西藏——地球最为极致的地方 具有一种独特的魅力 吸引着全世界各地旅游爱好者 摄影爱好者&自驾游爱好者的前往 不意外的是我们也是其中的一部分 在没踏入这个神圣与神秘的土地时 我们一直以为这会是永远的梦 就在2017年8月 我们从酷夏到雪山上的寒冬 一路体现到了真正的“河谷盛夏山区春,高原艳秋雪山冬” 这一路如梦似幻 那辽阔的草原 湛蓝的湖泊 圣洁无比的雪峰 奔腾不息的江河 丰富的民族文化 简直是世外桃源 人间净土 是这些让我决定用游记方式把它简单记录下来 让30年后的我们在记忆力逐渐退化时 可以重温这份美好回忆
1. 别克GL8舒适豪华版
2. 车用装备(备胎 行车记录仪 百度地图&高德地图都需要下载 最新版中国西部旅游攻略全图)
3. 药品 ( 医药百宝箱 红景天 氧气瓶 葡萄糖 芬必得 感冒药 晕车片 三黄片 风油精 )
4. 衣物 ( 薄款长袖 毛衣 冲锋衣 羽绒服 长裤 运动裤 运动鞋 拖鞋 浴巾 )
5. 护肤品 ( 防晒霜SPF50+ 洗面奶 卸妆油 面膜 爽肤水 面霜 )
6. 证件 ( 身份证 护照 驾驶证 行驶证银行卡 学生证 现金)
7. 其他 ( 照相机 三脚架 航拍机 笔记本电脑 沐浴露 洗发露 浴巾 保温杯 指甲剪 雨伞 墨镜 遮阳帽 U型枕 零食 水果 矿泉水水果刀 面巾纸 垃圾袋 )
以上都是本人觉得必备用品 仅供参考
路上好几次后悔没租个越野车... 别克GL8 700/天
“”大疆“”航拍机
1. 氧气瓶可以在出发城市买好 因为途中的氧气瓶相对会贵一两倍
2. 出发前几天可以吃些红景天 预防高反
3.准备好零钱纸币 路上上洗手间收费1-2元纸币 不收硬币
4.车里备着垃圾袋 不要随地乱扔垃圾
5.如果去布达拉宫 提前预约好门票 在预约时间的前一小时就去排队
6.高原地区不要奔跑 哪怕50米 不要做激烈运动 不要暴饮暴食饮酒 多吃水果&蔬菜
7.早晚温差大 早上醒来一定要穿厚一些 里面可以穿件薄款长袖 中午热的话可以脱掉外套 不要穿短袖 紫外线很强 穿短袖可以让你手臂立马黑白分明
G318沿路的村镇县市食宿不是大问题 星级酒店——招待所 任亲选择 我们住的一般都是星级酒店 感觉安全卫生干净些 平均每晚350RMB左右 高档食府——苍蝇小馆 也是任亲选择 凡是越偏僻的地方选择性越少 不卫生 价格越高 关于菜系还是被川菜称霸了 我们早饭几乎都在酒店吃的 吃些谷物类 稀饭 中午会选川菜 吃米饭点些炒菜 晚饭 面食为主 另加时令蔬菜 偶尔会选择吃当地火锅
G318路况特点 坡陡 弯急 路窄 单边放行 前方修路 整体来说一小半路面还算平稳 一大半路面凹凸不平 随时会有大坑泥路 路面塌方 泥石流 在这些过程中你会真实体验到古代新娘出嫁上下左右的颠轿 有人颠着颠着就颠翻了 如果不是越野车还是慢慢小心行驶 安全第一
如果没记错这条是川藏界之后的路
特别特别特别地想在这里吐槽一下那些素质极低爱超车的驾驶员 G318就两条道 前方路况不好 麻烦就不要超车 按次序行驶 出来旅行不是赶路的 就是因为有这些人的存在 时不时造成道路堵塞 交通事故一堵就是一小时以上 都是出来玩的 平安出行家人放心才是最重要
清晨天亮的有些晚还有些雾气 有时出现小雨 下午大多都是晴天 紫外线强烈 注意防晒 到了晚上8-9点天才黑 天黑之后多数会降雨 不建议晚上继续行驶 因为 第一本身路况不是很好遇到下雨 路更是难走 第二 美丽的风景会错过 第三 不要疲劳驾驶 所以7点左右 建议找家酒店好好休息 养足精神 准备第二天的行程 最后在高原地区 你会有一个特殊的体验 那就是在一天内感受到一年四季 如 “春日里的鲜花 夏日里的骄阳 秋日里的黄叶 冬日里的冰雪” 所以可以在背包里或车里多备一件外套
川藏线 G318 成都-新都桥-稻城亚丁(两晚)-芒康-八宿-林芝-拉萨-日喀则-珠峰大本营-拉萨
青藏线 G109 拉萨-安多-格尔木-兰州-成都
( PS 以上地点都是住宿地点 )
DAY 1 成都-泸定-新都桥
8:30 成都出发 今天目的地新都桥 路经泸定桥
哇 这个泸定桥 有恐高的人还是慎重考虑要不要走铁索桥 真的晃 脚底就是大渡河 水流湍急 当时一小姑娘才走几步就被吓哭了 哈哈哈哈 是有些吓人
终于到了新都桥 哈哈哈 这份晚餐还是很丰盛的
吃完我们就直接入住酒店休息 注意哈 入住新都桥还是要提前预订好房间否则会遇到到处满房 我们那天差些就没酒店可住了
DAY 2 新都桥-理塘-稻城亚丁
DAY 3 稻城亚丁景区
两天入住的都是 Holiday Inn 早餐还是不错的 还有洗衣房
早上6:30起床 在一楼吃完早餐 出发到稻城亚丁景区 ( 门票150 大巴120 观光车80 )虽然这些票都是分开买的觉是有选择性买与不买 但是我觉得这完全没选择性 首先大巴车要做一小时左右 全程山路 路经至少一百个弯道才到 下车后一部分都开始晕车呕吐 不知道是山路弯道多还是高反的原因 我下车也是整个人都不好了 干呕很久才慢慢慌过神来 紧接着就是观光车 路途20分钟左右 路程6公里 去买观光车车票的人特别多 我们排了大概半个多小时才坐到观光车
漫长的川藏线与短暂的青海线就这么结束了 整整15天 这一路有很多的收获 如果让我用文字阐 难度很大 因为文字太过于苍白 还是自己亲身经历了才知道 作为一个旅行爱好者&摄影爱好者此生能走一趟川藏线青海线真的值了 路途遥远也很累 因为大多时间都是在车里度过 折腾回来 已经在家连续躺尸4天了 腰现在还是很疼 今天花了一下午的时间完成这篇游记 回头看看还是觉得很值 这份记忆很珍贵 担心30年后的我记忆衰退可能不能完整的回忆这一路的喜怒哀乐 所以这篇游记一大半是为了帮助自己保存记忆 还有小半是给一直很想走川藏线的朋友和即将要去朋友提供一些帮助 可能上面描述时有一部分在吐槽会让些朋友感到愤怒 想吐槽我 我其实没所谓 这都是我的真实感受 毕竟平安第一 希望大家有个完美的旅行 谢谢大家的耐心阅读 如有错别字大家多多包涵 嘿嘿