我们一行是2017年6月4日——6月10日开启泰国之旅的。6月4日晚上9点05,我们从首都机场T2航站楼出发.空中飞行4小时45分钟左右。我们乘坐的是海南航空公司的波音737--800客机,空中飞行4小时45分钟左右.海南航空公司的服务比较规范,餐食也不错,飞行中感觉挺舒适!
泰国(Thailand),全称泰王国,位于东南亚中南半岛中部,它的西部与北部和缅甸和安达曼海接壤,东北边是老挝,东南是柬埔寨,南边狭长的半岛与马来西亚相连。
泰国旧名暹罗,1949年5月11日,泰国人用自己民族的名称,把“暹罗”改为“泰”,主要是取其“自由”之意。泰国是佛教之国,大多数泰国人信奉四面佛。佛教徒占全国人口九成以上。
泰国不仅仅是世界最闻名的旅游胜地之一,也是佛教之国,大多数泰国人信奉四面佛。佛教徒占全国人口的九成以上。泰国的政治体制是议会制君主立宪制,人口密度137.5人/平方公里,人口大概是68,251,000人,国土面积513,120平方公里。泰国位于中南半岛中南部。与柬埔寨、老挝、缅甸接壤,东南临泰国湾(太平洋),西南濒安达曼海(印度洋)。热带季风气候。全年分为热、雨、凉三季。年均气温24~30℃
泰国素有“黄袍佛国 ”美誉,是一个具有两千多年佛教史的文明古国,在美丽富饶的国土上,有三万多座充满神话色彩的古老寺院和金碧辉煌的宫殿。泰国佛寺外观造型宏伟壮观,建筑装饰精巧卓绝,享有“泰国艺术博物馆”美称,是泰国的国宝、文化的精萃。泰国北部山区森林密布,奇花异木中栖息着众多珍禽异兽。泰国政府把一些天然森林区划为自然保护区,并辟为森林公园。这里空气清新,是森林浴的佳地。北部山区气候四季皆春,又有瀑布、湖泊和各种飞禽走兽,吸引了一批批旅游者慕名而来。泰国主要旅游城市和旅游区有“天使之城”曼谷、“泰北玫瑰”清迈、“东方夏威夷”芭堤雅、“泰国明珠”普吉岛、“椰林海岛”苏梅岛和“金汤城池”大城等。
整装待发的波音737-800型客机
鱼贯而入的游客准备“飞”!
素万那普国际机场(泰语:ท่าอากาศยานสุวรรณภูมิ,英语:Suvarnabhumi Airport,其原意为“黄金大地”),又称为(新)曼谷国际机场。于2006年投入使用。具体位置为曼谷以东约25公里沙没巴干府Bang Phli区,素万那普国际机场是一座位于泰国曼谷以东约25公里沙没巴干府Bang Phli区的国际机场,占地面积约32平方公里。素万那普国际机场是曼谷主要的民用机场,也是东南亚地区乃至亚洲重要的航空枢。
该机场由1960年6月开始建设,历时46年3个月,是世界上建设时间最长的机场,所以,泰国人把它叫做“慢慢来”!该机场又称为“眼镜蛇”机场。
我们的波音737飞机在夜幕中降落在素万那普国际机场,刚出机舱迎面扑面而来的是热带独有的、夹杂着潮湿的气息。
准备过海关
素万那普国际机场候机厅外,等待整齐的曼谷出租车,非常有序!
凌晨3点半钟,我们抵达住宿的所在地,曼谷集市酒店(The Bazaar Hotel Bangkok)。其实,我们1点半钟就达到机场过了海关,但是,不知道什么原因,我们的旅游车迟迟不来接我们。当时我们非常“打鼓”,突然想起泰国人的口头禅“慢慢来”,就等吧!直到2点半钟才把救星盼来,说是接我们的旅游车坏了,换了一辆!
曼谷集市酒店(The Bazaar Hotel Bangkok)是座非常实用而且设施比较齐全。
酒店的主题突出“恐龙”,旁边就是供奉的佛龛!
曼谷集市酒店(The Bazaar Hotel Bangkok)的前台大厅。因为我们是夜间的飞机,到了以后是泰国夜里3点多钟,办理入住非常快捷,很快我们都入住完毕,就等早上的旅游行程开始。
第二天发现这里的确很不错。酒店很大,环境很好,大院中的电梯直通M层的大堂,酒店每一位员工都是微笑的,不管他能不能听懂中文或者英文。酒店一层一早就有集市开张,有很多摊贩卖东西,以纺织品、工艺品为主,价格不高。摊贩很有耐心,买不买都可以试,他们也会一直微笑服务,还会用当天的汇率去算这个物品的人民币价格,让你通过性价比决定买还是不买。酒店的大院环境很好,有当地的热带树木和花,还有当地人信奉的佛像。
我们在这家酒店住了两晚,感觉很好,但是有几点需要注意:
1、白天离开酒店时要在床头柜付20泰铢的小费,也可以直接放5块人民币,这是不成文的规定,也是入乡随俗的表现,如果有去泰国玩的朋友切记!
2、酒店早上六点至十点都可以吃早餐,这个时段中,人特别多,因为这家酒店以旅游团客人为主,早餐一般,所以如果不赶时间,可以到单点区点一些当地特色早餐或者西式简餐。
泰国地处赤道附近,根据地理常识,太阳一年到头都会直射,所以365日的气温基本都是一样的,请大家不要再用我们理解的四季来理解泰国的季节(非要这样理解我就只能说泰国1年到头都是夏季),人家其实之分旱季和雨季。其中每年的11月-次年4月是旺季,因为这段时间是旱季,雨水少。而雨季来旅行也没有什么问题的,因为泰国的雨都是阵雨居多,来得快去得也快,基本不会影响你的行程的。我们一行基本上碰是都是阵雨,下一会就好。而如果太阳一出来,那种热气咄咄逼人。这是六月六日在通往芭提雅的路途中拍摄的天空云朵,当时的气温高达34度,地表温度大概在45度左右。泰国的阳光非常炙热,站在太阳下,一会就感觉有一种窒息的感觉。所以,当地人称:"泰国人不怕热,就怕冷”。
从曼谷集市宾馆准备出发的我!
到达皮革中心,看饲养的鳄鱼和鳄鱼皮革制作
池中人工饲养的鳄鱼
鳄鱼皮制作的商品。相对来说,这里的卖的东西比较便宜。但是,好东西需要好价格,比较下来,如果你真的喜欢,这里应该是可以“掏钱”的地方。
鳄鱼皮制作的工厂
鳄鱼中心的外景
泰国一个重要的旅游项目就是看动物的表演。我们一行进入龙虎园参观游览,这是训虎表演。
龙虎园又被称为濒危野生动植物繁殖研究中心,位于芭堤雅附近的拉差市,始建1989年。在迄今为止12年的发展时间里龙虎园开发了许多动物资源:10万余条养殖鳄鱼、300多只可以与游客亲密接触的驯服老虎····堪称人工养殖世界之最。这里不仅仅是一个简单的动物园,而是集动物保护、生态保护、濒临动物培育繁殖以及休闲娱乐为一体的价值相当高的旅游景区。门票:350泰株/人
这里的龙指的是鳄鱼,这里有人工养殖鳄鱼达数万条。驯服的老虎有数百只,堪称人工养殖世界之最,值得一游。 与动物亲密接触 在这里你还可以看到小猪赛跑、母老虎看顾小猪等有趣场景。另外,你还可以给小老虎喂奶,胆子大的还可以和老虎、鳄鱼合影哦。 园内表演 园区入口处有一张绿色的告示牌,上面安排了每天的动物表演时间,老虎、大象表演每天有3场,基本上都是从11点左右开始。鳄鱼表演和小猪赛跑比赛每天从9点开始,到下午5点左右差不多有7场。入园前可以提前看好自己喜欢的表演,安排好游玩时间。
观看训虎的观众,都是中国人哇!
观看训鳄鱼表演,100泰铢就可以去和鳄鱼照相!
沙美岛Ko Samet,位于泰国湾上的一个小岛,靠近曼谷东南面大约220公里,行政属于泰国罗勇府。这个岛长6.5公里,宽2.3公里,面积约5平方公里。由泰国本土码头搭船到沙美岛约40分钟左右,岛上是国家自然公园,岛东岸多个自然沙滩,而西岸则以日落出名。为周末休闲度假地。岛上有简单的木屋供住宿。游客除了能欣赏美丽的海滨美景,还能享受度假村中的私人海滩、皮艇和泳池等休闲娱乐设施。
沙美岛是热带季风气候,本该有着明显的雨季和旱季的区分。但这里濒临海边,海风凉爽宜人,所以一年四季都能保持美景呈现在游客们眼前,气温差别不大,波动很小,几乎感觉不到雨季和旱季的来临。这里终年的气温都差不多,平均气温大概在二十摄氏度。至于最佳的旅行季节,我还是推荐每年的十一月到来年的二月期间,因为这段时间是沙美岛全年最温暖舒适的时候,天气相对干燥一些,几乎没有降雨,不会对出行带来不便!
岛上的小木屋的房价一般是离海越近越贵。但是大多数地方最贵的房子一栋也就要3000多铢。而便宜的地方,一个床位不到300铢。另外,带空调的房间价格通常比不带的贵近一倍,是否能洗热水澡,有没有冰箱、电视也影响房价。
出发进岛的码头,非常简陋!
往返于沙美岛的快艇
沙美岛的码头,这是个标志性的建筑
沙美岛的海滩,这个照片是去年同一个季节拍摄的,当时晴空万里,海水都是湛蓝的。
人们常喜欢用蓝色来形容海洋。其实海水的颜色,从深蓝到碧绿,从微黄到棕红,甚至还有白色的,黑色的,并非只是蓝色。 原来,海水和普通水一样,都是无色透明的,海洋色彩是由海水的光学性质和海水中所含的悬浮物质、海水的深度、云层的特点及其他因素决定的。大家知道,太阳光由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成,这七种颜色的光,波长各不相同,从红光到紫光,波长逐渐变短,长波的穿透能力最强,最容易被水分子吸收,短波的穿透能力弱,容易发生反射和散射。海水对不同波长的光的吸收、反射和散射的程度也不同。光波较长的红光、橙光、黄光,射人海水后,随海洋深度的增加逐渐被吸收了。一般说来,在水深超过100米的海洋里,这三种波长的光大部分能被海水吸收,并且还能提高海水的温度。而波长较短的蓝光和紫光遇到较纯净的海水分子时就会发生强烈的散射和反射,于是人们所见到的海洋就呈现一片蔚蓝色或深蓝色了。近岸的海水因悬浮物质增多,颗粒较大,对绿光吸收较弱,散射较强,所以多呈浅蓝色或绿色。
紫光的波长最短,反射最强烈,为什么海水不呈紫色呢?科学实验证明,原来人的眼睛是有一定偏见的,人的眼睛对紫光的感受能力很弱,所以对海水反射的紫色很不敏感,因此视而不见,相反,人的眼睛对蓝、绿光却比较敏感。
海洋绝大多数是蓝色的,如果海水中悬浮物质比较多,或者其他原因的影响,大海的颜色就不再是蓝色的了。如我国的黄海,它是古代黄河的入海口,黄河夹带的大量泥沙流入海中,把蓝色的海水“染黄”了。虽然现在的黄河改向渤海倾泻,但黄海北面经渤海海峡与渤海相通,加上它要承受淮河、灌河等河流注入的河水,所以海面仍然呈现浅黄的颜色。
去年拍摄的沙美岛
老外最喜欢的就是在沙滩上晒太阳
游客最喜欢的就是拍照
我最喜欢的就是海滩中踱步。。。。。。
我们去的时候,由于突然变天,远处的乌云随着海风向我们压过来了!
富贵黄金屋是泰国华裔富商正大集团董事长谢国民花重金14亿泰铢建造的一个真正富丽堂皇的私家庄园,黄金屋临海而建,其格调气派非凡,精工细琢的雕刻随处可见,五彩宝石镶嵌的艺术品多得让人惊诧。泰国人以此为自豪,把首富的庄园用来供人们观赏。这里也是《流星花园》拍摄取景场地。门票500泰铢。
中心花园
金碧辉煌的大厅
绚丽多彩的廊道
富丽堂皇的餐厅
错落有致的花园
园林景观
芭提雅清迈小镇是泰国东方美景集团公司斥资1亿泰铢全新打造的高端旅游景区,是集泰北建筑风格、少数民族、民俗风光于一体的综合性旅游景区,让大家不必远行泰北就能身临其境,感受泰北的民俗风光!
迈小镇不仅风光秀丽,更有丰富的景区项目:骑大象、南邦小马车、钓鳄鱼、泰北少数民族村(傈僳族、阿卡族、拉祜族)、长颈族部落、斗鸡表演、泰式婚礼、邓丽君主题馆、草泥马观光园等,无不让顾客大开眼界!
在这里,最过瘾的就是骑大象。泰国有“万象之国”的美称,大象是泰国的国宝,泰国人的守护神。泰国人视生性憨厚温顺的大象为荣誉、尊贵和力量的象征。来到泰国,体验大象骑行是必不可少的项目,这里的大象还会“调皮”地与顾客嬉戏互动!
东芭乐园是一个私人林园,创办人是一位泰籍华人王亮先生,是泰国十大首富之一。王亮先生原本只开办了一个植物园,在一个偶然的机会,泰国王后看到了王亮种植的花卉十分美丽,于是邀请王亮到皇宫种植花草,当提出给他报酬时,王亮选择了要皇家的一片荒山,种植了各种热带植物、花卉,经过十几年的艰苦创业,创办的东芭乐园,其园林绿化堪称一流,可与国内任何国办植物园相媲美。 在东芭乐园游览主要有三项:观看民俗表演、观看大象表演、参观热带植物园。我们首先走入可容纳1000多人的剧场,观看泰国民俗表演。民族歌舞表演的节目,多半是表现泰国的民俗风情的舞蹈,还有泰拳表演,重现泰缅大战表演,以及少数民族风情表演,表演时间大约为半个小时。
我感觉东芭乐园最让我兴奋的就是两个项目:水果大餐和泼水活动。这是我们泼水的场所,因为我在泼水,所以,留下的影像资料比较少。我们团的一帮子人在这里“(。・∀・)ノ゙嗨”疯了!
从今天起,我们从游客模式进入到买手模式了,从早上到晚上就是进“店”!上午是珠宝店,下午是毒蛇店,晚上是免税店,午夜是机场店,第二天早上回到北京!其实我这次到泰国旅游,很大成分是体验。体验泰国这样旅游比较成熟的地区的旅游安排和线路安排!如果让我中肯的说泰国旅游的话,我感觉比我们国内做的好。为什么这样说?我们国内的旅游是辖区的区域管理的旅游模式,所以,一个地方一个政令,所辖地都是吃“霸王餐”的,依仗客源丰富,所以,根本不去治理什么“乱”的问题。而泰国的旅游体系是他们的“命根子”,所以,从旅游的几个要素开始就比较注意打造。比如,景点,酒店,餐饮,娱乐,都比较突出自身的特点。而且,泰国的劳动力价格比较便宜,所以就造就了大量的劳动力,吸纳到旅游市场中来了。同时,中国团队的势力庞大,购买力超强,这样就为泰国手工业市场开辟了渠道。但是,泰国的旅游市场,也面临这非常大的“隐患”存在。比如,泰国那种“噱头”旅游的项目,针对中国游客来说,渐渐地失去了吸引力。而中低端的中国人群来泰国,本身就拖累了泰国旅游的层次。因为低价团的频频出现,本身就说明了泰国旅游层次的“气数”倒逼了!而低价团必须进行强制性消费,这样的结果就陷进一个怪圈。
原石博物馆的休息大厅
我在打发时间。。。。。。
中午看了一场泰拳的训练,泰拳运动员非常剽悍,佩服!晚上就是king power,shoping了,我购买了一大推东西,但愿能给佛教之国留下的“印记”!我喜欢泰国的那种含蓄的风格,我更喜欢泰国女孩子说话的那种“绵绵”的味道!萨瓦迪卡!祝福泰国,萨瓦迪卡泰国人们!