游记而非攻略,我们都是比较随性的人,没有定什么计划,车开到哪就是那,所以关于攻略,关于推荐去的地方,关于好吃的东西,我觉得都是可遇不可求的。遇到了就是一生,没遇到就是留下了说再见的机会。
去雨崩之前做过很详细的攻略,但是没用。
徒步进雨崩前,为了减少负重,除了相机和我自己,什么都没带进去。
当时的这套衣服总共穿了四天没换,我们是上午在徒步口出发的,刚走没到四百米,就感觉呼吸有点困难,因为海拔比较高,而且都是上坡,顺手找了个棍子当登山杖还是有点用的。[徒步鞋,溯溪鞋,什么乱七八糟的或许没太多用,但买个登山杖还是有必要的。] 的确是有体力上的悬殊,兵哥哥背着我们四个人的必需品仍然走的飞快,理所当然我这个病残号就走在最后了,但还是没有租骡子,据说有点贵。
一路上都在给自己打气,想各种到了雨崩要吃的好吃的,也算是有了动力。到了垭口之后,就开始都是下坡,别以为下坡那么好过,我总感觉是这个坡在赶着我的腿走路,那感觉真的很不爽。进入雨崩村的全程大概九公里,但因为一直是山路,我们走了将近四个小时。
时间够的话,雨崩应该是一周的时间才能好好看够。青旅老板真的很好,如果我还愿意豁出半条命徒步进雨崩,一定要去老板家做义工。
出雨崩时心情就很不一样了,当我看到停车场的时候整个人都有一种重生的感觉,一身褴褛,但是万丈光芒。
大理就是大理。人多,拍照的人更多,在洱海便看到各式各样的长枪大炮,我拍我拍。大多数人似乎都会选择去大理旅拍婚纱照,好看的景,还有好看的人。
开心的事在洱海旁跟一个正在船上捡某种水生植物种子的奶奶聊天,她还给了我吃,很感谢她。
我们的刮底盘也是在这里开始的,高德的路线不通因为塌方正在修路,遇到一个修路的叔叔好心告诉我们可以从团结乡绕到翁丁,多走三十多公里,全票通过的意见下,我们就冲了。
全然没想到,道路是多么的泥泞艰辛,也没考虑那辆身为家轿车的感受,每一次刮底盘,心里都会咯噔一下。我们一直都在盘山而行,本来预计能够的油,油表指数也接近没有。最难走的一段路,光是水深就已经完全超过了车的地盘,再加上前面又来了一辆当地的货车,我们的车退不出去,只能往前开,后来还是当地人一起帮忙挪车,我们才能顺利的找到加油的地方。
然而翁丁还是没有去成,考虑到一直都是雨天,我们最终选择放弃。
回来后的某一天,看到他们发给我的翁丁的视频,我想我还是很想去,所以留下了再见的机会
我一直觉得西双版纳神秘,去了之后却是在一片芭蕉地玩的欢脱。
开车在市内逛了一圈,除了植物建筑实在是找不出任何和其他城市有差别的地方。立即决定去傣族园,去的时候已经是下午五点钟了,门票的工作人员已经下班,附近的当地人告诉我们这时候就不需要门票了,但我们还是买了,似乎是因为外地牌照。所以建议大家,如果想去傣族园,最好是把车放在停车场,步行进去。或者是从另一个入口进。
我们晚上住的是农家乐,傣族的竹楼,建筑还是很有意思的,圆了我想住竹楼的梦,但小学课本上的那种楼下养马养牛楼上住人的情况是没有了。
第二天一大早在附近找了一处芭蕉地,就开始各种拍。当地的朋友不建议我们去野象谷,说是遇见野象的几率很小很小,拍完芭蕉地就直接去的原始森林,原始森林还是挺不错的。来回18公里,还是不建议做他们的电瓶车,徒步下来,也并没有怎么累。
就是希望大家珍爱生命,不要像我一样试百草。当时看到一个特别像葡萄的果子,我就试吃了一下,直到第二天,舌头都是又麻又辣的,一度怀疑自己是不是要中毒死掉,后来百度之后才了解是果子没熟的副作用。
毛垭大草原真的很美,很对颜色的花,很多坨牦牛的屎.....
他们让我躺下拍照的时候,全身都是拒绝的,海子山的气候阴晴不定,一会下雨一会出太阳的。
我们这次自驾重走了一遍川藏的318线,车真的是很多,路也被大货车压的都很烂。骑行的朋友其实可以选择走317呢。我体力差到不行,明年打算摩托车进藏。
我要帮我学姐找一个老司机。