【瞎聊聊】
一年前的今天我就游离在重庆这座城市,今天才拿来回忆,记录,鬼知道我这一年都做了些什么,我很忙?!我不忙?!时间就是在不经意间溜走飞逝,你抓不住,回忆起来愿皆是美好。
说起2015年,辞职花了一个月的时间让自己在路上,收获很多,感受异地的风情,看不一样的风景,找回无拘无束的快乐,重温友谊带来的纯真,更加坚定将来要走的路。
以上都是从肚子里挤出来的墨水,不是我的风格,也没那般文采。
说点实在的,我见了我的甄女神(田馥甄Hebe),约了几年未见的好基友,呵呵......满足!
为什么迟迟一年才完成这篇游记,仔细想想还真的是工作的原因,以前坐办公室有电脑,本身做的就是设计这方面的工作,所以闲来插上U盘就可以修图码字,利用上班时间就能......希望之前公司的老板不要看到这篇游记,呵呵!
好怀念以前清闲又条件优越(闲来修图)的工作,之前看过一篇文章,标题写‘有个说法,年轻人宁愿少赚点也要找个可以旅行的工作。’在我看来那应该只能是穷游吧,在当时的我就是因为枯燥的工作轻薄的工资而辞职的,转身投入到我喜爱且工资一样还很轻薄的咖啡行业,至少我是喜爱的!我也坚信并努力开一家属于自己的咖啡馆!
经常会听到一些年轻人说不知道自己要干什么,谁没有过迷茫,但是如果一直沉寂于迷茫,那你永远不会知道自己想要什么,找到自己想要的,就应该多出去走走,并非要远足他乡游山玩水,约朋友出来聊聊,到繁华的闹市区看看匆忙的人,寻找一些动力和方向,到咖啡馆静静的冥想思考,有人说咖啡馆最能迸发新的想法,说不定你的梦想就会在咖啡馆酿下新的种子,有了梦想就努力去实现它!
我在说这些就好像在打自己的脸,因为我停顿了一年才编写这篇游记就是因为变得懒惰,呵呵,睡到十点,吃了午饭,上班,十点下班,回到家接着又是睡,好吧,我先给自己一个耳光,我先醒来!
好了,唠嗑就到这!
重庆这座城市我很早就有所了解,因为我有一个初中同学就是重庆的,我一开始对她的印象就是长得漂亮,性格直爽,肤色偏黑,喜欢吃辣,外表和性格可能就是遗传基因比较好,肤色可能就跟重庆的天气有关啦,三大火炉之一,后来慢慢了解到重庆依山而建,所以大家都会叫它山城重庆,还有就是重庆火锅,相比大家没有去过重庆,在自己家乡也会看到很多挂着‘重庆火锅’的火锅店吧,很遗憾我去重庆并没有吃火锅,蓝瘦,香菇!
整体来讲重庆是一座历史与现在文化交融的魅力之城,古色古香的洪崖洞,这里也是重庆典型的依山而建,沿江而建,到这里寻美食,看夜景都是不错的选择。还有充满文艺气息的磁器口,繁华热闹的解放碑,都展现出重庆的魅力。
想必前段时间火热上映的《从你的全世界路过》已经点燃大家对重庆的热情向往,那么下面就进入我的游记,一起感受重庆的老街深巷、璀璨的夜景以及古城。
原本我应该在前一天晚上就抵达重庆与朋友会面的,由于我拖延症的原因导致没赶上飞机,让朋友一人独守空房了,在此说声抱歉了~
十点抵达重庆,朋友已经在机场等我了,不罗嗦,马不停蹄的先去取演唱会门票,因为演唱会就在今晚,取了门票已经是中午,朋友是个吃货,于是看见吃的就走不动了,于是先干了这碗豌豆小面,直呼辣!
导致我未来几天喉咙发炎,无法吞咽的罪魁祸首就是这碗豌豆小面,可能还有空调的原因,嘻嘻~
重庆不仅有山,也经流长江和嘉陵江,此处就是嘉陵江大桥。
看到这个建筑就说明你已经抵达洪崖洞,这也是洪崖洞具有代表性的建筑,也凸显出这是一座建在山上的城市。
洪崖洞以具巴渝传统建筑特色的‘吊脚楼’风貌为主体,依山就势,沿江而建,共有是一层,可以乘坐电梯下到最底层,你就会步入一条充满重庆特色的小吃街,当然还有一些酒吧、咖啡馆和一些特色的精品工艺小店。
步入磁器口,没逛几步就会看到钟家院,由于朋友是钟家人,于是乎就进去转转,要门票,好像是10元,请原谅我已经忘记门票价格了
从钟家院出来就看到兔头,于是乎我就想起了电影《撒娇女人最好命》里的,‘才不要吃兔兔’的绿茶婊,呵呵~
表示我也没有吃,主要是因为感觉没有肉~看起来也真的有点吓人~
第二天原本是想去武隆,种种原因吧,我们最终来到解放碑,逛街、吃饭、看电影~
过了一个平常的周末~
吃了晚饭我们便步行来到了长江索道(新华路)乘坐缆车去南山一棵树,来到重庆肯定是要到南山看一下重庆的夜景呀~
10元/单程,20元/往返。
我们下了缆车便乘坐三轮摩托车上山,好像是10元/两人。
当然上山要进一棵树景区还是要门票的,票价30元,个人觉得不值!
当天我们便乘坐高铁赶往成都了。
匆匆走过重庆,已经爱上这座城市。
她的繁华可以满足我一切物质的欲望,
她的文化可以满足我一切精神的需求。
说到成都大家应该和我想到的差不多,那就是美食、美女、熊猫、安逸,好吧我就是这么浅薄啦~
其实我也想到了巴蜀文化啦~
那么我先赋一首诗:
九天开出一成都
万户千门入画图
草树云山如锦绣
秦川得及此间无
由于每到景区门口总会有很多人在门口合影留言,所以我几乎没有拍到美美的景区门,是不是会一下子不知道我拍的这是哪里了呢?
我尽量都给大家写出来,以便做参考,到底要不要去~
虽然可能会照骗
成都锦里和重庆磁器口最大的区别或许就是这里错落有致独具韵味的古建筑,有古镇的感觉,而重庆磁器口就是规模比较大相对有特色的市井街巷。
下午我们本来就是打算去看熊猫的,正好附近就看到有贴着熊猫基地车贴的旅游直通车,我们才知道附近就是一个汽车站点。
可以购买各个景点的门票和往返车票。
当天还下着蒙蒙小雨,所以很多熊猫都躲进了自己的窝。
在宽窄巷子你会看到清朝规模的建筑。
坐下来吃点东西吧,一天没有进食了,喝水喝的我都恶心了,本来想说吃点不辣的,结果完全没有不辣的,所以就以毒攻毒吧,让嗓子燃起来~
这么多旅游以来第二次跟团旅游,第一次是大一的时候去北京报了一日游(长城、十三陵、明皇宫),当年那旅游团套路是相当深呀!假装大巴车要检修,把我们带到了一个卖翡翠的店,端茶送回伺候,最后把我们关起来让我们买买买......具体不说了。
这次是在同程旅游网上报的三日游(¥499,牟泥沟、九寨沟、藏家火锅、风情晚会、德吉梅朵风情街、松州古城),包含往返交通,两晚的温泉酒店,看着是不是很不错,当然也是深深的套路呀,去的时候一切顺利,吃得不错,住的也很好,导游也很好,返程的时候就是各种购物啦,去参观藏家住宅,然后就是套路,藏银售卖开始(自愿),又去参观了蚕丝被的制作,买就给你笑脸,不买就给你臭脸,这是真的!最终导致松州古城没有去,说时间耽误了,如果要去松州古城,我们回去就十点了(往返单程差不多要五六个小时左右)。报团所方便,但也是会旅游不够深入,反而会把时间浪费到一些购物上!
不过听导游说从成都到九寨沟的九绵高速也很快就建成了,这样自行去九寨沟就会方便很多!
从成都出发会途径都江堰-汶川-茂县-松潘-川主寺抵达九寨沟,途径汶川的时候,展现在我们眼前的已经是充满生活气息的一座新城。也非常敬佩跑这条线路的司机和导游,不期而遇的山体滑坡等一些危险随时可能危机到他们的生命,愿你们一路平安顺利。
从成都出发中途我们就在一家旅馆吃了午饭,那是相当的丰盛,据说这都是他们当地人过年才会吃的菜,对于当时喉咙撕裂痛的我,已经没有什么吸引力了,只能喝汤......
第一站,牟泥沟。
这里已经是松潘县,属于牟泥乡境内,据说这里最低海拔2800米,所以下车我们都冻傻了,还有一些人出现了头晕恶心的症状,路上也有经停一些商铺给我们出售预防高原反映的药物,年纪轻轻的我当然不需要,因为我也是去过高原地区的人啦~我没有什么反应啦~身体棒棒的啦~
牟泥沟景区和九寨沟景色几乎相近,原始森林、高山湖泊、钙化的瀑布。这里相对九寨沟就显得冷清很多,独属它的另一番天地。
两个小时就可以游玩,自由行门票好像是¥70.
第二天,九寨沟。
九寨沟游览路线大致可分为两条路线。
一】
前往原始森林(原始森林-天鹅湖-芳草海-箭竹海-熊猫海、熊猫海瀑布-五花海-珍珠滩-镜海)
可以在沟口乘坐观光巴士,直接抵达原始森林,然后一路游玩回来,到诺日朗中心站吃个午饭。
二】
下午可以再乘车前往长海(长海-五彩池-诺日朗瀑布-犀牛海-老虎海-树正瀑布、树正群海-卧龙海-盆景海)
(备注:五花海、镜海、珍珠滩、诺日朗瀑布、树正群海是九寨沟最具代表性的景点,可重点游览。)
由于有些景点相距的比较远,可以选择乘车,如果时间充足就可以步行,可以看到沿途另一番风景,值得一步一步慢慢游览。
你可能会觉得一天会不会太赶,的确是这样子的,建议游玩两天,由于我们当天前往原始森林的路上有积雪,所以我们唯一没去的就是原始森林,其他景点我们都去到了,而且几乎步行。
年轻人嘛~
还有就是我们是十一月份去的,可能在成都还不是很冷,但是到了九寨沟至少降温10度,提前做好保暖工作!