关于春天的许多描写里,我一直钟爱这样的一段台词:“野花迎风飘摆,好像是在倾诉衷肠;绿草凄凄抖动,如无尽的缠绵依恋;初绿的柳枝轻拂悠悠碧水,搅乱了苦心柔情荡漾。为什么春天每年都如期而至……”一江春水,满溪桃花,如黛青山,姑娘满面春光……我遥想梦里春天就是这样一副美丽画卷。
一年春去春又来,婺源之行一直在心里念念不忘,它们早已经在那里等候我们许久,怎会忍心让它成空呢?无边丝雨沾湿了油菜花的面颊,杨柳风揭开了轻似梦的春帷。当车开始行驶在婺源的路面时,一片一片的金黄色花海便映入眼帘,白墙乌瓦岁月斑驳,穿插着几棵桃红柳绿,倒映在雾气缭绕的幽幽绿水中,随意写意寥寥几笔就勾勒了它的美,怎会让人不迷醉?如此美景视角不同便有不同的画幅展现,若站在高处放眼望去,梯田上开满了金黄色油菜花再点缀着青山、绿水、粉墙、黛瓦,尽收眼底美不胜收。若沿着台阶一直往下便如同置身在花海里,花从眼边一直开到了天边,满眼的金黄,戏蝶流连,飞蜂轻舞,梦里也不曾的美。我们从江岭花海到了篁岭的天街再走到小桥流水的李坑然后到了彩虹桥的田间小路最后到了思溪延村的深深小巷,四天之行我们就是行走在这样美丽的画卷。
都说两个人旅游,通常是一个人负责订来回车票酒店民宿景点门票计划好目的地路线行程衔接整体开销查看好天气情况帖子攻略网友好差评想好怎么看怎么玩怎么吃,另一个负责当弱智。而我们的三人组合却一直都是一个操心的幼玲带着两个弱智出行。
四个半小时的动车便将我们带到了这个向往而又蹉跎了数年的地方。
我的弱智总是一而再再而三地被证明着。相由心生,我这傻呆好骗的模样一直都是出类拔萃。一出动车站又被面包车司机给盯上了,三言两语就被人哄上车去。这里的包车司机在拉客的时候总会给出一个超低的价格配合着模糊不清的目的地,所以大家要注意了,先攥紧手里的行李,别跟我一样,让人提着行李就屁颠屁颠地跟着走了。
第一个到达的景点月亮湾。路边有一条小道(有人收费)可以登上山去看全景。
假如不是后来与司机产生的争执,一路上的风光真的称得上赏心悦目。绿水青山,沿河两岸一垄一垄的油菜花倒映水中,尽显江南的灵秀。司机会不时停车让我们拍照,当然后面证明他这不过是为了多收我们钱的借口。
司机将我们送到江岭售票门口,不容置疑地强行要走了我们650元,半天的时间,从婺源县城到江岭。提前在网上订的江岭友成客栈,离售票口很近,很新很新刚刚建好的房子。客栈老板又给我们联系了他表弟,明天包他的车玩一天。
很靠谱的老板,他家提供住宿吃饭。不过油菜花开的时候还是要提前定好的,我们后来想再续住一天已经没有办法了,只好另找,而且在价格方面也会提高。
荷包鲤鱼
春天春雨总是相伴相随。篁岭晒秋已经成为一道人造景观,然而在这样一个春雨不断的季节,就连那些为了摆拍而准备的玉米辣椒也只好收起了。
一个山顶上的小村庄,古朴的黄泥墙房屋随着地势高低错落,高大的梨树正开得灿烂,迷雾袅袅娜娜笼罩着远处的山,春风裹挟着蒙蒙细雨吹拂在脸上,如梦似幻。
篁岭的油菜花田是螺旋形的,据说这是为了招徕游客而特意开辟的景点。我一直都觉得这些人为的景观虽然壮观,然而却缺少了岁月沉淀日积月累的味道。
一个心形的小水塘,还要牵强附会地在旁边竖起一把大铁锁。
加载更多
汪口村最为出名是俞氏宗祠,而最美的却是那条清澈的小河。这里游客很少,我们踩着河边的鹅卵石慢慢悠悠地闲逛,乘坐竹筏漂流的游客和戏水的鸭子自得其乐,互不相扰。
数年前我第一次到婺源的时候是正月,那是一个没有油菜花的季节。小桥流水,粉墙黛瓦,沉静沉默,李坑完成了我对婺源所有美好的想象。
那一年的婺源
今日的李坑已经如所有不甘寂寞的古村古镇一样,浓妆艳抹,搔首弄姿。两岸的民居全都成了摊贩抢夺客人的根据地。狭窄的河道居然还有人乘船游览,而他们的头顶上则是挤挤挨挨等着排队拍照的另一些游客。走在这里只能说是战战兢兢举步维艰,生怕一不小心就会被挤进河里去。这是此行最令人失望的,也许李坑,我们不应该在这个时候来看你。
在我写这篇游记的时候才发现江湾这个5A级的景区是怎样被我们忽略掉的,我竟然找不到它的照片。天近黄昏,雨又下了起来,匆匆一面。
从婺源县城到清华镇的彩虹桥景区只需要半个多小时的车程。彩虹桥我感觉就是一个鸡肋一样的景点,尽管它的名气挺大的。
我们更愿意走在每条曲折的田埂上,去感受泥土的气息和村民的劳作。彩虹桥景区外面的村庄反而让我们流连忘返。
加载更多
婺源之行的最后一站留给了思溪延村。走进思溪延村,便是走进了一副活生生的水墨画中。黑瓦白墙老旧斑驳,它们不事修饰,将岁月刻画在它们身上的痕迹坦坦荡荡地展示在我们面前。它们如同久经风霜的老人安静地看着身边花开花落,一年又一年。
村口有大片的油菜花和紫云英花海。
越往村里走越是感觉渐入佳境。小巷幽幽,犹如岁月一般绵长。油菜花的明艳更加衬托了民居建筑的朴素无华。
加载更多
评论(0)
写评论...