每个都市人,为生活,为事业往来奔波于偌大喧嚣的城市,日复一日,像旋转的陀螺,只在原地重复单调的节奏。如果说需要旅行的话,那是因为世界太大,我们的心需要新的东西去滋养。一次旅行就是一段经历,它会让你品位不同的城市味道,让心灵得到放松。
因喜欢自由行,所以每次出行前,都得把行程和预算规划好,才放心。
做贵州的行程安排时,发现贵州的自由行真的不是太方便,想从兴义直接去荔波,竟然没有直达的长途车,给我们的行程安排造成了很多不便,但后来上网查了一下荔波的大小七孔景区正在维修,有些景点进不去,所以最后没去荔波,有机会下次再去吧。然后就是从黄果树景区去兴义的长途车,景区没有直达的车,需要先从黄果树景区坐车到安顺市长途站,再坐车到兴义,其实从安顺到兴义的长途车是途径黄果树的,这里能设置个站点就方便了。
出行前将来回的机票和住宿酒店都提前订好,出发!
青岛到安顺的飞机,貌似只在旅游季节有,而且比青岛到贵阳的便宜,同时,黄果树景区在安顺,所以在做行程安排时,将黄果树作为第一站。
我们选择的是下午的航班,山东航空 SC4943 ,经停南京,全程5小时。到达安顺时是下午7点
晚上7点的安顺机场,一下飞机,就感觉比较凉快
之前在去哪儿网上预订的接机,下飞机取行李时,司机程师傅就主动联系我们,告诉我们车牌号,出门后,很顺利的上车。我们预订的酒店是黄果树宾馆,就在黄果树景区门口500米。从机场到宾馆,大约1个小时,车费200元。路上和司机聊了聊,去兴义包车,基本2元/公里,加50%的返程费用,再加过路过桥费。心里有数后,计划第二天在景区打听一下去兴义的费用,做个比较。
黄果树宾馆,推荐自由行的小伙伴们住这里,离景区大门口真的非常近。
黄果树宾馆一角
黄果树宾馆内
从住的屋子往外看,也是满眼的绿色
到了景区门口,发现大瀑布景区不需要坐车,就在景区售票口旁边进去就行,陡坡塘和天星桥需要坐景区的观光车。所以决定第一天坐车玩远一点的陡坡塘和天星桥,第二天上午玩大瀑布,下午坐车到兴义。
买票时得知,青岛人在2017年12月31日期间,所有贵州的景区门票享受半价优惠,开心!拿身份证买门票和车票后,到车站,正好有去陡坡塘的车,上车后,等了5分钟左右,人满,开车。
陡坡塘瀑布。
陡坡塘瀑布
陡坡塘和天星桥景区里,经常能看到西游记人物的雕塑。
进陡坡塘景区时天还蓝蓝的,可没走多久,就开始下雨。所以没拍出蓝天下的瀑布,可惜。不过,在出陡坡塘时,天已经晴了。陡坡塘景区比较小,进景区后,顺着观光道绕一圈,也就1个小时左右。出景区坐观光车到天星桥。
因早上起的晚,到天星桥时已是中午,所以进景区前,先在景区门口的饭店吃了个饭。当地的特色野菜,鱼,三个人,四个菜,一共200元。感觉景区物价全国统一价。
吃饱喝足,进景区。天星桥景区是黄果树三个景区中最大的,全程下来要走3个多小时,期间有20多个自然景观。在景区门口,我们请了一个导游,150元,感觉不错,全程陪着我们慢慢走,景点讲解也很生动。看图!
一线水
数生步,一年365天,找你自己的出生日期
宾馆的早餐供应到9点,我们赶在9点去吃的早餐,吃完饭,收拾行李,退房,寄存行李。问了问宾馆包车去兴义,报价900元。于是又和第一天拉我们的程师傅联系了一下,经过协商,800元把我们送到兴义住的宾馆,下午2点半来黄果树宾馆接我们。如果坐出租车从黄果树景区门口到安顺长途站,需要200元,安顺到兴义的长途车,106元/人,从兴义长途站到住的宾馆,100元,这样算下来,包车贵了100元,但省了好多时间,还是比较划算的。
车定好后,开开心心的玩!
大瀑布景区进门后,沿途的盘景观赏区
远远的就听到大瀑布的声音,从景区口,到大瀑布,有扶梯,30元/单趟,50元/来回,我们不赶时间,所以沿着步行道一路慢慢逛
进了....
大瀑布正对面
沿着步行道下山
从下面看大瀑布,感觉更壮观
来到大瀑布的另一面,因近期水量大,水帘洞已关闭
早上吃完早饭,车已在宾馆门口等待。坐车来到万峰林景区,20分钟。万峰林景区很好的将当地农业、旅游业和当地人的生活结合在一起,是个很值得一去的地方。
乘车点
看到半山腰的那条横线了吗,那就是刚入景区时的观光道
刚入景区的观光道,如果早上早点来,可以沿着这木栈道在景区里面走一走,感觉能很不错
小亭子就是观光道的停车点,在山上有很多这样的小亭子,观光车就像公交车,到站停,下人上人,开车,基本5分钟内就能有趟车经过,很方便
万峰林
头一天玩下来,回到宾馆已将近7点,走了一天的路,又漂流,感觉到累了。所以这天一直睡到将近10点(酒店的早餐供应到10点),下楼吃了早饭,回屋收拾了一下行李,在去哪儿定的兴义西站到贵阳金阳站的长途票,12:30开车,和酒店前台预约的11点20的车,送我们到兴义西站。11点下楼办理退房,很快手续办完,车也到了。从宾馆到兴义西站车程40分钟左右。
从兴义到贵阳,长途车160元/人,车程4.5小时,中间会下车休息20分钟。在金阳客车站坐出租到我们预订的贵阳林城万宜酒店(火车站对面),全程1个小时,车费70元。
在贵阳林城万宜酒店办理入住时,得知酒店免费接送机和动车站,果断定了走时的车。酒店大堂还有车行的电话,我们打电话联系了一下,从酒店~青岩古镇~花溪国家湿地公园~酒店,包车300元,很愉快的预定了第二天的车。
放下行李,略做休整,出门到不远处的二七小吃街吃晚饭。
推荐住的近的驴友们来这里解决吃的问题,小吃街全长1公里左右,基本上没有重复的摊位,在小吃街买吃的,需要先买购物卡,所有摊位不收现金,卡可以退(余额20元以内)。我们三个人,在这里吃了三顿饭,加饮料,一共花费250元。感觉又好吃又便宜。
非常好吃的烤鱼,我们连着吃了两顿
很好吃的烤排骨,陈记烧烤出品
酸汤水饺很够味,米饭忘记叫啥了,味道一般
贵阳当地有名的小吃,就是面皮裹着菜丝,粘调料吃,味道不错
是不是看着就很有食欲?味道很赞!
还有烤粉皮很好吃,忘记拍照了。
早上从酒店到青岩古镇,车程1个半小时。
景区入口
古镇基本就是旅游商品和小吃一条街
古镇里的景点,都需要买票进
只有在没人的小路,才能有点古镇的感觉
玫瑰冰粉,个人感觉是这里最好的小吃
糕粑稀饭,藕粉,玫瑰花瓣,花生,糖,味道不错
我们还点了状元蹄,说实话,不怎么好吃,可能吃过万三蹄和流亭猪蹄,实在难有猪蹄能带给我惊喜了。
说实话,青岩古镇给我的感觉很一般,商业化严重,已没有古镇的清幽和味道。
接下来我们去了花溪国家城市湿地公园,这是个免费的市内公园,全长10公里,我们只在中途进去转了一下,说实话,感觉不错,贵阳市人民能在市内就有这么休闲的地方,真是幸福。
出门7天了,大家都玩累了,酒店可以下午2点退房,我们睡了一上午,中午起床收拾一下行李,寄存前台,又到二七路小吃街解决的午饭。本想到黔灵山公园转转,但天热,而且火车站周围的出租车都拼车,感觉很不好,所以我们就在二七路小吃街边上的商场里逛街,下午6点回到酒店,坐酒店的车,到机场,坐青岛航空 20:55~23:55, QW9788回青岛,结束了我们7天的行程。
本次是全家三人出行,酒店都定的都是家庭房,全程四星
机票:两飞,6750元,含意外险、延误险和机场建设费;
住宿:六晚,2758元;
车票:含包车、出租车、长途车费,2200元;
门票:含景区观光车费、漂流,1383元;
餐费:1400元;
合计:14491元。
这次贵州行,如果要概况关键词的话,就是:凉爽的气候,蓝蓝的天,美丽的山水。
夏天来贵州,一定记得带伞,能防晒,能挡雨,贵州的雨,说下就下,基本半小时结束战斗。
再一个,在贵阳,从我们住的酒店到二七路小吃街,路过火车站门口,结果我姑娘的手机被偷了,十分影响心情,提醒大家,出门一定看好自己的东西。
来到贵州,和当地的人聊天,发现这边还有几个地方值得一去,赤水、六盘水和荔波,看来可以来个二进贵州了。