2014-09-24第1天
左手欧洲,右手亚洲,美丽而神奇的国度。
罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国......大家为什么这么爱这块土地?
水烟、地毯、旋转舞、肚皮舞、外星球、钙华池、死海、烤肉...最精彩的只有这些吗?
跟上达人J的脚步,慢慢享受土耳其吧~
每次出行要是不从广州飞,我都会提前一天到出发的城市住一晚,然后第二天安安心心飞走。而这次在北京首都机场距离才10分钟车程的一家酒店住下,还有免费接送机,然后用我用不完的携程积分免费兑换,一两拔千斤的本领,从来没浪费过,哈哈!
到乌鲁木齐了,顺利出境,还要继续夜空遨游6小时。第59国,我来了。
伊斯坦布尔的夜景美死了,殊不知海关一出来到达大厅的免税店更是漂亮!见过这么美艳的机场免税店吗?!
在机场办的上网卡套餐,Avea的1G,含1.25G上网流量,250分钟国内通话时间和250条短信,80里拉!
这是伊斯坦布尔第一晚酒店,距离国际机场才10分钟车程。看看我的抵达时间。。。打车过来20里拉
酒店吃早餐的地方很明亮,周围坐着的都是商务客为主,只有我们两个悠悠闲闲地享受着伊斯坦布尔第一天的晨光~
这是一个站名~从阿塔图克机场到市区,如果坐Metro的话都要在这个站转Tram。也算是伊斯坦布尔的第一眼了~
在伊斯坦布尔交通全靠Istanbulkart,充值使用,每个地铁站电车站都有机器,然后一张卡还可以多人使用!只是第二人打折没第一人多,譬如如果你买单程票是4里拉,用卡第一人只要1.45里拉!第二人用就变成1.95里拉,但怎么样都比坑爹的单程票便宜很多,注意,里拉人民币乘以3,亲人们!!!
第一眼Blue Mosque,是这样的。
然后是一路问人找酒店,,,土耳其人的英文程度算是第一次领教了,基本没几个会说的orz...
迂回曲折半宿,终于找到位于老城内靠近跑马场的Timeks Hotel,booking上订的,三晚177欧元,比穷游上链接到booking的价格还便宜。地理位置是王道!走出来3分钟到蓝色清真寺。。。
我特别喜欢苏丹艾哈迈德三世喷泉映衬下的蓝色清真寺,是不是很带感?
1728年建成的苏丹艾哈迈德三世喷泉,日光下水珠欢快地跳跃着
先去老皇宫,门口排队买票,90里拉2人,可刷卡。
图为进入皇宫的第二道门——崇敬之门,跨过这道门就真正进入苏丹们的生活了。过去大臣们走过此门都要下马脱帽,向大门行礼,只有苏丹和太后可以骑在马上通过此门,可见当时这里的气派~
宏伟的宫廷厨房内景(小天不知情,拍了这张才知道不能拍照,所以只有一张照片幸存。。。),这里边收集大量中国制造的青花瓷厨具,据说碰到有毒的食物会变色,所以深受苏丹们的喜爱~
沐浴着土耳其阳光的达人J~
许多罗马帝国的城市都有一座竞技场,君士坦丁堡作为东罗马帝国的首都,当然也需要一个皇帝与民众同欢的场所,预示一座大跑马场就出现了。
如今,广场上得喷泉亭、缠着三条毒蛇得君士坦丁纪念柱,和最高的狄奥多西方尖碑,成为跑马场上最吸引游客的三座里程碑!
从入口沿着52级石梯下去(小心湿滑),便是地下水宫。
哇!这些从罗马帝国一根根运过来的大理石柱分外壮观,下面便是水,水,水。。。这里的储水量曾高达10万吨,我的妈呀,水库的赶脚~
门票:20里拉/人
水里还有一些诡异的鲤鱼,最好别拍,会吓着自己~~
灯光一打在水宫里面,有种阿拉伯神灯的感觉~~
走到水宫尽头,有两个被压在石柱底部的美杜莎头像(Medusa),大家都知道美杜莎吧?传说中蛇发女妖,看她一眼你就要变成石头哦,妈妈咪呀!
伊斯坦布尔货币兑换率还是不错的,而且很多点,比较好的在Sultanahmet电车站下来那条街上,美金2.20以上,欧元2.8,算不错的了
从水宫出来这条街上有一些很有品味的餐厅,这家可以这样官网圣索菲亚大教堂。。。不过这家不提供酒精饮料哦,注意~
从水宫一路步行去大巴扎所经过的房子
乘电车在Beyazit站下,便是伊斯坦布尔最著名的大巴扎(Grand Bazzar)!游客大多从巴耶赛特门进入,如果从老城区步行过来,过了千贝利塔栩纪念柱,再走3分钟就可以见到巴耶赛特门了。
恶魔眼,土耳其最有特色的纪念品。一定货比三家,有的商家钥匙扣一开价就是5个里拉,相当吓人!