一直对苏州有种莫名的情怀,向往。从四月份就开始计划,直到7月份才实施。这次也是第一次独自一个人去旅行。
上网查了一下苏州的天气,气温不比北京低,而且多雨。
1、日常洗漱用具及换洗衣服。
2、雨伞、太阳镜、帽子等防晒工具。
3、自拍神器、充电宝等。
只需带少量现金(我现金连1000元都没花上),现在基本微信、支付宝都可以支付,苏州用支付宝的偏多。
苏州消费不算高,公交线路发达,到各个景点都有车,但是结束时间比较早,貌似晚上9点左右很多线路就停运了。景点的门票也便宜,我去过的没有超过100元,最低20元(博物馆免费),最贵90元(拙政园),相对国内一些景点门票,真的是很便宜。
【交通费】大交通:北京南-苏州 动车卧铺票 650元 苏州-北京 普快软卧票 450.5元
小交通:苏州站-客栈地铁往近 4元 ,好行一日公交卡:15元,市内公交车:4元
人力车:10元
小计:1133.5元
【住 宿】178元/晚*3晚=534元
【 食 】矿泉水:30元 水果91.5元,三餐:215元
小计:336.5元
【门 票】拙政园:90元,狮子林:40元,寒山寺+夜游古运河+公交卡:65元,枫桥:25元,
留园:53元,虎丘:77元,网师园(夜票):100元
小计:450元
【购 物】米酒2瓶:40元 酒2瓶:70元,丝巾3条:100元 ,手工糖:30元
小计:240元
【其 他】扇子3把:14元,求签:20元 小计:34元
【总 计】:2728元
为了充分利用时间,所以选的都是晚上的火车,睡一觉就到了,还不累。
7月7日 北京南-苏州 21:16-8:15
7月11日 苏州-北京 18:54-9:30
拙政园附近有许多小店,我基本上是在客栈旁边吃的,因为看起来很干净。不过,对于北方人来说,味道太清淡了,而且多多少少,都会感觉有一点甜。
从拙政园出来,往狮子林走的路上,感觉有点饿,就看到路上有很多小摊。当时候是被它的样子吸引了,但是吃起来,真的不好吃。粘粘地,要不就是很甜,要不就是没什么味道。
平江路,沿路各种小吃、文艺范的小店、旗袍定制店等等,臭豆腐,酸奶等等小吃,走完平江路,你可以扶墙出来了。
看了好多久在排队买,我也跟风去买。买到后迫不急待地吃了起来,吃完了,才想起没有拍照,只有拍了一张包装袋。味道没有想像中的那么美味,但是饿的时候吃起来真挺香的。
山塘街也是条商业街,商业氛围要比平江路浓一些,里面的老街还好一些。山塘街各种小吃店占大部分,是吃货的天堂。
买了猪肉和蟹黄两种馅儿。猪肉的很好吃,蟹黄的对于我来说,比较腥。个头儿很大,两种加一起10个,我只吃了一半。
客栈位置非常方便,就在苏州博物馆对面,到拙政园,狮子林走走就到了,附近就有公交站,到哪个景点都有直达的车。 室内也很干净,网络也很快,不过没有电视。 还有个小阳台,晚上可以吹吹风,聊聊天。
邀三两好友,小酌一杯,惬意,惬意!
拙政园是江南古典园林的代表作品。与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。
拙政园以水见长,庭院错落,花木为胜。占地78亩,游玩大约需要2个小时左右。拙政园处处都有景。
如果旺季去,最好提前在网上订票,在入口处刷身份证就可以入园了,免除排队买票之苦,还会便宜些。如果要排队买票的话,至少有两处是可以买的。
因为是星期六,还赶上暑假,人特别特别多,好不容易找到一个角度,可以拍不到人。
拙政园每个角落都是不同美景,最主要的是没有人在拍照。:)
园内大大小小的亭子,到处都是,几步就遇到一个,不用担心,累了没有地方休息。
太湖石体现“皱、漏、瘦、透”之美。
“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊”,又因天如禅师惟则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“狮子林”。
狮子林就在拙政园对面,相比而言,我更喜欢狮子林。
住宅区以燕誉堂为代表。
狮子林以假山著称,山占地面积约0.15公顷。狮子林假山是中国园林大规模假山的仅存者。
狮子林假山群峰起伏,奇峰怪石。假山群共有九条路线,21个洞口。横向极尽迂回曲折,竖向力求回环起伏。
平江历史街区位于苏州古城东北隅,是苏州迄今保存最完整、规模最大的历史街区,堪称苏州古城的缩影。
平江路是一条商业街,相对来说,商业气息不是很浓。
这条狗在平江路是很有名的,趴在有空调的店门口,任凭主人怎么叫,怎么拖,就是赖着不走。
挨着的那两只小鸟,没事就接吻,不过,你看可以,但谢绝拍照。
老阿婆唱着苏州小调,轻轻摇着乌篷船,宁静而美好。
寒山寺因为唐代诗人张继的《枫桥夜泊》而闻名于世。
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
来到寒山寺,可以先参观钟楼。每年除夕之夜,僧人要敲108下,在悠扬的钟声中辞旧迎新,祈祷平安。
天下第一佛钟”为仿唐式的古铜钟,总重量为108吨,钟高8.588米,钟底裙边最大直径5.188米,钟面主体铭文《大乘妙法莲华经》共69800字,钟面上总共有铭文70094个字。大钟裙边上铸有九幅精美的飞天图及六铣口裙边。
旧名“封桥”,因漕运夜间封此桥禁止船只通行。后讹为“枫桥”。
大名鼎鼎的枫桥
留园以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名,与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园。
留园在我看来,即有拙政园的精致,也有狮子林的大气。
中间的圆桌,是可以一分为二的,蹭听一旅游团的解讲, 只有男主人在家的时候才是拼成圆形的,如果男主人不在家,就是使用一半。
苏州古城河,作为大运河的组成部分,犹如玉带一般环绕着美丽的苏州古城。
7月份的苏州,晚上7点半左右天开始黑了,考虑到一个人夜晚不太安全,我坐的是6点半的船。整个行程分两段,游第一段的时候,天还没有黑,第二段的时候黑就基本上全黑了。
船上有美女解说,还会唱三段评弹,曲调很美,可惜不会上传,不能共享给大家了。
虎丘有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡写下“到苏州不游虎丘,乃憾事也!”的千古名言。据《史记》记载,吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名虎丘。又一说为“丘如蹲虎”,以形为名。
坐公交车走到一半就开始下起了雨,一直到了虎丘也没有停。绵绵细雨,吹走了闷热。
山塘街位于苏州古城西北,东西红尘中“一二等富贵风流之地”阊门,西至“吴中第一名胜”虎丘,全长约3600米,约合七华里,故称“七里山塘”。
从虎丘南门出来,可以坐船到山塘街。当然也可以坐公交车,车站也很好找,用高德导航一下就OK了。山塘街的商业气息要比平江路浓一些,这里是吃货的天堂,街两侧基本全是各种美食。
今天白天比较累,下午三点多回到宾馆,呼呼一觉,醒来打算看看明天的行程,偶然间发现,网师园夜间是开放的。犹豫再三,最终还是决定把明天的网师园之行改成夜游了。
网师园是晚上7点半才开园,早到了也进不去,只能在园外等候。进园后,有义务工作者免费带领游园,讲解,观看表演。
不知道只有到时间才能入园,等待的时间是无聊的,一顿乱拍。
大约在7点25分的时候,可以进园了,但是表演还没有开始。趁着表演没开始,溜达一下。
苏州报恩寺,现称北寺塔。
报恩寺是没有门票的,寺不大但是人少,安静。可以让我好好地拍些照片,臭美一下:)
顺时针绕塔三周,可保平安。
看到长长的自拍杆了吗,用于证明下面的照片是自拍的。
苏州博物馆紧邻拙政园,离狮子园也不远,最重要的是免费参观,免费的,免费的,重要的事情一定要说三遍,但人也是真的真的很多。宾馆跟博物馆就隔一条马路,刚到的时候,就看到对面排了很长的队,问前台的美女才知道都是去参观博物馆的。每天早上起来就掀起窗帘看看对面的队伍。博物馆考虑得很周围,在墙边有遮阳棚。
博物馆每星期二至星期日9:00-17:00(16:00停止入馆)开放,每星期一闭馆(国家法定节假日除外)。
博物馆里是不许用三角架和闪光灯的,一定要注意。
最好不要是一早上就来排队,我是快十二点的时候过来排队,不到十分钟就进到遮阳棚里,又用了不到十分钟就可以进去了。
现代感十足的苏州博物馆
苏州博物馆西部为展区,分为瓷器、玉器、杂器,书画等,东部为现代美术画廊,新石器时代和吴文化文物的展厅,影视厅、多功能厅都安排在地下室。很遗憾的是并没有看到真珠舍利宝幢、秘色瓷莲花碗国家级镇馆之宝。个人比较偏爱瓷器和玉器,重点参观这两问分,其他的一带而过。
从博物馆可以直接进入太平天国忠王府,也是没有门票的。忠王府不算大,但是结构紧凑,功能齐全。忠王府是中国历史上遗存下来最完整的农民起义军王府。
从博物馆到忠王府,首先会经过一个琴室,里面是各种仿古琴。
这次旅行 ,很悠闲。因为住的地方比较方便,到各个景点的交通发达,每天不用早起。8点左右起床,甚至还可以睡懒觉。因为苏州的景点,相对来说,比较集中,距离不远,逛两个左右的景点轻轻松松,每天最热的时候,下午2,3点钟就回旅店,然后睡个午觉。醒来,觅食,如果晚上想出来去,可以去看看夜景,不想出来,就在旅店的阳台跟远方的朋友聊聊天,真的很惬意。