最初被冰潜吸引是在PINTEREST搜索到贝加尔湖的两张照片。一张是入水前潜水者在冰洞里做最后的准备,贝加尔湖的浮冰和大雪给他带了顶滑稽的白帽;另一张是潜水者穿越水下冰山的照片,水底匪夷所思的蓝色好像并非是这个星球会有的景色。
看到照片的MIA&CO坐不住了,先不问别的,这样的景色和体验,不去能答应么!
所谓“冰潜”,是干衣潜水的一种,说白了就是穿着自己厚衣服潜水,不湿身的那种。贝加尔湖冰下温度保持在4度左右,说起来比2月零下20度的冰上温度还暖和。
我们去的潜店在利镇湖岸线边,据向导ALEX透露利镇潜店就这么一家,去之前不论淡季旺季都需要打电话预约时间(然而店主英文有些捉急),以便教练做好准备。
上好卫生间,有过几次热带潜水经验的MIA踊跃成为第一位勇士。教练要求MIA脱掉了臃肿的HOODIE,发给她一身潜店抓绒运动服套在外面,并拿出了嘬实的羊毛袜子套在脚上。干衣潜水服很有讲究,袖口、领口、领圈、干手套都采用乳胶材质(乳胶过敏提前声明),教练会测量你手腕和脖子粗细,选择合适的服装并帮你穿好。
MIA的成功和COCO的失败经验告诉我们,除了正常头部和手套会进水外,袖口、领口进水会非常尴尬!因此在穿潜服时,尤其是领口的领圈需要勒紧,达到什么程度呢——
“坐下就要勒死了,非站起来喘气才舒服的程度。当然下水后就感觉不到勒了。
——MIA如是说”
穿戴整齐后,系上铅块,套上潜水装备,负重15斤走起。
冰潜准备tips:
1.和滑雪类似,衣着不宜臃肿,尽量穿着透气性好的紧身衣或速干衣。不要穿戴帽子的上衣。
2.怕冷的同学可以准备贴合性高的手套和暖宝宝
3.要求教练勒紧领口的领圈
出于安全和负责的角度,教练会单独带每一个人下水。潜店会给同游的小伙伴防水雪地靴,方便大家去洞口围观。
下水之初,教练会让你带着呼气器在水下,让唯一裸露的嘴部适应一分钟湖水温度。这里可以很负责任的告诉大家——
“除了觉得可能嘴会冻成梁朝伟之外,一点都不冷!
——COCO如是说”
港真,冰潜除了嘴冷之外,身体反应和热带潜水没有什么区别,但景色却出离“惊艳”,好像来自另外一个星球。GOPRO在水下也是争气,没有像传说中那么快就冻关机,下面请收看本社记者MIA传回地球的图片。
贝加尔湖城会玩,在湖底悬挂了一面镜子,可以让潜水者自拍
湖底倒立时把相机给了教练,但是教练拍的糊了一坨,不开心
喜欢这么一句话——
“当你倒立行走在冰面下方的时候,会发现穹顶下的惊喜源于你的勇气和对世界的好奇!
——COCO如是说”
冰潜水下tips:
1.适应水底温度和感觉之后,再和教练示意冰底倒立行走,不然容易撞头咚咚咚。
2.冰底一段时间后,四肢(尤其是手)会冻僵,建议拍照设备后阶段处于摄像状态。
3.别忘了踢腿!因为教练累了会拖你上岸!玩不尽兴!
4.冰潜按照小时收费,至少一小时,人多可以相互匀一下,毕竟大家水平不一,而且经验告诉我们最好是水平高的人在后面,这样可以把时间匀给他。
被拖拽上岸
水下时间视个人情况而定。初次冰潜,虽然买了一个小时,但身体和教练都建议下水30分钟之内,玩的尽兴可以再次下潜。
我们一行人中,玩心重的MIA在下面连拍带照再倒立搞了半个多小时,最后把教练累成狗硬被拖上水面;有过潜水经验的COCO在适应水下温度后,把GOPRO录到内存爆满;怕水,也从没有潜过水的大宝也在水下呆了十多分钟并尝试倒立行走。
所以说——冰潜,不管会不会游泳,有没有潜过水,都能在冰底看到终身难忘的景色。
上岸后,教练会奉上一SHOT自酿的伏特加,一杯下肚,一股暖流充满全身,果然伏特加是战斗民族居家旅行、防寒保暖的必备伴侣,哎呦喂真是好喝!
放入某酒瓶子中教练自酿伏特加
“MIA几乎尝遍了潜店压箱底所有的口味,酒量也是惊人!”
老司机ALEX又说了,2月份,也就是贝加尔湖的蓝冰正盛的时候,赶上晴天,贝加尔就像一块蓝色的玻璃珠。冰上的伙伴可以看到冰下潜水者清晰的身影,而冰下可以看到阳光透过冰面产生类似丁达尔现象的奇景!
那时候,可以在水下看到透明的洞穴、峡湾和旋涡;可以看到冰夹层里奔腾的湖水和气泡;可以看到蛰伏在贝加尔湖底彩色砂石里活跃古怪的冷水生物打架;可以看到一切不属于人类,不属于这颗星球上的壮丽景色。
2018年2月,MIA&CO约你再次潜入西伯利亚的蓝眼睛!
(那时候有AOW潜水证的MIA就可以给你在水下拍照了)