#记人森第一次这么认真的写游记#
虽然提前了一个月预定机票,但是最终选择清迈这个目的地也的确是一个巧合。从一开始3、4、5人的韩国行,后来韩国旅游告急,我们在准备递韩签的当天决定更改目的地。本来打算清明三天加周末共五天时间出行,可选的目的地也不多,锁定在日本or泰国。但是日本签证略显麻烦,短期内备好资料也不现实,所以订下了泰国。因为几年前去过曼谷芭提雅一线,而我们又是闺蜜行,除去海岛这种浪漫的地方,清迈这个小清新的城市当之无愧了。
也许冥冥之中自有引路人,查机票发现原来深圳清迈开通了直飞,海航每周二、四、六三天有往返各一航班,航班时间是固定的。去过的小伙伴建议一定要选择周末留在清迈逛热闹的周末夜市,但是朋友的年假没那么多,最终定下了周二去周六回的时段。而更意料之外的惊喜是机票往返只要1158rmb/人,还有有一件23KG的托运行李,这比香港or澳门飞的无行李的廉价航空实惠太多。提醒一下,海航的会员日是每月8号,当天订的话可能机票价格会更好,我们订完之后机票价格又调回了2000+。我感觉这个航线也是挺任性的,价格从1100-2500rmb每天都在变,看到低价真的就不要犹豫了。
最后的最后,由于其他小伙伴的种种原因不能一起前往,我们最终变成了两人行。其实我是倾向于人少的旅行,加上朋友不多事,都交给我来订,也不会指指点点,是个很好的旅伴,所以这五天也玩的特别开心。出行前我们达到一致共识就是这次旅行是休闲之旅,平时大家的工作都很疲惫了,所以清迈攻略上推荐的丛林穿越还有骑大象这样的体力活动,就果断放弃了,规划了五天纯逛逛吃吃的行程。
人均3500rmb的样子,出行前换了1万泰铢(包含在总费用里)用在了两个人五天里的所有吃喝玩乐上面,一分钱现金都没剩。另外自己购物大概花了1000rmb,买了华歌尔内衣,levis,还有一些药品护肤品。所以我个人总花费3500+1000rmb。
1. 机票:去哪儿预定的,4-18至4-22,共五天,深圳直飞海南航空,1件23KG托运行李,1158rmb/人。
2. 签证:tb北京佰程旅游专卖店,24.5rmb/人,签证是提前办理的,只要两张照片和护照原件,寄出到收到共10个自然日。落地签也可以,但是听说落地签需要准备的资料比较多,还要当场填表排队办理。通常旅行团比较多人选择落地签,200B/人,时间充裕的情况下还是提前办好吧。
3. 酒店:去哪儿预定的,共五天4晚,909rmb/人,含自助早餐。
Hotel Name(酒店名称): 清迈肯塔瑞酒店及公寓 Kantary Hills Hotel
酒店看了好久好久,感觉每家酒店啊民宿啊公寓啊都有各种差评,纠结症就犯了。我和朋友都是极招蚊虫的人,果断放弃民宿,长期对蚊虫有阴影。Kantary Hills 酒店是一个住过的妹子推荐的,看了下是四星酒店,感觉环境很好,房间很大,价格也可以。因为机票比较便宜了,就想把酒店选择的好一些。酒店位于小清新尼曼路,步行到尼曼路各网红餐厅都特别近。酒店的服务员态度都超级好,服务热情各种微笑,基本要英文沟通。事实证明酒店真心不错,自助早餐特别棒,房间套房特别大,还有免费健身游泳,不过我们也没有体验,酒店还有接驳车去尚泰购物中心。朋友说这酒店睡的比在家都好,网上说尼曼路离机场比较近,晚上会有飞机起落的声音,反正我们俩是没听到。特别说下,可能很多人不会在去哪儿网上预定国外的酒店,通常都是在agoda、booking这样的网站。但是我对比了一下竟然发现去哪儿比那两个网站四晚价格便宜了600rmb的样子,所以还是要多对比呀。
4. 保险:出行要养成买旅游险的习惯,保障人身、财产、行李丢失、航班延误,对比了几家保险最后选择5天平安保险(东南亚),55rmb/人
5. Happy电话卡:电话卡建议提前购买,这样下飞机就可以使用了,4G网络,7天无限流量,含100泰铢话费,30rmb/人
6.预定清莱一日游当地团:对清莱的白庙一直有种美的执念,尽管来回清迈要5小时车程,还是决定前往。纠结了要不要顺便去金三角,但是去金三角没有vip团,人数会比较多,旅游车也不舒适,还要额外增加2小时车程,最后还是决定在tb佰程旅游订了个9人vip团,午饭是五星级酒店自助餐。泰国清莱【豪华版】黑白庙+蓝庙一日游(艾美酒店午餐),272.5rmb/人
7.其余准备
A.打印行程单、机票、酒店、保险单,建议护照拍照发邮箱备份,以免遗失方便补办,酒店行程单打印放托运行李一份,以免行李丢失。
B. 信用卡和储蓄卡,有的地方可以刷银联,只能用62开头的储蓄卡。
C. 转换插头:泰国的两头插头和国内一样,带不带都行。
D. 工商银行兑换泰铢:两个人兑换了1万泰铢,约2000rmb,足够五天吃行玩的花费了。
E. 笔(用来填写入境卡)和药(晕车药、止泻药、感冒药)。
F. google map,事实证明百度地图也同样好用。
G.小费:准备点零钱,住酒店在床头留20B给服务员,做泰式按摩给50-100B小费,一定不要给硬币,硬币是给乞丐的。
H. 参观寺庙女生衣着不要太暴露,裙子、裤子要过膝盖,且上衣不可露肩。
I. 买东西退税单上登记的名字,用一个人的,机场退税时需要手续费100B/人
DAY1(4-18): 机场--酒店--清迈大学--素贴山--双龙寺--宁曼路
DAY2(4-19): 清迈古城寺庙--Lila Thai Massage 按摩--松撇市场
DAY3(4-20): 清莱(白庙、黑庙、蓝庙一日游)--瓦洛洛夜市--平日夜市
DAY4(4-21): 尚泰商场--Fah Lanna Spa 按摩
DAY5(4-22): 酒店--机场--退税
早餐:飞机上
前面说海航直飞的时间没有选择,只有早上6:30,所以凌晨4点就出门了。到了机场发现坐这个航班的几乎都是旅行团,大概有四五个团。早上的航班唯一好处就是准点,而且两个半小时吃个饭睡一会也就到了。可能旅行团好多人都是落地签,所以我们有签证的入境几乎没人排队,秒过。我记得以前入境还要塞20B小费,这里明确有中文字条提示不用给小费。小机场的行李也出来的很快,拿了行李不远处就是TAXI。因为人生地不熟的,也不敢乱打车。报了酒店名字,TAXI前台给预约了一辆车,两个人坐了个9人座的大空间TAXI,300B/车。司机大概开了20分钟才到酒店,后来才知道明明是很近的地方,司机也许是为了让我们看看风景绕去了市区。(事实证明下次再去就会直接叫双条车了,估计到宁曼路也就30B/人,只用10分钟。)
前面赞了酒店多么多么的好,好到我们早上9点多到了可以直接入住,本以为要寄存行李下午才能入住。这样我们就回房间梳妆打扮抹防晒休息一下,10点钟出门。
大众点评搜了附近一家五星好评的清迈面,步行15分钟,于是我们带着帽子墨镜雨伞和满满的防晒出门了。
午餐:Kao Soy Nimman,环境特别幽静,点了一份清迈面和咖喱带米饭、新鲜椰子,一共334B分量超级足。
吃饱后在路上见到双条车就可以拦下来问价格,建议不要找停在路边接客的那种双条车,价格一般都离奇的贵。30B/人到清迈大学,再在清迈大学门口换乘双条车上山100B/人(往返),这里上山的双条车要拼够10个人才出发。上山要做好心里准备(温馨提示双条车最好坐在里面,坐门口尾气太重),山路十八弯啊,晕车的人可能受不了。反正我是靠着意念上山的,以至于下车后休息了10分钟。双龙寺应该是清迈名声最响的寺庙,门口有两条长龙,登一段台阶才能到达寺庙入口,门票 30B/人。因为自由行不知道如何去拜拜,我们先是在门口观望了当地人如何拜的,结果也没看懂。又英文带手语的和门口休息的当地人沟通了一番,大致就是先拖鞋,取花和蜡烛(取的时候要捐一点钱,20B/人,泰国人是不烧像中国这样的香的,烧的是蜡烛),走进大殿,拿着卡牌(上面是经语)沿着人流方向围着佛塔走三圈出来点香,拜拜,放花,就算是完成了整个流程,门口还有个地方可以写愿望。
吃完甜品4点多的样子,时间比较尴尬。于是再到处闲逛,途径了一家据说价格不菲的SPA馆(The Oasis),大众点评上面有团购套餐,有兴趣的可以试试。接着在711里面买一些防晒霜之类的日用品,逛到五点多依旧在宁曼路吃晚餐,一家很多人推荐的烤猪颈肉店(Tong Tem Toh)。点了一份猪颈肉,酸辣牛肉汤,炒南瓜叶,百香果汁,一共276B,好便宜有木有。但是我在这里吃到了人生中最辣的一种辣椒,就是牛肉汤里面的小绿椒,喝汤的时候没注意嚼了一口。我本来是很能吃辣的人,但这个辣椒大概让我含了五分钟的冰块,才有所缓解,壮士门可以试试。另外,朋友说她在这里也喝到了此生最好喝的百香果汁。吃完就步行回酒店了,也就是左转再右转的路程。
下山远比上山轻松的多了,下山可以要求停在任意位置。我们准备去宁曼路吃点甜品再早点回酒店休息。车刚好停在了宁曼路的MAYA商场门口,一个比较大的shoppingmall。天气这么热,进去上个厕所吹吹空调喝喝水休息一下还是很不错的。MAYA里面的牌子也算是比较齐全:NaRaYa(曼谷包),boots,lee,levis,华歌尔,泰国值得买的牌子应有尽有。
从MAYA出来,朝着网红芒果甜品店Mango Tango的方向步行前进,路上会经过小老板海苔专卖店,还有宁曼路上面的各种雕塑标志。
网红芒果甜品店Mango Tango,对于淡季来说,人还是不少的,也就一两桌空位。点了芒果布丁+冰淇淋套餐和芒果椰汁糯米饭套餐,一共350B。个人觉得价格适中,虽然价格已经算是清迈这边比较贵的了,就当打个卡,味道还不错,里面还有写周边商品出售。
9点起床在酒店里面吃自助早餐,感觉有五星级别了,很丰盛,热菜沙拉白粥主食面包水果酸奶煎蛋西式中式各种各样,反正就是多的不能再多。这家酒店住的欧美人比较多,早上不太热,坐在外面吃早餐,环境很好,心旷神怡,而且明治的草莓酸奶好赞。
磨蹭到11点出门,小插曲是朋友的手链不见了,回忆下可能是落在昨晚吃饭的地方。旅行丢东西其实很正常,但是看她心情不佳还是决定先去问一问,形容一番,没想到店员把手链放进袋子里保存好等着我们去拿呢,所以说泰国人心地还是很善良的。接着顶着烈日准备暴走古城,先在tb查了Lila Thai Massage (女子监狱马杀鸡,清迈网红马杀鸡店)分店,本想在tb上面预定,但是看了攻略说在店面预约会比较多套餐选择,而且也便宜些。看了下地理位置决定去新开的面积比较大的第6分店,在帕辛寺附近。双条车30B/人到了马杀鸡店,预约了下午5点的2小时套餐,550B/人,项目细节见下图。这家店明显中国游客比较多,项目表也是有中文的,不过服务员中文不太好,还是要说英文。建议一定要提前预约,当场去通常是没有位置的。
消失俩小时,做个舒适的马杀鸡。先在大厅洗了脚,再去换衣服,衣服和设施都很新很干净。手法挺到位的,专门选了有热草药包的套餐,暖暖的。两个小时只有多没有少,从头到脚,非常轻松,最后给了100B/人的小费。
预约好就正式开始暴走古城,第一个寺庙就是帕辛寺(Wat Phra Singh),建于14世纪,是清迈城内规模最大的佛寺,兰纳式建筑的完美典范,是帕邀王为纪念他的父亲而建,门票20B/人。
接着走去契迪龙寺(Wat Chedi Luang),又称大佛塔寺,门票40B/人。是清迈市内六大寺庙中最为著名的、也是最大的寺庙,与帕辛寺同为清迈等级最高的寺庙。寺庙始建于1411年,之后经过数次增建。1545年,清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像,现在的寺庙是后人重新修复过的形象。
在走去清曼寺的路上用大众点评找了家五星好评的泰餐Fahtara Coffee。不要看这是一家咖啡厅,这家的菜真的好吃到爆了。首先环境很好,还有空调,对于走了俩小时的我们来说实在是个舒适的小憩圣地。按照大众点评推荐的点了鱿鱼沙拉(人间极品人间极品人间极品好吃)、冬荫功汤、绿咖喱猪肉、泰式炒面(就是最有名的Pad Thai)、薄荷叶沙冰。一共730B,算是相对贵一点点的餐厅,但是真是物超所值。PS: 两天后我们才发现这家店的隔壁就是我们第4天准备预约的泰囧电影里出现的马杀鸡店 Fah Lanna Spa,蜜汁尴尬。
吃饱喝足补补防晒,继续暴走。打卡清曼寺(Wat Chiang Mun),清迈的第一座寺庙,历史最为悠久
接着走去塔佩门,一个古城墙门,门口很多鸽子。正对塔佩门有一间Boots(药妆店)和Herb Basic(清迈本土牌子,里面有精油、精油皂、香薰、护肤品、泡澡盐等等,值得带回国送人),差不多4点半叫了双条车去上午预约的马杀鸡店,20B/人,红色的就是双条车啦。
做完马杀鸡出来已经七点多了,天黑了,终于告别了烈日。打了个双人电动TAXI(100B,这个小电动车比较贵)去到凤飞飞猪脚饭,由于中午吃多了,晚上我们就和叫了一份猪脚饭,50B一盘,味道棒棒哒。特别提醒这个地方是晚上才有的,白天不出摊。途径了松撇市场(som phetmarket),卖水果的地方,晚上营业的已经不多了,水果真心便宜,买了西瓜(15B),木瓜(15B)和百香果汁(50B)。最后双条车30B/人回酒店。
提前在tb上预定的一日游套餐,导游早上7点半来酒店接我们。酒店是早餐是从5:30am-10:00am,所以也没有错过好吃的早餐。清迈到清莱的车程是3个半小时山路,晕车的人最好事先吃点药或者贴个晕车贴。9人坐的商务车,座椅可以倾斜到比较低的位置,半躺的状态睡个觉也就到了。
第一站是白庙,白庙是一个伟大的艺术品,寓意天堂。是由泰国的知名艺术家Charlermchai Kositpipat出钱出力、设计建设的。这栋充满现代化风格的佛寺庙堂外部装饰着镜子的碎片,山形窗边则装饰着Nagas(多头蛇和幽冥世界之神祇) 以及大象和伞等形状。内部有Khositphiphat手绘的巨幅佛像壁画,门口的变形金刚也是挺有创意的。
奈何桥:下面有千百只手在挥动、挣扎、呼喊,这是地狱里的堕落的灵魂在等待被救赎,也告诫世间人们要行善、积德,多做好事。
祈愿井:这里按照自己的星座投下一枚硬币,许一个愿望。
许愿亭:购买许愿牌写上自己的愿望,密密的挂在一起,庄重又壮观。
卫生间:五星级黄金洗手间,精美绝伦,华丽无比。
门票包含在一日游费用里,白庙内部是不可以拍照的,也不能走回头路。
清莱盛产小菠萝,导游给每人准备了一个。午饭在五星级的艾美酒店度假村吃自助餐,环境甚好。
午饭后来到蓝庙,蓝庙是白庙艺术家先生的徒弟设计并主持建造,蓝庙给人一种深沉与静谧之美,修建不过半年而已。这里游人尚属稀少,还有正在建造的部分,蓝庙大殿是可以拍照的。
最后一个目的地是黑庙,其实不算庙,严格的说这里是一间博物馆。他曾是屋主Thawan Duchanee的住宅区,去世后被其儿子交于国家管理和维护供游人参观。在这些漆黑的内室里,陈列的都是屋主搜集的兽骨、屠杀工具、祭祀用品、标本、皮毛,有些甚至是几千年前的东西。门口还有卖各种水果冰淇淋,可以尝试榴莲口味,20B/个。
这一天的行程很简单,就是纯逛街+SPA按摩。早上就睡到自然醒,吃完早餐在前台预约了第二天6:30am去机场的TAXI,170B一辆车。11点(双条车20B/人)出发去Fah Lanna Spa(华兰纳水疗中心)想预约下午的SPA。看地图才发现竟然是第2天吃午饭的隔壁,这里就要说到某人说我不会在google map上用小针针标记要去的地方,这样就能一目了然不走回头路,尴尬的我虽然方向感蛮强,但也只会拿着A4纸上的攻略一个个找。为啥这么说,因为当天的位置都约满了,早知道第2天吃完午饭就可以先预约了。Fah Lanna Spa 之所以那么火爆,一方面是因为地道的传统兰纳手法,另一方面是因为《泰囧》在这里取景。环境清幽,价格惠民,经常容易满位,所以天真的我们当然早上去也是约不上的。
沟通了一番,询问到还有另一家分店。前台小妹说那家店特别小又特别不好找也不一定会有位置,我们说明天就要回国了也没有别的时间,还是想去看看分店有没有空位。前台小妹热心的帮我们打电话预约到了下午5点的位置,登记了名字也不用再特地跑去那边预约,还给了我一张纸质地图用笔标明了分店的位置,因为手机地图上都无法找到另一家分店,可能真的是太小了。
预约完就打双条车(50B/人,报价都很贵,要多问几辆)直奔尚泰商场(Central Festival ),尚泰是当地最大的shopping mall,也距离市区稍远一点(目测在2环以外),打车都有点贵,所以坐酒店的穿梭巴士是不错的选择。这里品牌齐全并且有折扣,大牌服饰、化妆品基本都有,还有些英国的牌子,最划算的应该是华歌尔内衣。正价内衣5件打八折,还有许多特价的就不说了,基本白菜价。我们在内衣店耗时最长,正价内衣最后花1300rmb买了6件+5条内裤。levis、lee的tee大概100rmb的样子,在任何店购物超过2000B就可以办理退税单了。
午饭就在顶楼的美食广场解决了(100B/人),吃完再去boots把护肤品药品买齐。重的都留在最后,收获满满的打车(40B/人)去往SPA馆。拿着早上前台小妹给的纸质地图走着走着,发现这家分店竟然在昨晚lemongrass的隔壁,猴尴尬,默默的错过两家分店。店虽小,但是环境依旧很好,时间比较急迫只能选择1小时的足浴按摩了(200B/人)。这里的人真的络绎不绝,基本都是欧美人,有些当场来约的都约不到了。项目单没有中文,只有英文,店员也不会说中文。虽然只有1小时,但真心服务超所值啊,从脚底按到小腿,结束前还附加肩颈按摩。这价格在国内哪有这样的服务,小费给了40B/人。
SPA完想着最后一顿晚餐吃个相对高端的,就选了古城内的网红店Hot Chilli,双条车30B/人。网红店确实很红,去的晚了还要等位呢,网红店也确实小贵,而且还有旅行团估计包餐了。前面几天吃饭的地方几乎都看不到旅行团,所以坐下后有点小犹豫,会不会没那么好吃。事实证明确实是没有前几天的味道好,而且贵了3倍的样子,吃的估计就是个环境。一共1375B,点了柠檬鱼,空心菜,菠萝炒饭,炸虾饼,椰子冰淇淋,百香果汁and可乐。不推荐这家店,如果早知道,我们会选择再吃一顿前一天的lemongrass。重点是,晚上回去我们还都拉肚子了。
DAY5(4-22): 酒店--机场--退税
早餐后,预约好的TAXI送我们去机场。机场8号门先去办理退税,想象中退税应该排很长的队,结果一个人都没有,目测旅行团没有退税这个服务。退税的检查员要开行李箱看购买的物品,主要就是boots的护肤品药品还有华歌尔,其实买的东西都被分散在箱子里了,很难一一核对,又不是什么值钱的东西。还好我留了个boots的袋子装了衣服,那人看了一眼有个Boots的塑料袋就说ok了,也不看朋友的箱子了,真是real不认真哈哈。检查完在退税单上盖了章再去办理登机,托运行李。过了安检之后再去退税台领退税的钱,也是一个人都没有,建议选择直接拿现金,因为退还信用卡真的很慢,有时候还退不到,你也无从追回。退的现金是人民币,也不用在机场花了。清迈机场的免税店真的很小,护肤品牌子不太多,价格也不算多便宜,如果还剩些泰铢现金,就随便买些零食花掉吧。