有材料以拍照或扫描形式提交即可。
Ps:淘宝上比较有保障,但是价格偏高,可在微博@台湾自由行和蚂蜂窝中看看,多对比,一般都会出签。
3.机票
去哪儿上订的,温州——台北桃园,往返2400元/人。
ps:香港澳门到台北的机票便宜很多,如果有顺路的,可以这么选择。
4.在台火车票
因为怕买票紧张,在淘宝上买了几乎所有行程的车票,提供大通证号即可,一次性取票很方便,可是一张近10元的手续费也让人肉痛。
到了以后,才发现除了到花莲和花莲出发的票需要提早买外,其他都可以随到随买,在7-11或全家便利店都可以自助买票,更自由,重点是更省钱。
高铁,除了有早鸟优惠外,还有离峰优惠,力度一般。可下载高铁T-EX手机购票。和大陆
12306差不多。
4.手机卡
可以在机场办一张台湾的手机卡,主要用于和民宿老板及出租车司机联系。有中华电信,台湾大哥大可以选择。
下载“有信”软件,类似我们的飞信吧。可以免费向大陆打电话,显示的是你在大陆的号码。
强烈建议:买无限上网的最便宜的套餐,因为多了真的用不掉。
5.台币
台币和人民币的比率大概是1:5,不过每天的汇率不同。带着农村信用社的卡,在全世界取钱都免手续费。在7-11或全家便利店都会找到有银联标志的取款机。到机场可以直接先取钱。
6.悠游卡
每个捷运站和便利店都有卖悠游卡,在台北捷运公交一卡通。101大厦有卖101纪念版的悠游卡。在台北可以买一张。
7.住宿
台湾住宿以民宿为主,在台的住宿都通过自在客进行预定。
8.手机APP
台湾不支持百度地图,可以下载谷歌地图备用。
9.伴手礼
1.樱桃爷爷牛扎糖
2.微热山丘凤梨酥
3.太阳饼
交通:机场大巴到台北车站——捷运一站到西门町
住宿:台北西门町小王子甜蜜会所
位置非常好,就在捷运站边上,通过微信与老板联系,会有员工来接。住宿就在普通公寓楼内的一个房间。
因为飞机晚点,兜兜转转到西门町就已经是晚上了。西门町绝对是台北最热闹的地方了,熙熙攘攘的人群,热闹的场面,交通方便,从台北车站坐捷运只要一站路。
标志性的建筑物,里面现在是卖纪念品的地方。
在这里,言论自由得到了极大的体现,台独的旗子竖了大半条街,也有人拿着五星国旗演讲呐喊。我们到的时候是周日晚上,神奇的是第二天一早,这些旗子横幅都无影无踪了。
台湾牛肉面
看台剧《我可能不会爱你》里反复出现的台湾啤酒
第二天的早饭,卤肉饭和温州糯米饭好像
因为《千与千寻》而知道九份,却被那里的夜景所吸引,沈醉其中,既有中式的红灯笼,又有日式的宁静,在民宿老板的带领下,看到了许多容易被忽视的美景。
交通:火车台北——瑞芳 公交车到九份
住宿:台北念真情民宿
推荐!强烈推荐!1.位置极佳,在房间里就可以俯瞰整个海湾,白天晚上不同的景致。2.民宿老板会带我们夜游九份,寻找很多容易被忽视的风景。3.民宿早饭超棒!每个房间独一份。4.重点是民宿老板超Nice,帮我们把行李送到车站。
在房间里听到垃圾车的声音觉得好熟悉,果然看了台剧再来,对台湾会有更多的情感。
在民宿老板的带领下,9点多看到的阿妹茶楼。和《千与千寻》中的一样
因为下雨,老板带我们拜访了当地一名用沥青作画的画家!
台湾的火车萌萌哒!
在来九份的路上,偶遇一位当地小帅哥,他强烈建议我们一定要来一趟黄金博物馆。凑巧的是同一民宿中有人愿意一起前往,我们就一起拼车去了。
建筑以日式的为主。通过参观,对九份,金瓜石一带的金矿历史有了一定的了解。后来再看吴念真的《那些人,那些事》时,竟有感同身受之感。
博物馆内最有名的一块金子。可以伸手触摸。
之前看《lonely plante》推荐这里的山顶豆花,豆花造型别致,是夏日解暑的必备。
花莲是我最喜欢的城市,没有之一。花莲的人情味很浓,会有人主动问我们要不要帮忙;花莲的没事好可口,葱油饼、鹅肉先生、西瓜大王,外面的美食比夜市的更加好吃;机车一路飙,到七星潭,鲤鱼潭,慕谷慕鱼……
交通:火车瑞芳——花莲,出租车车站——民宿。
住宿:花莲望远镜
推荐!民宿好评率很高!位置不算中心,不过花莲整体不大,出租车十来分钟几乎能从一头到另一头。民宿老板很会做计划,根据我们的要求,将我们在花莲的2天,安排得满满的,赏鲸,美食一样不落!有提供专门的叫车电话,比出租车便宜很多。尽管没有提供早餐,却有自助咖啡和糕点。
到了以后休息一下,便是晚上了!当然夜市走起。现在花莲的夜市全部集合到一个地方了,种类更多了,不过也有人味道不如以前了。
标志性建筑物,石来运转!
大门进去就是福町夜市!不要急,自强夜市在里面。
慕名而来,面包夹心,说实话现在味道已经有点忘记了!
民宿老板提早帮我们预定了鲸世界的赏鲸活动,价格比网上自己预定的价格还要优惠!感觉在台湾一切只要听民宿老板安排即可。
看到鲸的时候还是很兴奋的
在花莲,甚至是整个台湾,机车都是最好的交通工具,到处都畅通无阻。我们租的是电动车,可以开在岛上的自行车道上,极为方便。
不得不吃的炸弹葱油饼,让我一年以后还经常会梦到。
强烈推荐这个包心粉圆,QQ弹弹的,超适合夏天解暑降温。
跟着攻略一路找吃的,还好这几个网红美食都挨得很近,吃完一个不影响吃另一个。
爱玉感觉是类似于木莲豆腐的东西。
因为我们开机车的水平有限,而且太鲁阁经常发生落石,因而机车老板推荐我们去慕谷慕鱼,号称是最纯净的水。因为之前入山的人太多了,出租车尾气污染,噪音污染严重,因而在当地人的强烈要求下,后来入山的人只能将车停在外面。步行好远好远,才能到达。
一路上的青山蓝天让人不虚此行。太阳猛烈,要做好防晒措施。
入山都要办理“入山证”但程序较为简单,不会复杂,做个登记便好!登记表上台湾当地人比游客多得多,这就说明在当地人心目中这才是当地人心目中的旅游胜地呀。
水真的很清很清
让我想起九寨沟的青绿
“水至清则无鱼”在这似乎不适用,还是有很多小鱼游来游去,完全不怕人。可以给你做个免费的鱼疗。
各种形式的台湾饮品不能错过!
由于慕谷慕鱼没有充电的地方,所以我们是顶着马上没电的车,一路下坡到鲤鱼潭。机车老板推荐的线路果然电刚好用完。
碰巧那两天有大黑鸭展览,划着小船可以靠近哦!
步道标志!
出门一定要带好移动电源!!!我们俩就迷路了,差点回不去。
绿岛算是台湾行中最惊艳的一站,也在此时不由得感谢自己当初的额坚持。因为电影《念念》而知道绿岛,就开始念念不忘的地方。
交通:火车到台东,出租车到码头,轮渡到绿岛
住宿:绿岛幸福月光
应该算是岛上比较老牌的民宿了吧,设施比较齐全,服务也算周到。感觉有点偏旧,可以进行翻修,此外,位置不是很好,看不到海。差不多在热闹区的另一头。
到码头的出租车,船票都是民宿事先预定好的,船票是往返的,费用当场付清即可。
Ps:安排行程时,建议不要周末前往,周末岛上的住宿价格会高很多。
台东火车站买的麻薯
在轮渡上看到了内海和外海的区别。而绿岛就在这蓝蓝海的包围之中。
带我们的小哥,拿着这萌萌的牌子,带我们把行李放在车里。带我们去租机车,自己前往民宿。
房间都是主题房,不过装修有点旧了。
民宿提供的早餐!
当地特色的鹿肉!
好有趣的邮筒!
绿岛之前是台湾一个关押犯人的离岛,柏杨就曾被关押在绿岛上,因而岛上的文化都与监狱,大哥有关。
绿岛的朝日温泉很有名,全球只有三处自然的海底温泉,其中一处就在绿岛。我们去的时候,运气不够好,不能看到太阳从海平面升起,但景致也很美。一开始闹了乌龙,一直在上面的大浴池里,还在想怎么没那么热呢。后来才发现,真正的温泉得往下走。
这才是海底温泉,不过有点太烫了。也不适合久待。
考虑到绿岛被称为“火烧岛”,于是泡完温泉后,趁天气还不热,开始环岛骑行。
台湾是个机车的城市,而在这也的确是机车最为方便!
由于天气太热,后来就没有进去。现在绿岛还有使用中的监狱,我们经过了绿岛监狱。
观音洞是天然形成的,进去拜了拜!
是较为早期的村落!现在已经无人居住!
环岛沿线以来,觉得最惊艳的一幕!
的确是小长城,很窄,仅容得下一人通过,也够长,冒着大太阳爬一次也的确很考验人!
在绿岛,有很多新鲜的体验!比如朝日温泉,比如还有浮潜!绿岛有全世界前三的珊瑚礁群,是适合潜水的地方。作为旱鸭子,第一次尝试,还是以浮潜为先吧。
浮潜由民宿帮忙联系安排!到时间,直接去就可以了。自带泳衣,穿在浮潜服里面。
爪机拍的小丑鱼,只能将就看看了!
孤独星球里有推荐,而且又刚好在民宿边上,于是便去凑凑热闹。羊肉应该是真心不错的,可惜对于我这个重口味患者来说,口味太淡了。
招牌在很明显的路边!
梅花鹿也是绿岛的特色。民宿会组织夜访梅花鹿的活动。不过我们没去。还好没去,那天下了暴雨,民宿还停电了。
拾掇完毕,再逛一逛,准备离开绿岛!说实话,绿岛天蓝蓝,水蓝蓝,的确是个拍照的好地方!
这个称为大哥隧道!相传当初为修建环绿岛的公路,将监狱中的犯人放出来开凿了一个隧道!
孤独星球中有推荐!可是看着小叮当这么熟悉的名字,总觉得不如监狱冰这么有绿岛特色。可是一尝才发现比昨天的监狱冰好吃很多很多。老板也坦言,他才是监狱冰的创始人。
奶味很浓。放在一个贝壳的餐具中。
老板知道我们是大陆来的,专门送我们两包绿岛的小沙子作为纪念。
台东车站还是相当有地方特色的一个车站,雕塑介绍了当地的原住民。
为什么要来池上,只是因为想在伯朗大道骑骑单车,只是想吃吃正宗的池上包饭,在各种因素的影响下,我们来到池上。本应该花莲直接到池上,再去台东,更为顺路。可是因为池上的住宿比较紧张,所以绕了一下路。池上和绿岛一样,不建议周末前往,房价比较高。
交通:火车台东——池上
住宿 :闲情玉致民宿
尽管价位较高,但也极有设计感!值得一住!民宿有自行车供免费骑行
池上便当以家乡和全美名气最大!民宿老板推荐我们吃家乡的,说当地人还是比较喜欢吃家乡的便当,可以肯定的是家乡肯定是真正的池上米。但全美开的分店比较多。
垦丁——台北:打车到高雄高铁站,高雄—台北。
住宿:站前雅寓
位置极佳,就在台北车站对面,去哪里都很方便。
在台北的最后两天,就是随意玩了。
提醒:大多数的纪念品都可以在台北车站买到,也能找到诚品书店,真的没必要跑远!我浪费了超多时间在买纪念品上!带好大通证和入台证,买东西可以退税!
事先在微博上关注@台湾自由行,了解文创园的活动。那会有颠倒屋,宫崎骏、陈绮贞展览。
随意走进路边的一个小店,都可以吃到一碗牛肉面。
101大厦一定要晚上去!夜景无限棒!可惜去的那天天公不作美,阴雨蒙蒙。
在去台湾之前,专门看了程又青和李大仁的《我可能不会爱你》,因而找到竹村进行打卡。离101大厦捷运一站路,象山站。
象山也是看101全景最好的位置了!
推荐这个竹村烧!
提醒:台北捷运是不允许吃东西的,包括捷运站。我就被提醒了一次,真的非常惭愧!
跟着谷歌地图,一直到台北故宫!之前馆内是不允许拍照的,会有专人进行提醒。现在又开放拍照了。我那会去故宫的时候,时机不对!“白菜”和“五花肉”都不在馆内,只看到了毛公鼎。
从住的地方看出去,台北的天空真蓝!
台湾凤梨酥最有名的品牌,也最贵!可以直接在机场购买!
后记:回来后,细细回想,发现游玩不可贪多!去的地方多了,在路上耗费的时间就少了,也不能细细地品味这个城市了。台北还有很多地方没去,淡水,中正纪念堂……旅行的最佳时间还是应该在10天以内,后面就觉得有些疲乏了,垦丁也没有好好感受!如果下次再来的话,就在台北玩个一个多星期,静静地体会,也许感觉会更好。