金莲川草原位于内蒙古锡林郭勒盟南端的正蓝旗,草原东西长60公里,南北宽约20公里,是草原风光和蒙古族民族风情的有机结合。金莲川草原正蓝旗闪电河两岸的金莲花午前为花蕾,午后为花瓣,花大色黄,每年7月至8月是金莲花盛开的季节。金莲川草原曾经是辽、金、元三代帝王的避暑胜地。 每到盛夏时节,碧绿的金莲川草地象一片绒毯铺满一缆无垠的大地,马群、牛群、羊群像飘过的彩云,冒着缕缕炊烟的雪白蒙古包衬托在蓝天白云下分外妖娆。金雕翱翔于天空,百灵鸟歌唱于原野,坦荡如砥的金莲川开满色泽澜然的金莲花,其景美丽壮观。金莲花,花色烂然。至秋花而不落;结子如粟米而黑其叶绿色,瘦尖而长,或五尖,或七尖味极凉,佐茗饮之,可疗炎疾。金莲花以其顽强的生命力,盛开于塞北的草原。为正蓝旗富饶的土地添了几分秀色。现在滦水南岸仍有“沙拉塔拉”,意思是“黄色的平野”,就是“金莲川”。难怪元代以后的文人墨客,多有对金莲花的咏赞。
建议游玩:4小时 - 2天
门票:免费
自驾:金莲川草原,也就是元上都遗址所在地,建议自驾或包车前往,从锡林浩特市出发可走G207接S308到达。
地址:内蒙古自治区正蓝旗上都镇
元上都城址位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗上都镇以东20公里处的金莲川草原上,始建于1256年,是元朝开国皇帝忽必烈继承蒙古汗位时确定的首都,城址布局分为宫城、皇城、外城,北面环山,南面向水。 元上都遗址呈方形,站在城外的台基上,依稀可以辨认出房屋当年的格局。上都城周长约9公里,分为外城、内城、宫城三重,其中宫城是整个建筑的重中之重,是皇帝和后妃们夏季避暑时的居住之地,风格以自然为主。内城和外城则是官吏们的居住地。此外,在都城附近还有一座面积很大的御花园,有竹经楼台,大理石宫殿,奇花异卉,原本还放养了一些麋鹿等动物,以供帝王游猎。 在上都城的西北面,有一条铁竿渠,始建于元大德年间,这是元代著名科学家郭守敬设计的,也是我国北方草原唯一完整保留下来的水利工程。以北不远还有美丽的上都湖。
建议游玩:5小时 - 6小时
时间:全天开放
门票:30元
自驾:建议自驾或包车前往,从锡林浩特市出发可走G207接S308到达。
地址:内蒙古锡盟正蓝旗上都镇金莲川草原上
锡林九曲景区,位于锡林浩特市东南13公里处,是锡林郭勒盟著名的旅游景区。这里流传着一个故事。相传成吉思汗夫妻来到锡林河畔登高俯瞅时,发现这里牛羊撒落,百鸟低旋,景色迷人,被它的美丽景色深深吸引,于是双双纵情策马奔驰。奔驰中,妻子的围巾不慎飘落在草地上却全然不知。当他们回头望去时,围巾将直流的锡林河变成了九十九道弯,把草原装扮的分外美丽。成吉思汗有感而发:“此处造化神功,碧水青山,必成繁盛之地。” 如今,美丽的九曲弯,流淌在碧绿的草原上,河水散发着灵气,勾起不少人的无限遐想,也成为许多摄影爱好者记录草原风光的最佳选择之一。
建议游玩:2小时 - 3小时
门票:免费
自驾:从锡林浩特市往东南(锡林浩特水库方向)行驶G207约15公里左右可到。
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市东南13公里处
贝子庙,是内蒙古四大庙宇之一,因当年主持修建此庙的是当地贝子巴拉吉道尔吉,而且是建在贝子旗,寺庙因此而得名。 整个建筑群共分为七大殿,分别为朝克钦、明干、却日、珠都巴、甘珠尔、丁克尔、额日特图等,在这7座大殿之外,还有十几座小殿和两千多间僧舍,规模庞大,气势雄伟。。位于锡林郭勒盟锡林浩特市北部的“额尔敦陶力盖”敖包南坡下,蒙古语名“班智达葛根庙”,汉名“崇善寺”。该庙始建于清乾隆八年(公元1742年),历经七世活佛不断修缮。整个建筑群有朝克钦、明干、却日、珠都巴、甘珠尔、丁克尔、额日特图七座大殿,五座拉布楞(活佛殿),五座佛塔,此外尚有30多个庙仓及两间喇嘛住宅在庙宇的东西两侧和后面。2006年05月25日,贝子庙作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批中国重点文物保护单位名单。 在寺庙建成后的百余年间,该庙成为远近牧民朝拜的主要场所,香火极盛。寺内存有大量的反映蒙古民族历史和生活的壁画,是研究蒙古族史和民族艺术的宝贵史料。
建议游玩:2小时
时间:8:00-18:00
门票:20元
公交:乘1路公交可达。
地址:锡林浩特市贝子庙街额尔敦陶力盖敖包山南坡
电话:0479-8221343
点评:锡林浩特市内最著名的景点。【门票】20RMB/人,学生证有效。是国家重点文物保护对象,锡林浩特市内最著名的景点。【位置】贝子庙景区位于锡林浩特市北部,庙宇北边则是额尔,敖包。【交通】从锡林浩特火车站出发,打车费用15元,10分钟左右便到,公交车无。【简介】贝子庙,光听名字就知道是一座庙宇,但是这个庙是藏传佛教的胜地,与西藏佛教有着密切的联系。贝子庙最早建于清朝,距今近300年的历史。是国家重点文物保护对象。【整体布局】贝子庙景区,除了3座庙宇,还包括贝子庙商业广场,以及后面的额尔登敖包。A:贝子庙商业广场→广场位于贝子庙正前方,广场俩侧是高达数十米的牌坊;牌坊下面是各种文玩,佛教用品,纪念品店。广场的面积很大,在广场上有很多摆地摊的小商贩,贩卖一些当地的特产什么的。贝子庙商业广场也是整个锡林浩特市最繁华的广场,不论是在白天还是在晚上广场都有很多休闲放松的人,很是热闹。B:额尔登敖包→敖包是位于贝子庙后面的小山上,整个山树木繁盛,郁郁葱葱,十分具有生机;沿着笔直的道路前进,就可以直达敖包山顶,敖包山顶上建造有大小不一十二个敖包,敖包山也是锡林浩特市民休闲放松时比较喜欢来的地方。C:贝子庙→整个大景区都是以贝子庙为中心建筑。贝子庙是内蒙古的四大庙宇之一,在鼎盛时期,贝子庙常驻喇嘛近千人,而今我们在贝子庙景区待了一整天,也只见到不超过5个喇嘛。贝子庙的建造风格是采用汉式,所以贝子庙也是唯一的汉式建筑的藏传佛教。【门票】20RMB/人,学生证有效。【贝子庙】贝子庙正门进去,俩侧分别是钟楼和鼓楼;正面是主庙,俩边是侧殿。贝子庙有几个庙宇不游人开放,所以贝子庙的占地其实很小,逛的话10分钟就可以逛完。贝子庙内很冷清,僧人没有几个,所以也不会被强制买香火什么的。【总体】第一次来锡林浩特的朋友可以来贝子庙游玩参观,毕竟门票也不贵,而且贝子庙广场,敖包也是必来的地方,总体来说贝子庙的性价比还是挺高的。
草原旅游资源丰富、以草原类型完整而著称于世,每当盛夏来临,风光迷人的乌珠穆沁草甸草原是一片绿色的海洋,高贵的芍药花与美的山丹花争奇斗妍,片片白云在无尽的蓝天中飘游,牧人策马,牛羊游动,加上蒙古包缕缕的炊烟与缓缓行驶的勒勒车,定会使溶入大自然的游人顿感心旷神怡,美不胜收。繁花似锦的灰腾锡勒典型草原重现风吹草低见牛羊的美景,锡林河九曲十八湾象是飘落在草原上的洁白哈达,使游客留连忘返。
建议游玩:1天 - 2天
门票:免费
自驾:八达岭高速--京张高速--过戴家营收费站前行约10公里见岔路,右转奔张家口--张家口下高速前行约1公里见鑫税加油站 ,左转上110国道直行约13.8公里右转上207国道直行往锡林浩特方向--行至张北见岔路右转沿207国道直行--进入内蒙古界--三号地收费站--锡林郭勒草原
地址:内蒙古自治区锡林浩特市境内
点评:最佳旅游时间为每年夏季也就是是6到9月份,但是这个时间段过来的时候要注意防雨,这边的降雨还是比较多的
锡林郭勒草原要比我所见过的甘肃境内的草原好看很多,首先这里的植被覆盖很不错,牧草生长的非常棒,加上大自然的环境很好,空气质量干净,生态环境保护工作很到位,所以感觉确实给人非常开阔的视野。如果要过来看草原,最佳旅游时间为每年夏季也就是是6到9月份,但是这个时间段过来的时候要注意防雨,这边的降雨还是比较多的,带好雨具,冬天的时候其实真的非常寒冷的,除了看看雪景,再也没有什么好看的,就是要注意保暖了。外地的话可以乘坐大巴车过来,就是稍微慢一点,可能路上也辛苦一点,最好还是自驾游的,这边非常适合自驾游,草原上的路况质量非常好,过来看看草原,吹吹风,看看蓝天白云,真的让人非常放松,还可以体验一下纯正的小肥羊,他们这边主要生产羊肉和牛肉,肉质非常好,也是非常可口的。和我们在大城市里吃到的牛羊肉真的是不一样的。锡林河是这里主要的河流,自古有九曲十八弯的美称,所以还是非常好看的,沿着苍绿的草原伸展开来,也是非常壮观的。特产的话建议带一些这边的牛肉干,如果能够带一些鲜羊肉的话也是很不错的选择。需要注意的草原上风比较大,注意御寒,还有就是这边的紫外线也是相对来说比较强烈的,防紫外线也是很重要的一点。也可以带一些防晒霜。
乌拉盖草原因乌拉盖河得名,地处锡林郭勒盟、兴安盟和通辽市三盟市的交界处,动植物种类繁多,有“天边草原”的美誉。草原可利用面积4350.53平方公里,以2、3、4等草地为主,其中产量以3、4、5级属多,总体表现草地质量优良,产量中高。境内植物类型多样,有62科501种,以木科豆科为主,牧草种类优良,除优良牧草外,具有不同价值的用途的野生植物较为丰富,中蒙医药用植物较多,主要有大黄、桔梗、甘草、柴胡等。野生动物有黄羊、草原狼、骆驼、狐狸、獾、野兔等。 乌拉盖草原的名字由来,是因乌拉盖河而得名。这条全长300多公里的乌拉盖河,为全国第二大内陆河,她从大兴安岭发源,一路游走,最终抵达牧民口中这片“天边的草原”。乌拉盖河及其支流色也勒吉河纵贯全境,大小湖泊12个,泉水23处。乌拉盖河最美的景致在一早一晚,朝霞和余晖里的剪影,不须修饰就可以入画。也许你从未听说这个名字,她位于内蒙古锡林郭勒盟东北部最深处一片湿地,保留最古朴的草原民俗特色。乌拉盖草原是世界上保存最完好的天然草原,境内不仅有草原,还有湖泊、湿地、白桦林、芍药沟、黄花沟等独特的草原风光自然景观,还有独特的乌珠穆沁部落蒙古族民俗风情文化,是未经大规模商业开发的天然草原,可以预见,这里将成为下一个热门旅游地。
自驾:游客可自驾沿S101省道进入,同时通往周边的霍林郭勒市、兴安盟、阿尔山市、白音华矿区和珠恩嘎达布其口岸的道路全部打通。
地址:内蒙古锡林郭勒盟东北部
布林泉景区是因有一口泉眼而出名。在茫茫的大草原上,一眼清泉终年不息的流出清澈泉水,一座大型弯弓射箭的将军雕像矗立在泉眼之后。
地址:内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗乌拉盖
锡盟乌拉盖水库风景秀丽,蓝天、白云、草地、绿水、飞禽、骑马、骑骆驼、钓鱼等令人神往。座座白色旅游蒙古包点缀在绿草鲜花乌拉盖河畔、水库之间,为游客提供了休憩之所,近年来乌拉盖水库附近的旅游业发展较快。
地址:锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗
五里泉因距阿尔山市北5华里处而称为五里泉,位于通往伊尔施的公路边,泉水出自侏罗纪火山岩的西北向与东北向断裂的复合部位。国家饮用天然矿泉水技术评审委员会认为"阿尔山圣水是国内外目前罕见的珍贵的矿泉水之一"。五里泉为优质矿泉水,泉水无色无味、清澈透明、水中含有丰富的矿物质,具有很到的医疗价值,对心脏病、高血压、冠心病等都有非常好的保健作用。 当地政府并在泉水口保留一个不大的水池,并设置几处接水管口,供当地百姓提取泉水。在路边开辟一个免费停车场,修木栈道方便过往车辆和路人饮用圣泉水。
建议游玩:1小时 - 2小时
时间:全天
交通:距阿尔山市北5华里,可驾车前往。
地址:内蒙古自治区兴安盟阿尔山市北5华里处
阿尔山火车站修建于1937年,是日本关东军驻扎时期的产物。它用砖木、花岗岩、钢筋混凝土建造而成,一层外壁是用粗粝的花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑。它的一侧还保留着半圆形尖顶的碉堡,远看就像是农村里的“粮囤”,已经将当时的枪眼用水泥堵上了,估计成了仓房。 如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。是白(白城)阿(阿尔山)线终点站。这可能是中国小火车站中最漂亮的一个了,有点象瑞士的小站,黄昏时在站上看夕阳,很有感觉。
建议游玩:1小时 - 2小时
门票:免费
公交:市内有到阿尔山的中巴。
出租车:阿尔山出租车的起步价为5元,市内范围基本上只要起步价。
地址:内蒙古自治区兴安盟阿尔山市兴林路
阿尔山国家森林公园位于大兴安岭林海,这里有碧波万顷的绿色植物,吸引着大量的游客前往游玩。2000年2月22日阿尔山国家森林公园被国家林业局正式批准成立,整个公园总面积达到103149公顷,其中有17公顷为人工林。这里的植被属于寒带温带针叶阔叶林的混合,代表植物为兴安落叶松的针叶林,此外这里的野生植物液非常丰富,有榛子、山杏、蘑菇、蕨菜等可以食用的植物,也有黄芪、桔梗等药用植物,还有杜鹃、石竹等观赏植物;当然这里也有很多的动物禽类等,包括驼鹿、袍子、水獭、松鸡、啄木鸟等。 阿尔山国家森林公园里有非常多有特色的景点,包括天池、杜鹃湖、石塘林等,这里鸟语花香、绿树成荫、充满了生机与活泼。
建议游玩:4小时 - 1天
时间:8:00-17:00
门票:旺季:180元
包车:阿尔山森林公园距市区五十多公里,视车型及游览路程不同,包车游玩的参考价位约为150-300元/天。以夏利出租车为例,如去天池、三潭峡、石塘林、杜鹃湖四个景点,费用为170元;如去以上四个景点及驼峰岭天池,费用为200元。
地址:阿尔山市东北75公里处
小贴士:Tips: 游玩时门票要随身携带,景区内每个景点都要检票。另外,冬季森林公园内一部分景点会关闭。
点评:从北京出发,花了两天的时间,我们一行十多人终于到了阿尔山。到森林公园已经很晚了,十月初这里已经很冷了,好在我们都带了厚的羽绒服来。阿尔山门票180元,不可以开车观光,景区有游览车,每人70元。阿尔山全称为“哈伦阿尔山”,其意思为“热的圣水”。所以阿尔山并非因某座山而得名,而是这儿的温泉,相传成吉思汗在这里泡了温泉之后,洗去了一身的疾病,终于成就一番事业。2006年中国国家地理杂志中,阿尔山的秋色让好多人慕名来到这里。 我们到达的当晚住在景区里的天池镇。这里吃住都很贵,三人的大炕400块钱,两人的标间300,但环境实在不怎么样。吃的又贵又难吃,所以来这里的朋友最好多带点路餐,或者选择一天的行程,晚饭在阿尔山市里吃。这里的水超级好喝,而且在饭馆里唯一不要钱的东西也就只有餐馆里自己烧的开水了,所以来这里可以自己带一些茶叶,绿茶尤佳。 这里著名的景点有天池、杜鹃湖、鹿鸣湖、驼峰岭、大峡谷、石塘林、三潭峡、松叶湖等等,还有好多火山熔岩地貌,早晚的景色非常好,而且适合拍照,尤其是晚上可以找几个人一起拍一拍星空,虽然很冷不过很有趣。 旅游路线建议是从最远的大峡谷往回走,景区的旅行车晚上17点停运,所以要玩的尽兴又安全,从最远端往回走一定是最佳选择,毕竟,天黑了以后的景区野兽出没,那得多吓人啊。 另外还需要注意的是在景区里千万千万不要抽烟和点燃火种,尤其在防火季,这里的人们对火灾还存在着畏惧式的防范,1998年5月13日,阿尔山森林公园曾经因雷击树木发生过一场火灾,生命财产的损失至今还是一个阴影。 我们在这里的第一天玩了天池、驼峰岭、大峡谷、杜鹃湖还有龟背岩,第二天又去了地池、三潭峡、石塘林,鹿鸣湖和松叶湖因为没有出现在景区景点名录上就没有去,第二天走之前,又在不冻河上玩了一会。个人觉得驼峰岭天池和杜鹃湖最漂亮,可是景区里的人和一起来的其他队友都觉得三潭峡最美丽,似乎是时间不一样,导致大家看到的景色也有些差别,三潭峡我们去的时候是早晨,拍照和游玩都有些逆光,而驼峰岭我们去的时候正好是落叶松的叶子最壮观的时候,早晨和傍晚景色不一样,自然有些差别。 阿尔山的地质博物馆建在了玫瑰峰下,我非常想去,可是行程太紧张,也没能去看看,虽然几乎所有去过的人都说没什么意思,但是地方的博物馆对旅行的意义还是蛮重要的,建议出来游玩的朋友,有机会还是多去看看当地的博物馆。阿尔山国家森林公园离阿尔山市76公里,早上驱车前往,两车道的路比较窄,都是去游玩的车,呜嚷呜嚷...
阿尔山国家森林公园离阿尔山市76公里,早上驱车前往,两车道的路比较窄,都是去游玩的车,呜嚷呜嚷的,弯道多,不好超车,我家“司机”技术高,还超车,搁我只能尾随了。沿途的草原景色依旧养眼,这一路,到了森林公园买了门票,住到了先前在网上查的景区宾馆,离景区交通车位置大概500m的样子,门前就是草原,有牛。办理好住宿10:00多,我们就向景区出发了,老板说可以从最远的玩起往回走,所以坐车先上驼峰岭天池。这景区的管理比先前去的张家界和武夷山差多了,车场尘土飞扬,一个多小时的路站了一道,因为行走在树林中弯道多。