这场旅行的伊始,源自母上达人对门源万亩油菜花的执念,她说有生之年就想看一次那一望无尽头的大片大片的橙黄色,我想,那就去吧,这有什么不好实现。
在我还没有深入青海之前,我对这片多少人为之痴迷的地方并不是特别感冒,几乎全程的计划,景点以及时间,都是在母亲大人的热衷下敲定的,但等你深入腹地,也许你会跟我一样,对这片大中国下的明晃晃,充满生机,绿意与美好的土地有着回味无穷的眷恋。
青海的七八月是它的夏季,也是其旅游的旺季,同样也可以说是青海风光最美的时间,如果你和我一样幸运,你能在这里领略春,夏和冬三季,而每年的门源油菜花的盛花期也是在七月的中旬左右,因此我们此次的行程时间安排在7月2日——7月9日:
第一天,落脚兰州,吃吃喝喝,
第二天,早上8点半左右的动车经过1个半小时到达西宁,吃喝
第二天和第三天,在西宁游玩,继续吃喝
第四天——第七天,包车走青海湖,茶卡盐湖,丹霞地貌,门源油菜花等非常有名的青海小环线
第七天,晚上7点半左右返回西宁
第八天,滚蛋,回大连。
因为是青海的旅游旺季因此机票基本上都是在比较高昂的价格,我们出发地在大连,从计划开始,大连到西宁的机票就没下过1300,所以如果你们和我一样不想在机票上浪费那么多票子,可以关注下到兰州的机票,之后由兰州经过一个半小时的动车去往西宁即可,不麻烦。
为期8天的旅行中,除了前三天我们是自由行之外,青海湖,茶卡盐湖等的这个小环线我们选择了马蜂窝上,花儿户外的四日拼车,事实证明这个选择是非常明智的。
(大致小环线图如下)
8天费用完美控制在了预算5000以内,大概是4900,但不包括买特产的钱,具体如下:
大连到兰州的机票:1000左右
兰州到西宁的动车:60左右
西宁到大连的机票:950左右
花儿户外四日(只有提供住宿和车程):1100
其他费用就是景点门票和吃饭了 编
关于高反,我165,120斤,厚着脸皮叫自己微胖人士,丝毫没有反应,如果担心可提前喝点红景天
1,青海的紫外线真的非常强,什么防晒霜,防晒喷雾,防晒服,帽子,眼镜,口罩请一应俱全
2,青海的天气很“女人”,意思就是比较善变,很容易晴着晴着就下雨,也很容易下着下着就晴了,所以雨伞请全程准备,(做遮阳也很合适)
3,青海的早晚温差很大,所以基本上短裙啥的还是别考虑了,长裙和长裤最保险也最方便
4,衣服一定要挑鲜亮的带,能多鲜亮就多鲜亮,照相超上相,另外像很显眼的纱巾啥的可以带几条,装逼凹造型标配。
5,青海是个特别特别适合自驾游的地儿,所以能自驾还是自驾,随走随停特别合适,另外如果不自驾建议大家选择户外俱乐部这种包车或者拼车的,比较舒服,也比较随心,跟大团就算了。
6,请准备好零钱,因为沿途的大部分卫生间都是要收钱的,一块钱一次,一百块?人家真的找不开。
7,鞋子要舒服,另外最好准备2双或者有以上。
8,女生头发长的最好自带个吹风机,因为有的住宿地不提供。
9,建议如果可能可以准备个保温杯,途中饭店都会有提供热水或茶水的,对于寒冷或者脾胃不好的人来说,路途上喝点热水会很舒服,尤其是女生旅行期间赶上大姨妈的。
10,如果你是学生门票90%以上都是半价,所以拥有学生证的同学请珍惜。
11,最后就是关于吃,大家最好准备点维生素啥的,相对来说旅程中吃的菜会少一点,像我就口腔溃疡了。
整体标准造型,请参考下图(如果要凹漂亮的造型,既先扒掉身上的保护装备,在拍照)!
因为在西宁和兰州主要是吃了,所以这部分放在最后,最主要的还是青海四日小环线,我们一行三个人在花儿户外定的行程,最后跟一对情侣拼成了五人团就在7月4日的早上出发了。
并不是非要给花儿打广告,只是觉得这种户外俱乐部的这种拼车的方式真的很适合不能自驾的朋友,因为它的费用只包含全程四天的车和给你找的住宿,以及景点的安排,其他一切费用,无!当然如果你们人数在四个或者七八个人,完全可以自己组成一辆车,那就更方便了。
小环线的第一天从西宁出发,途径塔尔寺,青海湖,茶卡盐湖,夜宿黑马河
早上司机师傅在酒店接到我们,之后开车经过两个多小时,到达了小环线的第一站塔尔寺,塔尔寺是藏传佛教,全票:80,如果你对佛教很感兴趣可以请个讲解,160一位,整体听下来挺有意思的,总之这是一个超有钱的寺庙,价值好几亿,并且寺庙中真金白银,真宝石!
不过要注意的是:
第一,只要进入到每个寺庙内都不许拍照
第二,所有的门槛都不要踩,跨过去
第三,可能有很多虔诚的信徒在做跪拜,五体投地这种信仰活动,不要打扰
青海湖,请准备好POSE和纱巾,你可以在这尽情的装逼,凹造型。
作为一个在海边长大的人来说,青海湖真的是大的无边无际,另外我还想告诉你,青海湖的水是咸的,不信你可以尝尝。
去青海湖的路程比较长,如果你精神很好,天气很好,你可以看到窗外超级蓝的天和大片大片卷弗的云,以及那一片片的油菜花,牛羊及草地。
需要注意的是:
青海湖的门票100元,不过团购可以95块钱搞定,之后去自助取票机取票就好。
如果时间充裕可以徒步,如果时间有限内设小火车,10块钱往返的票,路程也就三五分钟
当然好心的司机师傅也会告诉你,如果通过青海湖边的牧民进入青海湖只需要10块钱,这需要跟整车的人协同好,另外可能深入的地方离青海湖的主要景点区比较远,因为我没进去,所以并不知道景色怎么样。
茶卡盐湖真的超级,超级,超级美,如果你恰好赶到之前下过微微的雨,那真的是天空之境,啊!
我们去的时候雨稍微下的有点多,但效果还是在的。
天空之境的门票70元
我们达到茶卡盐湖的时候已经是下午六点多了,但是因为青海的日落时间都是在八点半以后,所以景色依然很好
另外如果你进去游玩的时间少于一个半点,你还是比较喜欢拍照的,建议选择小火车,小火车的终点,是唯一一个可以允许进入盐湖的地方,因为我们去的时候水大概有15cm,所以就没下湖,下湖有专门的鞋套给你,至于需不需要格外收钱,这个不知道。
另外如果你是浙江来的小伙伴,那你有福了,因为茶卡盐湖可能有些业务受到了浙江的支持,因此对浙江来的游客可能有一定的优惠政策,买票的时候记得要出示身份证啊!
茶卡盐湖真的是太美了,所以,请准备好你最靓的装扮,尽情的装逼!
值得一提的茶卡盐湖的云也极度惊艳,一拍就能做成电脑桌面。
从茶卡盐湖出来到住宿的黑马河,我们走了差不多三个多点,期间大部分的时间都在走盘山公路,黑夜里很酷炫,晚上到黑马河住宿的地儿已经九点半,真的挺冷的,因为住宿地儿的姑娘都穿着羽绒服(愤怒小蜂)。。。。。
住的地方虽然没有多精美,但是贵在干净,店家还特别贴心的在每个床下准备了电褥,洗澡的地方也有,如果不是特别挑剔的人,在折腾了一天,睡得还蛮舒服的。
另外据说黑马河的日落和日出都超级的美,星空也很好看,但因为我们时间以及天气的原因,再加上太累了这几个都没看到,如果你有机会,真的可以感受下。
小环线的第二天,鸟岛,环湖公路,大冬树山垭口,卓尔山,夜宿祁连县
第二天早上从黑马河出来,第一个景点是鸟岛,如果你是五六月份去的话,挺值得去的,尤其是五月末,因为会有很多鸟,但是像我们七月份去,鸟基本上都飞没了,用司机大叔的话说,就剩野鸭子了,门票还是100块,很坑爹,因此,如果你不是五六月份去,就不要去了!!!
环湖公路是从黑马河,鸟岛出来去下一个景点要走的超美的公路,两侧是一马平川的草原,六七月份有成片成片的油菜花,赶上个大晴天,就俩字——完美!
真的超级的美,记得准备好装逼装备及表情,It's show time!
在去往下个景点,海拔4120的大冬树山垭口的路上,赶上了一次大面积的动物迁徙,每年的七月份左右牧民都会将自家的羊以及耗牛由山下赶往山上,吃顶上的草,待九十月份的时候,再将其赶往至山下,这样在风雪将山顶覆盖后,牛羊还是会有山下的草可以吃,于是我有幸真正的体验到了一把,什么是风吹草地见牛羊!
大冬树山垭口,海拔4120米的地方,如果你在这个地方向我一样撒欢的蹦,可能会稍微有些心脏紧张的效果,天空蓝的发指的同时也真的能感受到来自高原的冷意,远处眺望还能看到依稀未化的雪山,空气超好,你离天空如此之近。
在阳光灿烂的日子去绰尔山,从高处眺望,真就是风景如画!
小环线的第三天,阿柔大寺,祁连草原,扁渡口风景区,七彩丹霞,夜宿张掖七彩丹霞镇
第一站的阿柔大寺同样也是藏传佛教,没有什么特别的看头,不要钱,简单略过即可。
第二站的祁连草原,我们师傅没有停,因为一路上公路两边都是大草原,所以就在车里边走边看了,当然没能亲自躺一躺大草原,也是个小小的遗憾。
扁渡口风景区,主打草原以及油菜花风光,如果想要尝试骑马,可以在这里感受下。
之后一个景点来到了张掖的马蹄寺,小环线中最大的雷点也在这
它的门票一共包含了两张,一张35,一张39,当然如果是包车,需要给车买一张10块钱的相当于停车费
通过这道大门,才算真正进入马蹄寺,到达停车场之后,你会从票根后面发现,马蹄寺有特别多景点,比如什么临松瀑布啊啥的,一定不要去,不要去,不要去!长途跋涉不说,那个瀑布目前的水流只有我一个胳膊粗就不错了,而且还是眼神好的,才能远远的看见,所以,我个人觉得马蹄寺最坑爹的地方就是把附近有的没的都划入一个风景区,然后让你多花门票钱,所以,就直接找到马蹄寺的观景台,也是这座寺庙的中心位置,只去这里就好。
马蹄寺的所有建筑都是隐藏在山体中,是目前国内现存最大的藏传佛殿的石窟之一,同样进去不让拍照,我蹭了旁边游客的讲解大致了解了一下,这个寺庙一共有七层,而且上下只有一个通道,我只进去了三层,因为再往上那坡度大概能有80——90°,而且楼梯宽度只允许一个人通过,所以感觉蛮危险的。
马蹄寺的主佛绿度母菩萨位于第七层,而据讲解说这个寺庙最准的还是位于第六层的那位主儿,主管生育,有个说法就是,你要先去第七层,之后再去第六层参观,如果想要求子,那就和妻子一起来,之后蒙住妻子的眼睛在旁边有个放置小孩鞋子的桶内摸到一只鞋子,带回去之后将其缝在妻子的枕头内,待愿望达成,在新买一双小孩的鞋,回来还愿,所以如果有这方面诉求的可以过来尝试下。
从马蹄寺出来,出发去往张掖的七彩丹霞,路程上就要花费大概三四个小时,如果你研究过地图就发现它是在小环线劈叉出来的一个景点,所以路程耗费非常的长,所以在这段路程上你可以充分的吃吃喝喝和睡觉!
我去的时候因为天阴下来了,所以丹霞地貌的美感并没有很好,七彩感也比较混沌。
七彩丹霞的门票75元
这里有特别需要注意的地方
第一,它一共分为两个入口进入,一个是西,一个是东,这个需要你买票后进入园内时乘坐大巴时注意一下
第二,园内一共设置了四个观光点,每一个都是通过免费的大巴接送的,千万别像我一样,以为只有一个,才想这么坑爹的时候,被告知后续还有三个,从而导致时间来不及最后一个根本没看,司机安排两个小时到两个半小时的游玩时间,这四个景点是差不多正好的,所以,一定要注意时间的安排,它是四个景点哈!!!
第三,你是从哪个入口进的就从哪个入口出,因为可能每个入口的景点顺序不一样,所以第一个景点到第二个景点要做自己入口的车,比如东入口,就找东入口的巴士,第二和第三个都不需要,随便坐,第四个需要找对应入口的巴士。
从七彩丹霞出来,住宿的地方离景区很近,晚上有很多排挡,要是跟好友出来,坐在街边,听着音乐,喝着啤酒,心情真的超级好,另外张掖的温度会比青海其他地方都要高,吃饭的物价上来说,除了羊肉串5块钱我觉得贵了,其他还行,没有很夸张。
小环线的最后一天,万亩门源油菜花,达板山远眺岗什卡雪峰
在去往门源的路上,司机告诉我们,我们非常幸运,因为昨天下雪了,于是在人间火炉的七月,短袖和白雪不期而遇,景色超美,绿色的山峰和白雪,有一种抹茶蛋糕上撒着椰蓉的感觉,特别清凉,超兴奋又很与众不同的体验!
去往门源的路程很长,要花费大概四五个小时,因此在沿途有不错的风光的时候,完全可以下车拍照,不仅是给自己一个舒缓休息的时间,也能让司机师傅休息休息,因为坐车坐的都很累,更别提开车的了。
虽然已经在沿途看了无数次油菜花田了,但是去了门源你才知道什么是油菜花海,真的超!级!大!而且它因为种的时间的差异,让门源是这片开完了那片开,于是就形成了黄色和绿色交织的模样,但是比较遗憾的是我们去之前是雨刚刚停,天还没有放晴,所以那种阳光下的大片耀眼的黄色没有体会到,但是颜色带来的鲜亮感却丝毫不少,如果你带个超大广角的专业设备,我想你的全景图一定很棒!
从门源出来之后就是此段路程的最后一站达板山,因为下过雨的关系,所以是雾气缭绕,也让人真正体会到了什么是人间仙境!
我母上大人对这个地方有一种深深的迷恋,在所有人都冻得钻回车里的时候,她还在兴奋的四处张望,她说“这就是我来这里的目的啊,你在让我呆一会儿”
最后我们于晚上的七点半左右到达了西宁市的酒店,完成了整个四天的大饱眼福的小环线之旅。
这段旅程整体可以说是非常完美的,不过如果还是要给来自青海的你几点建议:
1,厚实的衣服一定要带一件,比如冲锋衣,如果早上出门遇上下雨,就一定要把衣服带在身边,保暖很重要。
2,如果你是像我们一样跟团或者是包车,自驾等等,尽量都不要定当天回程的机票,比如我们原计划是乘坐当晚九点的机票回大连,看官方介绍此次旅程的回程时间是6点左右,但是我们确是七点半左右到的西宁,幸好定了隔天的,要不很容易坐不上,因此即使是当日返回也最好定十一二点这儿的机票,避免误机
3,沿途的餐食,除了黑马河之外,其他都还好,黑马河一屉肉包子,一屉素包子,三碗豆浆五个茶叶蛋一个油条,早餐50+,另外不论你是来自哪的人,建议大家最好选择面食不要选择米饭,因为米饭真的不好吃!
4,我个人觉得青海人民的口味还是蛮重的,所以如果你是口特别轻的,建议点餐的时候尤其是点菜,一定要告诉店家少放点盐,切记,真的是有点咸!
4,最后可能是因为高原的原因吧,西宁真的是一个非常容易产生飞机延误的地方,还很容易产生一些很奇怪问题的现象,比如我们这次就是因为飞机到大连之前经停天津,说天津的温度太高,必须要缩减去往天津的乘客,于是商量部分乘客换乘飞机并给予经济补偿就好长的时间,关键还是在飞机起飞的一个小时左右才告知,我只想说,你不能早点吗?后来还遇到天气问题,两点的飞机快六点才飞,我也是泪奔了。
所以这段的重点是,千万别忘了买延误险!
兰州,抱歉我没能吃上真正的兰州拉面
兰州没啥景区,除了一个黄河,所以在兰州的主要活动就在吃上,兰州的面馆真的很多,花样很多于是我把最朴实的兰州拉面忘了,价格不贵,但是对于我们东北追求的那种有劲道的面条口感来说,青海和兰州的面食都有点“生”的软。
去兰州,这个杏皮茶一定要喝,真的超级好喝,浓浓的酸杏味,真的超上瘾,后来我在西宁寻寻觅觅,愣是再没遇到,不过如果你还想喝,我告诉你,张掖的丹霞地貌有!
兰州有条很有名的小吃街叫正宁路
里面最有当地代表性的牛奶鸡蛋醪糟(我觉得这个很简单很普通嘛,为什么成为了特色?),甜醅和那个黑色的很像诸多黑豆红豆整成的糊糊,味道还行,也没有特别的出彩
特别土的我第一次听到洋芋片的时候我完全不知道是个啥,买回来一看,我X,这不就是炸土豆片嘛,味道还行,做零食不错。
划重点的时候来了,兰州有一家熟食的连锁叫做药膳鸡,卧槽,特别好吃,品类很多,鸡爪做的入味又软糯,啊好回味!
下面的饮料从来没见过,味道酸味主打,有一种酸枣或者酸梨的感觉,很浓郁,还不错。
真材实料的羊肉串,还行,多加点孜然就更好了。
在西宁去了手抓羊肉的名店益鑫手抓,它家在网上备受好评的红烧土豆(就是口碑很好的炸土豆,不过为毛在西宁这叫红烧??),手抓羊肉,酸奶,酿皮以及我有很强执念的抓饭我都点了。
酿皮和手抓羊肉配的是一个酱,虽然看着很红,但是一点都不辣,酿皮还行,如果你是热爱凉皮或者凉粉的人,这道菜应该对你口,我就一般。
手抓羊肉是按斤称的,但是我发现青海这边,无论是羊肉还是牛肉都没有大连的膻味重,而且即使是冷了也不会有很强的膻味和油腻感,可能这就是人家牛羊吃天然草的缘故吧,羊肉很软,肥肉不腻,没有网上的那么传奇,味道却也可以。
重点来了,我第一次喝酸甜味道这么重的酸奶,一开始以为添加剂过多,后来喝了无数次发现都是这样的,才明白,原来这的酸奶都是这种浓郁味道,甜味很重但是不腻,刚开始有点不适应,但属于那种月喝越有瘾的,另外冰镇的超!好!吃!
炸土豆就跟网上说的一样,很有薯条感
抓饭就一般般了,那个米还是很难吃。
羊肠面是一个非常神奇的存在
从别人的照片上,我以为羊肠是炸过的,但其实不是,而且不同颜色里面还塞了不同的东西,吃起来软绵绵的不知道是什么,味道有一丢丢的不一样,但也不是不能适应
那个面拌的到是超级好吃,香辣可口,所以还是很值得尝试的
左边的是玫瑰锅盔右边的是狗浇尿
玫瑰锅盔里面夹着和狗浇尿一样的黄绿色粉粉,如果你是喜欢甜的可以尝试玫瑰锅盔,软软甜甜的,不腻挺好吃的,
狗浇尿的味道很难形容,没吃过,我母上大人挺喜欢的
我在西宁逛超市的时候看到有卖烤的咸鸭蛋,回去吃了之后味道真的很不错,它的那个蛋黄特别大,流油,还真有一种跟一般咸鸭蛋不一样的香
大名鼎鼎的德禄酸奶,同样也是很重的味道,但是我感觉各家的酸甜味还是多少有些差异的。
去西宁,来到了牛羊丰盛的地方,酸奶啊牛奶啊就一定不可少,如果你是奶制品爱好者,去超市晃一圈就能整回来一堆战利品。
终于来到了最后一个环节了,那就是特产。
因为我们在西宁呆的时间比较长,西宁也没啥好逛的因此在逛街的时间很多,所以也连带注意买特产的地方,西宁市区内卖特产的店铺很多,比较集中的地方就是水井巷和莫家街。
首先我们先来说下莫家街,大家进的东西都是大同小异,但是越往里的地方越便宜
水井巷则不是这个原理,我感觉就是各家各家自己的价钱,所以买东西的时候尽量货比三家
建议大家如果时间可能,可以在大早上去买,时间控制在九点左右,店家刚开张,你能拿到非常不错的价格,因为我就是这么干的,可以说拿到了史上最低价了。
购买的东西及价格给大家做个参考(很抱歉没有图片)
1,独立包装手撕牛肉干基本上就一个款式,有辣的和不辣的,我买到的价格是40一斤,这个价格可以说是最低价了。牛肉干的种类很多,大家可根据自己口味选择,这种独立包装的比较适合送人,相对来说也比较天然。
2,青稞饼,青稞饼味道很单纯,没有一般市面上饼干那么多杂七杂八的味道,母上大人和我都蛮喜欢的,内里是独立小包装,也很适合送人,我买到的价格是10元一盒
3,酥油奶茶,酥油奶茶分咸的和甜的,虽然咸的是特色,但尝起来味道真的是咸的,后续的回味倒是没有很咸,但就是一上口可能对我们来说不太能喝的惯,因此建议大家还是选甜的吧,我买的盒裝的,16袋一盒,30元。
4,枸杞,大家知道青海的黑枸杞超级有名吧,但是价格真的太贵了,但是有一种柴达木的红色枸杞真的非常好吃,个头很大,味道很甜还没有一般枸杞那种涩味,很适合用来自己吃或者送一些上司领导以及长辈,40元一斤。
5,酿皮,在西宁华联(花园店)附近有几家卖酿皮的小店,可以真空包装,一份14元,很方便携带,飞机托运就行,就是比较沉,我一口气带了八袋回去,分给亲戚朋友,打包好的那一刻,突然理解了代购的艰辛,所以大家量力而为,另外虽然是真空但最好在三五天内吃完,否则酿皮容易软掉。
以上就是我买到的特产,价格应该是偏最低价了,因为时间去的合适,再加上三个人买的比较多,所以价钱是这么多天询问后最低的价格,给大家做个参考,我买的那家店在水井巷的“向阳土特产”,店家是个非常朴实的阿姨,大家参考看看。
最后希望对看到的你有用,
PS:图片均无滤镜
下次再见!