2014-05-22第1天
左为圆,右为方,这次福建土楼之旅,看尽土楼的方与圆,中国人的处事之道原来富涵其中。
最不愿碰到的事情终归发生了,原深航航班因天气取消,现在只能等下一班上航飞厦门的候补,然后上航这班也延误了,看了下飞常准,预计起飞时间22:35......能做啥?等吧
登机!候补位坐到了安全出口,安抚了一点点烦躁滴心~还有,厦航的MM不错o_O
从厦门机场出来又是一条可以创吉尼斯纪录的等出租车的队伍,然后有一个婆娘趁别人不注意插到我前面的前面,左顾右盼若无其事,我用手中的雨伞拍拍她,让她滚到后面去排队。然后终于到酒店了,吐出来的气都是无精打采的,泡个澡,抹个什么脸膜,我累坏了,可不是开玩笑的那种累。
厦门也在狂下雨,全国上下哪里还是干的?
酒店就挨着湿地公园,一只只黑天鹅在引项高歌,虽然还在厦门,感觉已进了乡~
号称全福建省最棒的室内泳池!
温水spa,可惜水动按摩不够力
知道这是啥?厦门SM广场跟小陈TX“宴遇”,这家店吃的都是注重视觉的台湾菜
到厦门北站啦!自从有了深圳到厦门的高铁,票都变得超难买,26号回深圳的全部售罄,NND
坐着198km/h的动车下乡,下乡!我要去土楼!
住在塔下村的老张,说什么都要请我们吃土楼的好酒好菜,真是热情到飞起来。他虽然跟我们同住在一条村(这条村里的人都姓张,他辈份大些就叫老张[呲牙]),但经常去深圳搞工程业务,爷们间喝酒,一下子被灌下了6瓶青岛,嗯,今晚有好觉睡了。。
这鱼一般般味儿
我承认,今天一早是被楼下的鸡飞狗叫吵醒的!!
屋里屋外,原汁原味。
我住401,顶楼,独立卫生间。第一眼福建土楼
好多走地鸡呀!好宽敞的院子,我们在乡下!
由真正土楼改建的客栈,原汁原味,土里土气^_^
老板张老师的姐姐做得早餐,看着这大院子吃,有种莫名的喜悦感
在东歪西斜楼跟小张师傅他姑姑和茶,呷爹~
这土楼歪歪斜斜的廊柱看得我两眼发晕[晕][晕],却屹立700年不倒,你的身躯辣么牢固,土楼的祖先们你们知道吗?[晕][晕]
整个东歪西斜楼的内部结构,结实着呢!
土楼里的生活,楼上安家,楼下开店
这天我起得更早,独自在清晨中漫步塔下村。浣衣妇,潺潺流水,啧啧
没到7点我已经在小桥流水遇见它
我们来到塔下村在这前一天,正好洪水泛滥。桥都被淹没了,所以可以免费洗车。
下乡!下乡!农村的早7点,可以让我有种莫名打了1000cc鸡血的状态,自动切换成“追鸡赶鸭”的模式
又被称作“张氏家庙”的德远堂,是塔下村最著名的地标。 半月塘立有石龙旗杆22根,阳光反射下,特别有感觉
德远堂坐北朝南,背靠青山,面向溪流,设计精致,古朴典雅,属于“二进建筑”。这座祠堂是目前中国可见到的最完整的古代姓氏祠堂建筑之一,22根石龙旗杆高7~10米,多为清代族人考中举人或进士后所立。
精美到无以伦比的屋檐雕刻。。。
为敬奉仙祖,弘扬祖德,塔下张姓族人于明朝后期在村庄东面山坡、肇基始祖原住地上建造了“张氏家庙”德远堂。
前厅屋檐下两侧浮雕出传统名戏人物。大门两边各摆着一个大石鼓,石鼓屏风穿凿雕刻着二十四孝传统人物塑像。
在去云水谣之前,小张师傅特地带我们来到一座未开发的土楼,因建造在一片不平的山地上,导致土楼有坍塌的危险,工程没做完,施工队就走了,其实相当于现在的烂尾楼。
早上起床,拿起牙刷跟着村民在自来水池旁边,洗脸刷牙。
因为陈坤电影《云水谣》而出名的土楼群B线景区,原来叫长教村。我只有一个早上时间可以帮你看清楚
上过无数镜头和旅游书的大榕树,还依然是村民和小猫的遮阳地方
溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观。水车就在榕树旁,这景色,构成云水谣最有代表性的云水画面
其实小天不是因为调皮,而是这里的蚊虫实在太烦人啦!把我的手脚都咬的不行,只有不停摆动才舒服些~
老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前我省已发现的最大的榕树。
河中古道,常有游客和当地人,往来两岸
“你没有变,就像从前”
在心灵的注视里
爱与美,往昔与现在
没有什么可以改变
在夏明的再次盛情邀请,我们再次从南靖赶动车到漳州。漳州火车站,仿圆形土楼建造。