小红
小蓝
天刚蒙蒙亮,早晨5点钟,我们开启了为期9天的行程。
一路兼程, 马不停蹄地跑了1000多公里到达第一站——兰州。
在这里,我们要享受第一顿美食,很期待哦!!
正宁路小吃街里,人头窜动,挤得水泄不通。路两边摆放着各种美食,诱惑着来来往往的人们😍😍😍。
光顾吃了,忘拍图图了。
羊头,看了看,没敢吃
这个是牛奶鸡蛋醪糟,超级好喝👍
在兰州我们下榻的酒店,离中山桥和正宁路都很近,靠步行均可到达。
中山桥,位于甘肃省兰州市城关区的一座跨黄河铁桥,建于清光绪三十三年(1907年)。初名"兰州黄河铁桥",后改称"中山桥"。全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成。造价白银三十万六千余两。有"天下黄河第一桥"之称。
"黄启炎传,铁汉秦章光陇坂;河清海晏,桥虹耀彩卫金城。"这座古老的桥梁横跨黄河之上,与白塔山相呼应。"举头迎白塔,缓步过黄河。对岸两山峙,中流意兴多。"赵朴初的诗句颇能勾出人的游兴。在明媚的太阳光衬托下,中山桥像一道彩虹横跨黄河两岸,壮观无比!
如此具有重要历史意义的桥,合影是必不可少的。
大概是因为兰州拥有甘甜的黄河水做基础,所以才有全国闻名的兰州牛肉拉面。兰州牛肉拉面,既筋道又好吃,兰州牛肉拉面以“一清、二白、三红、四绿”配上美味的牛肉,让人觉得美味至极。
所以,早饭兰州牛肉拉面是必须得有的,配上美图。
每一个地域,每一个城市都有他自己的文化和历史。若想了解当地的文化发展,首选之地便是当地的博物馆了。
甘肃省博物馆位于甘肃省兰州市七里河区西津西路3号,是甘肃省规模较大的综合性博物馆,该馆建于1956年,建筑面积2.1万多平方米,展览面积1.3万多平方米。
甘肃省博物馆平面呈"山"字型,中间五层,两翼三层,后为展览大厅,尾部有圆形讲演厅。
馆内可请讲解员进行讲解,可惜讲解员都已经被提前预约了,就在我们犹豫的一刹那,连最后一个讲解员也被请走了。还好可以用手机关注微信,而且每个楼层还有志愿者进行针对性的讲解。
温馨提示:个人认为,各位亲们想要更好的了解当地的文化,一定要早点来,请一位讲解员进行讲解,可以带领我们有序地进行参观。如果不着急的话,也可以请志愿者来讲,是免费的。但是他们来得比较晚。
馆内包涵了甘肃丝绸之路、甘肃古生物化石、红色甘肃、甘肃彩陶、甘肃佛教等,配上志愿讲解员的讲解,听得我都入迷了。可是那个可恶的光头辉一直催促着我们走,很多都没有看完,非常可惜!
没有讲解员,只能用自备的了。看看两个孩子的认真度就知道我们的叶总讲得有多好了。
莲花形玻璃托盏,元代。漳县汪世显家族墓出土。玻璃托盏为晋蓝色玻璃制成,半透明,胎内含气泡。盏为七瓣莲花形,饼形足;托口为平口,边沿呈八瓣莲花形,平底,腹壁呈正八角形。托盏造型优美,色彩艳丽,工艺精湛,是迄今出土最完整的一套元代玻璃托盏。
鲵鱼纹彩陶瓶,仰韶文化石岭下类型(距今5200年前)甘谷县西坪出土。瓶腹绘黑色人首形的鲵鱼图样,一双短臂向外伸出,全身为斜格纹,尾部弯曲。
因为时间因素,我们必须抓紧时间进行下一个行程——西宁
清真益鑫羊肉手抓馆是当地最好的清真馆之一,名气大得很。他家的黄焖羊肉其实就是手抓肉,炖在一大锅里,要自己去前台点,看准哪块直接称重,然后师傅当场给切成小块,放一铁盘里自己端走(也可以现场抽真空包装外带);蘸小料吃,一点都不膻,而且非常嫩,轻轻一扯,肉就痛快地从骨头上分离。
为了证明大家吃的很过瘾,思虑再三,还是将这张侃侃而谈的吃货放上来了
美食过后,塔尔寺
清晨5点,一行8人,准时出发。快到黑马河时,天边已经开始泛红,在路边已经有很多人在等候了,沉睡了一夜的太阳已经迫不及待地要出来了,我们也只能将车停在路边,迎接那美丽的朝阳。
天渐渐破晓,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。东方天际浮起一片鱼肚白,大地也渐渐地光亮了起来。
太阳还没有升起时,眼前是一片迷茫。那急迫想看日出的心情,更是抵挡不住。一阵晨风吹来,如同小姑娘的纤细小手,抚摸着每一个人的脸颊。
慢慢地,太阳伴着牧歌跳出了青海湖面,红红的像个蒙着面纱的含羞少女,最后终于露出了笑脸。此刻霞光万道,把天空染的通红,那万道霞光透过云隙照在湖面上,大地上,为整个青海湖铺上了一层金辉。
不一会儿,天空已大亮。放眼望去,周围的草地宽广无限,草地上长满了各种野花,孩子们肆无忌惮地追逐打闹着。
随处可见的蒲公英吸引了孩子们
欣赏完美丽的日出。我们迅速地赶往天空之镜——茶卡盐湖。
茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。
回想起两年前来青海湖时的场景,历历在目。当时赶上狂风暴雨,让我们领略了青海湖的狂躁。
放一些2015年来青海湖的照片,不同的天气,不同的美,不同的感受.......
2015年8月16日,暴风雨来临前的青海湖上空,阴云密布。当时的我们只顾眼前的美,根本没想到接下来迎接我们的是一场意想不到的狂风暴雨。
雨过天晴之后,青海湖上的风很大,吹得人无法呼吸,吹得我们开心同学连车都不想下。
当时去茶卡盐湖,正赶上夕阳西下,及其晃眼,加上冷冽地风,它给我留下的印象只有晒、冷,感觉满天满地都是灰不出出的盐,根本就是一个泥泞盐场。
两年前又晒又冷的茶卡盐湖,让我们全副武装,把所有能套的衣服都穿在身上了,甚至连水都不想下
位于青海海西州的茶卡盐湖,被称为中国的“天空之镜”,但这次真的能看到摄影师镜头下那般美的波澜壮阔,宛如幻境,还是像上次一样,只是一个被过度美化后的泥泞盐场呢?
大概茶卡盐湖也不想让我们这些远方的朋友失望吧,一大早就为我们张开了他那最美的笑脸,迎接我们的到来。
这样的美,被叫做“天空之镜”——这四个字似乎有着奇怪的魔力,很多人因此背上行囊不远万里前来,或将其列为一生中必要见一次的景色,只为那天地一色的无边风光。
一望无际的空旷,极致的宁静,似乎整个世界只能听到自己的呼吸声,映入眼帘的,只有天上的蓝天白云,和地上那分不清到底是真实还是虚幻的倒影。
这样的景致,曾经似乎只是从照片中才能感受到的美丽,此时此刻我们已经身临其境了。于是,我们延着茶卡盐湖的铁轨,开启了一场“盐湖之旅”。一路上,放眼望去,四周白茫茫的,路上、湖里都是盐,连那些雕塑也是用盐雕成的(在盐湖一定要佩戴一副墨镜)。
师哥,美女深情地望向远方......
盐湖的水很清,清得可以看清湖底的每一朵盐花,蓝天、白云、雪山倒映在水中,真是水天一色呀。那里虽是夏天,但气温有些低,此时,我很佩服湖中心穿裙裙的美妹们(这里要给美女们一个建议,想在盐湖中拍美照一定要穿一件漂亮的红裙子,这是我最失误的地方)。头顶上的太阳一点都不留情面,狠狠地晒在每个人的脸上,阳光格外刺眼,为了不让紫外线晒伤,我准备了好多防晒装备,准备把自己包裹得严严实实的,可是在美景面前,已经顾不上晒了。
傲娇的女人
真后悔没有穿上漂亮的裙裙
听说湖里的盐可以杀菌,我们几人索性脱了鞋,赤脚跑到盐湖里,与湖水亲密接触。湖里有的地方深,有的地方浅,但是并没有什么危险,只要小心湖中的小溶洞,便无大碍。本来还比较担心水凉的我,小心翼翼踏入水中,湖水并不冰,反而有点暖和,感觉挺舒服。但是往湖深处走时,水里的盐粒很是搁脚,无法前行,可是为了留下美照,疼也得向前行。上岸的时候就更惨了,湖水在脚上结了一层白花花的盐,需要用清水或湿巾清理好几遍,衣服上有沾到湖水的地方,全部都是盐渍,硬梆梆的!
盐湖中的溶洞
来到茶卡盐湖,必不可少的一项就是乘坐小火车
2015年,初来茶卡盐湖,因天气原因,开心同学一直在闹情绪,什么也不玩。但是今天,再次来到这里,天空之镜用它的魔力将这位同学吸引到他的怀抱中。
从盐湖出来,我们又重新回到青海湖环湖公路上,边欣赏延途风景,边寻找今晚下榻之处。
路边一可爱的小女孩举着住宿牌子,将我们指引到她家的民宿。说实话这家民宿的住宿条件实在是不怎么样,无法洗浴。不过离湖边相对比较近,有利于第二天早上看日出,出门在外也只能将就一下了,而且也可以让我们的两位大大的吃货,早些休息,接下来的行程还得依靠这两位大侠。这家民宿最大的好处就是,出门便是散发着青新气息的草坪,不远处便是那一望无际、碧波连天的青海湖。孩子们在草坪上追逐、打闹嬉戏着。
夕阳西下,草地上笼罩着金色的寂静,远处山峦披上晚霞的彩衣,那天边牛乳般洁白的云朵,也变得火焰一般鲜红,草地上时不时还有地鼠出来散步,牧归的牛、马、羊群从远方草坪上走来。
草原悄悄地被染成了浅绿、深绿、鹅黄的颜色。
夕阳已接近西山。西边的天空一片通红,把青山的轮廓清清楚楚地勾画出来。在夕阳的映照下,火红的晚霞,黝黑的山峦,银色的水面……是那样的诱人!
原本想走近青海湖时,将这美景拍下来,可是,夕阳好像是故意跟我们过不去似的,眨眼之间消失得无影无踪了。但山边仍有夕阳的余晖。湖面也开始暗淡下来,我迫不及待地用手机将这最后时刻的美景挽留下来。
光线再暗淡,合影也是必不可少的
非常有幸今天又可以观看日出,而且还是在青海湖边上,很兴奋哦!
清晨的青海湖,风比较大,稍有些冷,个人认为,在7、8月份来的话冲锋衣是必备的。远处的湖面上,渐渐有了一抹淡淡的红,慢慢向四处扩散。
许久,小半边天被染红了。红,还在扩散,大半边天已经微微泛红。终于,整个天都呈红色时,红,不再扩散,只是慢慢变浓,加深。
只见东边水与天相接的地方一个小亮点出现了。渐渐地,渐渐地,光点越来越亮,变成了一个红通通的小气球。
美丽的太阳刚刚把脸露出来,马上收敛起光芒,像一只光焰柔和的大红灯笼,又似乎是一个顽皮的孩子,瞬间躲到了云层里。
孩子你是有多瞌睡呢
来几张航拍效果图
宽阔的草原上,山峦起伏
当年大自然在创造青海湖的时候,一定毫不犹豫地甩下那些精细的刻刀,酣畅淋漓地挥舞着最大的画笔,一抹黄,一抹绿,一抹蓝……尽情泼洒,留下了这没有丝毫粉饰和雕琢的湖,留下这粗犷的美,自然的美,质朴的美。
青海湖穿行在草原上,好像草原上升起了一架碧绿的竖琴。
宽阔平静的水面亮闪闪的,清澈得像水晶一样
柔和的阳光,把湖水染成斑驳陆离.微风轻拂,天潮泛起了圈圈涟漪,拖起无数光带,恰似一条条紊绢在水面飘动
中间的这位同学表现非常棒,连续两天早晨出来看日出
早饭过后,粗发......
今晚目的地——张掖丹霞,要途经美丽的祁连山,还有美味的羊肉串哦!
有人说,青海湖是不能用笔墨形容的,只有亲自去了,才能用双脚去丈量辽阔,用眼睛去目睹圣洁,用心灵去感受神圣。汽车奔驰在环湖公路上,窗外一侧是绿绫般无垠的大草原和碧波荡漾的青海湖,满眼都是悦目的绿,一直延伸到远处与天相接。
环湖的这条柏油公路真是没话了:两车道,开半个小时都不代转弯得;人少车少。记得打赛车游戏时的那条公路吗?一模一样而且还多了草场、湖水、牛羊群,这美得像幅画。在这样的公路上,你甚至还能看到“海市蜃楼”,就是前面一辆车的倒影,太神奇了!
在青海湖不需要什么特别的景区,一路上美景无处不在,让人心旷神怡、流连忘返。白白的环湖公路和省道上,视野变得格外开阔,今天天气特别得好,湛蓝如洗的天空飘着朵朵白云,对应的是大地碧绿的旷野,羊群在青青中浮动着白色,像一把珍珠撒在了绿色的绒毛毯上.......绘制出天然画卷
平坦坦的草地犹如一幅辽阔无边的大地毯
天空中,无数美丽的发亮的白色云团,飘忽闪烁,如白玫瑰花随风飘浮。
突然闯入了一群可爱的羊咩咩,悠然自得地迈着小碎步
途中偶遇一小片油菜花,小两口秀个恩爱啦!
路边随处可见的美景吸引着我们每一个人
附上航拍路边美景
天空是那么得蓝、那么得明朗,空气是那么清鲜,在天底下,一碧千里,到处翠色欲流,轻轻流入云际。
湛蓝的天空下,呈现出一派洁净祥和之气,满目的绿色使人神清气爽,那种回归自然、放飞心灵的感觉,一下子就会让人陶醉其中了……
地势平坦而辽阔,在远方有微微起伏在蓝天的映衬下,显得格外清新
整个大地都被绿油油的草覆盖着,像铺了一层厚厚的地毯
就是这个小家伙为此次出行的所有航拍立下了汗马功劳
进入祁连山谷,就是满眼的绿色草地。在一望无边的草地上,能隐约看到星星点点的白色,那是绵羊。继续向前走,那一点点的黑色,是一头头欢乐的牦牛。上坡上、马路边都能看到它们的踪影。
祁连山脚下的草又青又长又密,而且在这一望无际的草原中有着好多牛羊。它们都被养得肥肥的,整天吃着高原上的鲜草,享受着幸福生活!
遥遥可见的雪山
祁连山的盘山路截图
弯弯曲曲的盘山公路宛如洁白的哈达,缠绕着祁连山蜿蜒而上
在这样一个天高云淡,随处都有辽阔草原的地方,策马驰骋是一定要尝试的!
我们的女汉纸
光头辉,强烈要求上镜
天空离我们很近,雪白的云朵仿佛唾手可得
从祁连山下来途经峨堡镇,忍不住又留了个影
各族人民是一家,手拉手,心连心
两小无猜
峨堡古城墙
特别推荐以下两家客栈,两次前来张掖分别住在这两家,非常干净、整洁,物美价廉,老板一家非常热情,而且就在丹霞东门门口,非常方便!
若想看到美丽的七彩丹霞,必须在夕阳西下时,才能一睹她的真容。可惜,我来了两次都没能赶上。
温馨提示:丹霞景区下午18:00停止卖票,日落是18:50。如果时间允许的情况下,各位亲可在18:00以前入园,能看到最美七彩丹霞,第二天早晨可再付20元的交通费,观看日出。
附一张母上大人拍摄到的落日下的七彩丹霞,远比我们早晨拍到的丹霞美多了。
错过了夕阳和晚霞的我们,决不能再舍弃晨曦的朝阳,清晨5:30乘坐第一趟观光车进入丹霞景区。朦朦胧胧之间坐上景区公交,直奔3号观景台。据司机推荐想看日出,在这里比较好,后来在网上查,也有人说2号和4号观景台看日出比较好。所以还是随心所欲吧,只要能看上就是美的。
说实话,连续两天都看日出,我已经不那么激动了,心里暗想着,无论是沙漠日出、海边日出、丹霞日出,估计也应该是一样的吧!我们登上山顶,太阳还没出现。山上的风呼呼地刮着,有快要把我吹走的感觉。
这位同学已经被吹得出不上气了,而拍照的我,被吹得晃来晃去
微光乍现,天明,开场,喜欢天明的那一刹那的时光,那一刹那蕴含着太多的含义,希望,光明,温暖,幸福......
躲在山后的太阳终于在大家的千呼万唤中羞涩的露脸了。
这七彩丹霞的色彩也开始慢慢明朗起来,这个时候的丹霞是最漂亮的,因为太阳斜斜的光线。
七彩丹霞的美在于颜色和线条的美。
这个好像叫扇贝
佛光的近景,很整齐有样。
神龟问天——红色砂岩在白垩纪时期受强烈的侵蚀、分割、溶蚀和重力崩塌等综合作用而形成塔状地形。犹如一只神龟仰头向天,既镇守降服的巨龙,又诉说着亿万年的沧桑巨变。
我们的头发代表了风力的强大。
不得不说,孩子们的快乐是无处不在的,他们在静静地感受风给他们带来的喜悦!
顽皮的孩子们在尝试大风下的金鸡独立
笑得如此灿烂的胖叔叔一家被大风吹坏了
美女美美哒
是不是有点走红毯的感脚呢
丹霞东门合影。再次建议朋友来丹霞可走东门,人很少。
和小情人合个影喽
吃货们出门在外最关心的就是各地美食。
“炒炮”是张掖市一种地方特色面食,所以,孙记炒炮走起。
说实话,我是晕晕乎乎地跟着朋友来到了孙记炒炮。
在张掖市县府街和明清街的十字路口,有一家二层楼的门市,赫然写着“孙记炒炮”。上二楼,店面挺大,桌子上放着一些大水壶,大家都从大壶里倒上一碗煮面的汤边喝边等。这个是清汤略有酸味(一点点而已),还有点开胃的意思哈,尤其是对于我们这些连续奔波了几日的吃货们,喝起来很是爽口!
“炒炮”终于路出真容:“炒炮”原来就是炒面条,但这个面条很短,大概有一寸来长,因寸段面条形似鞭炮,故名“炮杖子”,和蔬菜、卤肉炒后食用,肥瘦相间,看起来就很有食欲,配上小白菜芹菜。面条筋道很有咬头。非常赞!
炒炮
由于时间关系,我们放弃了鸣沙山,选择了沙坡头。酒足饭饱之后,向沙坡头进军。
在中卫沙坡头附近有很多农家乐,经济实惠,可惜我们去的有些晚了,很多酒店都满了。
说实话这个中卫月宫庄园四合院看上去真不错,高大上,可惜没房间了。各位亲想住在这里的话一定要提前预订。没办法天色已黑,只能在附近随便找个有房间的农家乐住下了。
老乡建议我们,反正都是滑沙,没必要去沙坡头景区,可以去一个更经济更好玩的地方,而且人也不多。
我们跟随老乡一大早便来到腾格里沙漠。的确,这里不需要门票,人很少,不需要拥挤,排长队,也就是骑骆驼的时候稍微排了一下队。这里有很多活动项目,如:滑沙、沙漠冲浪、骑骆驼、沙滩摩托、沙滩卡丁车等很多项目,可以买套票。我们选择这四项的套票是160元/人。
我们玩的第一个项目就是坐着这个大家伙,在沙漠上驰骋。
冲浪车快速冲上高高的沙丘,然后如过山车一般坠落,忽高忽下,刺激的不要不要的,车内一阵尖叫和欢笑声。司机师傅的开车技术绝对是一流的。
待我们冲入沙漠深处,便到了滑沙区。这可是孩子们,当然也是我们这些大孩子玩得最开心的地方了。起初我有一些害怕,可是当我从高高的沙丘上,大喊地冲下来时,那种刺激和兴奋是无法言表的。
虽然滑沙是无限次免费的,但是宝宝们的体力实在跟不上。滑下去的几秒钟虽然爽,但爬上来的这段路更是酸爽。所以现在还是很后悔应该多玩几次!
孩子们吃力地爬上沙丘,兴奋地冲沙丘上冲下来。
这样也可以躲避火辣的太阳吗?
累爬的孩子们,肆无忌惮地在享受着只有大漠才能给予的滚烫而舒服的拥抱
在火辣辣的太阳底下,沙漠犹如在炉上烤着,灼人的热浪席卷着每一寸土地,使人喘不过气来
沙滩摩托,可以在工作人员的陪同下,自己驾驭。
卡丁车30元钱,可以跑两圈,孩子们坐上去就不想下了。其实我也一样!
巾帼不让须眉哦!
帅气的小伙子,开得不错哦!
一眼望去,到处都是单调的黄色,连一棵树木都没有,沙漠的广阔使我们每一个人都感到疲倦,似乎永远走不出去似的。算了,还是坐在柔软的骆驼背上来欣赏大漠风光吧!
只有生活在沙漠中的骆驼才是真正被赋予了生命意义的。主人走在最前面牵着领头的骆驼,骆驼队一字排列走在大漠中。它们像一列一列的小火车,在沙漠中不断绕圈。
时近中午,太阳升得老高老高,晒得沙漠直冒烟。我们沙漠之游也结束 了,开拔——银川。
傍晚时分,我们入住怀远路的汉庭酒店,很不错的酒店,干净、整洁。不过住在这里的主要原因是,离怀远市场很近,也就是离美食非常非常的近。
银川西夏区怀远夜市街,是目前银川规模最大、经营范围最广,也是银川晚上最热闹的夜市。它已经成为一种文化符号,也成为银川吃货的乐园。
央视曾经用半小时报道了银川怀远夜市的美食,电视画面里出现的那外皮薄如纸片、口感酥脆的宫廷酥牛肉饼,让人看了直流口水。这次我们正是冲它来的!
一进入怀远市场,便看到醒目的招牌,玻璃窗外,排着很长的队,为了美食排再长的队也是值得的
这个店面并不大,非常干净。服务人员全部整齐的着装,分工明确,遵循着井然有序的流水作业。
刚烤好的牛肉饼有点烫,咬一口,很酥脆啊,咸香,牛肉馅很嫩,葱花很香,好吃的不要不要的。一定要趁热吃哦!
小试几串红柳枝羊肉串,非常好吃,羊肉鲜嫩。但是更好吃的还在明天呢!吃货们,跟我走吧!
美味是人们生活的永远主题。不管你是否到过宁夏、来过银川,如果有幸,不妨记住并来到怀远夜市,随心穿行在暮色的人流之中,随性饱览夜色下的魅力街市,畅快接受美食的色味诱惑,放下行装,放松心绪,做一次彻底的吃货
西夏陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,海拔1130米至1200米之间,,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。
从上次来过西夏王陵后,我发现不论我们走到哪座城市,一定要了解当地的文化,参观当地具有历史性的建筑。因为只有在这种情况下,孩子们会对讲解内容非常感兴趣,所涉及到的历史性和地理性的知识,会让他们记忆深刻,远比在课堂上的效果好很多倍。
景区里很是荒凉,9座王陵零星散落于贺兰山脚下。如果你只是单纯想看美景,不建议你去。爱历史的人绝对大爱西夏王陵,满眼的荒凉和惨败在我眼里是那么壮美!不懂它的人只觉得满意“土疙瘩”。上次来赶上黄昏时分,逛了逛博物馆,拍了拍夕阳下元昊的泰陵,只呆了一个多小时,连一号二号陵都没来得及去,就急急匆匆地走了。但是这次来,重新全程认真参观居然花了整整三个多小时!一号二号陵比较远,鲜有游客过去,所以那里的感觉更出乎意料的好!
西夏王陵的景点算是比较少的,进去坐电瓶车,大概十几分钟,来到西夏王陵博物馆。进入博物馆里,左侧走廊内有一多媒体报告厅,会结合视频讲解西夏的发展,看完这个视频后,再参观展厅就会很清晰了。参观展厅有自助讲解器,为游客讲解王朝历史。
3号陵,李元昊的陵墓,去3号陵的较多,每一处遗址旁都有讲解牌。
3号陵出来,拐角处,有一个电动车的停靠点,可以坐电动车去1 、2号陵,元昊父亲 祖父的坟墓。大多数人一下车,呆了几分钟就赶紧坐回电动车。而我们估计也是今天唯一在此逗留时间最长的游客了,以至于返程时,电瓶车上全是满座,最后联系工作人员后,派车来将我们接回。
真心话,这里很是荒凉,离景区大门很远的,而且在日上三竿的时候,是没人愿意从这里往出走的。如果你要想到这里的话,也不必担心,大可放心地玩,玩够了,可以与景区工作人员联系,会安排车辆来接。
西部影视城全称镇北堡西部影视城,距银川市35公里,是中国三大影视城之一,也是中国西部唯一著名影视城。先后拍摄过《红高粱》、《五魁》、《五个女人与一根绳子》、《方世玉之英雄出少年》、《东邪西毒》、《老人与狗》及《荒原女神》等著名影片。
对于我这样已经来过一次人来说,想着不就那点东西,随便逛逛就结束了,可是没想到,上次根本就没有注意到影视城里的布局,自己只是转了一小部分。这个影视城是一座西部荒漠废弃的明代古堡改建的。
城内有清城,明城,老银川一条街等景点。而上次我们只逛了一个明城。影视城很大,要想在这里玩痛快了,得需要一天的时间。这次,我们也只是逛了个清城和明城,就已经很累了。在影视一条街上有茶馆、小庙等极具西北风俗的背景,展厅内则展示了大量的服装道具以及拍片时的剧照。在这里,能让很多人心心念念的应该是周星驰的《大话西游》了吧!
清城
清城门口的大炮一下子就把这位同学吸引住了
“邮政代办所”是著名作家张贤亮先生1962年为母亲寄家信的地方。
神相似
《大话西游》经典对白: 紫霞仙子:我的意中人在附近啊! 至尊宝:啊?你看到他了? 紫霞仙子:没有!因为我的紫青宝剑发出嘟嘟的信号…… 紫霞仙子:这段姻缘是上天安排的。 紫霞:哇!你的心怎么像椰子一样? 良心:小姐,不可否认我长得很丑,可是我很温柔,而且永远不会说谎。 ……
幸运之门
影视一条街
包子卖得不错哦
赶紧回家取钱去!
两人正在讨价还价
来吧!做我的山寨夫人吧!
这小情人可是位高权重呀!
榜上题名
红高梁
红高粱,巩俐一举成名之地
影壁——中国电影从这里走向世界
在坍塌的残垣断壁中镶嵌吉祥图案,左右两边是圆形的砖雕,来自中国古建筑的聚集地——山西,是明代的古物,已经有500多年的历史,浅浮雕雕刻的是“中国电影从这里走向世界”9国文字(按顺序分别为中、英、法、德、西班牙、阿拉伯、俄罗斯、日文、韩文)。
有很多部电影都是在这个比武台上拍摄的。如《水浒人物谱》、《刀客外传》、《雪狼谷》等。“拳打猛虎,脚踢蛟龙”,这里恭候您上台比划一下拳脚,当一回武林高手啊!
“月亮门”是中国影视界最经典、最美的镜头。由中国著名美工师杨纲设计,是著名影片《红高粱》的主要场景,镜头下的“月亮门”通过一轮明月的烘托,有一种高大、悲壮之美,拱形设计造型更显不屈的中华民族精神,也是中华民族团结力量的象征。虽然它是影视艺术家用土坯,在残破的古城墙上搭建的一座门洞,但简单的造型却成就了无可估量的艺术价值,因此后期很多影片,如:《苏东坡》、《大话西游》、《书剑恩仇录》、《断仇谷》、《龙票》、《绝地苍狼》、《西游记》等都在这拍摄取景。
在影视城中溜达溜达,逛逛各个拍摄景点,是一件很有意思的事情,可以找一找拍戏的感觉。如果想在影视城玩好的话,至少需要一天的时间,晚上这里还有晚会。但是连续两次到这里都是8月份,特别热,而且是曝晒,走上一会儿,就会感觉很累了。所以大家一定要做好防晒、防暑工作。
开怀畅饮
影视城出来,我们直奔离牛街最近的汉庭酒店。吃货们一天都没有好好享受美食了,自然是要住在离美食最近的地方。这家汉庭银川南门广场店,距离牛街大概就是5分钟的路程,非常方便。
牛街就是一条烧烤街,都是回民开的各种烤肉店。
我们选择了这家店,老板娘很热情哦!
实在是禁不住美食的诱惑,每上一道菜,瞬间一抢而空。在我的极力阻拦下,才抢下这几张。
今天的时间很富裕,早上起来在街头转悠了一会儿。
这个回族小姑娘是不是很漂漂
在汉庭的附近有个华润万家超市,里面东西齐全。如果想购买当地特产,可来这里采购,物美价廉。我们买了很多枸杞,和当地特产,回来后在淘宝上搜了搜都比超市的贵,也不如超市里的好。
在清真寺的两边有很多卖牛羊肉的,可以打包、塑封,发顺丰,很方便。
水洞沟,位于灵武市临河镇水洞沟村,西距银川市19公里,南距灵武市30公里,距离河东机场11公里,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相接,占地面积7.8平方公里。
这个造型是不是有些像埃及人面像矗立的大门呢?
进入大门,左手便是水洞沟遗址博物馆。水洞沟遗址博物馆建筑面积4308平方米,外形仿水洞沟出土的石器,是我国西北地区唯一展示旧石器时代文化面貌的主题博物馆。它以270度超大型半景画、实景、幻影成像等展示形式,结合世界最先进的声、光、电、可调式地震平台等技术的运用,真实再现三万年前远古人类其乐融融渔猎生活和打制石器的生产场景以及暴雨倾盆、洪水肆掠、山崩地裂等震撼的灾难场景,场景的唯美和逼真,让人震撼,艺术的构思让游客很快融入三万年的生活场景中。博物馆中全程都有讲解员陪同。
出博物馆,步行不远,就是“张三小店”,国内外地质学家、古生物学家、考古学家德日进、桑志华、贾兰坡、王惠民等专家在水洞沟作考古研究时所居住过的旧址。
你们照你们的,我们聊我们的
作为三万年前人类繁衍生息圣地的水洞沟遗址,保留了迄今为止最完整的原始、古朴的自然生态景观和历史人文景观,体现了古人类遗址文化、旧石器文化、黄河文化、长城文化、大漠文化的精髓,形成了独特的水洞沟文化,阐述了区域性石器技术
传统的成因、远古文化的发掘和变异,扩散和交流,具有重要地位,是迄今为止我国在黄河地区唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。自1923年以来的五次考古发掘,出土了三万多件石器和67件古动物化石。
忘了拍照,借用这张照片,让大家可以了解一下水洞沟村遗址
久违了的拖拉机是不是很帅气呢?坐上帅气的拖拉机去看明长城!
这里明长城为土夯长城,是宁夏境内相对保存最完整的一段长城遗址。明长城西至入黄河巨龙的长城小龙头称为两龙交汇处,东至盐池境内。
远处黄黄的土墙便是
站在长城上放眼眺望,北边是毛乌素沙漠,南边是水洞沟
两人已经达成友好联盟
以石碑为界,南边是宁夏界,北边是鞑靼部落也就是内蒙地界
这便是鞑靼地界
芦苇谷中的羊肠小道。特别喜欢这种看不到尽头的小路,很深邃,让人忍不住想走到尽头探个究竟。
空旷的天地间,到处都是野生的茂密芦苇丛,随处可见的蓝色小野花,星星点点,陪伴装点着这里寂寥的一切。
穿过约3公里的芦花谷,就到了水洞沟遗址旅游区面积最大的一个天然湖泊——红山湖。
下船后,仍要行大约四公里,才可到达“藏兵洞”。我们可以坐马车,也可以再坐竹筏。
从水洞沟到红山堡之间,长约4公里的峡谷,本是大自然的“杰作”,但明代时,这又成了长城“深沟高垒”防御体系的重要组成部分。峡谷两岸经常年的风雨剥蚀,峡谷内怪壁峭立,沟壑纵横,深厚的黄土经长期的雨水冲刷,土柱突兀壁立,造型奇特,形成了“土林”。“土林”又经大自然鬼斧神工雕琢般地形成千奇百怪的形象。有的像僧人登高远眺,似在期待来者;有的宛如一对恋人,相亲相依;有的如夫妻相敬,双方对拜;也有的如怪狮猛兽,雄踞怒吼。总之林林总总,各具形态,给人以无尽的遐想。
晚上我们一如既往地选择了陕西靖边的汉庭酒店住宿。
来张合影,结束了此次的所有行程。
因为时间因素,我们在返程时兵分两路
这一家三口与我们在靖边分道扬镳,独自前往延安——壶口——平遥
延安
延安
壶口
壶口
壶口经典装扮
平遥日昇昌
古朴典雅的平遥酒店小院
赶着周一上班的一队人马跟随着胖叔叔直接返回太原——我们温暖的家。