有人说:西藏是一种毒,永远戒不了;
新疆是一种瘾,品了忘不掉。
我感觉:川西是一种药,尝了走不了;
呼伦贝尔是一种魔,中了别想逃!
西藏、新疆曾浅浅游历,川西也曾流连忘返好几次,那些美景时常在脑海萦绕,恋恋不忘。我爱西藏海子的清澈、爱新疆雅丹的独特、爱川西雪山的巍峨,未曾想会爱上呼伦贝尔森林的静谧、湿地的蜿蜒、草原的辽阔……
六月确定暑假行程时,仅因为中国版图上鸡冠这个位置还未涉足,带着射手座的好奇与探究做了选择。上蚂蜂窝查攻略,感觉适合包车游,草草浏览了几篇游记,随意选择了一位有好评的包车师傅。
回头仔细研究了一下重庆到呼伦贝尔的交通,才发现从鸡腹到鸡冠三千多公里的距离是多么的遥远和不易。飞机:无直飞,中转最短需9小时且昂贵,火车:成都有直达海拉尔的班次,票好买不紧俏,就是需要近60小时的长途跋涉。综合比较,选择了火车,假期有的就是时间,长就长呗,任性!
以为这次随性的出行就是带着孩子去避避暑,感受一下大草原,我的内心都不十分期待。谁知上天太眷顾我了,作为旅游达人的我没有美景的刺激怎会甘心,没有特别的安排怎会尽兴?六月的最后一天,交订金给包车师傅的前一天,在朋友圈我发现了奇迹:然妈正带着宝贝在呼伦贝尔嗨皮,那美景那美片那森林那草原深深震撼了阅美无数的我,对了,就是它,就是我想要的!原来呼伦贝尔远不止草原!了解到那些大片都是包车师傅的杰作,我立马决定包他的车,顿时有了一种赚翻的感觉,事实证明我的第六感很准确。
就这样,帅气直爽随性的王明,江湖人称“王小黑”,成为了我们的王牌司机、专职导游、御用摄影师、美食导师、值得信赖和深交的朋友,简直就是为我们的旅程开了挂,可以说,没有他旅程的精彩和独特会逊色一大半。小王太忙,找他的人太多,可我相信一切都是上天的安排,他8.4送客人离开,我们预定8.5的正好合拍。微信里简单交流后,预定了七天的行程(一般六天),事实证明应该定九天。
终于,8.2揣着两张长达60小时行程的火车票,我、儿子、雯雯、薇姐、丹姐、董姐和俊熙一行七人踏上了北行的列车,开始了平生第一次超长的火车旅行。在这里,我也要感谢随行的同伴们,没有你们那么“傻”地陪我坐火车,也许就错过了这次美妙的奇幻之旅。
经过两天三夜的辗转,早上六点我们提前到达了海拉尔,天阴沉沉,雨随时滴落,丝毫没有影响我们快乐的心情。吃过热腾腾的早餐,等到小王接上我们时,雨毫不留情地下起来了。一路向额尔古纳市进发,来到第一个草原穿越点(爸爸去哪儿节目组场地),车穿下去试了试,道路泥泞难行,只得放弃;到达第二个穿越点,一路颠簸了十多里,雨越来越大,路越来越难行,旁边的越野车都举步维艰,小王果断地放弃。回程时很是惊险,随时可能打滑,感觉车一直在玩漂移,到了一个小山坡试了好几次都爬不上去,还好在我们的加油鼓励中凭借小王的精湛车技终于险险过关,他总结道:小坦克挑战穿越失败,只能原路返回,商务车,别浪!
望着连绵不绝的雨,这场呼伦贝尔今年最大的雨,我说:“要不咱们直接去额尔古纳吧,如果晚些时候雨停了,再去周边看看!”下午我们到达额尔古纳住下,在房间整顿休息时小王给我发微信:姐,真不好意思!我一下纳闷了,老天爷的事谁能主宰?直到后来知道第一天的安排,我是真郁闷啊!完美的草原穿越+草原火锅,我吐血!
终于下午四五点的时候雨过天晴,赶紧出门向草原驶去,顶着满头乌云,瞭望四周艳阳,来到穿越终点。珍惜难得的阳光,一群人迫不及待地在雨后的草原撒欢,孩子们踢足球、追逐嬉戏,小王拿出装备给我们拍大片,野花盛开的草原在夕阳下显得格外的美。
一大早,去超市采购,今天安排的路餐。老天爷赏了脸,晴空万里,一路处处皆风景。
从大路到小路,不知怎样的转换方式,反正对于方向感极好的我来说是迷路。进入大兴安岭原始森林,开始无信号,小路的景致也越来越美丽。渐渐进入花径,两旁黄的、粉的、紫的花竞相怒放,摇曳生姿。形色一下:黄色败酱、紫色柳兰、深红地榆,全是药材!小王说,草原上的药材上百种,全是宝。良辰美景不可负,花径大片上演,最美的风景在路上。
恋恋不舍前行,已是中午,寻一条僻径穿入,在左边风吹麦浪、右边鲜花草原的美景中席地而坐,听鸟语虫鸣、赏自然美景、吃凤爪鸭掌,就差一点小酒了,堪称完美!大自然的待客厅真是极好的,温柔的凉风轻轻吹拂,天高云淡空气清新,野花丛中的路餐就此定格,成为珍贵的回忆。
如果要评比,太平村肯定是此行NO.1。这个号称“中国木刻楞博物馆”的小村,宛如一个世外桃源,隐藏在大兴安岭原始森林深处,如果没有小王,我们可能永远都不会与它相遇。全村仅20余户人家,脚步丈量很快到底。小王的好朋友曲胖子家据说已预订到十月,我们只能在他家品尝美食,无缘住宿了。曲胖子很像熊二,圆圆的身体很是卡通,一看就是广交朋友之人。他的父母更是很好的人,据说每年都有人专程到这里住上两天,就为了来看望他们,这样的人格魅力也没谁了。
来到他家小院,老大的一片菜园,茄子、生菜、白菜、豆角……老天,我居然还发现了空心菜!这是北国吗?怀疑瞬间挪移回了南方。小王带头:摘菜!一群人如恶狼下山,不到十分钟满满一盆,我才拍几张照片,至于吗?兴致勃勃地抽水洗菜、理菜,发现我家小杨真是蛮勤快的,感觉比游戏还好玩,懒妈我只需拍照旁观。
端着新鲜蔬菜,走入菜园旁的凉亭,一条蜿蜒的小溪静静地在后面流淌,清澈见底,好一个巧妙之地!前菜园,中凉亭,后小溪,任凭艳阳高照,我们躲在亭子里悠然自得地整起了烧烤。
抢购蓝莓酱和奶干,带着不舍离开太平村。一路上小王给我们讲述了奇葩们的经历。他们回来果然把所有的白蘑都拿走了(包括小王采的),小王喊他们吃饭,他们说先休息一会儿,等我们吃完饭后再自行去的餐厅。一到餐厅就要求老板加工白蘑,曲胖子对他们早有耳闻,直接说没空!碰了软钉子不说,结账肯定也是没什么优惠了。才知道昨晚我们吃的那盘蘑菇是曲胖子送的,可爱的熊二!
在欢声笑语吐槽中,来到了一条小河边,据说是中俄界河—额尔古纳河的支流,玩了会儿水,拍了点儿照,看了会儿越野车在河里得瑟。
继续前行,美丽蜿蜒的额尔古纳河在路旁静静相随,远处麦田、蓝天与之辉映,好一副辽阔壮丽的画卷!冲上一个山坡,来到观景台,对岸俄罗斯的高高哨塔清晰可见。两国以河为界,如有越界行为,几分钟即会被捕,不可逾越。登高望远,窥得额尔古纳河一段靓颜,难怪小王说不能把前面那条小河说成额尔古纳河,完全是辱没了它的名头。似九曲黄河曲折蜿蜒上百公里,湛蓝的水、翠绿的草、金黄的花、成群的鸟,深深沉醉在这如梦美色不愿醒来。
早起小王和奇葩们草草交流后继续上路,昨晚答应得好好的又变卦了!做列巴,玩卡丁车,他们统统不去,说就想去骑马。小王无奈,让司机直接送他们去黑山头那边马场,我预感这是他们非常错误的决定。
我们来到列巴房,大小孩子在店主的指导下做起了列巴饼干,我们在一旁喝着新鲜的酸奶,半小时后饼干出炉了,带着一阵浓郁的奶香,脆脆的很不错,关键友情价10元一人。
玩卡丁车了,这是俊熙最期待的项目,沉稳的小伙带着小杨紧跟领队像模像样地穿越山坡,我们给他的首秀打100分!本来女司机们有点蠢蠢欲动,也想体验一把,结果一旁的女游客突然驾驶一辆四轮摩托车冲出来,差点撞上路旁的考斯特,把我们惊出一身冷汗,立马放弃宵想,乖乖地坐上小王的小坦克尾随穿越,确实少了很多乐趣,不过安全第一!
奇葩们终于从七天到六天到五天随意地结束了他们惨淡的行程,送瘟神一般地离开了,还好我们基本没啥接触,不然以重庆人的火爆估计会来上一架,就觉得小王脾气太好,还在细致耐心地给他们解释好多遍,没毛病!
今天要去感受真正的草原了,一定得骑马奔腾。内心是犹豫不定的,我其实很怕骑马,在4050米海拔的年宝玉则,宁愿忍受针扎般的头疼徒步四小时也不愿选择骑马。可是,来到世界四大草原之一的呼伦贝尔,在最好的草原之上不来个策马奔腾,是不是会有更多的遗憾?
克服内心的恐惧,我们都勇敢地翻身上马,俊熙玩车没过瘾,继续骑车,雯雯有些不舒服也害怕,跟着小帅哥去浪了。
一上马就是紧张,慢慢地有些放松,等马一阵小跑颠腾又紧张,反反复复中好像也寻到一些规律,整个人也没那么害怕了。听从马师的吩咐,从内到外逐步放松,不知不觉驰骋到了真正的草原。这里草深半米,齐膝的绿草掩盖住马腿,真正有了“风吹草低见牛羊”的意境。
草原上的花星星点点,随风左右摆动,天地一片苍茫。我们五匹马点缀其中,《当》的旋律在脑海中自动循环播放:让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华……
行程的最后一天了,大家都觉得过得好快,我早已检讨应该定九日的行程,时间匆匆远远不够。最后一天,到国门和套娃广场打卡,人山人海,终于有了游客的感觉。
匆匆逃走,来到人迹罕至的婚礼宫,这里是当地人举行婚礼仪式的地方。很美的教堂,在这里和小情人很是臭美了一番。