不被时间和社会束缚,幸福地填饱肚子的时候,那一瞬间他内心已变得唯我独尊,自由自在,不被谁打扰,无需介怀的大快朵颐,这种孤高行为,正可谓是现代人被平等赋予的最佳治愈。——《孤独的美食家》
萌生编辑美食攻略想法就是来源于这段话,本身算是吃货一枚,热衷于走街串巷寻找好吃的小馆子,似乎在剧里看到了一点点自己的影子。独自生活的孤独,社会规矩的束缚,经济压力,被客户刁难,丢业务等等让人丧气的事情。都在香喷喷的美食中得到了抚慰。
在这些小小的食物里,有尊严,有自由,民以食为天,这不是平庸,而是一种踏踏实实的幸福。
久违了厦门,
再次回到你的怀抱,
和你一起迎接了郑成功收复台湾355周年庆和鼓浪屿申遗成功。
十三明目张胆的耍流氓了哈,
第二篇长胖攻略送给你。
不要太爱我,我知道我很好。
想要更加了解我
微博@Iamwang13
微信搜索: 十贰加壹,
微信:292919907(添加备注游记)
十三信步而行,
期待与你在另一个地方相遇!
咳咳咳,好了
看这里!(敲黑板了哈)
16家美食店都值得你到来!
先看看这个表格,是不是很详细呢?我是不是很细心?尽情夸我吧,我受得了!
下面有好吃的
美食顺序以地点顺序进行编辑的,店与店之间距离不远,有诸多的分店的,只写了一个地址,大家可根据自己位置就近选择,具体享用的时间可分为多天,如果你是大胃王一天也是可以的啊。(来个挑事的微笑)好了,下面给大家伙挨个介绍一番!
想想好吃的我兴奋的全身的肉都在抖啊
五郎你一个人吃独食还可以吃得这么幸福且理直气壮。
想必看过我第一篇的朋友们,会很奇怪为什么这次还有家?其实原因很简单,我喜欢吃这个!哈哈哈,,,
此碗面的单品为米雪糕,腰花,豆腐。
还有就是这家是总店,在最接地气的湖滨四里,湖滨四里也就二三十年的历史。这些年来,偶有变迁,但基本保持着原来的样貌。花店、水果摊、海鲜摊、炸物店、沙茶面…这些店一开就是几十年。这么接地气的地方怎么会少了我的身影,怎么会少了美食呢?
来到四里,一定第一个想起金榜路的四里沙茶面,一直有“厦门最好吃的沙茶面”的说法。开了二三十年,不负众望地让很多人都知道了四里这个地方。我承认我就是因为它才找到这个地方的。
汤头是四里沙茶面的一大特色,色艳、香浓、热辣、汤稠,在这个熙熙攘攘的菜市场里,每到饭点这里一定是大排长龙。
但值得一提的是,总店的料会更足,分量也要多一些,要比我上次分享的那家分店多很多。
推荐给大家必点单品是豆腐、猪肝沿、猪肝、鱼丸、米血糕。
这里很少接待游客,更多的客源是这条街的老街坊,老顾客,这些老摊主们几十年如一日地经营着不大的摊位,讲的是一个货真价实。
夏天到了厦门
怎么可以错过四果汤?
一口蜜水下肚
粘合的毛孔被甜蜜的凉气撑开
清风穿过每一根汗毛直抵心房
心情不知不觉地就好了起来
黄记是开在湖滨中学的一家小店,门头很小,里面的座位也不多。听说很多人特地从漳州、泉州赶来一饱口福。四果汤6元一碗,分量很足,选料多到十个手指都数不过来。满满的配料再盖上淋了蜂蜜的碎冰,整个夏天的暑气都消失在这碗四果汤里。黄阿姨做四果汤已经有18年的手艺了,每天一下课,学生们便会蜂拥而至。
大家还是习惯在隔壁买上几只鸡腿,躲在树荫下把四果汤一饮而尽,这才是厦门人的夏天。
如果觉得这家店不好找的话,在湖滨四里56号(阿红水果店对面)谢记四果汤,滨东小学对面,14种的丰富配料装得一碗满当当,和别人不同的是他们有陈皮和咸梅,酸咸的糖水既解暑又开胃~
天虽然热
却没有什么是一碗四果汤不能解决的
一碗不行,那就两碗!
大学路附近的景点之一,沙坡尾!
其实就是一个阿婆在家门口摆的一个小摊 ,到儿子接手,就有了自己的店铺,但据说是因为阿婆亲手工制作的芋包味道绝佳带着浓浓的厦门港的老味,固被荣封此称谓:芋包阿婆,有了店铺之后就改名为芋包嫂。店铺的位置还算好找,招牌很醒目,铺面不算大,来这里的大部分都是当地人,我也是无意中发现的一家店,和当地人闲聊聊起了吃了,她向我推荐这家店。
老厦门的风味,招牌芋包,上面浇着甜辣酱,芥末,香菜,葱油辣椒的味道是完全没吃到啦,一点都不辣,甜辣酱一如既往的喜欢,比较意外的是芥末,加在芋包上竟然毫无违和感!店里的芥末不是吃刺身时加在酱油醋里的那种青芥,应该是调制过的,颜色是黄的,也没有青芥那么呛,搭配香菜简直绝了!!
芋包的皮凉了之后会粘在盘子上,口感是比较软糯的那种,仔细吃还可以吃出芋头颗粒,虽然更喜欢Q弹的东西,但这个皮意外地让我很满意啊。
馅料嘛,虽然很努力地辨别,但还是没吃懂,只分辨出了最明显的豆腐和笋丁,反正最终蘸着甜辣酱吃都是一个味道啦!加了甜辣酱的东西都好吃啊!
芋包算是厦门特色小吃吧,目前只吃过两家,就是这家和中山路的佳味再添的,个人觉得这家的更好吃。
再来碗鱼丸汤,汤很清淡,不油腻,鱼丸和我在北方吃过的鱼丸完全不一样。只有一个大的是有陷料的,其他的都是实心的。
1980烧肉粽始于1980年,其中中山店这是第一家,在此就餐的当地人会很多,烧肉粽闽南特有的汉族传统名吃,刚看到确定惊艳到了我,有种黑暗料理的感觉,烧肉粽里有板栗、红烧肉、虾干、香菇、干贝、花生、莲子、卤蛋等等,肉粽的糯米。
打包带走!
点上一份烧肉粽,大个儿的粽子,灰灰红红的外表~一定要趁热吃才好,这边习惯的吃法是加上甜辣酱和香菜!肉粽很细腻,肉感很柔滑,没有很柴的那种感觉。糯米很软,里面材料十足,香甜嫩滑,油润不腻,回味无穷,口味可选,推荐加料肉粽哦,其中会有芥末酱,甜辣酱可选择,芥末酱因人而异吧,个人有点接受不了这个味。不管怎样,还是值得尝试的。
这个本是芋包嫂家的,摸样差不多,借此一用,他们家的我是打包的,没有拍照。
宫廷月亮虾饼自2010年起创立。现已有很多家分店,中山路就有很多家,
虾饼外壳炸出来像薯片一样脆脆的口感、看到现场制作、真的是满满一勺虾肉拍在里面、口感很紧实、可以吃到脆脆的蔬菜丁(没吃出具体是什么口感像芹菜但没有芹菜的味道)甜辣酱好吃、建议买后尽快吃掉、放太久酱汁会让脆脆的口感消失但也还是味道不差的、要先结账再排队、建议同行的一个排队一个买单会很省时间、喜欢不要错过、现炸排队真的很要时间、值得一尝的小吃牙齿咬下时的满足感、外酥里嫩的技术感、生猛鲜虾与香甜马蹄的融合感以及各种佐料的跳动感,这种感觉一直霸占着味蕾,让人完全停不下来。至于价格贵不贵这个感觉因人而异吧。
小巷子的一角!
小店最早要追溯到上个世纪30年代日军侵华时期,创始人林老先生去南洋谋生,在马来西亚发明了这种烤肉,而后带回。到现在已经由第三代传人接手了。
在拥挤着各类美食的局口街上,除了遍地的沙茶面,想找点不一样的沙茶味,想必就是这家烤肉了。跟着地图,找到了藏身于犄角旮旯的小店,位置实在隐秘得不行。
进了门才发现,店员从烤肉到上菜到收拾碗盘,全是有些年纪的阿姨,但并没有传闻中的脾气大,反而每个阿姨都很热情。
店面看似有些简陋,但桌椅地板都挺干净。在这里吃饭不讲究饭点,大白天的,只见一波波的客人络绎不绝。
这里的东西种类很少,烧烤也就只有烤肉、烤鸡腿、烤翅、一口肠、鱿鱼、虾这六种。
店里的招牌沙茶烤肉,15元8只,上桌就有面包片、生菜、和一大碗热热的沙茶,似乎烤肉并不是主角。
店里的烤肉串比较小,用的猪里脊肉,先在酱汁里腌过几分钟,然后上烤架一字排开。因为要蘸着沙茶吃,所以肉本身没有腌制的很入味。
随肉附赠的一小盘青菜,本以为是没有味道的生菜,没想到也是经过腌制的,花菜酸、生菜、萝卜酸,酸菜、黄瓜、西红柿,酸酸甜甜,用来搭配烤肉无比清爽。
切片面包都是从另一家老字号“特香包”买来的,在这里顺便烤了一下,口感更好了。
据说沙茶酱放了70多种配料,与其说是来吃烤肉,倒不如说很多人其实是奔着他们的沙茶酱来的。
和一般的烤肉不同,老思西的沙茶烤肉充满了厦门特色,肉串小,味道淡,吃法也颇为讲究,烤肉一定要蘸酱吃,所以不少人第一次吃是很不习惯的。甚至觉得一点都不好吃。
吃的时候,最好是烤肉串和面包片沾上正宗地道的沙茶酱,搭配点生菜一同食用,沙茶酱的甜香加上腌制小菜的爽口,还有烤肉微微的烟熏味。
入口虽不至于多惊艳,回味无穷的味道却深深地留在了记忆里,现在想起来还馋得很!
店员阿姨还推荐的一口肠,据说也是个小人气王,试了一下口感确实不错,尤其是外皮,烤过很有嚼劲。
沙茶酱的味道是真的与众不同,貌似是可以单独出售的。
一家开了41年的老字号,前身是老板父母开的水果摊。
仁生果子一直中山路局口横巷的人气王,最高时日销售额破5000元。现在因为城市规划,最初的路边摊挪到了巷内的门店内,但是客人依然络绎不绝。
这里的果汁里还有味秘密武器,那就是用甘蔗汁、梨子汁代替了水。
老板说因为有些水果天生水分少,比如大家热爱的芒果。但是,他只想做不加水的纯果汁,就试着用果汁来代替糖水。
各种各样的水果试下来,发现甘蔗和梨子最佳,不会和其它水果的味道相冲,汁液也够清甜。
招牌果汁菠萝雪梨百香果、金桔柠檬、梅子甘蔗等等,都是老板自己研发的。
如今菜单上的一百多种果汁,筛选自500多种搭配,每一种老板都亲自尝试过。
想必有很多人知道是因为腌制水果,如今老板已不再做腌制水果,因为那些东西腌制过后已没有营养价值,现在他只做最有营养的果汁,最健康的果汁。
或许会觉得有些可惜,毕竟那也代表了厦门,带着许多人的回忆,但总归要改变。
厦门最好喝的果汁
据说是漳州七十年老店,漳州知名小吃,现在在厦门也有很多家分店。
我是被朋友安利才来的,朋友说很正宗的漳州卤面,很是意外,卤汁浓稠地道漳州风味,配料选择那是相当丰富,卤底是我在厦门吃过最丰富的,有蛋花、炸猪皮、瘦肉、鱿鱼、干贝、猪血等,很丰富。就算不加料,吃得也很满足,自选食材也很多,有海鲜,有卤味,一份总体30元左右就很丰富。
推荐套肠,没有记错的话应该一份10元,他家特色菜,套肠套得比较多层,比一般市面粗很多,一份也比较多,圈成一圈就跟个镯子似的。性价比高。从入口到结账一路走过去,面就好了,很快。结账后可自助加蒜酥,香菜,花生粒,调料等。
陈佳甜品也是开了很久的老店,是不少人的甜品首选。在厦门,陈佳绝对是老字号的甜品店了。位于中山路商圈,门面不大,也不起眼,却是人气满满,本地人很钟爱的一家甜品店。
他们家的西米露系列和24味苦茶特别有名气。秘密君喜欢他们的家芋头西米露,因为能吃到特别“song”的芋头本人,要是上火一定要来试试苦茶,绝对苦到心里去。
原味的龟苓膏,最为简单,上来后给一个小碗,和一把带着童年回忆的不锈钢汤勺,一小壶糖水,如果点其他口味就会另给一碗相应的蜂蜜水、椰汁、淡奶,古法中草药熬制的龟苓膏质稠味苦,单吃不同于市场上常见龟苓膏,有着显著的苦涩,可能大多数人接受不了,但舀一些放在小碗,拌上糖水,中和了苦味又带着淡淡甜味,清热爽口。
香芋西米露,强推,西米qq的,香芋糯糯的,甜度适中,我不爱吃甜,很能接受。温热的味道不错,冷的更好吃哦。
老城区大同路上一家非常不起眼的店面,一家老店了,到了饭点店内都是爆满,无论是本地人还是工作小青年,一份汤、一份咸饭是标配,再点上一份咖喱牛排和拌青菜,可以满足啦!
另外牛肉丸、牛肉面、牛筋、牛杂、牛肉羹都是真材实料,浓郁的汤头,每份的料都很足。牛肉面的话,对一个北方人来说,对面还是有些挑剔的,面本身可能没有那么劲道,没有那么有嚼劲,只能算一般的拉面,但有个牛肉汤整个身价瞬间上升呢,男孩子中份足够了,料很足,牛肉很足,绝对的物有所值。
同是大同路上的一家店,和九市牛肉是对过,营业氛围如同老国营店,装修很陈旧,原为吴再添,现为佳味再添小吃已经不是同一家了。朋友说这家味道较以前相比稍稍差了些水准,服务态度也不怎么好,但老厦门们还是常来光顾,芋包、油葱粿、虾面、年糕、肉粽都是这里的招牌小食。老阿伯们中午拿瓶二锅头或者啤酒,坐在大厅内避避中午的日头,话话仙,谈笑风生。在这里就是应有尽有,好吃实惠齐全!
这也成了游客们来厦门必须吃的厦门小吃店之一。至于选择吴再添还是佳味再添我觉得可根据自己的位置选择较为方便的地方。
大同路还是很方便的,老城区美食的集合地,饭后步行至轮渡遛湾,也可到对面的鼓浪屿游玩一番,温馨提示,晚上7点左右,可在轮渡码头购票前往鼓浪屿,厦鼓码头那边已经下班,轮渡这边是通宵的船只,晚上一小时一班。
这家店确实有来头!
一家有点历史的小店,七十年传承,位于充满市井气息的八市,和阿吉仔,141大排档在同一条街上,赖厝埕扁食就是以前老厦门嘴中的扁食嫂。赖厝埕扁食有多出名?
大概不是满墙的牌匾可以说得明白的,到网上一搜,从社区到城市,上过电视、报纸、公众号,甚至连新加坡的节目都上过。
店铺店内面积依旧不大,可是大厅干净明亮,有种国营店感觉,先买单,食物好了自己动手端。老板的态度也没有像别人说的那样很自负,态度挺好的,说话很客气。
主打拌面和虾仁扁食。拌面很有弹性,呈透明状,他们家的酱比起别家,颜色略淡,偏橙,味道稍甜。这拌面酱还挺费工夫,由6种酱混合调制而成。虾仁扁食皮薄且Q,馅饱满厚实,虾仁被肉严实包裹,咬一口即可看到,汤由猪骨熬成,香醇浓郁,骨汤之中还加有冬菜,味道很特别。
据了解在这条大元路上,同安封肉的历史比较短,但却也是一位好邻居。无论口碑还是口感都做得不错。店面不大,红砖的外墙,黑木底亮金字的对联,透出古朴庄重的气息。店里有两层,环境轻松亲切。
经营这家店的是一对夫妻,踏踏实实做着生意,不会多赚游客的钱。这么多年了,虽然价格上涨,但也都在合理可接受范围。除了封肉,来这点一些小炒,三五好友喝酒吃肉,也挺惬意的。
同安封肉,这是厦门的传统名菜,用整块三层肉烹制,肉色油亮诱人,肉很嫩,用筷子就可以轻松分割,入口即化,细腻香浓,肥而不腻,还有板栗、香菇等跟肉一起烹制,肉中带着板栗香菇的清香,板栗香菇带着肉的油香,都很好吃,绝佳的配饭好菜。
排骨芋头煲,排骨是炸过的,香酥可口,芋头绵密细腻,烹制入味,绝佳的组合。
糖醋肉酸甜可口,菠萝把味道也衬托的很是清爽,和东北的锅包肉有点类似。
原谅我用这么丑的图,相机没有电了,没能拍到照片,我的手机也不给力,我也无奈。凑合一下哈!
阿迪蜜饯店始于1979年,厦门土著日常是一定会在家里囤上些蜜饯。上可以隔三差五来称点儿回家做早茶茶配,或去公园消暑时做休闲小嘴;下可以成斤成袋送给外地小伙伴做伴手礼。在开禾路上,相比浮屿面线糊、大同鸭肉粥、明月虾面的人声鼎沸,进店的少有寻觅而来的外地游客,反而多的是那些打了十几年交道的老主顾。每天早上,从营平菜市场出来,顺路到店里买一包蜜饯回家配茶,已经成了周围老厦门人的生活日常。
拿话梅、冬瓜条、橄榄条配茶,这大概也是中国其他地方不常见到的生活习惯。
在更久之前,开禾路附近还是一个村子,阿迪蜜饯店还是一家杂货铺,卖蜜饯,也卖油盐酱醋等日常用品来满足村民们的需求。
90年代,随着厦门城市化进程的加速,村子没了,超市和商场越开越多,杂货铺经营不下去,只能转型专卖蜜饯。
阿迪蜜饯店的招牌反而成了老厦门人心中古早味的代表。
生产一斤蜜饯起码要消耗四五斤水果,而蜜饯作为一种零食,定价自然亲民,大多不超过20元一斤。
干李片
果肉q弹,接近原料新疆酸甜半边梅的口感,
酸味少些,
适度好入口,
肉质饱满,
长相喜人。
一品梅
梅肉厚实,细腻绵软
酸甜口味,酸味突出,梅香够足
而且无核吃起来很方便
一个又一个停不下来。
对了,所有东西在店里均可试吃。现在他们家也有淘宝店,外地人的福音!
曾厝垵,我生活最久的地方,虽然这里已被各种商店占满,喧闹的厉害,可我依旧喜欢这里,我了解这里的大街小巷,熟悉每家店铺的位置,知道哪里的有好吃的,有好玩的。想想如果离开厦门,除了我钟爱的八市,美食之外,能让我感到亲切和留恋的还有曾厝垵,时间和情感真是个可怕的东西,总是能潜移默化地影响着你。
恰逢朋友来厦门游玩,尽我的地主之谊,想请他吃海鲜,在大众上找了一下,看到了这家评价很高,正好在曾厝垵,顺便带他逛下曾厝垵和环岛路。
晚上到了店铺让人眼前一亮,蓝色,清凉,干净。只可惜人有点多,我们到的时候没有位置了,等了一会。由此可见,提前预订是多么的重要!
老板很热情,到我们点菜的时候,细心地介绍菜品,老板介绍说为了保证客人吃到新鲜的海鲜,吃的安心,店里所有的海鲜都是现捞现做的,所以每天也是定量的。所有菜品均明码标价。
对于海鲜我和朋友一样都钟爱螃蟹,龙虾,再看一眼活蹦乱跳的龙虾和大螃蟹,我们不假思索的就点了波士顿龙虾和黄金蟹,怕不够吃的又点了几个小菜。
这个时候还嚣张,你是横着走的对吧?
曾厝垵里一家以女儿名字命名的静吧,在文艺村,文艺的店铺的有很多,可貌似只有朵拉作为“美丽厦门,共同缔造”的成功案例,被搬上了英国剑桥大学的讲堂。这里有灯塔,又栽满鲜花的渔船,有适合你谈天说地,朋友交流感情的场所,在这里喝喝酒聊聊天,听听音乐,放心吧,一场美丽的邂逅还是有可能的。这里就不缺美女和帅哥。
店里的装修是老板和老板娘自己设计的,所有的饰品都是老板娘从各地淘来的宝贝,进店的第一感觉就是温暖,每个老物件都会让你想起有关的回忆,瞬间觉得是不是暴露自己的年龄了?
我常想,当我们离开人间的时候
想起这一生,到底是什么感觉
是在怨恨中感到如释重负的解脱
还是会在心满意足的怀念中闭上双眼
如果有怀念,是什么值得怀念呢?
也许大人物们会怀念自己的峥嵘岁月
怀念自己披荆斩棘腥风血雨中的荣光
但是,作为我这样的小人物
我想,可能我会怀念的
是某个下午,在图书馆里,沉浸在其中,看书和写字
是某个黄昏,在市场买菜,和小贩闲话家常
穿行在城市的角落里,寻找好吃的小馆子
默默地吃完,默默的满足,
分享给你们这份圆满的,温暖的快乐幸福感。
托尔斯泰说,人生就像旅人落下悬崖,拉住了一根藤条
旅人用尽全身力气得拉住,才得以维持着生命
黑夜和白天是黑白两只老鼠,不停啃噬着藤条
可这时,旅人发现面前有一个蜂巢,正滴下一滴蜂蜜
他就伸出舌头去舔那点甜蜜
那一点甜蜜
那一点甜蜜就是就是抬头仰望蓝天的幸福
走街串巷旁观着他人生活的的幸福
无所事事坐在街边,喝一罐小超市买来的椰奶的幸福
嗯,就算没有明天,也要好好地吃饭呀。
此刻码字码到这里,我又开始想念大龙虾,黄金蟹,烤肉,,,
吾日三省吾身,早点吃些什么?午饭吃些什么?晚餐吃点什么?
不是在吃,就是在去吃的路上。
感谢翻阅至此,想要了解更多详情可微博私信!