双月湾之所以叫作双月湾,是因形状在高空俯视的时候像两轮新月,故名双月湾。它位于惠州市惠东县港口滨海旅游度假区管委会(原港口镇)。邻近另一个著名的海滨旅游区巽寮湾。双月湾共分左右两湾,由大亚湾和红海湾相邻的两个半月形组成,由于风向原因,形成了左湾水色不清,右湾水清见底的景色。左湾的半月湾,风平浪静,沙质细致,而右湾波涛汹涌,气势磅薄。这里三面环海,风景如画。惠东的双月湾,由两片半月形湾畔形成,而这一壮阔美景,只有登顶大星山的最佳观景台才能看到。不过现在是科技跃进的年代 ,航拍已经可以轻易的把这一画面展示到人前,但是,既然来了双月湾,又怎能不驻足在双月湾大星山观景台的最前端,极目远眺,那种全方位的自然包容感却绝非可以通过别的途径获取。除了登山揽美景,双月湾的古朴渔村风情也是吸引人们的一大亮点,过一天简单的出海体验渔民生活,更是让人心驰神往。
具体关于这里的介绍,其实也不用我多说,一张图就能说明一切!可以说双月湾还是一个在开发中的海滨景点,目前接待设施只能满足基本要求,成为一个多元化的旅游景区,还需要时日的历练。
交通
一、深圳到双月湾自驾路线
1、走深汕高速
各位亲友注意了,当行至凌坑互通桥时记得右转进入广惠高速东沿线;随后进入跨海大桥,直达巽寮站出口下高速;下了巽寮湾收费站,往左是巽寮,往右是稔山;接着走X210县道一直走到平海,即可到达双月湾。这条路线全程自驾约1.5小时,小车路费66元。相比走沿海高速,可以节省约30分钟,不过收费较高,心急过来玩的亲友建议走这条路线。
2、走沿海高速
走沿海高速的亲友注意了:在小径湾高速出口下高速,然后根据指示牌(或者导航亚婆角收费站)到达亚婆角收费站上广惠高速东沿线,上海湾大桥,直达巽寮站出口下高速。
二、广州到惠州双月湾
广园快速→东圃(环城高速)→广氮(广深高速)→火村(北二环)→罗岗(广惠高速)→广惠高速直接开到巽寮湾站下高速,往左是巽寮湾,往右是双月湾。
三、东莞到双月湾自驾路线
从东莞过来的亲友从只要从潮莞高速转广惠高速,直达巽寮站下高速,往左是巽寮湾,往右是双月湾。
吃喝玩乐住
一、来到海滨旅游城市,当然少不了吃海鲜,这里的海鲜都非常鲜美,价格跟其它海滨旅游的相当 ,品种丰富,来到这里的第一顿饭,就被朋友带到当地一个专门接待旅游团的餐厅,除了吃海鲜,这里还有其它农家小菜,最令我回味的是那道 清蒸小鱼,加上美味的酱汁,令人回味无穷。只可惜当时未能及时得知具体的鱼类品种。还有各式的虾,蚝子,海胆,美味当前,实在把持不住。
二、到了晚上,主干马路两边都是门庭若市,主要以餐馆为主,娱乐场所比较少,偶尔见到会有酒吧。因为目前只有少数大型地产发展项目在这里落实,娱乐场所也集中在这些区域,镇上民营的比较少。到了晚上好热闹就是靠岸边区域,游人解决饭饱问题后,可以沿着岸边轻松行走,大家也可以在这里放孔明灯,放烟花。还有一些流动小贩,设立简单的游园游戏,一起参考,乐在其中。不过值得提醒的时,晚上这个灯光不足,视线也不好,建议大家不要下水,潮水都在这个时候涨起来,万一发生意外也很难被发现。
三、来这里旅游,最不用担心的就是住的问题,目前有大型地产万科等企业进驻,大型的旅游地产项目相继运营,多家高端酒店也陆续建成投入使用,相信在不久将来,这里会发展成为成熟的旅游配套地。这次我们入住 的万科里面的公寓。其实万科这片住宅区域里面,已经被多个小型的公寓划分,基本一栋楼就是一个品牌公寓给包下来再分租出去。除了这样,还有其它镇上居民建起的民宿,价格相当实惠。
来双月湾旅游的,有相当一部分都是珠三角的朋友自驾车过来的,交通设施已经在节假日承受不起这压力了,不论是进来还是离开,都是要堵上一段时间。平时过来半小时的车程,节假日要堵上两三个小时,我去的时候 就适逢节假日,到下午三点多才到。到达双月湾的第一件事情 就是去酒店 ,办理入住 ,碰巧也遇上入住高峰,在前台等待的时间有点长,房间也因为人手不够,重新清理需要时间,造成了入住 延误
如果你不是自驾车来这里的,摩托车是里必要的交通工具,这不像其它旅游点,没有公共自行车和出租的自行车,所以不想走远路的朋友就得打摩的了。价格都可以议价,看距离长短而定。最远莫过于到大星山 的观景台,按人收费,来回往返程平均价格是30元/人。上车前要谈好价格,很多司机上车还会念念有词,总是在找借口让你多加一点钱,态度强势一点就好。还有他们知道你是游客,对路途不熟,提前误导你说到了目的地,实际下车后还得让你自己再走一段路才到真正的目的地。所以打车的时候 多留一个心眼。
小区式的管理,有保安管理各个进出口,电梯间的旁边都成了各酒店的前台接待的地方。因为人流过大,很多安全设施形同虚设,不管是不是住客,都能轻易进入每个楼层。顶层除外,只有顶层是被锁住的。
有楼高二十八层的高楼,也有小众的独栋复式别墅,越靠海边的价格越高,一楼都是小餐馆和便利店入驻了。小区里有一块综合的餐饮区,连锁便利店和快餐馆也在入驻在里面。
住在高层,都能面潮大海,一望无际的水平线,给常年生活在石屎森林的城市人,绝对是在视觉与感观上带来冲击。
房间也是比较干净卫生,落地玻璃令一个角落变得开阔,休闲地坐在窗台上,饮着冷饮,看着远处的湾景,多么的诗意。远处的湾道内不时会有人在玩水上活动,适逢当时是端午节,也有龙舟在上面划行。
房间没有过多的修饰,只有简单的那么些设施,不过对于度假的朋友来说已经足够
露台会根据不同的房型,放置不同的坐椅。