毕业旅行,是纪念学生时代的结束,也是迎接新的生活的开始!大西北是我们心神向往已久的地方,想象中的大西北就是辽阔无比,最适合一群人策马奔腾的地方。我们7个人,行程总共8天,途径兰州--西宁(青海湖)--张掖--嘉峪关--敦煌5个城市,青海湖、茶卡盐湖、莫高窟、鸣沙山、悬壁长城、天下第一墩、七彩丹霞、青海湖周边7个风景区。大致路线和丝绸之路差不多,环青海湖采用自驾的方式,其他城市出行采用租车,城市与城市之间采用火车;住宿以青旅为主,人均每晚40,;吃饭一天一顿正餐,早餐从简,中餐基本车上零食或者泡面;门票都是买的半票。全程下来人均消费3000左右(来回机票1100、食宿660、包租车472、火车票432、门票300)。玩得非常嗨,感觉很值,下面我来分享一下每一天的行程和旅途风景:
这是出发之前用word做的路线规划图和Excel做的预算表(主要是根据去哪儿上的一些好的攻略做的)
预算表
选择从兰州落地的原因不是要在兰州玩,而是综合来看长沙往返兰州最划得来。我们乘坐是下午4点从长沙黄花机场出发的厦门航空公司的的航班,6点25到达兰州中川国际机场,航班比预计时间早起飞20分钟,所有到达中川机场的时间是6点左右,在快到兰州机场的时候,我们看见在沙漠上飞行,那种场面是第一次见,很是震撼。与机场大厅连接的有一个火车站,这个在攻略上没有人提过,因此我们也没有提前买票,临时买票最近的列车是8点的,因此我们乘坐机场大巴到旅店,比火车贵9.5元每人,旅店我们选的兰州火车站附近的大碗厨青年旅馆,机场大巴就在旅店的下面停,离火车站也特别近,这一路我们选择旅店的原则都是近火车站,方便下面的行程。简单收拾后我们去了当地人推荐的小吃街-----正林路步行街,离住的地方打车只要10元。和其他步行街最大的不同就是牛羊肉,尤其是羊肉的做法特别多。夜宵街我们人均花了40左右,我一口气吃了10串想念已久的北方烤羊肉串。。。。。
这里放一张厦门航空的照片主要是因为厦航的服务太好了,买的特价票还有航空餐而且非常棒,并且饮料很多可以选的还可以续杯,吃货必备哦。。。。
6月2日早上从兰州火车站出发,历经3个小时的车程近10点到达西宁火车站,在西宁火车站的神州租车办完手续取车之后在方圆2公里内找了一家大型超市做补给,主要是买泡面和其他干粮,还有一些防晒的,这里友情提示一下,其实墨镜帽子披肩等都可以在西宁市,比在长沙买还便宜,从超市补给之后出来出发我们旅行的第一个风景区——塔尔寺。本来是对塔尔寺是充满期待的,因为网上对于塔尔寺神圣的宗教地位和独具风格的建筑描述的特别美,我对那种一排排圆圆的塔也充满期待,我们去了之后却只看到这个,可能是由于当天是阴雨天的缘故吧!
在塔尔寺我们还买了青海酸奶,那是真叫一个酸,和平时超市买的各种酸奶味道都不同,非常非常酸。大家去的时候还是可以尝一尝的,不管味道咋样,值得一“酸”。
从塔尔寺出来之后我们就驾车前往青海湖151基地,在去往151基地途中,会经过日月山景区和倒淌河景区,日月山位于西宁市和151基地之间,正适合自驾的朋友歇个脚,而且那的自然风景也很不赖,我们在接近日月山景区的时候看到了我们这次旅行中的第一次雪山,那个兴奋劲一下就上来了,到了日月山景区外面的一个山坡上,有人有彩带写着大大的“最美青海”四个字,我们下车拍照,一下车就被“冷”给惊呆了,本来大家都只穿一件衣服,下完车没拍几张照就上车换上羽绒服了,话不多说,看图片:
这里还是要提醒一下,6月份去青海湖一定要带羽绒服!
倒淌河景区离日月山景区非常近,只有十几公里,景区就在镇上,我们在镇上按导航走了两圈才发现景区门口原来就在马路边,我们没有买票进去,也没有看到倒淌河,可能正是由于没有看到河才没有进去,反正感觉不值得一进,给大家看图片就明白了:
这是景区门口
这是景区里面,感觉啥也没有。
在倒淌河折腾了半小时左右我们就赶往151基地附近的左岸青年旅舍,这是我们陈管(团队里面管钱的)提前在艺龙上预定了的,人均57(偏贵),在这里我不过多的描述151基地怎么样,跟大家分享一下这个左岸青旅,左岸青旅在离151基地4公里左右的地方,是附近最便宜的青年旅舍,青旅是一个很大的院子,我们就住在一楼,食堂和前台在房间旁边,老板是一个很年轻的小伙子,为人感觉还可以,晚上我们在他那里解决的,饭和菜相对而言比较贵,因为这个偏远地带的景区,贵点能够理解,我们点了一斤手抓羊肉,那味道绝对真宗,没有一点羊膻味,绝对的高原羊,大家有机会去那边一定记得尝一尝,价格好像一斤是128还是148忘了,我们还吃了那里的野菜,味道也很赞,如果大家不考虑价格因素真的可以在那大吃一顿,但是对于学生而言还是不适合在那里消费,反正我们8天下来,在那里的一天半时间是花费是最多的。
我给151基地打5分的原因,并不是我觉得进去玩过感觉多么好,只是想象中的,因为天工不作美,我们去所谓的观景台看湖景,根本啥也看不到,这里必须提一下这个所谓的“观景台”,由于本人头脑发热,轻信了左岸老板推荐的一个当地一个导游的意见,说是不用去参观景区,景区门票要100,而且人造景区没啥意思,然后建议我们跟他玩,说是80一个人,还车接车送,而且带我们去天然大牧场和观景台(可以俯瞰整个青海湖的美景)以及亲密接触青海湖,结果7人花了500块让他带,谁知道他的带的天然牧场根本就没有几头牛羊,说是时间不对都已经走出去了,既然知道不对为啥要带我们呢,观景台因为下雨也啥都看不到,这里的天然牧场和观景台其实就是左岸青旅后面的一座大山,他就是带我们上了一次山,拍了几张照。虽然一肚子火,但是商量好的价格又不好意思不给,所以跟那个人说等我们再次来的时候再带我们上一次观景台,当然他也爽快答应了。青海湖边因为下雨我们也只拍了几张不怎么样的照片就离开了,持续的坏天气促使我们决定改变原来的行程,通过查询天气和火车票相关情况,决定先去敦煌,反过来绕丝绸之路,最后再来青海湖环湖。虽然天气不好,但是拍的几张照片还是可以分享一下:
青海湖边,不是151基地里面,是离151基地最近的一个地方。靠近湖边牧民都要收钱,好像是10元。
接下来就是驾车赶回西宁然后乘火车前往张掖再换乘卧铺去往敦煌,因为西宁没有到敦煌直达的火车。幸好有车刚好能衔接的上,我们按计划赶上了晚上11多从张掖开往敦煌的车,并且第二天早上7点就到达敦煌站。
前面三天可算是遭受了坏天气的影响,大家情绪虽然不差,但也不高,早上7点一到敦煌大好的天气就让大家乐开花了!一出站一位好心的大哥就说160带我们玩一天,我不太相信,还回头跟小伙伴们商量了一下,又再次与师傅确认没有其他费用,就这样开启了愉快的一天。首先让大哥带我们前往提前预定好的旅店——飞天客栈,刚开始根据导航走越走越偏,感觉是在农村里,加上路不熟绕了两圈搞得我们以为没有这家店存在,结果却是出人意料,在接通老板的电话后顺利入住,客栈环境里外都非常棒,一颗几百年树龄的摇钱树立在大门口,客栈是一个闭合的大院子,床铺和洗手间也非常卫生,醉醉重要的是老板人特别好,特别热心的给女生们安排了豪华套间,还是从别人那换来的,中午吃饭的时候还免费给我们送了几个大菜,最重要7个人吃的饱饱的还只花了200多,比左岸的400多好太太多了。在旅店放下行李洗漱简单收拾之后,在路边吃了一碗牛肉面当早餐,每人7元,接下来就是人类文化宝库——敦煌莫高窟,这个景区成人票收费200,我也觉得很值当,文化底蕴只能自己体会,关键是景区整个规划设计服务都非常到位,景区分两大部分,一是两个小短片对整个敦煌和莫高窟的历史进行介绍,然后是实地参观,莫高窟里面的各种伟大的艺术品不能拍照,但是外面风景也很美,上图:
景区检票口,看蓝天白云,看建筑风格
手签着手、手签着手、手签着手、手签着手(唱)
洞窟外景
外墙的精美壁画
塔林
跑起来吧
Mark一下蓝天白云
女生们更是在里面狂拍不止,欲罢不能
美女1 单身哦
美女2 陈管就是她
本来一天的行程按照网上的说法敦煌的景点要玩两天才比较合适,但是莫高窟景区优化之后,半天搞定,下午就能轻轻松松逛鸣沙山,而且中午还能好好休息,飞天客栈老板说这边夕阳落的比较晚,建议我们下午4,5点出门去鸣沙山,因此我们中午在飞天吃完饭后还稳稳了睡了一觉,4点半带我们的姜师傅准时来接我们去鸣沙山,鸣沙山是一座沙漠群山,山下有一个形似月亮的湖,所以就有了鸣沙山月牙泉景区,景区成人收费120,我觉得也很值,沙漠的空旷,沙漠的狂野,简直让人流连忘返,上图让大家自己体会:
这个就是我们住的那个院子,下次去一定还去这一家。
在结束了敦煌疯狂而愉快的一天后,第二天一大早就让老姜给我们送到火车站,这不是那160的范围,我们加了20元老姜也答应了,敦煌到嘉峪关的距离比较远,火车行程要近5个小时,到达嘉峪关已经中午,我们在火车站寄存玩行李准备乘公交前往景区,大家觉得吃过中饭去比较合适,于是就在火车站附近找了一家面馆凑合了一下,吃罢大家觉得还是打车前往比较合适,因为公交到嘉峪关关城要坐30个站,打车只要十来块钱,去了嘉峪关关城景区,一看景区导览图大家就失去了兴趣,和一般的公园差不多,我们选择先去关城就是冲关城本身去的,而且门票收费120,因此大家就在叛变的黑山石雕群逗留了一会,
关城门口长这样:
好了,进入正题,悬臂长城, 悬臂长城景区学生票只要11元,长城外表都是泥结构,没有八达岭长城壮观也没有那么长,只有两三个烽火台,但不同的是悬臂长城建于黑山之上,而且到顶之后可以看到祁连雪山,景色还算过得去,对得起这个价格。
这就是我 一个二愣子
这个是到顶之后一排排的同心锁,数量上万,很是壮观。
天下第一墩离火车站只有5公里左右的样子,我们从悬臂长城回到火车站附近再打车去的天下第一墩,只要10元,但是地方确实一个很偏僻的地方,周围都没有建筑物,路上也没有几辆车,到达天下第一墩的时间是下午4点50分,还有10分钟就停止售票,这个景区也是11元买的半票进去的。一进景区笔直的马路,背后的雪山,辽阔无垠的风景就迷倒了我们,于是,一阵狂拍又开始了:
放这张照片的目的是说下面的一个小插曲,在游览完天下第一墩景区后,我们返回走,天气越来越差,出景区门口时还下起了小雨,最不幸的是景区门口一辆车也没有,通过网约车平台打车也打不到,无奈只能慢慢走路出去,幸好走了几百米之后有人开始接单了,我们这才安全回到火车站,这里需要友情提醒一下的是,下次你们去嘉峪关游览最好还是包一个车,我们这样来回打车花了也将近200,因为7个人两台车很是不划算,而且还没有时间保障,因此下次谁去一定记得提前约车包车。
在嘉峪关就待了这半天,三个主要景区进去了两个,完全够用,当天晚上我们就乘车赶往张掖,到达张掖的时间是晚上12点,也是在火车站附近的一个青旅住的,名字叫啥忘了,大家网上搜就知道,火车站附近好像就那一家大一点。
这个景点简直太美了,门票全票才74,景区也是有观光车在四个观景台之间穿梭,游客在各观景台可以自由上下车。话不多说,直接上图:
4号观景台
4号观景台风景
1号观景台
和攻略上一样,最主要参观1号观景台和4号观景台,其他都可以带过。张掖的大半天我们是包的七座车,240一天,接我们去景区,在景区等我们,完事送我们去火车站,因为来回景区近百里路,感觉这个价格还很值,人看起来非常憨厚,而且还给我讲解张掖市概括和景区一些注意事项。七彩丹霞我们玩了上午半天,下午乘坐三点多得火车赶回西宁,开启我们的二次环湖之旅。在火车上亲密“接触”了雪山:
6号下午到达西宁之后,再一次神州租车,取车之后就前往我们订好的城市广场附近的青旅,这次没有订火车站是因为自己有车有时间,这家青旅名字叫雅丹,非常适合年轻人住的一个青旅,环境和卫生都相当好,而且周边还是酒吧一条街,只可惜我们没时间玩,晚上我们去吃了青海的特色坑锅,其实就是羊肉焖锅。7日早上6点出发前往151基地完成再上一次观景台,时不与我,天气仍然不是很好,下山之后我们就直奔黑马河我们定好的蒙古包。蒙古包不是我们想象的那种,而是这种:
就是那种集体的,和酒店差不多,但是没有卫生间和浴室,唯一的好处是晚上会有一个免费的篝火晚会
在蒙古包里我们吃了个泡面就往茶卡盐湖赶,茶卡盐湖离黑马河约80公里,下午去正合适,茶卡盐湖最大的亮点是天空之境,我拍照技术有限,大家凑合欣赏吧。
要是没有乌云就好了 有会P的这些图片应该会更好看,我上传的大部分都是原图
从茶卡回到黑马河乡之后还早,只有7点左右(这边9点天黑),我们就去把环湖西路给游览了一番,下午夕阳西下,环湖西路的景色简直美爆了,看图说话:
在环湖西路玩了近1个小时,返回蒙古包就让老板给我们上中午提前点好的大火锅:
在填饱了肚子之后期待已久的篝火晚会就拉开帷幕了,其实就一群人围着一个火炉唱歌跳舞,现场报道如下:
好了 玩疯了 玩嗨了 洗洗睡吧
这里就单说一个黑马河的日出,直接看图算了
今天主要是回程,本来计划去一趟鸟岛的,但是起的太早,景区没有开门,而且据说要100块钱,我们时间比较紧,感觉不值当,所以就没有等了,直接去了仙女湾,仙女湾其实没什么好看的,建议你们大家以后不要去,不要浪费60的门票,啥也没有,就是可以亲密接触青海湖而已,不过我们既然买票进去了还是拍了几张照:
好了,为期8天的毕业旅行到此告一段落了,刚开始虽然天气不怎么给力,但是调整行程之后所看到的和所经历的都很好很完美,如果有机会,我愿邀上一帮好友再来一遍!感谢一路同行的小伙伴,感谢西北淳朴的人民,感谢父母和学校在学生时代的培养和支持,我们必将怀着这份美好记忆和感激迎接新的职场生活。。。。。。