在这里首先要非常感谢我们家的老司机,我的亲亲老公。往返四千多公里,在保证安全的前提下,不止给我们节约了时间,也让我们多游玩了几个地方,让我们此次的出行多了随性,少了遗憾。
交通:共计3500元
过路费1700元+加油1800元=3500元
景点门票:共计:1010元
塔尔寺:成人票80元*2人+学生票40元=200元。
茶卡盐湖:成人票70元*2人+学生票35元+小火车50元*2人=275元。
(因不准带毛孩进入,倒手60元卖出)。275-60=215元。
秦始皇兵马俑:150元*2人(16岁以下免票)+游览车5元*3人=315元。(毛孩禁入)
洛阳龙门石窟:成人票100元*2人+学生票50元+游览车10元*3人=280元。
住宿:共计:410元。
乐都:130+140元=270元。
西安:140元。
共计:4920元。(吃一共花了不到四百,在此忽略不计)
人均:1640元。(一家三口外带一毛孩)
1、沿着丝绸之路,到张掖、酒泉、敦煌这些梦寐以求的地方探古寻幽。
2、天空之境、湖光花海,高原上拓展心灵的空间。
3、丹霞雅丹、清清黄河,寻觅大自然能工巧匠的杰作。
4、佛国圣地,壁画泥塑,踩遍四大石窟的足迹。
(借鉴其他网友)
说的那么文绉绉的,不适合我的性格,其实就是想去看看,不去看看老挂念着不死心呗。想法不错,计划的也很好,但是木有完成,来年有机会再去!
关于这次出行,是经过了各类纠结后才决定的。
前年听同学提起,他说想去青海看看,于是我就有了也要去青海看看的念头。
去年与大姑子姐相约自驾去青海甘肃,于是乎我开启了废寝忘食在网上寻找各类游玩攻略,计划行程路线的模式。但最终结果是各忙各的一摊子事情,出行泡汤。
今年再次迎来暑假,我哪都不想去,就想去青海甘肃!!去看看沙漠,看看戈壁滩。有人说那么荒凉的地方有啥看头啊,可我就是想去看看,去看看小时候在心中很神秘,很遥远的大西北。
但是以往经常相约出行的童鞋,今年家中有事无法相伴;大姑子装修房子无法出行。要不我们娘俩去?心里有点怵,感觉大西北的人都很彪悍,我这柔弱的小女子独自带着个孩子,万一.........各种万一....... 或者今年暑假与去年一样哪都不去了?心有不甘啊,孩子的暑假就这样浪费了,不甘心啊不甘心!!老公看我纠结,提了句:“ 要不我陪你们去? ” 哎呀!开恩啊!各类欢呼雀跃!要知道老公是最不喜欢去人多的地方,尤其是人多景点的啊!于是乎我再次开始寻找各类游玩攻略,计划行程路线的模式,借鉴攻略、安排行程、查找住宿,力争不让老公烦心,影响出行计划,可以保证顺利出行。
咋去?是火车呢?还是飞机呢?还是自驾呢?去了咋玩?是包车呢?是租车呢?还是跟团?
“家里毛孩咋办呢?” 问题又来了,我们一家三口出行,家里的毛孩泰迪犬咋办?带着?不带着?不带着吧,找谁给照看?家里老人自顾不暇,大姑子装修房子,放同事家,怕麻烦人家。带着吧,飞机,火车人家不让上,那就只能自驾!住宿也要找允许带宠物入住的,再就是景点让宠物进吗?哎呀!!纠结啊!
在各种查找,薅掉我若干头发之际,一句 “要不你们娘俩去吧,我在家照顾毛孩。” 老公又打退堂鼓了,啊啊啊啊啊啊啊啊啊!要崩溃了!难道行程计划又要全部重来,三人加一毛孩出行和就我们娘俩去能一样吗?能吗?
“会有高原反应吗?”人会高反吗?狗狗呢?高反了咋办? 老公一句 “高反了就往回走”,呃,难道就是去体验下高反的?难道不能说实在坚持不了的话再放弃?
连续几年暑期孩子都要等八月中旬钢琴考级后,方可实施出行计划,今年当然也不例外,考级具体时间不确定,出行时间、住宿、门票均无法预订!还有开学就要上初中了,我们的出行会耽误初中报名吗?万一我们都出去了,人家报名需要这个那个的咋办?
啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!各类问题纠结啊!!还能不能愉快的玩耍了!
(写于出行前)
车辆:保养、胎压、行车记录仪、导航(基本手机软件就OK了,我们用的高德)、电子狗、车载充气泵、汽车救援包、警示牌、灭火器、ETC 办理充值、加油卡充值(甘肃青海主要是中石油居多)。
个人:全家人服装(长短各有,内外兼备)、厚衣物(以备万一)、颜色鲜艳的长裙或者民族风的衣物(凹造型用)、两双鞋(一双运动鞋,一双凉鞋)+拖鞋(凉鞋可替代)、洗漱全套、现金(多备零钱)、银行卡(能刷就刷,现在支付宝,微信也可在景区用了)、身份证(尤其是带孩子出行的,一定要带户口本或者身份证,在部分景区可以优惠或免票的)、清凉油、防蚊药水、墨镜、太阳帽、防晒霜、雨伞、水杯。
毛孩:专用毛巾、专用梳子、公用吹风机(人也可以沾光)、饮水瓶、牵引绳、铃铛衣服、专用饭盆。
电子:相机、手机、各类充电器、各类数据线、车充、多孔插排(各类电子产品可一起充电)、手电筒。
饮食:药品(肠胃、感冒、外伤、)食品(烧饼、火腿肠、咸菜、水果、方便面)、水、茶、刀、保温瓶。
其他:气枕、垃圾袋、衣架、地图(一般手机导航就OK了)、攻略。(能想到的就这些)
备注:甜食少带,路上还是尽量吃些咸的,补充身体内盐分(个人意见)
早上七点半出发,由于在网上查到京藏高速封闭施工,我们选择的路线是走连霍高速,经过郑州,西安。
早上出门,天气还不错,蓝天白云,一路木有雨水。晒晒沿途的风景吧。
现在连霍高速修的很好跑了,同方向的都有分道,小车跟货车分开跑,双相八车道,下午一点半左右路上车也不多,跟印象中拥挤的连霍高速差别太大了。
路上遇到拉风车零件的,平时见的风车原来是这么大啊!
在下午四点多在经过西安选择躲避拥堵路线时,我选择了继续往西走宝鸡、天水的路线,结果无意的选择让我们用了两个多小时钻过长达150公里的隧道群,高速公路上几乎连辆同方向的车都没有,隧道内只能按限速60公里跑,崩溃!怪不得木有拥堵啊,人家都不走这边呢。
我们这一路经过秦岭隧道群!居然还穿过了长达12多公里的麦积山隧道,注意!是隧道,不是隧道群!
一路西行,晚上七点的太阳还老高呢,继续前行。
晚上八点的太阳终于快落山了。我们还在山区里转悠,啥时候是个头啊,限速,限速,再限速!
昨天来的路上接到同事的电话通知,说今年初中孩子报名需自行去,单位不再统一报名了,晴天霹雳啊!我的计划啊!我忙了大半个月的行程安排啊!老公说还有几天玩玩近处的吧。沮丧啊,出门的时候还在兴高采烈的跟老公说,我要去鸣沙山骑骆驼……呜呜呜呜,我的骆驼啊。
由于昨晚,不对,是今天凌晨比计划多跑了三个小时的路程,今天我们上午直奔塔尔寺,按计划我们只有参观塔尔寺一个项目,时间很宽松。
旅店不远处的一条水流很急的河,据说是叫“湟水河”,真的很黄哈。这里气温不是很高,才25℃,但是太阳底下也是烧烤的节奏啊。
快九点了我们向塔尔寺进发,西宁方向哦。
这里看上去好荒凉啊,远处的山都是光秃秃的。
这也是丹霞地貌吧。
远处寺庙镶嵌在山里,真是一大特色呢。
景点介绍网上搜搜就可,在这里我就不复制粘贴了。哪的景点都有共同处,人多!
先来张导游图。
随处可见的喇嘛,他们也怕晒哈。
各个角度来一张
很有特色的建筑,颜色对比度非常强。
有点像西游记中孙悟空为了躲避二郎神追踪时变的庙。
塔尔寺出来还不到一点,那就下个计划行程吧,开车走人,向知名景点,神圣的青海湖进发。
为了看风景,我们没有选择高速路,顺着西倒一级公路,109国道,翻过日月山,经过倒淌河,穿过拥堵限速的109,来到了青海湖。坦白讲,这一路的风景真的很美,远处的群山跟天上的白云接起来,茫茫的山坡上大片的牛羊,真的是心旷神怡!
一组路过日月山跟倒淌河的沿途风景照片
滑坡的痕迹
漫山遍野的羊群,这才是羊群啊,在我们那有十几只羊就是多的了。
沿途的风景,难以取舍,就多放几张吧。
顺着拥堵的109国道远观完青海湖,我们在下午五点左右到达黑马河,大多数人都在这里落脚,为了方便第二天可以看日出,对于我们这些个睡到自然醒的人来说太没有吸引力了,有人说看日出去海边看,不比这里好看啊!
对于我们躲避拥堵的行军方式,我们继续往“天空之镜”茶卡盐湖进军,翻过高达四千多米的橡皮山,其实在进入青海湖范围的时候,我们的车子就“高反”了,四档,油门踩到底,速度达不到七十,超车超的那个痛啊!爬坡爬的那个郁闷啊!用术语讲就是什么自吸的车都这样,带涡轮增压的好点。
青海的风景就是好,清晰干净,平均海拔三千米以上,蓝天白云,我不知道该用什么语言来描述这种景色。原谅我的知识浅薄吧。
茶卡盐湖出来已经九点了,我们的行程就此完毕,再去敦煌,张掖方向就要耽误孩子初中报名了。青海湖一日游啊!!!准备返程。
凌晨一点左右再次杀回到乐都,入住小旅馆结束了今天的行程。
沿途的风景,这次返程选择与来时不一样的路程,这条路不用钻麦积山隧道啦。。
穿过兰州的黄河。
这几天的天气都是真心的好,据说我们走的第二天就要有雨了。
我们在宁夏跟甘肃境地穿梭,一条高速路在宁夏跟甘肃穿插了好几次,一会是宁夏地,一会是甘肃地,让我们感觉像是在兜圈子啊。
在别人的攻略里推荐的小吃街,类似四川成都的锦里,据说比西安的回民小吃街好。下午五点多到达西安,找到预订的旅社,扔下行李就直奔永兴坊了。旅游大巴一车一车的往这里拉人,人是真心多啊!
一路转一路吃,肚子实在有限啊!看见各种吃,只能选择性的尝尝,大份的看看了解下算了,小份的买一份三人尝。我们二百元还剩三十多,东西不算便宜,但是都还算好吃。
肚子吃到撑,这才想起要照几张照片的哈。
到西安必去的地方就是兵马俑博物馆。 08年从四川探亲回程的途中曾经来过,当时孩子小,匆匆而过。这次主要是让孩子了解一下,见见实物。看看跟课文里学到的是否一样。景区里宠物不允许带入,我们只好委屈毛孩在车里等着。
景区八点半开始工作,由于出门早,我们是进入景区的第一批人,参观一号坑的人不多。
考古人员依然坚守岗位,用小锄头一点点清理土层。
兵马俑修复区。
身上缠着保鲜膜的兵马俑,据说这是因为出土的时候还有颜色,用保鲜膜缠起来可以防止他本身的颜色氧化掉。
兵马俑出来,继续往东走,途径洛阳,没有去成莫高窟,顺路去看看四大石窟的另一个吧,定好导航,直接杀向龙门石窟。
这里的空气质量明显不如甘肃青海啊。
万佛洞是因为墙是全部都是这样小佛像,古人真是厉害。
龙门石窟出来直接回家,晚上十二点到家,洗洗睡啦,此次行程就这样OVER了。
此次出行也是怪我,如果我再多等一天或者两天决定出行,也许计划就可以完美成行了。
没有去看成戈壁滩,没有捞着去鸣沙山骑骆驼,没有去感受大漠孤烟的荒凉,但是这些都不要紧,我还有机会去哈。好好吃,多锻炼,保重自己的身体,来年在去!!!
再就是说说高反,此次我们一家三口都没有高反的感觉,毛孩有木有不知道,大概是因人而异的吧。但是我们家车子“高反”了,海拔高,空气稀薄,车子明显没有劲啊,油门踩到底,发动机光哼哼就是跑不起来,空调关了也木有用。当然也不光是我们的车子有“高反”哈,看看大家都是一个跑法,要痛大家一起痛啦!!!
自驾出行,住宿方面尽量不要住景区或者市区里,当然要想逛逛市区的另论啦。人多车多,拥堵不说,价格还高的要死。路上水果一定要充足,因为你到一个地方不一定就能适应那里的饮食,路上喝水相对要少,多吃水果可以保持维生素的补充,以免。。。哈
最后再啰嗦几句,就是建议大家不要学我家老司机的这种跑法啦,一天跑出两千多公里去,疲劳驾驶容易引发事故,外出游玩要首先保证安全第一啦,量力而行,因人而异。
END