来来来,刷了中国的1/6领土的“卡”
最美的中国六分之一,新疆美到爆
我去过了中国的三分之二,新疆是我最最最最推荐必须要去的地方~
新疆安不安全的?
这也是我回来向每个人推荐时候,第一句被问到的话。。。
安全,很安全!
新疆的新领导是从西藏刚刚调过来的,人家放话说:哪怕新疆不发展,也一定要安定团结!
稍为懂一点新疆情况的就会再加一句你是去南疆还是北疆?
北疆是每个店铺门口都有马札,处处十几米一个岗哨,见到的警察巡逻比啥都多!
伊犁周边应该属于新疆中部,没啥岗哨和马札了,城市干净整洁!
基本60%都是汉族人~
再往南,听司机说喀什和和田就没什么汉族人,比我们现在去的城市要乱一些,
目前新疆不管是自由行还是跟团,景点都集中在北疆+中部,反正南边去不到就不操心了。
为什么要六月份去新疆呢?
因为端午节请假3天,休8天的大力诱惑,
因为正是满山遍野的野花开放时节,
因为是新疆的淡季~ 淡季~ 淡季~
绝对的物超所值,在淡季看到的最美的新疆,比旺季还值得。
5月底6月初的新疆,花~花~花~花~花~花~花~花~花~
6月到7月的新疆,草~草~草~草~草~草~草~草~
7月到8月的新疆,瓜果~绿~瓜果~绿~瓜果~绿~瓜果~绿~
8月到9月的新疆,油菜花~向日葵~黄~黄~黄~黄~黄~黄~黄~
9月到10月初的新疆,去喀纳斯看金秋吧,美到掉下巴~ 中部不要去了,没草原没看头,青黄不接
10月后的新疆,白雪~白雪~白雪~白雪~白雪~白雪~白雪~白雪~
鉴于行程时间长、景点多,尽管我已经尽量精炼文字和图片,如果你是一位急性子的人,请点击“游记目录”,直达你所需要的内容。
我做的这个行程被司机誉为新疆最经典的魔鬼行程。
走了新疆5、6月份最美的地方,但是时间太短,对于司机和游客来说,非常累,
每天都在路上,1天换1个地方。
推荐假期有限的“请假党”们,完全借鉴我行程的同时,中间2地放长适当时间即可。
具体行程如下:
DAY1:5.27,南昌——武昌 武汉—飞—乌鲁木齐,住机场
DAY2:5.28,乌鲁木齐机场——布尔津,游览五彩滩
DAY3:5.29,布尔津——喀纳斯——禾木,游览喀纳斯,住禾木(推荐多停留一天)
DAY4:5.30,禾木——克拉玛依,游览魔鬼城,住克拉玛依
DAY5:5.31,克拉玛依——清水河,游览赛里木湖、果子沟大桥,住克清水河县(环赛里木湖,赏果子沟大桥)
DAY6:6.1,清水河——伊宁——特克斯 ,游览薰衣草园、喀拉峻,住特克斯(推荐多停留一天)
DAY7:6.2,特克斯——巴音布鲁克 ,游览巴音布鲁克,住巴音布鲁克
DAY7:6.3,巴音布鲁克——奎屯(独库公路)——乌鲁木齐机场(全程最精华的独库公路幸好已经开放)
DAY8:6.4,乌鲁木齐机场——武汉——南昌
从南昌出发全程飞机+包车,开车行驶里程大概3000公里。
走了个“∝”
此行一共单人花费:
连吃喝住交通共计:5450元
机票:
武汉飞乌鲁木齐:海航,780含税 有饭吃
乌鲁木齐飞长沙:南航,800含税 有饭吃
门票:
65岁以上门票半价,区间车不打折,各种证查的比较严格。
五彩滩 门票50
喀纳斯 门票185,区间车80 大门口有个扫码优惠套票245
禾木 门票60,村落维护费20 从喀纳斯门口区间车往返200 从禾木门口区间车往返100
赛里木湖 门票75,没有区间车,要环湖只能自己找车
薰衣草博物馆 门票30
喀拉峻 东西线门票170
巴音布鲁克 门票65元,区间车票往返90元,上九曲十八弯电瓶车20元
总计:930元
新疆有个一卡通,300多里面涵盖很多很多景点,但是我们去的时候,管理处说在调整景点,所以我们没有买。如果买了能省不少!网上购买,在乌鲁木齐市现场取票。
包车:
全程7天包车车费+7天住宿(含早),6人
全程住宿双人标准间,禾木小木屋多人间(早饭需要头天吃晚饭才有)
报价不含正餐,客人要负责司机的餐(同客人吃),不负责司机的住
7座别克商务GL8
我们是淡季价格,一天一价。。。
离出发前1天,司机才联系我们,后来到后聊天才得知,他是挂靠车队的司机,提前2天才收到我的订单,所以提前一天才联系我的。
派给我的司机,是个38岁的1米83的彪形大汉,做旅游包车还是新手,跑这条线也是第一次。
拿到线路他就“哭”,简直是魔鬼线路
人很爽快,我们要停就停,要走就走,开车很稳~
照片是最后一天,独库上我偷偷抓拍的,别看他痞痞的,人很好哒~
到了新疆后,7天和司机的相处下来,真心觉得他人很好,也非常辛苦
一般是:旅行社下单给车队,车队派单给司机,司机承包的车辆~
中国式的市场经济。。。。。。。。
我们的单到他手上,已经少了蛮多了。。。。。
旅行社有更多的方案和线路,正规有正规的好处,
车队有更多的车型,多少人都可以接,
直接找司机有价格优势,韩大哥是7座车,服务好,线路熟悉
推荐大家人数控制在3-6人,因为独库公路只能让7座以下上去!!!!!!
错过这条路,你等着后悔吧~
请记住,
除非是行程时间太长,除非是不要钱的车,除非是预算太紧张。。。。。
除非,你想上车开车,下车睡觉做义务劳工。。。。。
请不要想着自驾新疆!!!!!!!!
7天3000公里下来,每天开车都是7、8个小时,
一路上各种限速40,60,80~`
各种石子路,土路,雾路,山路,雪路~
独库公路是100多公里开了5个多小时,平均每30秒一个80度弯道~
韩强师傅说,独库开下来神级高度紧张,连看风景的时间都没有,害怕一个弯道我们就冲下去了,
不走独库公路,这一天从巴音布鲁克要开11个小时的车回到乌鲁木齐,全程限速国道,
车废了人废了。。。。。
7-9天的“请假党”们,还是学我,凑6个人,刚好一部车,轻轻松松的上车睡觉,下车拍照玩新疆吧!
6个人租7座是最经济的!!!!!
4人5座,车小,均摊司机车辆费用高
6人7座,坐的比小车舒服,均摊司机车辆费用少
我们6人,6个20吋行李箱+3个手提行李袋+每人一个双肩包,后尾箱刚刚好塞满!
7座以上的车,就无法上独库公路,排除选择!!!!!
第一晚和最后一晚,是我单独订的乌鲁木齐机场,254元1晚,无早饭
速8酒店机场店,有接机服务,离得机场3分钟车程,
这酒店条件很好,3星肯定满足,异常火爆,记得提前提前提前定!!!!
不要妄想找个机场步行能到的酒店,实际是只有1家天缘,也要步行8分钟。。。。。
我这几年,每年都国外到处跑,妈妈也是很喜欢旅游的,
可快10年了,都没带着她出门过~
天天自由行都无视自己的老妈怎么行,
所以上一趟带着老爸去了霞浦,这次就带着妈妈来新疆!
照样是旅伴好搭档,范范~
她这次也带着妈妈,阿姨还有叔叔一起~
所以,我这次是队伍里最年前的,整部车上人岁数超过350岁了
再次感慨,南昌娃真可怜,出国就算了,妈的连飞个中国鸡屁股,都得去武汉。。。。。
南昌飞乌鲁木齐2500+ 单次,
武汉飞。。。。780.。。。。
然后,提早请了半天假,坐上火车去武昌
火车晚点又碰上下班高峰。。。。。。
叫了个易道用了193块钱,开了1个半小时才到机场
最后的1小时,速度办理登机,托运行李,冲到登机口
第一次带老妈远行,就玩心跳,被穷骂
结果,延迟登机。。。。。吼吼
JCB白金卡进休息室还喝了杯咖啡
海航五星级航空还是不错的,飞机餐过得去,满员
一路追着夕阳飞,
飞机上的杂志刚好在介绍意大利,让我又一次回到了2015年的夏天........
旅游,就是在不断的给自己累积回忆录
当时,我也站在照片的位置,身后是大卫的雕塑,眼前是夕阳下的圣百花大教堂
特意飞机的位置选了左边窗户,期望能看到雪山
可惜,到达乌鲁木齐已经是晚上11点了,已经天黑了
飞行4个半小时,跨越大半个中国
出来机场后,上到出发层,给酒店速8打电话,他们10分钟后,派了小车来接我和我妈。
刚刚进入酒店就要过安检门,日后的行程,安检门是时时刻刻的存在了~
赶紧洗洗睡了,明天一早7点30分,司机来酒店接我们开始新疆游!
第一天玩,就有种屁股要坐裂开的感脚。。。。。。
去到中国的鸡屁股,一路向着北边的边境喀纳斯,我们早上8点上的车,一路不停,下午5点到达布尔津的酒店。
喀纳斯确实不适合春天去看,这地方深秋最美
可惜这天,我坐在最后一排,没有计划拍照,就在下车安检的时候,拍了个过安检
在新疆,没有身份证,寸步难行。。。。
商务车最后一排中间的位置还好,我能把脚完全伸直放在前排位置的扶手中间,半躺,
今天一共过了3次这样的大安检,全部人员都要下车,挨个扫描身份证,然后走过安检再上车
司机要登机,车子被前盖打开,后盖翻起查检
非常的严格
中午就在高速边上找了家饭馆吃了第一顿新疆饭
吃伤了。。。。牙
我是个非常非常爱吃面食的人,可新疆的面好吃是好吃,太难嚼了,
被我称之为嚼“橡皮筋”~~~
葱爆羊肉好吃到爆,完全没膻味
我们的中饭是,家常盖面
18元一份的面,可以无限加
菜是38---68元不等
吃好,继续无聊的坐车。。。。
然后,实在是无聊了,我看到公路,就要求下来耍耍
被韩强(司机)嘲笑,没见过路啊,这有啥好拍的。。。。
可真的,我确实没见过这么直的路嘛,这么荒的戈壁嘛,哈哈哈哈哈
一路上,限速,40~ 60~ 80~ 哦哦哦,终于到了布尔津~
真的是X子欢乐多~
找到酒店,酒店就接待我们一队客人
人家正在装修中。。。。。
卫生条件过得去吧,重点洗澡水还蛮大
稍微休息了一下10个多小时的屁股,就要出发去第一个景点了
新疆实在太大了。。。。。
韩强居然在酒店睡着了。。。。
6点半,我把他喊起来,说去五彩滩正好看落日~
布尔津开过去大概半小时,也是小路全程限速,我们走了40分钟吧
路上看到了壮观的大风车
我无聊的和韩强抬杠,说这东西得多少钱阿
“1W,3W,10W,最多30W好伐。。。。。”
“啥?妹子,这得几百万”
“靠,怎么可能,几百万一个,我吃了它”
“你自己百度去看看”
我默默的打开某宝,最大风力发电机,。。。。。3000000,4999999,
娘的,噶巨。。。。。
好吧,1支300W,这一片,好几百几千支,那岂不是。。。。几十亿????
策划搬走一个两个卖给收废铁的
看照片就牙签那么大对吧?
实际,在杆子的最下面,有个2米的门,人站下面,就是米粒
杆子边上的高压电线塔才是牙签
想来五彩滩看落日,
失算。。。。
晒到不要不要的,里面啥遮挡都没
昨天2点睡觉,今天又一天的车,拍照到晚上8点半已经累到不行了
手机无情的显示,10点落日。。。。。
7点多的五彩滩大门是这样的。。。。
五彩滩,顾名思义为五彩鲜艳的河滩。
实际啊,就是土色,黄色的土色、棕色的土色、红色的土色~
和张掖的五彩丹霞一样~
不用景区车,大门走进去没多远就能看到这片河滩
看过类似的风景的人可以不用来了,这里被我形容为
买瘦搭肥的地儿
不来后悔,来了很后悔~
布尔津小城,很干净,能见到的警车 岗哨,马札很多~
酒店的隔壁就是烧烤风味一条街,
我们晚上太累了,没有吃饭,就街道上买了点水果吃就睡觉了。
布尔津一般都是中转站,可以顺路买些补给,因为景区的卖的会非常贵。
团队大巴一般都选着住在这里,然后游客去喀纳斯一日游这样。
我们也在这里买了些零食什么的,早上7点30分,就准时出发去喀纳斯景区了。
喀纳斯的大区域位置
这段110公里的路,又是各种安检,各种限速,好在司机是新疆人,有几个关卡没有特别严格。
然后,这段路小车限速80,大巴只能开60,
中间有段山路和土路,小车60,大巴只能开40
从这天开始,我们就开始运气不好就追着乌云跑新疆,
阴天,下雨,下冰雹,,沙城暴,都被我们赶上了!
反正每天都在看天,对天长吁短叹
就这样,我还大力推荐新疆,你们想想看看~~~~~
一路上,真的想快都快不起来,
各种迁场的羊群~ 大尾巴羊,大屁股羊~
一路戈壁开到石头山,石头山开到戈壁
快到喀纳斯的时候,霍然开朗
真正的感受到了---------------草原
2015年去新西兰自驾,当时感叹牛羊都是吃草散步长大的,
各种纯天然,各种夸牛奶好
现在看到我大新疆~
不仅散步长大,还各种没人管,
想摸?想抱?想牵走?
随便~~~~~
沿途好多卖蜂蜜的,一车的老太太们忍不住了
开启了买买买的节奏
蜂蜜60 40 50 一路上买过去,各种平仓啥的
卖蜂蜜的小帅哥才小学6年纪,个子都超过我了
他爸妈不懂普通话,家里就他懂
赶紧喊他来
然后,他还端来自制酸奶卖给我们
5元一碗,真心超级好喝,秒杀一堆啥特X苏,啥希腊奶的
休息了一会儿,又继续上路了,在车上饿了就啃馕和吃零食
我们真的带了好多好多吃的,反正全程就没饿着过自己
30多人的旅游大巴真的好慢,他们这种车要开整整一个上午
我们的车7点30分从布尔津出发,到喀纳斯门口,
已经是中午11点半了
赶忙上厕所买票,然后准备进景区
喀纳斯景区交通:
一共有2个门,喀纳斯门,贾登峪门
喀纳斯景区门票185,区间车到喀纳斯湖服务站往返80,
喀纳斯大门景区可以去看5个地方:
1. 三个湾:月亮湾,神仙湾,卧龙湾,去到喀纳斯湖服务站(1小时)会经过这三个湾,半路下来
2. 喀纳斯湖:区间车到达服务中转站后,转1趟免费的区间车过去,10分钟路程(湖上可以游船另外交钱)
3. 观鱼亭:从服务中转站转区间车过去,门票120元含区间车,到达后再1-2小时爬上去
4. 白哈巴:从服务站转付费区间车过去,图瓦人村落之一,1个半小时,门票60元,古城维护费20元,车票没问。可以入住小木屋过夜看晨雾。
5.喀纳斯村:图瓦人村落之一,可以住这里小木屋过夜,隔天去三湾看日出,就在中专服务站边上5分钟路程,规模小,像个酒店村。
禾木:
图瓦人村落之一,最大,门票60元,古城维护费20元,门票可以在任何门买。
景区的区间车可以在喀纳斯这个门买,单去100,往返200,上车的地方也在这个门口。
车子开到贾登峪门口1个半小时,再转贾登峪门的大巴车进去,车程1个半小时。
从贾登峪门口进去,单独买这段区间车,是往返100,单次50。
一般人玩是选择从喀纳斯景区进去玩三湾+喀纳斯湖,然后住白哈巴,
隔日早上看好日出,从白哈巴骑马或者徒步去禾木,7个小时左右
然后入住禾木,隔日再看禾木日出,
最后第三天从禾木区间车50元坐到贾登峪门口,再自己回去布尔津。
这样一个圈,可以玩遍全部的景点。
景区内禁止私家车进入,全部得靠区间车。
我们进入喀纳斯后,发现车子一路开,哪怕经过三湾也不停
除非你强烈要求。
然后知道,很多人都是返回的时候,车子会停靠三湾各5分钟,让你下去拍照。
大巴车不可以超员,每人一个座位
如果说,你错过了5分钟停留的原本这班,想等下班车,除非有空位,否则你是上不去的,只能继续等。
在淡季的时候,这个等就很时间长了。
喀纳斯的中转中心,从这里再转去各个方向的大巴。
观鱼亭爬不动,有老人放弃~
喀纳斯湖游船。。。。听着都很LOW,何况还要再加钱
我们选择了转一趟10分钟的巴士,去喀纳斯湖边看看
果然,这是明智的
从湖边能远远的看到观鱼亭。。。
好在没想去爬,要死人
本来一开始是为了观“湖怪”才修建的,不过现在成了俯瞰喀纳斯湖最佳的地点。
登上观鱼亭需要攀登大约1000多个台阶,步行的话需要1.5-2小时左右。
登临观鱼台之后除了可以看到喀纳斯湖三分之二的景色,还可以远眺到雪山,视野十分开阔。可以看夕阳
去观鱼亭。需要单独买门票,价格是120元。早上9点才开始售票,安排好时间。
由于登顶观鱼亭需要消耗一定的体力,建议老人不要登顶,可以在半山休息等,风景也不错的
我们沿着喀纳斯湖边的木栈道,慢慢的走向游艇中心,沿途走过去都是靠着湖,美死了~
我们边拍照边走,15分钟的路我们起码走了50分钟。
如果不想走水边栈道,还有坡上的草地可以走~
我们是从水边走过去,从草地走回去
草地也很美
走回到喀纳斯湖站,然后10分钟大巴到中专中心
再坐上了回去大门口的车
车子回去的第一个停靠点:卧龙湾
给了5分钟,我们冲下去,卡卡卡,好了,上车
不要嫌弃时间短,再给我多几分钟我都不知道拍什么。。。
非常小的一个场景,来之前被人家说三湾多美多美,实在让我失望。。。。
可能是天气也阴,看的季节不对,这里应该深秋来,都是黄色红色的叶子
卧龙湾
我只看到水中有几颗树罢了,龙呢?
甚至车上的人,都不要下去,全部说这有啥看头。。。。。
怕下去了没位置回门口了。
180块大洋的门票,真心不值~~~~
还不如直接去禾木或者白哈巴
停靠点:月亮湾。。。。
不知道怎么形容。。。。
就是一条沟
“月亮湾最美”?????难道是我瞎了吗。。。。。
月亮湾位于卧龙湾上游约1公里,是卧龙湾河曲的延伸部分,喀纳斯河床在这里形成几个由反“S”状弯河曲组成的半月牙河湾,被称之为“月亮湾”。
到了大门口,已经是下午6点左右~
我们这样玩,也花了近5个小时!
时间都用在坐区间车上了。。。一进一出的区间车就3个小时了。。。
韩强让我们买200的区间车从这个门口自己去禾木,这也是原本计划。
可我们6个人,车票就要1200啊,而且还要拎着行李,很不方便。
于是,我死缠烂打的让韩强陪我们去禾木。
补贴他油钱,给他买了禾木门票,让他开车从喀纳斯大门去贾登裕大门,然后给他买了区间车跟着我们进村,这样明天出来就可以直接从贾登裕回布尔津了。
就这样,我们能从1200的区间车,变600块区间车,省下的600给韩强买了门票车票,多余的就是油钱补贴。钱一样多,但是我们人舒服了,并且少坐1.5小时车程。
一般师傅是不愿意去的,因为多付出力气开车,还要陪着我们进村。不陪我们,他能好好休息24小时。
这次的行为,让我第一次感受到他人的好~~~~
从喀纳斯门到禾木,整整花了3个多小时
喀纳斯门---1.5小时---贾登裕门换大巴----1.5小时---禾木新村---20分钟---禾木旧村乡卫生院站
新村就是一个景区开发的酒店房间群
旧村,才是真正当地人的村子,最后终点站
到村里已经是晚上8点多
天虽然光着,但是狂风大作,而且,真的蛮冷的,我一件短袖都不行,要加冲锋衣了。
禾木最为著名的就是晨曦风光和白桦林了,许多人来禾木就是为了一睹太阳升起的时刻。
深秋来禾木,能看到金色的白桦林~ 最美季节
哪怕是阴的天,感觉也非常非常好,
村子确实非常大,边上有条湍急的河流过
到处是小木屋,很有边疆风情
村口就是这样的小牌楼,三岔口
原本以为住的是多人间,结果居然给的是双人标间,还带独立卫生间,开心啊~~~
酒店条件是真的很不错了,很干净,有热水可以洗澡,
晚上还有暖气,被子超厚,半夜热醒了。。。
我和范就去了河边,准备探探路,为了明天的日出爬山观景台,看好路
黄房子就是我们的名宿,我们从房子后面下来,穿过一个空地
往前走5分钟,穿过一小片树林,就能看到桥
具体,大家问民宿老板,
上观景台有2座桥,我们走的是村子东面的桥,另外一座在西面
阴雨满天,脚下是轰轰轰响,湍急的河水,真心怕怕的,这已经是9点多了,晚上。。。。
走过桥分了2条路,不敢再继续了
赶忙回酒店,准备吃晚饭
我们的晚饭,一桌子,在酒店老板的怂恿下明显点太多了
煮羊肉,大盘鸡,老虎菜,土豆丝,炒茄子,花生米,炒肚片
外加1瓶白酒,6碗米饭送的,
一共是1200人民币。。。。。。
材料实在新鲜,羊肉确实好吃没膻味,但是太油了口味一般,
人家这里也确实运输交通不方便,贵有贵的道理
就当人均200吃酒店自助嘛,对吧~~~~
何况,没这顿就没早上的早饭。。。。
这里不知道是不是水源稀少还是老板偷懒,
喝的开水都有一层油花,一股子羊肉味
泡了茶叶要好一点。。。盖掉点
我后来好在自己带了烧水壶,自己烧的水喝。
房间不提供烧水壶。
明天吃了早饭才知道。。。。。
老板9点多才爬起来做早饭,10点才吃上!
早上就是馒头花卷,然后一个凉拌老虎菜,还有水泡饭
水泡饭的面上飘着一层油花,汤是一股子羊肉味,一个超级大锅,最下面就薄薄一层米粒
饭是饭,水是水,20多个人捞了2碗就只留下水了。。。。
我估计是没有刷锅,用煮羊肉的锅直接烧的水,然后隔夜饭直接煮的泡饭。。。。
知道是这样的早饭,头天晚上就不豪迈的点一桌子菜了~
吃好晚饭,看着天边红色,可惜云层太厚了,想看夕阳是不可能了
连带晚上想看星星也不可能了。。。。
我白白带了三脚架
一天一个地方好累,禾木如果说时间多,真的应该多留一天
晚上2点多被热气片热醒,然后拉开窗帘看看外面,云层太后,于是继续睡
从酒店爬山观景台需要30分钟,早上5点半准时起床,打算去观景台看日出和程曦
禾木的日出是6点15分,这个月份
看着满天的厚云,心在淌血
可是,既然都千里迢迢坐了2天的车来了,就上去吧,万一呢。。。。
好吧,没有万一。。。。
下图一点不夸张,就有这么黑,我们打着手机电筒,黑乎乎的摸到河边,
结果涨潮漠过了石头小路
我有点想回去,还好是范范坚持,到处找石头,垫着脚过了小溪
过了桥以后,选择右边的木栈道小路,一路爬上观景台
也没太阳,也没日出,但是手机居然还有3G信号~
打开手机来个定位
发发朋友群里,吵醒这帮子睡觉的猪们,哈哈哈哈哈哈
天大亮以后,拍了张上山的木栈道
全程很好走,完全不累,修的很好
最多30分钟,就能到~~
早上的观景台,就我和范2个人,拍了半天,到7点才看到有其他人上来
果然淡季。。。。。。
最多吧就5度,特别特别冷,我羽绒服都穿上了,还是冷,后面没坚持到太阳出来就下山了
来张村子的全景~ 大家点开看大图
我们半黑早上摸过来的桥
吃过早饭已经10点半了,等我们坐上回去大门的大巴,已经是11点了~
最后这个半天的早上,禾木真的美
有机会应该再来~
12点多才到贾登裕的大门,我们换了自己的车,又一次开始了赶路模式
去到克拉玛依要近500公里,这是一段折返路
原本今天还有个景点,魔鬼城的
结果快到的时候,遇到了猛烈的沙尘暴,当天还上了中央台新闻
黄沙满天,完全没法在户外玩,最少8级大风,车开在路上都在摇晃
仿佛上演大片《木乃伊归来》天地之间茫茫一片!
真的是什么都被我们赶上了
最后我们从名副其实的魔鬼城门口过,直接开去了克拉玛依
魔鬼城又称乌尔禾风城,西南距克拉玛依市100公里,是典型的雅丹地貌。
远眺风城,就是戈壁上并列矗立的一座座形状各异的巨大石柱,仿佛中世纪欧洲的一座大城堡,非常的壮观雄伟。
石柱之间经常有大风呼啸,好似鬼哭狼嚎,感受恐怖独特,这也是被命名为魔鬼城的原因。
在景区里还可以看到很多电影的取景地,《卧虎藏龙》、《七剑下天山》、《冰山上的来客》等著乌尔禾魔鬼城门票98块包含门票和观光车。观光车就是小火车那样,一站一站上车下车。
2014年去甘肃,到过魔鬼城,是个非常漂亮的景点,我还是满喜欢这种苍凉美的
酒店入住,条件设备还可以,忘记拍照了~
克拉玛依 葡京酒店
酒店有个3楼防火楼梯,我爬上去了,看到了最后的火烧云
早上的“油”城,漂亮咧
克拉玛依是个沙漠戈壁上建立起来的城市
完全是为了石油
老一辈的人都印象深刻,而我们80后,已经完全无知过去了
新疆很流行自助早餐,全程基本都是
不管是在外面吃,还是宾馆含的,都是自助
吃好早饭又开启了坐车模式~~~~~
一直一直一直开。。。。。
好在路况不错,有段高速
中午在收费站,吃了这收费站唯一的食物,丸子汤~
个人超爱
就是上海的牛肉粉丝汤
里面有牛肉,有粉丝,有青菜,油豆腐,还有牛肉丸子
很大一碗,我能吃一整碗
25元,会送葱油饼做主食
一直开到下午2点多才到景区东门
门票是75元,景区里没有区间车,只能自驾,徒步,或者包车
我一开始以为,没啥看头,不就是个湖,
反正我们是南方水乡来的,啥湖没见过
进去里面才知道,如果只是东门这口上一点点景观,真心没啥看头
必须环湖,环湖才是最美的
从景区东门进,逆时针绕一圈到果子沟大门出来。
赛里木湖(Sayram Lake)古称“净海”,是一个风光秀丽的高山湖泊。
她安静地躺在天山的怀抱中,她的周围,是每年接受400毫米降水的优质牧场。
自西向东逐渐抬升的天山拦住了从大西洋吹来的湿气团,把其中仅存的水汽全洒到了山的西侧。
于是赛里木湖也被称作”大西洋最后一滴眼泪“。
从东门一进去,就是天湖古口景点
其实就是一条沿着湖边的木栈道
背景是雪山和湖 ,美
赛里木湖是一个变色湖,从不同角度看,颜色不同
这里没有野花 草皮都被游客践踏的变黄
看完第一个点,我真的想,估计又是个宣传大于实景的景点
后来,抱着也许的心态,我们还是给韩强买了门票,让他带着我们自驾环湖
环湖门口也有野车可以包,100元1个人
韩强当然没这样收我们的
后面证明,必须!必须!必须!必须!必须!必须!必须!环湖~
野花啊,天鹅啊,都在后面~
最佳游玩季节是每年的六七月份,此时湖边草原上开满了各色的野花,应照着雪山下的蔚蓝湖水,是不可错过的盛景。
赛里木湖环湖一周约90公里,风景最美的是赛湖的西段,一般的游览线路是从东门进,由东逆时针沿湖,再从南门出,这样就能把最美的赛湖尽收眼中了。
在离开天湖古口最多10分钟车程,“三台草原”这个位置,我们就看到了下图的野花~
最多10天,这些花也将被人全部踩完
我们的赛里木湖又是个阴天。。。。。
然后沿途就看到好多野花了,我们停了2处 就没停了
“天鹅乐水”
现在不是看天鹅的季节,结果,被我们发现了2只漏网还没走的,吼吼吼,哪个激动阿~
从景区南门出去了。从景区南门出去后,一条是现在的连霍高速,而另一条则是原来的312国道。不要直接进入连霍高速,而是拐进了原来的312国道。这条国道虽然路况不好,但却能停车观看果子沟大桥,而且角度还非常好!先走312国道,再进入连霍高速,根据导航走就能找到的,就在龙岭山庄附近。果子沟大桥全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,它是新疆的第一座斜拉桥和第一高桥,也是中国的第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。2011年9月,大桥通车。
经过果子沟大桥时候,特别特别的震撼
韩强已经很尽量很尽量的放慢速度让我们车上看了看果子沟大桥
从大桥下来,就开始了噩梦般的颠簸按摩路
这条通往清水河的路全程都在修,全部是石头石子路
开的又慢,又难受,还时时刻刻怕中间有爆破被暂停通行
这条路要修到2018年,大家要注意了
这路我们开了起码3个小时,90公里
清水河是个很小的镇,找到酒店就马上入住睡觉了,累啊~~
早饭是在酒店对面的维族饭店吃的
吃到了此行中最最最好喝的奶茶,那上面的奶皮,让我念念不忘
甜口的,很淡的甜,很浓的奶香
今天第一个点算是个购物点把,霍城附近都是薰衣草田
只是我们没功夫再去绕路找了
所以就近找了这个名气很大的点~
虽然是购物点,门票30元,但是里面很漂亮
离着酒店很近,就在清水河镇上
9点半,从薰衣草园出发,
接下来又是一段魔鬼路程,这200公里,颠的肚子快贴脸了
全程又是限速60 40 20 的土路,修路,坑坑洼洼的,
最少颠簸了5个小时,接近下午4点,才到特克斯八卦城
如果是自驾,疯掉了。。。。
而且,韩强的司机群里说,一定要早上出发,下午3点,封路一段时间。。。
颠倒昏天暗地的时候,我们总于看到了八卦城的。。。。
酒店楼下就有很多饭店,找了家吃鸡的,速度吃了顿正经饭
出发去喀拉峻了~
从特克斯开到景区大门,又是40分钟山路
实在是失策,到门口都5点了。。。。。
我以为喀拉峻半天就能玩好,实际里面超级大,非常大,牛大,很大。。。。。
半天压根就玩一个角落
然后呢,我们又碰上了下雨。。。。大雨~
当初做方案时候,放弃了那拉提,看照片实在是说开发的太早了,人多,都是旅行团,所以我不想去
问客服意见,唐布拉和喀拉峻选哪个?(毕竟我只有一天)
客服毫不怀疑的让我选喀拉峻,说我一定不会后悔
里面风景概况:连绵的雪山和连绵起伏的草原,非常非常广阔,还有大峡谷,
哪怕我是在雨中,我也说,值~~~~~真心赞
如果不是因为天气,这里应该是我来新疆最美的地方
如果我再来新疆,只为了你,喀拉峻~
买了东西线票,170每人,不是卡了,今年已经改门票了。
但是当我们拿到景区地图后(游客中心有免费的景区地图赠送),发现喀拉峻景区其实非常大,分为东、西喀拉峻草原、阔克苏大峡谷、天籁之林、中天山雪峰景区五个部门。
景区内不允许私家车进入,全程有大巴车或电瓶车可以乘坐。
网上没有很详细的说明,这里我来给大家很详细说说喀拉峻交通:
喀拉峻大草原:
我们的大门口是布拉克门票站,特克斯过来30-40分钟。
1. 门口东西喀拉峻区间车90元是到终点猎鹰台的,是往返,票留好随时会查。从大门到猎鹰台车程1.5小时。
2. 从大门开进去最少半小时盘山公路上山后,才是草原,第一站是换乘点乌孙夏都,可以从换乘点换车去峡谷景区的索道站。
3. 第二个停靠点是展示中心,一个房子
4. 第三个停靠点是五花台,从停车点走去观景点需要爬一个山坡,走路15分钟。天气好这个点非常非常美,全部是紫色的花,斜坡山上布满,也是最有名的景点。另外,可以琼库什台徒步走来这个点,反向同样。徒步需要10小时。下下图是大图,可以点开看路线。
5. 第四个停靠点就是终点猎鹰台。
停车点有4条徒步线路走去观景台:
一条2.2公里长,走去三级夷观景台
一条1.1公里长,适合老人儿童沿途看草原,走去猎鹰台观景台
一条3.2公里长,终点也是猎鹰台,但是沿途可以看到峡谷
最后一条是另外一个方向,去库尔代看峡谷,比较少人
这些徒步线路,全部可以骑马去,价钱不知道。。。下雨我们没问
这就是完整的东西喀拉峻壮美线,这条线如果天气好,非常漂亮,一个一个玩过去最少6-8小时。
你想想,光往返车上就3小时,还要徒步走,最短徒步一条1公里把,也要1小时,还要拍照停留。
这还没算等区间车时间。。。。
我们是淡季,车停靠,说好15分钟,就真的15分钟奔回来,因为下一趟车需要1个小时后。。。
而且,车上没座位就不让站,一人一个座。。。。
第一个停靠点,根本没停,车上没人转车
第二个停靠点下来15分钟
第三个五花台,说好30分钟,结果全车20分钟就回来了,因为碰上大雨,又冷,没人有心情爬上去了。在这接上了2个,从琼库徒步来的娃,牛人啊,10个小时在雨中徒步。看了看他们相机的照片,更没想法了。
第四点,全车下车,要回去就直接换排队回程第一辆。
大图,大家点开看
170元进来,总不能就这样出去把
所以,我们在最后的猎鹰台,选择了最短的一条1.1公里的线路徒步
下图就是这条1.1公里的路
下着小雨了,但是天气很不好
非常非常非常冷,我妈走了10分钟,坚持不住还是选择放弃了,最后就我和范2个人,走了三分之二
估计当时最多5度,加上下雨,体感很难受。
这段路前面一截有木栈道,后面就全部是烂泥路,被马踩得到处是泥巴,混合下雨,稀泥
我球鞋在这粉色变黑色,而且,鞋子也全部湿透
继续,吃好早饭开启了按摩道路~
昨天韩强接到电话,说是往巩留方向的路比昨天我们来的路还难走,修的一塌糊涂
下图原本是我们要走的线路没法子,不行,只能折返回去一部分路,然后找路上G218
7点30分出发,我们下午5点到达巴音布鲁克
一天用在车上,还好新疆白天时间长,晚上10点才天黑,
我们实际线路,如果是大巴车,就必须要绕到伊宁再上218
可我们为了抄近路,走了乡道~
就是把商务车当越野车在开
路全部是土路,甚至只能一部小车过的距离,而且,过河谷的时候,还趟着水过了河~
在过伊犁河谷的时候,我们原本是颠多了,看风景开阔想下来休息,
结果农田里一瞄,被我正好看到边上农田里红色的花,
天山红花~
我到新疆的花品简直爆炸,比人品看天强多了,花期只有10天,是牛羊的草场里的花
其实又叫野罂粟,所以其花开会如此妖娆与艳丽。与罂粟花一样,绚丽耀眼。伊犁主要分布于新源县木斯乡以及伊犁县北,其中木斯乡面积最广而成为最主要观赏点。天山红花的花期非常短,基本在10天以内,一般在五月中下旬开花。
从河谷里开了80公里土路出来,上G218
然后,在开了不多一下,惊喜出现
路边两旁,成片成片的红花
直接找幸福牧场牧业队,这边上全部都是
幸福牧场牧业队位置
这段已经可以见识到这条公路的峻美和高难度
我们这段,碰到了浓雾,能见度1米,碰到了下雨,还有下雪
80多公里的路,开了近2个小时
G217就是独库,是通往南疆库车的主要道路
很遗憾就上面几张照片,因为全程都是高度紧张,不是韩强,是我们全部人都紧张
这条路上,你说有多少条冤魂我都相信,真的很危险
全程限速40,大雾和有雪的地方,只有10而已
到达巴音布鲁克镇,5点,我们直接去了景区大门,
门票和区间车160元
这里其实也蛮大的,但是天气不好,我们是奔着夕阳来的,10点才落日,所以带着一丝希望还是进去了
巴音布鲁克草原景区的区间车单程为45公里(行车1小时20分钟左右)。
路上会停靠巴润库热庙、天鹅湖区域、巴西里克观景台(即九曲十八弯观景台)三个区域,游客在每个地方都可以下车游玩,然后乘坐后续过来的区间车继续到下一区域。
游玩最后一个巴西里克观景台后即可乘车原路返回。观光车终点站到巴西里克观景台的电瓶车票20元/人。
巴音布鲁克是一个2500米的高海拔草原,四周全是雪山包围着。
区间车开了1个小时,才到天鹅湖停靠点
之前还有1个点,因为大雨,司机问有人要下吗,都没人下去,所以没停
第一个景点——天鹅家园。据说,这个景点是专门照顾和治疗受伤天鹅的地方
就只有2只可怜的天鹅在水里淋着雨。。。
我和妈妈被大雨淋得快要崩溃了。。。
为什么我的新疆,天天下雨。。。
不是说好的,新疆常年干旱吗?
“人家”的天鹅。。。。。。。
然后又坐了30分钟,到了最后的巴西里克观景台(即九曲十八弯观景台)
这里人统统下车,有个很大的休息服务中心,大家都进去里面避寒躲雨
里面空调开到30度,很多人都租用军大衣穿,80块一件,薄雨衣30块
到这里后,我就想着,不能又白来吧,等~
现在是6点,我等1小时,看看天~~~~
旅行团的就直接上去了,很多散客和我们想法一样,都耐心的坐着等
在等到7点半的时候,天边居然有光了,云层虽然厚,但是边际居然有霞光,恩
看来有戏哦~
在9点30分的时候,我看差不多了,再不上去就晚了,
速度买了电瓶车的20元票,赶忙上去观景台
其实步行可以到,1.5公里,步行1小时把,但是今天,又冷又下雨,我们还是算了
一上来,看到好多人,不过木栈道居然还没满
赶紧找位置看9个太阳~~
可是,太阳始终没出来,看到了太阳光~
不知道是不是季节的问题,太阳光不在左边的“九曲十八弯”上方,
而是在右边的 “ 十八曲二十多弯” 上
但是,好歹看到了金色的河,满足
早上起床,外面一片晴朗,
总算在最后一天要走了,老天给了我最美好的公路上,最美好的天气~
我们正式踏上了回去的路程
8点30分,正式出发,晚上7点半,到达乌鲁木齐机场酒店
G217独子山到库车这段,独库公路,是一条季节性公路
去年2016年是6月3日开放的,今年5月22日开放,但是几天后又因为塌方而关闭了几天,
我们2017年6月3日又开放了,这真的是把全部的人品集中到了这天
天气又好,全程非常漂亮,而且时间短
这段G217红框勾出来的路段,最美,我们100公里,中间下来6次还是7次,
用了5个半小时,才走完
这5个半小时是幸福的,每一分钟都在看景色
其实我们并没有走完全部的独库,只是走了一半而已。
从独山子到库车,全长561公里,以最短的距离翻越天山山脉,贯穿南北疆,被誉为中国“最美公路”。这条路上有三分之一是悬崖峭壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,一路穿越沙漠、戈壁、高山草甸,地貌奇骏,风光独特,独库公路上的美景真的值得我这一次新疆行~
这条公路当年是一条国防公路
建造于1974年到1984年,全长561公里,横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接南北疆和众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。
为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。在这里,平均每3公里多就有一名战士牺牲!在乔尔玛的烈士陵园,刻着这些可爱战士们的名字。他们中,最大的只有31岁,而最小的才16岁!
这是一条翻山越岭的奇迹道路,跨越了天山近10条主要河流,翻越了4个终年积雪的达坂。
这是一条神奇天路,踏过了3700米的铁力买提达坂(达坂:意为冰雪蔟拥的高山),穿过了3390米的哈希勒根达坂隧道。其中280多公里的路段都是在海拔2000米以上,其中4座达坂海拔在3000米以上。拥有世界惟一的防雪长廊,全国海拔最高的哈希勒根公路隧道。
这是一条千沟万壑的险峻山路,三分之一的路段四周是万丈悬崖,五分之一的路段底下是高山永冻层!
由于地域特殊,每年11月初到次年5月实行冬季交通管制,只有夏季才能前去领略它的美!
沿途有纪念馆,当你走完公路后,真心想去纪念馆里祭拜一下这些牺牲的战士
他们把最美的风景送给我们
《奎屯公路管理局》网站,上面有实时公路开放的动态
我们刚刚走了没5分钟,就嚷着要停车
在边上有个观景点,可以看到雪山,
等我们各种拍拍拍的时候,4只天鹅飞过~~~
看天鹅是在3 4月的时候,本来就不报希望,昨天巴音布鲁克看到的也是病天鹅,留下没走的
没想到今天能看到在飞的。。。
一上山,就遇上了大雾,大概10分钟左右,啥都看不见
真的很怕一个弯道我们就冲下去了
我身边就是悬崖
刚刚那段雾如果是下图的位置,真心。。。。。后怕啊
一会儿上山,一会儿绕到山下的河谷地带,
好像一个室外桃源
马的尿尿水量真多。。。。
找到停车点,必须下来拍拍拍的~
当时发朋友圈,一直问我冷不冷,
实话说,真的不冷
我就一件薄衬衫,停留了15分钟拍照,完全没感觉冷
还以为雪是硬邦邦的,结果全部是松软的,一拍就松
沿途真的全部是小车,也只能小车上来,大车确实不好走
大车也容易压坏公路,这路修起来太高成本了
开到独子山,我们找了家手抓羊肉饭吃,
这家店蛮出名的,可我们南方人还是吃不惯,太油了
羊肉是美味的,可是还是太油了~
我又叫了壶奶茶,咸口的,还蛮好喝~
和韩强告别,他人真的不错,再次感谢他~~~~~
从这里开始,就正式上高速公路了,接下来,几个小时我们就回到了乌鲁木齐机场,
今天我花了一天时间在路上,回到南昌也是件辛苦的事~
早上10点的飞机,我8点坐了酒店的车,送到了机场
机场的安检超级的严格,而且在安检口之前,就有武警拦着,
挨个行李过称
还不如高铁火车站的休息室
这龙腾卡进来要180呢
飞机上,我选了右边靠窗的位置,顺利的看到了雪山~
哎看到了密密麻麻的风力发电大风车
这都是钱啊,中国真有钱~
到了武汉天河机场,
想说回去,就坐地铁吧,总归不堵车了
武汉天河机场去武汉火车站:
2号线坐了20站,花了1小时20分钟,
我在地铁上,默默的把3点的火车票退了。。。。赶不上了。。。。
20站后下来光谷广场站,还要转个4号线坐7站,又是20分钟
我下飞机是1.55分,拿好行李是2.20分,到武汉站已经是4。30分了
只能买了趟6点半的火车,我最后是10点到的南昌,然后到家10点半。。
回家比去还艰辛啊,耗时12小时
华丽的写完了新疆~
谢谢大家耐心看~