若有遗憾
它就像你心里的一颗种子
慢慢生根发芽
最后会开出绚丽的花朵来
-----题记
五年前我曾去过一次丽江,丽江在我心里是浪漫但同时又是模糊的。我对丽江心存遗憾,这遗憾并非丽江不如我心中期待的美好,而是那时公司组织旅游,一切安排妥当,有人接待有人安排,少了那份迷路的探索,发呆的悠静,慢时光的闲趣以及陌生城市带来的冲动和未知的兴奋。而这些,恰好是丽江最美的存在。
这遗憾伴随我多年,这一次,我终于圆了当初的一个梦。我提前做了一些攻略,订好机票,来了一场蓄谋已久的远行。
D1武汉-丽江
带着一本旧书《从你的全世界路过》,我就这样起飞了。到达丽江已是下午6点多,云南的天气就是这么好,6点多的天空还如此明亮。提前预约了接机服务。在车子还没来之前,要安排接机的大姐帮我拍了一张机场照~
提前在网上找了很久的客栈,对比了好多家,我是个比较挑剔的人,而且这次行程相对比较集中,打算整个旅程都住一家,所以经过了详细的对比,后来选了一家叫做“花筑·云居”的店,嘿嘿,朋友们都知道,我对这种文艺范的店名完全没有抵抗力,在网上看了下评论,据说服务很好,老板人很不错,决定去试试。
到达的客栈的时候正好晚上了,客栈从外面看起来别有一番情调。
掌柜的很热情的跟我搭讪,说话也很幽默,我来到房间,果然,跟网上描述的一模一样,房间布置也很温馨,管家还提前准备了新鲜的鲜花和一张卡片,艾玛,瞬间就爱上了这家店。
房间设施都很新,有香薰和加湿器,反正该有的都有,整体风格简约古典又不失现代风,感觉好像五星级酒店一样。
我放完行李,准备下楼去附近逛逛,这一次仔细观察了下客栈的设施,院子虽小,但是很精致,花草繁茂,大厅还有专门的茶室和餐厅,简约大气不失格调。
晚上出来,古城里每一户的都已经亮起了红灯笼,一下子每一条街道,每一小巷都充斥着各种光,零星的灯光的点缀,使晚上的古镇更加美,夜晚的古城显得宁静一些。因为有点饿了,于是我迫不及待去觅食。
晚上回到客栈,管家还送来了睡前牛奶和沐足,莫名的被这家客栈感动了,热水泡着脚喝着热牛奶,在薰衣草的香味和百合花的味道中陶醉入睡。
拉市海
有人说,
高山上的湖水,
是淌在地球表面上的一颗眼泪。
那么说,
我枕畔的眼泪,
就是挂在
你心尖的一面湖水。
第二天早起,下楼去吃早餐,客栈的早餐还不错呢,不过因为昨晚吃的有点多,所以早上吃的不多。吃早餐的时候遇到了几个小伙伴也说要去拉市海,于是我们打算一同前往。前台管家刚哥真好,热心的帮我们订车,一共才290元,含包车接送、拉市海划船、茶马古道骑马。
拉市海不是海,但是在拉市海划船还是给我留下了很深的印象,河里还有人现炸鱼,买了一串,味道不错。
泛舟湖上,悠游自在。到达湖心,放眼四望,竟似距离两岸都很遥远了。我拿了桨乱划,完全不辨方向,很多时候船就在原地滴溜溜打转,便索性放开了桨,任船随意飘浮着。
接下来便是茶马古道骑马,感受“丝绸之路”马帮的历史。
我骑得那头马是叫“小白”是那群马里唯一的“公马”,我叫它“白马王子”
晚上一群人吃正宗的土鸡火锅,味道相当不多!丽江火锅值得一吃!
第三天
丽江古城
自由行的好处就是不必为了行程而赶行程,不必为了景点而忽略下一个景点。可以在客栈睡到自然醒,第三天行程基本就在古城内了,我想毫无包袱地感受古城的悠闲、慵懒。
老板很健谈,和每一个过来的客人都能成为朋友。大家也都很喜欢他的客栈,于是他创建了“梵宿”品牌,他说“希望在全国最美的城市都给大家建一个家”。我们一起聊了很多关于旅行的话题,挺羡慕他们的生活,追求旅行生活的价值观,很值得肯定。
一群人围着喝茶,我旁边的这位美女相当有气质~
然后就是逛古城,游走铺满石板路的小巷子,看到很多人都来古镇拍婚纱照,穿着纳西族的服装,蛮有民族风。
古城有很多很多小店,很有特色,这或许就是大家念念不忘的原因吧。穿梭在大街小巷,有那么一瞬间,感觉时间就这样,该多好~
这里真的让人很触动,在这里可以放空一切,抛开所有的烦恼,做回真实的自己。我依然记得那句话:人的一生要疯狂一次,无论为一个人,一段爱情,一段旅途或者一个梦想。
走走停停,吃吃喝喝,看各色行人,突然明白了为什么这么多人来了就不愿走了。晚上古城的夜晚又是另一种味道,这一天,我走的特别慢,因为明天我就要走了,好想多多感受一下这个神秘又多情的古城。
顶着夜色微凉晚归时,房间里已经点好香薰和加湿器,令人不禁心头一暖~~
D4丽江-武汉
照样睡到自然醒,然后托客栈帅哥帮我买了本地的鲜花饼和一些耗牛肉干送给朋友。温馨提心:如果自己去店面买,肯定会比较贵,找客栈帮忙买的话会便宜一些。
收拾好行李,跟管家们一一告别,客栈的大金毛——牛牛也在跟我告别,心里一暖。
这一次来丽江,实现了当初的一个人的自在,悠闲,圆了年少时的小小遗憾。可是,在我离开丽江的那一瞬间,我突然明白了,原来遗憾也是一种美好,每一次都带着遗憾离开,就有了下一次再来的牵挂。
或许,丽江就是有这样的魅力吧!