你或许要花n多次旅行
才能看全的风景,
在这里你都能遇见
大漠、戈壁、石窟、雅丹、丹霞
高山、湖泊、草原、花海、圣洁庙宇……
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野
你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切
许巍 【生活不止眼前的苟且】
一路都在循环的歌曲,不仅仅是旋律的优美,更是贴切旅行的意义!
已对西藏向往多年,也计划今年去完成我的西藏梦,种种原因计划失败,于是不甘心的我,最终选择去西北来个大环线之旅!
写下这篇游记,把美好分享给你,当然也是若干年以后属于自己珍贵的回忆,或许我已白发苍苍,两眼昏花,回忆此时,眼带笑意!
同游小伙伴儿:我、芳、景、鑫
一、我习惯去每个地方旅行都会提前查看当地的攻略和游记,作用真的很大,什么好吃的、好玩的、还有一些景点最佳拍照地,以及注意事项都会了解到,这样会少花冤枉钱少走冤枉路!
二、机票在春秋航空提前一个月定的特价票,真心划算,但是特价票不包含托运,订票同时记得买行李托运(建议网上定,比机场柜台便宜),我们选择在兰州中转,所以到西宁的高铁票也要提前定好!
三、青海和甘肃紫外线都很强,雨伞、防晒霜必须带!必须带!必须带!
四、青海早晚温差大,天气忽冷忽热,甘肃又比较燥热,建议厚的薄的衣服都要带上,最好提前查一下天气预报!
五、毕竟已经习惯了自己当地的气候和饮食,到那边多多少少身体会有些不适应,建议带一些药物应急(健胃消食片、感冒药、拉肚子的药、创可贴等)结果带的这些药还都用上了!
✈️春秋航空: 石家庄-兰州中川机场 (往返机票+托运¥ 505)
🚄城际高铁:中川机场-兰州站(票价¥21.5)
🚄高铁:兰州站到西宁(票价¥61)
🚗六日大环线:出来玩我最怕麻烦,所以我们选择包车,省心省力,因为大部分时间都在路上,所以想宽敞舒服些选的SUV ¥4800,每人¥1200
(朋友推荐的包车师傅,非常靠谱!根本不用担心被坑或有额外费用)
不大建议自驾,大环线山路居多,而且景点分散,也比较耗费精力,包车一样也很自由!
Day 1:石家庄-兰州中川机场-西宁(宿西宁)
Day2:西宁-塔尔寺-拉脊山-日月山-黑马河(宿黑马河)
Day3:黑马河-橡皮山-茶卡盐湖-大柴旦(宿大柴旦)
Day4:66号公路-雅丹地貌-九层妖塔拍摄地-敦煌夜市(宿敦煌)
Day5:敦煌-莫高窟-月牙泉鸣沙山(宿敦煌)
Day6:敦煌-嘉峪关-张掖七彩丹霞(宿张掖)
Day7:张掖-祁连山草原-扁都口-西宁-兰州黄河铁桥(宿兰州)
Day8:兰州中川机场-石家庄
第一天兰州到西宁到站时间是晚上十点半,所以提前一天在去哪儿网订的火车站附近酒店!行程开始,我们也担心包车师傅会在推荐住宿方面有额外收入,也怕推荐的超级贵,想着是自己在网上定,大家看了半天,还没师傅推荐的便宜,环境好,所以后边的住宿全都让马师傅帮我们订的,黑马河、大柴旦、敦煌、张掖均价都在100一间,环境也很好!(旺季可能会更高些,而且房源超级紧张,一定要提前定好)
大环线基本在路上的时间比较多,建议路上多带些水和食物,相对西宁物价较高些,尤其是黑马河,师傅是回族,所以去的饭店都是清真的,我们也真心吃不惯,所以也没有吃到很有特色的饭菜,可能最多的就是面吧,各种面!
第一天的行程就是去往西宁的路上,兰州作为中转,机场出来就有火车站,座城际高铁到兰州站,再座高铁到西宁!
塔尔寺门票¥80/人 青海湖¥10/人
真正的旅行开始了,早上包车师傅去酒店接上我们出发塔尔寺!
塔尔寺是著名的喇嘛寺院,他们一系列的朝拜行为,也不知道在虔诚着什么,总之不要拍照就是对他们最大的尊重!随手拍一拍寺内的建筑物,也是漂亮的呢!
逛完塔尔寺,出发拉脊山和青海湖,今天的天气不太给力,一会阴天,一会下雨,拉脊山、日月山都差不多,况且一路都是山,景色都超美,中途想拍照随时告诉师傅就会停车,本来看到一群羊群,下车后却被我们吓跑了,凹了几张赶紧上车,因为实在太冷了,很遗憾未能看到湛蓝的青海湖! 一般包车师傅都会带到个人开的青海湖观景区,每人¥10 ,本来不甘心想多等一会看看会不会出现蓝天白云,结果又是一阵大雨,桑心的我们决定离开去黑马河!
拉脊山上的寺,没注意看名字
黑马河最有名的就是青海湖日出,也是最期待的,一晚上又是雨又是雪,看日出计划也泡汤了,内心真的是抓狂的,起床出发茶卡,惊喜一波接着一波,路经橡皮山下着鹅毛大雪,雪景别提有多美了,师傅把我们拉到拍照最佳地,各种撒欢,红裙是为茶卡准备的,没想到与雪山搭配也很完美!
超美的公路和雪中的橡皮山!
已经有许多小伙伴在雪中撒欢!
这张是抓拍中最喜欢的一张,可爱的马儿和可爱的大叔
来西北玩一定不要错的就是在公路上拍照,66号公路超美,也可能是淡季的原因,路上车很少我们几个坐着拍,趴着拍,跳着拍,总之各种拍,别担心会脏衣服,公路超级干净!
雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌,俗称魔鬼城,想看的更全面就要登一个比较高的小土堆!小心沾一身土哦!
莫高窟门票¥200
上午出发莫高窟,大家切记一定要提前在官网定莫高窟的门票,因为它每天限定人数的,听说旺季好像至少要一个月预定!取完票后,先进入大厅看两场关于莫高窟的小电影,结束后出来会有中巴车带大家去莫高窟,大概20分钟到!会有讲解员带大家参观洞窟,窟内禁止拍照,千年的佛像和壁画那种震撼令人叹为观止!总之非常值得一看!
鸣沙山门票¥120 骑骆驼100
两三点参观完莫高窟回酒店稍作休息,鸣沙山建议六点之后去,去得早不但暴晒,而且沙子烫脚,初见沙漠,心情很激动,美的像是一副画!
我的骆驼很不友好,中途把我背的包都颠掉了,最后下来的时候,别人的骆驼都是轻轻的卧下,没一点防备它那愤怒的一卧,振的我脑瓜子都嗡嗡响!花钱找罪受了!
往这里登上去就可以看到月牙泉的全景了,我们很幸运看到了日落,日落就已经九点半多了,那时候气温超级舒服,躺在柔软的沙子上,看着月牙泉夜景,心情无限大好!
七彩丹霞门票¥80
七彩丹霞也建议晚一点去,我们是六点去的,当时也是暴晒,门票包含观光车,分四个景区,每参观完一个景区出来上车会去下一个景区,基本看落日大家都会跑到最后一个景区,人超级多,夕阳下的七彩丹霞的颜色更加漂亮!
这是最后一个景区,比其他的景区颜色更鲜艳一些!
今天返程西宁,翻越祁连山,一路又是蓝天 白云 雪山 草地,时不时还看到羊群,牛群,美不胜收!七八月份,可能这一路会多一个美景,那就是油菜花,看过相关图片,相当漂亮!
这里是门源油菜花的观景台,可惜这个时间看不到!
西宁的黑泉水库
师傅把我们送到西宁火车站,坐高铁去兰州,住的兰州火车站附近的酒店,方便第二天去机场,晚上我们打车去的正宁路夜市,逛完步行到兰州黄河铁桥,夜景无敌美!
今天是回程的日子,兰州站座高铁到中川机场!这就意味着这段旅行真的结束了!不得不说美好的时光总是短暂的,不舍得又怎样!
我喜欢旅行,它不仅开阔我的眼界,还是一场心灵的洗礼,快乐的让我忘掉所有的烦恼!在我看来结束代表着下一站的开始,旅行将会是我一生热爱的事情!青春年华,记得要活的潇潇洒洒!
青海 甘肃 你们的美已深深刻在我心里,总有一天我们再相会!