从酒店直走,经过2条街,到达古城入口“状元坊”。
阆中被誉为状元之乡,阆中出了4名状元,116名进士、402名举人,享有“蜀之人物,惟阆为盛,科名之盛,甲于天下”的美誉。

阆中四状元,其中尹枢与尹极、陈尧叟与陈尧咨是两对同胞兄弟。

状元坊直走就来到了中天楼,中天楼是一座始建于唐朝的三层明清建筑风格的木质高楼,楼高25米,在一大片古城区中拔地而起,气势恢弘,建造精美。中天楼是阆中古城的风水坐标和穴位所在,古城的街道就是以它为轴心的,呈“天心十道”向四面八方次第展开,因此也将之称为“阆中风水第一楼”。

夜幕下的中天楼,美轮美奂。

登中天楼,览古城。古城并不全是商业片区,还有居民在此居住,山水环抱,很是惬意。

除了江南贡院,阆中也有一处贡院,古代科举考试之地。遇见参加夏令营的小朋友来此参观,小朋友很是新奇。

贡院考官。

张飞,字翼德,三国时期蜀汉五虎上将之一。东汉末年从刘备起兵,刘备定益州称帝后,封张飞为车骑将军领司棣校尉,任巴西太守,镇守阆中。公元221年,张飞被部将范疆、张达所杀,葬于阆中,被追谥为桓侯,阆人慕张忠勇,于墓前建阙立庙,以礼祀之。

恒候安息,不愿打扰,仅拍摄了一张内景。

文庙
到一处,总是可以把自己当做本地人的节奏,体念当地人的生活。

街景

夜景

老式理发店

民宅

中医世家

打烊了的保宁醋店

随意走进一家牛肉面馆

阆中传统牛肉面和川北凉粉。牛肉面是糊糊状的,习惯了汤面的我,确实吃不惯,店家是一对中年夫妇,见我吃不惯,特意教我合面,但是一方水土养一方人,饮食文化不一,确实不太习惯。

进了古城,一下就看到了网上推荐的李家厨房,吃货的我,怎么不进入尝尝,确实名不虚传,豆花牛肉味道不错。到了,阆中一定要吃牛肉,除了出名的张飞牛肉,推荐清真店铺的卤牛肉,现做现卖,味道很好。

到了古城,当然离不开醋了,整个古城都飘着醋香,醋意浓浓,陶醉( ⊙ o ⊙ )
经过行前准备,相关评论说阆中客栈是一大特色,萝卜青菜各有所爱,我还是决定住酒店。
酒店设施比较新,服务也不错,且凭房卡可免费参观酒店内部醋博物馆,晚上提供醋泡脚服务是一大特色,逛了一天古城,在房间里泡泡脚很是舒适。

酒店后院的醋博物馆

酒店古朴的气质,与这座城相得益彰。
路过客栈

路过客栈——侯家大院

大院内景

小院很别致,泡上一壶茶,小歇一会儿很是悠哉。
路过客栈——秦家大院

阆中乘坐动车很方便,从成都出发直达阆中,但是一天只有2班。可以到相邻的南部或者南充换乘,这样班次多一点,时间上更灵活。古城内部有观光车,可以带到7处景点。

本次阆中追忆之行,真的“泰芒了”,阆中我们下次见。