去天柱山算是预谋已久的事情,正好七月份又在做活动,安徽人免门票。所以就收拾点衣服,说走就走啦~
去天柱山的话,只有坐绿皮火车或者大巴。从合肥出发差不多都要三个小时车程。
天柱山火车站就是在潜山县内。从火车站出来后打车到潜山县汽车站。大概费用是十元左右,虽然很近,但是我当时并没有找到公交。到了汽车站后直达到天柱山游客中心的话,票价是15元。车程大概三十分钟左右。
天柱山游客中心,这边的话离天柱山还有段距离,买张景区巴士车票(往返30元)至大龙窝索道下。票别弄丢了,因为返程也需要票的。
景区路线的话,我觉得按景点给的这条路线就好了。具体如下。
到了大龙窝这边,我是直接走上去的,你也可以选择坐索道,费用好像是上、下行各80元(往返联票140元)。做索道并不是直接到山顶,而是会在振衣岗下。接着往山上走。
我选择的是线路B,全程走下来大概5-6个小时。天气还算不错,可见度还是挺高的。另外天柱山还算有点难走,尤其是我到达一线天后从拜岳台下来到迎真峰这段,其中有空中栈道以及接近于垂直的下坡阶梯走的我有一丢丢胆战心惊...
到了一个景点,大家首先解决的肯定是住的问题。在这里的话不用担心。因为不论山脚还是在游客中心这边,到处都是这种农家乐形式的酒店,很干净为生。
酒店搞定后,去超市买东西顺便打听下九曲河在哪,好心的老板娘让她老公开车送我过去,天柱山这边的民风是真的好。虽然做生意有时会俗些。但你需要帮助时,别人总会很大方的帮你一把。
住的地方搞定后,我第一时间去玩的就是漂流。有的时候会觉得很多事情就很巧,来天柱山之前刚看到这边有漂流景点。一个网友就问我合肥周边是否有漂流的好地方来着。那九曲河我是蛮大力推荐来着,虽然这边的水都是通过阀门往下游放的水。
全程大概十几二十分钟样子,没网上说的那么夸张一个小时...身上东西可以寄放在售票点。手机的话是不可能拿出来拍照什么的。如果你需要戴身上的话,售票点也有卖防水的手机袋。
山里的野味还是比较多的。我比较喜欢吃菌类。当然最主要的一个原因就是肉类太贵了,一个人吃的话不划算...在这边都是这种住宿加酒店一起的。没有哪家做的味道好坏之分。基本上住一晚都是一百左右。另外山里的夜晚还是很舒服的,虽然有蚊子。但从老板店里搬个座椅到门外,吹着山风,看着天色慢慢暗下来,感觉很惬意。
天柱山这边不仅各种菌类和野味不错。当地也以蓝莓出名。不过我更喜欢吃这个红艳艳的山里红,有种圣女果(小西红柿)的味道。酸酸甜甜,味道很棒。人参果就算了,我打开一个看到里面有很小的小虫。就不太敢吃。
九曲河漂流,门票140。网上提前购买120。但只能提前买,当天网上购买只能隔天用。
这边九曲河是人数够了才允许玩漂流。所以如果你运气不好,当天玩的人少的话,那基本上就没戏了。千万别小看这边的漂流,哪怕它是人工放的水,但是全程很嗨。整个路线从上到下如其名,九曲十八弯。如果你是戴眼镜的话,工作人员会给你个橡皮筋帮你把眼睛固定住,坐在前排的人其实蛮倒霉的。因为水流还是蛮湍急的,另外就是整个高度感觉还是从上到下比较抖来着。在往下划的时候,一个猛击水浪就会打你一身。不一会就会发现你的船已经进水,感觉就像沉船了一般.......刚上艇的时候,一定要听工作人员叮嘱。两个人面对面坐,双手抓住漂流艇两边,固定好。如果你往下漂流的途中被石头卡住的话,两个人左右摇摆船身。或者依靠后面来的漂流艇借力往前就好了。
因为第一次爬天柱山,不确定会花多长时间。所以早早就起来了。只不过在游客中心附近也没什么特别的早点,只有简简单单的油条和包子以及水饺之类。店家的话也会做早餐,当然价格也不便宜。出发之前可以在游客中心附近买些水以及零食之类,但千万不要多!因为天柱山爬起来还是挺累人,东西太多反而是累赘。而且最好带个防晒衣之类,山上还是有点冷的。我当时穿个无袖爬到山顶的时候已经全身湿透,冻的瑟瑟发抖......
摄影战五渣。原谅我这一条辣眼睛的粗手臂..只是山上的水真的很干净很漂亮。写到这我突然有个想法,以后出门的时候带个小瓶子。专门储藏水,写上标签留作纪念。感觉挺不错。
通天谷
天柱山以怪石出名,各种道路也是穿插在各种石缝里,层出不穷。
道家视神秘谷为洞天福地,称之为第十四洞天。
进去后会看到游客往水池扔的许愿币
天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷-白居易
一线天下来后从拜岳台走回到南大门。后者的路是真的不好走。其中大部分台阶都是悬空而造沿着山体差不多接近于垂直下去,左边的石扶手看一眼手心里多少都会流汗,因为一眼望去太险了。
拜岳台正对天柱峰
往下走的话,过会就到青龙背。期间能看到有一些石洞里有道家留下的道德经和老子的石像
石桌上有游客供奉留下的痕迹。
青龙背。也是天柱山奇景之一,两边全是悬崖峭壁。只能容一人通过。
这就是青龙背,往前走其实也没路,但是想走到前面也不是很容易的事情。一定要注意安全。
从下面给青龙背拍一张,我下山时山里已经起雾了,拍不出青龙背那种云海叠叠的样子,其实蛮遗憾的。
城市里看不到的干净云朵
左边的石头像不像一个人脸望着天空?一眼望去想到的词只有大好河山。
一路上各种奇石,很担心哪一天会不会掉下来。。。
朝天阶