位于印度洋的斯里兰卡,是一片尚未被过度污染与开发的土地,即使历经战争的洗礼,但乐天知命的人民仍保留着最纯真的自然的个性,将这里打造成了一处人间天堂。在这里,有美丽的海滩,和顶级的度假酒店,让游客远离喧嚣,享受自然,更可贵的是,斯里兰卡拥有2000多年的悠久历史,境内有数处世界遗产宝藏,游客可以在这个美丽国度充分体会其深厚丰富的文化内涵。另外,斯里兰卡向来以锡兰红茶,香料,蜡染,面具和雕刻等手工制作闻名,其质地佳良,价格也便宜,这里有湛蓝的大海,也有峻峭高山,Srilanka,我来了……
人生总要远行,总要怀揣一些回想,感悟生命每一个瞬间的美丽,欣赏人生路上沿途的风景,保持心灵的惬意......正因如此,每隔一段时间,总要离开一下,不管,去哪,否则会得抑郁症,某人犯有此病。好吧,去旅行,就从功略,到出发,回来后回忆,哪怕辛苦S了,也是快乐的哦!好吧gogogo
去哪了好呢,颇为周折的
要有美丽的自然景观又不要太艰辛,要有舒适的住宿环境也不愿花费太贵,真是又要马儿好 又要马儿不吃草,最后想来最去,最后就选定了锡兰国一一斯里兰卡
又说说这个机票,既然选择了去哪就立马关注机票了,因为想省点时间,我们到选定了直飞吧,看到有特价的就立马订下来,但只得两张,我们四人,就只能再订两张正价了,但结果又过几天,发现商家又放了两张特价的,但那时退正价扣除的费用也没省多少,就只得作罢了,哎,坑呀,以后去哪先不要着急,多留个心眼啰。
给大象喂奶
第二天,我们的行程,早上早饭后我们就驱车前往康提,早上经过一个植物园,下午我们计划去佛牙寺观当天最盛大的佛教盛事,晚上宿康提。
这里的种植园也就是植物园了,可以给游人提供深度游览和体验了,比如欣赏各种香料的制作过程,品赏新鲜地道的椰汁和味料,还能豆享受植物药膏按摩带来的舒适。香料园里环境宜人,绿树成荫,这里种植的香料种类丰富,淡淡的香气在空中弥漫,最终消失在树林里,不同类型的香料有不一样的加工方式,香料园里的工作人员会热情地向游客们介绍,在香料园里还能够品尝畅爽无比的香精茶,试用提醒脑的香精药膏,工作人员提到,这些都是纯植物提取出来的精华,不加入任何化学制剂,经过介绍和最后半小时的按摩体验,已病入膏肓的阳光歌立马抢购了一大袋的精油,准备作回家亲人的手信了。
午饭后我们就直驱康提了,康提湖是19世纪初由康提王国最后一任国王下令修建的人工湖,在开凿成湖之前,这里曾是一片稻田,传说,国王某天突发奇想,想把皇宫造成在天空中的宫殿,于是他对建筑师说出了自己的想法。建筑师经过七天七夜的思考对国王说,皇宫背后的密林就像天空,如果在宫殿前方建造白色的城墙,再把皇宫外面的稻田改造为人工湖,湖面倒映出宫殿与白墙,到像宫殿到了天上,飘浮在白云之间。于是国王就下令建成了如今的康提湖。
康提市区围绕康提湖而建,这片美丽的湖泊成为整个城市的精华所在,也成为当地人娱乐休闲的最佳去处,来到康提湖,你可以围绕着湖边的林荫大道慢慢散步,沿途能够看到著名的佛牙寺和王宫,对岸则是旅游度假区和高档住宅,边散步边欣赏湖岸风光,绝对是一件赏心悦目的事情。
康提佛牙寺因供奉着佛祖释迦牟尼的佛牙舍利而闻名于世,是斯里兰卡最著名的佛寺,也是佛教教徒心中至高无上的圣地。传说,在释迦牟尼圆寂后,佛牙舍利曾落入印度教教徒手中,印度教教徒为了毁掉舍利便想用铁锤砸碎舍利,结果佛牙舍利奇迹般地完好无损,铁锤却碎了。之后,佛牙辗转来到康提一世国王的手中,国王便在康提兴建了佛牙寺以供奉,在斯里兰卡,佛牙在一定程度上象征了王权,所以佛牙舍利格外受到重视。佛牙寺位于优美的康提湖畔,游客通常由西门进入,进门之前请记得鞋子,无论男女,一定要穿戴整齐,穿着不露肩的上装,下装的长度必须过膝。
寺庙周围有河流环绕,护寺河的桥上供奉佛祖的鲜花多为莲花,鸡蛋花,走上高6米的石台基就是佛牙寺的主体了,寺庙建有佛殿,鼓殿,长厅,诵经厅,大宝库内殿等,佛牙舍利就被供奉在内殿之中。
佛牙寺的安检十分严格,一旁还有军警把守,皆因这里曾遭受过袭击。
我们来的是七月份,在这里,七八月是有隆重的敬拜仪式,当地人身着节日盛装,载歌载舞,还有盛大的游行活动,热闹非凡,只可惜当时都想着在寺庙不适宜拍照,也就什么也没有拍下来了,一群不咋滴虔诚的信徒也因为不够耐性,最后也无缘佛牙舍利了,有点可惜……
离开佛牙寺也已经七点多了,晚饭后,叫了两台突突车,天呀,时速多少呀,吓死姐了,很快回到了康提湖对面山顶上的公寓,敷完面膜上床了
第二个早上,我已经想到这个了
这个晚上住别墅
day3,
day3,今天我们的计划是红茶种植园,城镇风光。晚上住镇上的公寓,本来这天也是租了大别野的,只因主子要装修房子,但未能及时通知大爷们,结果只能换成公寓了,不过他给了我们三室两厅的,我们的啦积也一起了,怀念那个温馨的晚上。当时我们挑这一线路也是因为这个小镇的,努沃勒埃利耶小镇坐落于群山环绕之中,是斯里兰卡南部山区的中心,海拔1800多米,气候相对斯里兰卡其他地区来讲更加舒适宜人,在起伏连绵的山上,处处是种植着茶叶的茶园,这些茶叶经过重重考究的工序最终会成为赫赫有名的锡兰红茶,远销世界各国,茶场依然保留着传统的制茶工艺,较少受到现代化工业污染的土壤更能孕育出优质的茶青,产出锡兰红茶特有的芳香醇厚。
在蓝天白云下,青山绿水间,有一憧幢色彩鲜艳错落有致的英式风格建筑,或许是低矮的小屋,也或许是两三层的别墅,令人感觉来到了英国的乡村小镇,浓浓的英伦风,也被称为“小英格兰",也赖于当年被英国殖民吧,当时我们挑在这里坐也是想享受一下欧洲情怀了。
一路上尝着红茶美食,一路感受着绿水青山,我们下午茶后到达我们的别墅,因为我们租住的地方是有厨房的,这晚可以自己动手,去市场买菜享受一顿丰盛的中国大餐了!
继续做我的美味家乡小吃
和采茶工人合个照,小哥好有型吧
day4,霍顿平原国家公园徒步,晚上住英式大别野。霍顿平原国家公园是这座全斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园,园中居然名字中有平原二字,事实上却是一座海拔2仟多米的高原,而且整个公园地貌复杂,植被多样,所以在这总长9.5公里的徒步过程中,会看到开阔的平原,茂密的树林,潺潺的流水,坎坷的石路,飞泻的瀑布,大自然的风光总会让人兴奋不已,说是这样,但对于这位本身爱徒步的姐姐来说也是真一星的难度而己,当时来斯国前功略行程时,看到有可以徒步的路线真的兴奋不得了,能在这个蓝天白云下和阳光歌徒步走向世界的尽头实在太难得了,还不拿准机会来装B吗!不过说是这样,还是在路上看到有穿高跟鞋的妹妹在不停的抱怨,什么时候才能到呀,怎么还没到尽头呢,天呀,你到底知道十公里是多长的路吗!
在霍顿平原国家公园徒步需要带上充足的水和食物,它可不像国内的公园随处有卖,为了保护公园的自然生态环境,在进入公园之前游客要接受严格的检查,有可能造成环境污染的东西全都不准进入,也不能带任何食物到里面喂食的。
所谓的世界的尽头(World's End)当然不可能是真的世界尽头,它的真面目是一个深度近千米的悬崖,当你在平原上徒步了很久,前行的道路忽然中断,眼前出现万丈深渊时那种视觉上的冲击感确实会令人产生走到了世界的错觉,眺望十多公里外的印度洋,那就浪漫一把吧
世界的尽头
十多公里的徒步回来,回到来之前就订好的大别野,美美一觉,再到市场买菜,今晚有管家做饭呢,还去了镇上做了一个古法印度Sap,美美大吃一顿吧,怀念我们的中餐,但是这里的大米也是发醙过的,还是不合口味,还好,不用吃咖喱饭就好了,Sap也比较一般了,应该来讲,他们的水平和环境处在国内的九十年代吧
这天早上起来,我们要去坐火车啦!
这趟列车可是当地重要的运输工具哦,但我们还是做为一个很好的旅行体验,列车延途的风景一段是高山,一段是海边,真是高山大海的穿越,由于时间的关系,我我也只是挑了一段经过山边的路程来坐,然后我们的啦积在前一个站开了车等我们了,这火车的时速应该在30公里以内吧,是开了车再关门的,人也不少,我们也是给了小费让人在车上霸位,我们上了车,车子开了,他才下车了,呜呜~开车了
当天晩上来到雅拉,住郊区,晚上烧烤BBQ,与狼共舞了
饭后来场滑板球
准备上火车
传说中的倒挂火车
day6,今天我们来到了雅拉国家公园
雅拉国家公园位于斯里兰卡东南部海岸,占地1268平方公里,是斯里兰卡第二大国家公园,也是野生动物爱好者的天堂,公园由5个区域组成,目前只有两个区域对公众开放,其中游客最多的是占地141平方千米的1区,尽管未开级的区域很多,但仅在一区就有20头斯里兰卡豹,所以想要和它们偶遇也并非太难。可能因为动物们早晨会出来觅食,活跃度特别高,所以雅拉公园的开园时间也比较早,早晨6点游客就可以在购票后乘坐越野车进园参观了,参观雅拉国家公园必须乘坐越野车进入,参观时间由游客与租车司机自行协商,在有限的时间你看到多少动物,能否看到珍贵的花豹,除了凭运气之外,还要看司机和导游有没有足够的经验,而你要做的就是让你的双眼和镜头随时间待命,因为花豹不会每天待在同一个地方等游客来欣赏,而司机也绝不可能把车开得太近,所以说不定转过某个树丛的时候就能远远看到某棵树下,一头慵懒的花豹正趴着打盹呢。进入公园一定要做好防尘措施,有时好几辆越野车在公园相遇人扬起大大的灰尘哦。雅拉国家公园同样是鸟类爱好者的天堂,这里栖息着200多种鸟类,然后最多就是鳄鱼了,差不多也个水沼地都栖着大鳄鱼,像雕塑一样扒着,还有就是大象,大象们也是肆无忌弹的在路上游游荡荡,管你什越野车了,其实在这也真是可以和很多的动物亲密接触了,你慢慢的开过去,摸摸小鹿,孔雀是无问题的
由于公园靠近斯里兰卡东南部海岸,游客乘车穿过公园就能看到印度洋,这时虽然没能捕捉到花豹,但总会下车来这个海滩上漫步,感受一下动物园和海滩融为一体带给我们的乐趣!
为了能看到花豹,其实这天我们是4点半就起床,五点前出发,六点赶到公园,也真累了,中午我们就回到酒店吃个自己煲的粥,狠狠又睡了一个午觉!
这天午饭后我们就往我们这次旅行最后一站了,加勒古城,虽然斯里兰卡是一个海岛上的岛国,但这么好几天了,我们还是没有到海边游了。
我们下午来到了加勒,订的是精品民宿,是在海边上,没在古镇里面,因为我们还是喜欢海景多一点,这里是住两个晚,有足够的时间慢慢逛,这酒店虽然是民宿,只有十来个房间,但真不愧是精品酒店,其实这里每个房间都不一样的,都是望海,然后我们的那间还是270度无极海景,出门楼下还有游泳池,感觉好幸福哦。其实这酒店也有餐厅的,但这晚大管家要请我们吃个自助餐,就来到了另一家酒店,也是在海边用餐了,还观赏了一个地道的斯里兰卡舞蹈,吃了这么多顿本地菜,这顿味道不错哦,找到了几个姐喜欢吃的菜,还观享着斯国热情传统的歌舞
day7,加勒古城
加勒距离科伦坡大约100千米,位于一座半岛之上,是斯里兰卡西南部的一座古老的滨海城市,在18世纪末英国军队入侵加勒以前,这里曾是由葡萄牙人建立起来的城池,可谓鼎盛一时。1505年,葡萄牙人开始来到加勒定居,并在两年后建立起交易站,之后100多年的时间里,葡萄牙人先是迁徙到科伦坡,然后又重返加勒,后来又遭遇荷兰的入侵,到了18世纪,还是被帝国主义相继占领,最终沦为英国殖民地,一直持续到1948年。加勒古城我们走了一整天,先是早上转了一圈,碰到了我久违的纱丽,虽然没买,但也和姑姑租了,一个上午穿着美妙的纱丽,在古城闲逛,阳光哥友爱热情的给我们拍照,小危还要给我们拿道具,整个过程就像拍婚纱照,直致中午碰到了一个四川姑娘来这开的餐厅,才停下来吃个午饭,因为实在不想吃锡兰的,然后又回到酒店,午觉后,来到印度洋的沙滩享受一个夕阳,晚上又倒回四川姑娘的餐厅继续我们的蕃茄蛋面,中间有个小插曲,饭店门口有只土狗,小孩应该是挑逗它,结果阳光哥把小孩赶走后,还给了它食物,结果在我们离开餐厅的时候,这只狗狗一直护着我们在古城的游逛,反正它也不紧紧挨着,总是保持一定距离,我们走,它就走,直致到我们离开古城,还告诉它我们走了,它才肯转身回去,噢,太人性了。
游览古城,要先从地标建筑要塞城墙开始,在这一片要塞之间,有城墙,城门,碉堡和灯塔等防御工事可以进行参观,游客可以一睹世界文化遗产的独特魅力。要塞城墙是加勒古城的标志性景观,如同一件坚实的铠甲保护着要塞区,17世纪中期,荷兰殖民者建造了这座欧式风格的城堡,城堡占地约36万平方米,坚不可摧,环绕着岛屿的城墙便成为加勒海峡的盾牌,有效抵御了外来侵略,城堡内的灯塔,要塞,教堂,街道保存完好,是南亚保存最好的海滨城堡,加今已列入世界文化遗产。
如今的要塞城墙已经成为当地居民傍晚散步纳凉的最佳去处,在这既可以俯瞰加勒要塞的风光了也可以眺望印度洋,还可以坐在城墙上听着海浪声拍印度洋的日落,在这看到当地居民天真无邪的灿烂笑容,再次感受幸福与贫富无关!
day8,早上起来,还是在这个无敌大海景的酒店吃过早餐后就离开古镇,倒回科伦坡,下午的航班,要离开了。
返到科伦坡,我们还是来到市政大厅门前一逛,这个皓似白宫的建筑物,还是挺大气的,门前一片大草地,绿树成荫。逛完市政大厅我们就结束斯国的所有行程了,怎么感觉有那么的依依不舍呢,离开之前,怎能不带上本国的一些手信呢,到现在姐还是念念不忘那红石榴味的香薰,good bye,Srilanka
值机时,发现我俩被自动升级到商务舱,不知道是颜值还是人品爆发了……