8.12 金边——吴哥
旁边是首相洪森的府邸,但因房子靠近马路不安全,故他并不居住在此,而是住在二三十公里之外的郊区。
第二站,金边皇宫。这座建于1866年的王宫目前仍是国王的宫殿,因而有王室居住的北面部分,游客不能入内参观。围墙黄白相间,据说黄色代表佛教,白色代表婆罗门教。
进到里面,映入眼帘的是蓝天、绿地和那金碧辉煌的皇宫,每一个宫殿都有尖塔,是典型的高棉式建筑,透过它们我们放佛可以看到那个时代的繁华。
凯马琳宫回廊,宫内禁止拍照。
在金边王宫中还有一栋法式建筑,与其他高棉式建筑相映成趣,那就是拿破仑三世阁,是法国国王拿破仑三世赠送给诺罗敦国王的。现在正在维修,没法看到。
宫殿内还展有柬埔寨当地的传统特色服饰,金银珠宝,珍稀艺术品。
下一站,塔仔山。哇!注意啦!这是金边最高的山,是金边地势最高的地方,在这里你完全看不到整个城市的全貌。因为它只有三十米高,是人工建造的,爬到山顶是分分钟的事儿。
拍出来的照片还是很有感觉的。
游览完金边市区的主要景点,下午开启六个小时的车程,前往本次旅程中最期待的吴哥,寻找遗失的宝藏。
途中停靠休息站,一打开车门,就会有一群孩子围过来,他们手里提着菠萝,山竹各种水果,用流利的普通话对你说:"姐姐买点水果吧,很便宜的。"和他们讲价的时候, 他们会歪着脑袋掰着手指头一遍又一遍算,一不小心就"越卖越贵",实在算不清楚就找来自己的哥哥姐姐做救兵。不理他们的时候,他们就会说:"姐姐,不买不漂亮",不得不感叹他们的聪明可爱。当真问到他们,"愿意和我们回中国吗?",他们坚定的摇摇头说:"我要在这里卖东西,这样才会有钱,才能养家,才能上学"。那时候心里自然而然涌上一股酸楚,他们当中最小的也不过四五岁的年纪,就已经掌握三门语言,被哥哥姐姐带着出来卖东西赚钱,如果不靠他们自己,学费家里是供不起的。
很多事情不亲眼见到不会相信,就像你不知道在世界的另一端正发生着什么。
8.13 吴哥(大吴哥是我们笼统意义上的吴哥城,吴哥窟指小吴哥)
清晨的第一抹阳光,准备前往吴哥窟。
下了车还需要走一段距离才能看到吴哥窟的外沿,一路上都是小商小贩,卖墨镜的,卖围巾的,应有尽有,只有你想不到没有你买不到啊,榴莲冰棍还挺好吃的,1000瑞尔一支。
隔着护城河,吴哥窟的轮廓在眼前渐渐清晰,还是挺激动的,这是我此行最期待的一个景点。
我感觉这一趟拍树成为了我的一大爱好。没办法,这儿的树形态各异,值得欣赏。
在吴哥的所有景点里,你很轻松地就会有一位"专属"摄影师,当地人会背着单反二话不说就给你拍照,五块人民币一张,不讲价。当然因为景点人太多,所以很多照片里,你都无法当主角。
进入回音厅内,身体贴着墙面,握紧拳头轻敲心脏处,就会发出砰砰的声响,而且只有敲心脏处才会这样,如果敲在别处就不会砰砰的响。
闯入时间长廊,触摸断壁残垣,感受历史积淀的美。
中心塔。从塔基算起高65米,垂直角度75度,十分陡峭。想要上去需要排队,因为限制人数,排队需要一两个小时时间,是个艰巨的任务。
曾看到过一段让我印象深刻的话:如果不是暹罗背叛了吴哥王朝连年攻打,吴哥王室与子民也不会弃城落荒而走;如果不是一位法国人偶然间的闯入,吴哥窟是否还沉睡在莽莽丛林之中。
总是在那么一个神奇的时间点打破一切,开启了一段新的故事。
在吴哥窟内有很多卖红木手串的,他们一开始会和你说300人民币一条,但是你不搭理他的时候他会和你说1美金,如果你真的拿出1美金要买的话,他就话立马变脸,坐地起价,100美金一条。在柬埔寨买东西,一定要问好价讲好价再消费。
第二站,塔普伦庙,是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院。寺院的门越修越矮,是国王为了让进入寺庙的人弯腰鞠躬以表达对他母亲的尊重。
这座寺庙是印度帮忙修复和重建的,有意将这些大树留下来,保留原貌。
因为这里是《古墓丽影》的主要取景拍摄地,取了著名的"树包屋"镜头,这让世界各地更多的人知道了这里。
可以看到整座寺庙都被参天的树木包围,树根像巨蟒一般,紧紧纠缠住瓦砾,与古庙纠缠千年,直到融为一体,只能说大自然的力量是神奇而伟大的,一粒入土的种子,可以花几百年的时间慢慢长大,突破束缚,挤开石缝,上演缠绕千年的神话。
这棵树,有个好听的名字,叫人参树,树根很像人的手,盘根错节,紧紧抓牢泥土。
这张照片,看着是树,实际上确实是树,但用手一摸,触感像石头一样。温度一高,树会出油,加上长时间的风化,就成就了这块"活化石"。
柬埔寨,它还有一个古老而温情的名字叫高棉,在高棉有一个被称为世界七大奇迹之一的吴哥窟,在吴哥窟的中心有座蜚声世界的寺庙巴戎庙。据说,那里象征着一千年前古高棉人心中的"宇宙中心",而吸引游人争相前往的是"高棉的微笑"。
蒋勋先生的《吴哥之美》中曾说,巴戎寺虽然是一个不算大的寺庙,但其到达通王城四个城门的距离是相等的,在当时的人们心中,这个寺庙不仅是王城的中心,更是世界的中心。
微笑的力量似乎发挥了作用,解放了我的心灵,不自觉地更想融入这个环境。于是我人生中第一次这么爱爬上爬下,完成了一系列高难度动作。
顺利结束一天的行程。因为当天正好是周末,路边停满了摩托车,小商贩也早早摆好摊。在柬埔寨,一到周末,大人就会领着他们的孩子,骑着摩托车来到河边的草地上,铺好床单,架好吊床,摆上美食,开始享受惬意的周末生活。
那是当天最让我动容的一个场景,夕阳很美,一扫下午的阴霾,早地上都是大人和小孩,阳光撒在湖面上,撒在树上,撒在他们身上。他们贫穷,但他们不会抱怨生活,他们选择更好地享受生活。之前他们花一分留九分,但现在花九分留一份。
8.14 吴哥——金边
洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,刚开船的时候左右两边只能看到高矮不同的灌木丛和各种水生植物,但过了一小会,就有种"守得云开见月明"的感觉,两旁慢慢开始出现当地特色的水上人家。
可以看到屋里躺在吊床上休憩的男人,坐在岸边补渔网的女人 ,互相嬉闹的孩子 ……扑面而来的生活气息。
这里的人都生活在水上,交通工具就是船。大部分当地人划得都是那种破旧单薄的小木船,常常看到他们的船进水,他们就一边划船一边用瓢把水舀出来。这里的人很友好,一路上经常都有船家和我们打招呼。
这张照片里的蓝房子是当地的学校,这个点儿孩子们正在上课,能看到几个校服的影子。
开到湖中心,船家熄了火,任由船在河上飘着,眼前的画面被分成三部分,坠着大颗白云一点都不吝啬的蓝天,远处的绿地小山丘,近处的河水。那种感觉很美好,心里很平静,仿佛融入了这个地方。这儿的人即使贫穷,但他们依然愿意用热情和快乐回报生活,那我们又何尝不能乐观一些呢。
回程中有个休息站,环境还不错。在这里一大波鳄鱼朝你涌来,真的是一大波。还可以与蟒蛇来个合照,但这我真心来不了。
小女孩见一下子这么多人来,就躲在角落里。栏杆上停着鹰。
从休息站出来,船开始往回开,旁边慢慢划过来一个小船,想要靠近我们的大船,小船上是一位老人和一个大概只有两三岁的小女孩,小女孩坐在船头,浓眉大眼,但小脸脏兮兮的,有些楚楚可怜。老人在身后划桨,眼里带着渴望的眼神,朝我们伸出双手,嘴里呢喃着什么。我们见状,就把身上剩的一些零钱递给他们,老人立马双手合十抵在下巴向我们致谢。我们的船越开越远,他们的身影越来越小……愿他们的生活可以好起来。
其实用心观察,每条小船上都有一个故事。像这张照片里,两个年纪不大、皮肤黝黑的女孩,身旁放着书包。大概是姐姐划船带着妹妹去上学,他们的父母因为要捕鱼工作无暇顾及他们。
这张照片我称它为"孤独的摆渡人",当我看到这个画面的时候不自觉地就按下快门,他让我联想到一段曾经看到的话:如果生命是一条孤独的河流,谁会是你的摆渡人?希望你在这看似无望的红尘里,找到那个可以给你灵魂摆渡的人,把你从伤心痛苦之中解救出来,把你从伤心的这一边渡到河流快乐的那一边。
看完洞里萨湖就开始返程回金边,不舍这里淳朴的风土民情,但有缘终会再见。
我喜欢柬埔寨这个国家,当你真正踏上这片国土,你惊讶于是什么曾造就这里的辉煌盛世,又感叹是什么摧毁了这一切。简单即幸福,是对这里人们的生活最好的描述。他们对生活怀有敬意,他们有自己忠诚的信仰,他们选择最简单的生活。
旅行的意义在于发现"新大陆",发现新的自己。我认识了一个不一样的柬埔寨,在世界的另一个角落,有这样一群人,简单快乐的生活着。
再见,是真的会再次相见,不问归期。回金边的路上,夕阳依旧很美……
8.15 金边——青岛
那下一站会是哪儿呢?