哦,再见吧,大海!
我永远不会忘记你庄严的容光,
我将长久地,长久地
倾听你在黄昏时分的轰响
我整个的心灵充满了你,
我要把你的峭岩,你的海湾,
你的闪光,你的阴影,还有絮语的波浪,
带进森林,带到那静寂的荒漠之乡
--普希金《致大海》
当我又一次翻山越岭,来到海南以南的这座海滨城市,面朝大海,我行走在椰林树下,山野林间,海风沿着山谷而来,若有云雨,散落在苍茫大地间。
傍晚,三亚湾的日落,晚霞染红了天际
走过沙滩,留下我们的脚印,下一次潮水漫过,又是新的模样
四年后我再一次来到蜈支洲岛,唯一不同的是,游客更多了
有洁白的沙滩,也有成片的礁石,蜈支洲岛就像一个小小的热带岛屿
清晨,悠长的汽笛声打破了这里的沉寂,三亚湾又开始了新的一天
我依旧走到第一海鲜市场的角落里,吃吃喝喝三小时
而这一次,我却没有住在大海边,听风吹云雨,看晚霞满天
如画一般透过棕榈树,满天彩霞与椰林作伴
落日余晖,倒映在门窗玻璃上,洒落在庭院山林间
绿草地上,是倒写的我爱三亚,就像时光流走下的曾经一样
【关于交通】
1、来三亚一般都是飞机,可以到三亚凤凰国际机场或者海口美兰国际机场,从海口到三亚可以坐环岛高铁,西线3个小时,东线1个半到2个小时。
2、暑假的机票还是比五六月贵一点的,但是没有春节期间那么夸张,还是需要提前两周买比较好。
3、到三亚的火车不是很多,目前有北京的可以直达,沿途京九线的一些城市也就可以直达,另外还可以坐火车到海口再转到三亚。
【关于天气】
1、这次如果我说我是来三亚避暑的,会不会有人说我神经病,跑来三亚避暑。。。但是,事实证明,三亚不仅凉快,还比江浙一带温度低的多,从41°的杭州到30°的三亚,你说算不算避暑度假?
2、天气预报不能说不看,要看有没有台风,如果遇上台风来了的话,基本景区也不能去,也是天天刮风下雨,但是天气是否为晴天,天气预报一般不准,热带的天气每天都是雷雨,看看温度就好了,大多数时候也在25-32左右。
3、因为有太阳,紫外线较强,因为有雨,所以必须带一把伞,听我的,别太浪,回去还能好好回忆。
【关于行李】
1、充电宝、相机、手机、自拍杆、游泳衣(三亚有,但是贵)、防晒霜(不想变黑最好别忘了)、拖鞋(别总去了沙滩才开始脱鞋。。。)
2、女生最好带一些鲜艳一点的裙子,在海边和沙滩上拍照都比较好看,长裙效果更好哦!
3、男生就不说了嘛,短袖沙滩裤,拖鞋,再带一副墨镜(这样才能拍装逼照)
【关于美食】
1、来三亚肯定得吃海鲜啊!被宰了怎么办? 我能怎么办,谁让你要去大排档吃啊,不宰你宰谁,再说了,别人也没有说不宰你啊,别那么主动的显示你有钱好不好,听我的,去另外的地方吃,一会儿后面的专题再讲!
2、除了海鲜,海南还有大量的水果,简直是爱吃水果人的福音,菠萝(三亚湾的海滩上就有人卖),芒果(我能吃到上火坏掉嘴,但还是仍不住...)当然,还有我不太喜欢的榴莲,香蕉似乎也很好吃,还有很多...(自己去看)
3、文昌鸡、抱罗粉、菠萝饭、加积鸭、东山羊、和乐蟹之类的,都还是不错的,如果有时间,可以尝尝地道的海南菜。
1、关于海鲜第一条,不要去海鲜酒楼大排档,如果有钱还是可以去试试的,看他到底能坑多少钱,说不定还能成为新闻,跟着火一阵子呢!
2、相信很多人都知道了,不去这些地方,要去第一海鲜市场,那第一海鲜市场又去哪里呢? 其实我真的不知道,因为我也是临时出门才上网看的,简单粗暴,按美团的排名来,相信大多数人的选择,太差的怎么也排不到前面吧!
所以,我抱着这样的心态还没出门就决定这家,小米海鲜,听着名字倒是挺文艺的。。。和我有点像,毕竟我也是自称文艺小青年的好不好!
这就是纯正的单独加工费用,感觉还比较用心的标注出来了,据说,是通过三亚物价局审核了的,所以吧,还是比较有保障的啦!
其实一开始看到如此人多又乱的海鲜市场,我是拒绝的!!!但是,想吃有什么办法,买呗。。
这个就是自己想吃什么买什么了,其实很多我也不认识,毕竟每一个地方的名字不太一样,但是,记得降价,基本可以以8-9折的价格去买
然后可以根据自己的爱好选择加工方式,当然,我这么爱辣的人,选择爆炒,事实证明果然好吃,如果你告诉我清蒸什么的味道更好,我可能会选择不理你!
萌哒哒的海胆,简直是有点舍不得吃,带回家都可以做一个装饰品了
三亚的海鲜确实比大连的好吃(常驻大连),而且肉还不少,明显看得到,至少不用到处去找啊找。。。味道也是新鲜了好多,不过重点还是肉多,毕竟我是肉食动物,好不容易进化到食物链最顶端,不吃肉简直是耻辱!!
最近比较火的皮皮虾,就是指的是它啦,焦盐味的简直不能太赞,虽然看着不是很好看。。。但是我们也是看内心的好不好,不要光在意别人的外表,别人明明靠的是才华!!!
关于酒店
1、三亚的住宿分区很明显,可以根据预算来选择,一般为三亚湾、大东海、亚龙湾、海棠湾等等,其中海棠湾和亚龙湾基本为星级度假酒店(离市区稍远),三亚湾和大东海相对实惠的多(离市区近),海水质量的话,三亚湾最差,亚龙湾最好。
2、这次入住的是华宇集团旗下的亚龙湾迎宾馆,位于亚龙湾海边,紧邻百花谷商业中心,不管是吃饭还是买东西都非常方便的,这里环境清幽,依山傍海(与亚龙湾的海滩只是一路之隔),在至尊庭院家庭小套房,虽然不能看到海(实际上前几次来三亚,看海已经看够了),但是睡在床上就可以看到山水美景,门口还有一个小院,出门是一个湖泊,对面是一座小山。与其余的酒店相比,我更喜欢这样的山水美景,一处不同,是处处不同,第一次入住迎宾馆,满是惊喜!
房间面积至少在80平米以上,刚入住就会有服务员送上新鲜是水果,缓解了旅途的劳累
房间落地门窗前就是一个大湖泊,适合我这样不太想去景区的懒人,就在这里吹吹风,看看景多好,而对于想要亲子游度假的人来说,这里更为一个不错的选择,儿童乐园,亲子水上项目等等,满足小孩子对假期的美好想象。
其实很多人对三亚湾都是无感的,倒不是因为人山人海
可以说很多人都是为海而来,但三亚湾似乎总是在让人失望
四年前第一次踏上这段旅程,跋山涉水只为了来这里看一眼大海的时候
我深夜来到这里,大海的咆哮声至今难忘
但我仍然会来这里,看看当年的模样
在凤凰岛旁,清晨的三亚湾,依旧如此的安静
大大小小的渔船,开始从这里沿岸出海,开始一天的忙作
大概很少会有游客,听到汽笛声的长鸣,看到阳光洒满大海的这一幕
不过,这里仍然会有当初的影子,就像清晨6点就守候在海边的人那样
三亚湾或许对于他们而言,也是有过往的故事
沿着笔直的街道,转角处就是这片海
向左或向右,我曾经在这个路口走过很多次
坐在海边,走在沙滩上,听海风吹,看潮汐涨,就这样就好
这期间,有阳光也会有乌云,但终究为洒满大地
来了又走的人,是数不过来的模样
我们无数次擦肩而过,在充满美好寄寓的地方
波光粼粼的海面下,是波涛汹涌,滚滚浪潮
日出又日落,我看过这里的深夜,也看过这里的清晨
晌午到傍晚,夜晚又星辰
太阳的东升西落和这里的潮水涨汐在永恒的交替着
我还记得我来时的模样,带着我对青春的祈望
走过华夏大地,跨过高山大海
我仍然钟情于这片土地,沿着盛夏吹来的风
我回到最初的样子
如若山间清风,我们不期而遇,只是没想到又会是在这个夏天
我带着另一种渴望的心情,盼望着另一种惊喜而来
他们说
这里是海天仙境,也是热带天堂
而我的眼里,只不过是海风旋转了方向
亚龙湾的清晨,如山林般清凉
沿着无数只脚踏过的草坪,来到这里
海风依旧奔腾而来,不悲不喜
我爱三亚,这是现在的想法,也是四年前说过的话
路边的花又开了,就在前几天
这里永远都是春天,也永远都是夏天
我顺着来时的路,又一次回到这个热带雨林里
沿着蜿蜒山路盘旋而上,近乎漂移的车速,让人昏昏不敢欲睡
看见这个崭新的风车
我知道,山顶又会是另一个模样
北纬18°的邮局,从这里走向四面八方
像我们来时的那样,回到最初的地方
这个被人们寄寓美好爱情象征的地方
总是充满了想象
钟,也可以代表着情定终生
登上三层楼高的沧海楼,人挤着人,沿着顺时针旋转的看风景
走到龙行天下,又是另一般风景
这是在三亚我去过次数最少的景点,没有之一
大概真的是太远了,从市区到这里大约50多公里
摇啊摇,公交车快2个小时,但我仍然还是来了这里
100多的门票,两个小时的车程,我第一眼看到的是这里的木棉
和厦门大学的一样
和天涯海角的地理环境一样,这里的海边,仍然是有大大小小的石头
不计其数,立于海滩边,海水填满缝隙,盖过双足而来
大小洞天的椰子树,格外的多,准确的说,这里是椰林
人从中走过,车从中穿过
满满的热带雨林气候,在来回的小道中穿透
和所有所有的景区相比,这里的人少了很多很多
我宁愿相信他太远
因为,我丝毫没有感到这里风景有多差
只是我们都习惯了近距离,或者近的距离
丝巾飞舞的方向,是我们所向往的地方
大海的浪潮卷着花朵而来
雨打礁石那般
洞天福地,山海奇观
这是对大小洞天最真切,也是最简单的评价
一半是大海,一半是大山
我们都会经过小洞天的那个地方
而却很少有人能看到大洞天的模样
快节奏时代,太隐秘的东西,是没有耐心去寻找的
碧海连天远,琼崖尽是春,这是国家领导人对大小洞天的赞美
古崎洲岛,很多人可能没有听说过,然而它的另一个名字“蜈支洲岛”,大概来过三亚的人都会知道。
这是三亚乃至中国最为美丽的岛屿,并不大的岛上却有着超高的植被覆盖率
热带乔木高大挺拔,灌木茂密葳蕤
岛屿一边是悬崖壁立,礁石万状,惊涛击石,浪花如雪
一边地势渐平,水清沙白
从市区前往蜈支洲岛并不是很近,坐公交大约12块钱
一个半小时的车程,然后到达蜈支洲岛的码头
门票包含了船票,一般为双层游艇,上岛和下岛的截止时间一定要记住,错过了就没有船了
这里需要提醒的是,如果下午风浪较大的情况下,船有可能提前截止
这已是我第三次来到蜈支洲,四年前第一次踏上旅行这条路的时候,也是来到了这里
那时候只是想看一次大海,感受一下大海的波澜壮阔,潮汐潮涨
来了以后,我以为我终于完成了多年的心愿,回去以后才发现向往了更远方。
蜈支洲岛或者说三亚开始了我对未知世界的向往,小小的心,总想着要去流浪
初次见到蜈支洲,看到了原始岛屿礁石丛生的惊涛拍岸,感受到大海的波澜壮阔,知道了原来大海有很多种颜色。
沿着海边一路行走,一路惊奇!
大概第一次来的时候,我就应该想到了总有一天还会来到这里,只是没想到会那么快。
【关于开销】
1、机票往返大约在1500左右,从杭州往返三亚,基本都是晚上的航班(就算是下午的也活生生延误到半夜)。
2、三亚的话,我来了比较多次了,所以这次,没去所有的景点,三亚的门票都比较贵,基本在150左右,没有几个低于150的。
3、市区交通花费不是很高,基本都可以坐公交,而且很多很方便,去景区基本二十多块钱足够往返了。
4、酒店选择在亚龙湾,基本在1k元左右一晚,因为不是在春节,算不上旺季,所以亚龙湾的性价比还是比较高的。
5、三亚吃饭还是算比较贵的,海鲜的话,人均在二三百左右(前提是不去酒楼排挡这种地方),一般中餐就还是在人均六七十。
总计:约6000元
【关于餐饮】
1、吃饭的选择,海鲜、中餐、外卖、酒店自助餐或者BBQ之类的,都还不错,按自己的需求去选择总是好的。
2、海鲜的问题,还是再提醒一下,最好还是去第一海鲜市场,大多数人推荐的没有错。
3、亚龙湾附近的酒店,基本吃饭都差不多贵,所以建议就在酒店吃自助餐之类的就好了。
4、亚龙湾有一个百花谷商业中心,有麦当劳,也有超市,还有海鲜中餐之类的,如果不在酒店吃饭,可以考虑去这里。
【注意事项】
1、我之前写过三亚旅游注意事项的专题报道,这边旅游需要注意的东西还是挺多的,不然会有很多人觉得上当受骗了,影响游玩度假的心情。
2、三亚的话,去很多地方都有公交,能不打黑车的尽量不要打,尽管他给你一口价,但是没有人能保证不出问题,要打车也坐出租车。
3、景区门口会有一些黄牛倒卖门票的,不要理会最好,否则多半是上当受骗的多。
4、海边玩项目的时候,要看是公家还是私人的,私人的项目一定要讲价,按6折讲。
5、亚龙湾的沙滩是不要门票的,不要被一些人拦住就收钱,如果找不到入口,可以从一些酒店的大堂穿过去
6、所谓的珍珠手链之类的,几十三两百的多半是假的,买回来洗澡次数多了还掉色。。。以此类推,最好都不要买。
7、不要报团选择各种一日游,游玩时间短,各种等人时间长(包括某宝上的)。
8、坐16路车去天涯海角的时候,不要被公交车售票员忽悠到天涯镇下,然后让你“坐船游天涯海角”,比门票贵的多。
9、去蜈支洲岛的时候,玩什么项目都可以,就是别去坐游艇,真的和上岛时坐的游艇没有区别。
10、不要吃亚龙湾热带天堂森林公园的自助餐!真的非常难吃!!!虽然不贵,不要吃!不要吃!不要吃!
11、早班机最好住到机场附近去,约好的滴滴打车,特别容易放你的鸽子,我已经被这样坑了两次,预约专车也行。