几多年后,这是第二次和妈的自由行吧,没有做多少攻略就直接匆匆奔去了,前一天中午买车票,第二天的就走了,着实成就了我第一次说走就走的旅行,虽说自由行了多次,这却是第一次尝试游记,也没有多描述景点,相信你们也有翻看很多的攻略,所以我就想来跟你们分享下我的自由行路线!谢谢大家的捧场。
从重庆坐火车出发到铜仁,铜仁汽车站坐到凤凰的汽车(22元/人),这是第二次去凤凰了,所以行程安排得比较闲散,就是逛、吃、照相,逗留了两天。不过第一次去的时候,倒是看了些景点(都在古城),这个是有通票的(148元/人,包含沱江泛舟),有些景点进去是有一些比较有特色苗家表演,第一次去的朋友可以看看。其次这里也有具有苗家特色的篝火晚会表演,这个票一般可以找住宿的老板帮买,但好像形式是有不同的(我所知道的是舞台形式的表演和比较接地气的院坝形式),价格差距也挺大,我住的那家客栈叫迷家,他们推荐的篝火晚会比较有意思(接地气的那种,开场前会有商业推广拍卖字画,你们可以忽略这些前奏),而且演出票也不贵,大概30元左右,具体多少记不清了。还有一个值得推荐的是边城实景演出,舞台是依山而建的,整场看下来挺震撼的,而且背景歌曲(百度输入“《等你》边城”就能查到)也很好听。古城旁边有座南华山,如果看过《艽野尘梦》,可以去山上找找西原像,一个在湘西的藏族姑娘,与湘西王陈渠珍的凄美爱情,去了两次都没机会上山,似乎转遍古城,都找不到他们的影子,何曾想过沈老的启蒙也算是从陈渠珍开始的。
至于古城的食,里面最具特色的菜就是血粑鸭和酸菜鱼,要说哪家好吃的话,我去了两次感觉味道都还可以,一般可以在团购网上先看,评价好的一般味道也都不差;在南门附近的那家老宅粉馆味道很好,去了两天都吃了他们家的特色粉(金牌牛肉粉)。而至于宿,因为每天去那里的人都很多,所以基本一条街上全是客栈,根本就不怕到了那里找不到住的,所以你可以选择去了再找,当然选择住宿临江客栈,晚上看夜景是最棒的,但价格也相对贵很多。
如果你觉得古城太大了,不容易走,可以买张地图(直接手机导航也行),方便随时查看,而且也可以留作纪念。另外,那边有很多推荐你穿苗家服饰照相的,说是十块一张,但你可以和她讲价钱,这个就看自己的能力了,我尝试了一下,她确实是有很多套路的,教你摆拍,然后照很多很多照片,让你自己选择,或许你会觉得哪些张都很好看,然后你就被刺激消费了,不过你可以选择只租她的服装,不用她来照相,自己照(或许自己照的还好看些,因为那些阿姨们的照相技术。。。你可以自己体会)。
夜游沱江是现在才有的一个新形式,可以乘船看沱江边的夜景
两天早晨都是一样的早餐,金牌牛肉粉味道真的很不错
酸菜鱼味道很好,这边是泡萝卜好像也是他们的特色,真的很甜,感觉是用糖水泡的
血粑鸭,分量很足,两个人根本就吃不完,适合三人吃
我们早上8:30(这是去张家界最早的一般车)出发去的张家界,第一站是森林公园,汽车票是找客栈老板帮忙定的,很方便,如果你不放心,也可以在刚到凤凰汽车站时就先把到张家界的汽车票买了(到张家界市区80元/人,到武陵源区100元左右/人),从凤凰到市区是中午12点左右,到武陵源区应该是下午1点左右,如果行程紧凑一点,其实可以直接到武陵源区,下午就可以游览一两个景点了,我们是临时决定去张家界的,攻略做的不充足,所以我就先说一下我们的路线,然后再在最下边推荐一条线路,我们是先坐车到张家界市区,然后再买票坐车去的杨家界中湖。
第一天住在别人推荐的一家农家乐(68元一晚),在杨家界景区索道下站附近,我们原本打算住两晚,但因为这家农家乐地理位置确实不怎么好,虽然是在景区里面,但前不着村后不着店,如果要吃饭就只能在他家吃,他们自己做的农家菜,30元一位的套餐(景区都是一个价),如果不吃就得自己备足了干粮,杨家界离市区比较远,我们中午到了市区汽车站,在附近吃了午饭(真的很贵,还很难吃,如果要吃建议在团购上找找,或者直接去吃麦当劳,就在汽车站旁边),然后去超市买了第二天上山的干粮和水(进景区一定要备足水,你得记住在景区里面什么都很贵,还很难吃,但实在要吃,可以选择景区中袁家界的肯德基或者天子山的麦当劳),两点左右出发去杨家界中湖,到的时候已经四点过了,因为时间有点晚了,去任何景点时间都不够,就只得在住处瞎玩儿了,还好遇到两个小妹妹,跟她们聊聊天研究研究出发路线,时间也算过得快,由于我们第二天不在这里住了,就得自己重新规划线路,我们决定先游山上再游山下,所以第一天的游览行程是最为重要的(需要掐准时间),并且也是最累的。
杨家界索道下站旁,天黑时尤感处在深山老林里
早上七点我们就出发了(对了,早饭也是我们自己备的,因为他那里不管吃面还是稀饭馒头,都是15元一个人),为了节省一点,我们选择背着我们的大背包上山(你们可以选择把包托运到下一个客栈,20元左右)。我们先在杨家界索道下站坐索道上山(76元/人),这里需要注意的是景区里面很大,景点也较分散,如果没有请导游,最好就买张地图,推荐张家界手绘地图(有绘出山的具体形态,如果没有请导游的话,可以根据图中所画的山找找看,也挺有意思的),我们买成10元一张,就在索道下站对面的商铺。到了索道上站,我们先去了索道附近的乌龙寨,作为一个重庆人,深深感觉到这些山里的景点都是极为的相似,纯粹是想去看看乌龙山剿匪记的拍摄地,其实景色真差不多,但是既然都来了,那还是得去看看。
乌龙寨游览全程需要两个小时左右,而且是来回一条路,没有多的路可以走,之后我们就是去杨家界停车场坐环保车到袁家界,那里的主要景点是天下第一桥、哈利路亚山(阿凡达取景地)、连心桥和迷魂台,这些景点都是在袁家界的一条线路上,跟着地图和指示牌走很好找,从迷魂台出来,沿公路几分钟走回下车的地方就可以排队乘车去天子山了,天子山的景点也不多,沿着贺龙公园游览,可以去瞻仰一下贺龙元帅墓,还可以在去往某个观景台的途中看到西游记中白骨精的洞口,虽然没有标牌,但是很多导游都会讲解,你一听就知道是哪里了。接着往天子阁走,可以路过仙女散花和御笔峰,观赏完后有两个选择,一是坐索道下山,如果时间来得及,可以去十里画廊转转,坐坐小火车(38元/位),如果时间不够了,可以直接坐车到标志门门口(吴家峪门票站),我们是走路下山去的十里画廊(走得慢大概两个小时),到了十里画廊,我们选择坐小火车(如果体力够好可以选择不坐小火车,沿小火车旁边的行人道走到乘车的地方,沿途也能看到风景),如果选择坐小火车一定得坐在最靠右边,因为车上有广播讲解,只有靠右边的位置才最容易看到那些景色。
之后就是排队去坐环保车到标志门(到标志门大概下午五点过,今天的行程就算结束了),这边就属于武陵源区,算是几个大门中,最繁华的一个区域了,酒店客栈都很多,但是价格相对要贵点,100—300的比较普遍,我们是在1982青年客栈住的(148元一晚,也许你能找到更便宜的),晚上去吃了张家界的特色菜,三下锅,没经验的我真不会找吃的,确实不好吃,不过后来才发现三下锅有分汤锅和干锅,建议吃干锅,味道应该不错,听当地人推荐,比较好吃的三下锅是胡师傅,可以网上团购2—3人餐88元,如果女生是三人吃的话,那就比较合适划算了。
爬上天波府一览纵山
天下第一桥,人真的是太多了,照相都得赶速度
哈利路亚山,阿凡达在哪里
前一天把山上的主要景点都游览完了,所以第二天山下的行程就比较轻松了,我们先把我们的行李托运到市区(20元一件,下午就能到),然后草草吃过早饭就从标志门进去,排队乘车到水绕四门,这就开始了雨中漫游金鞭溪,第一次在雨中沿溪水漫步,其实景致别有一番韵味,溪水上漂浮缕缕青烟,犹如仙境,只是偶尔雨大了,雾气更浓,便见不得远处的山峰,遗憾错过了几座景点,尤其想看看五指峰,不知道是否有个裘千仞在那峰下练铁掌水上漂,峰中是否藏有武穆遗书,又或者山下是否压了个孙悟空。游完金鞭溪大概花了三小时,如果下雨建议带件雨衣,比较方便,金鞭溪两头入口处猴子比较多,建议不要提口袋,容易被猴子抢走,从森林公园门票站出来,坐车回市区(12元/人),住宿在天门山索道公司(离汽车站和火车站都很近)对面的巷道(巷子里全是客栈),我们住的客栈叫木杨里,138元一晚,除了房间小一点,其他都很不错,客栈旁边一条街上全是吃的,但我感觉有点贵,你可以选择去附近的商业街逛逛,然后再在那边找找吃,听说这边的口味虾很便宜,但我们是真走不动了,随便逛逛就回客栈休息了。
溪上冒着仙气,手机拍得不是很明显,远处是千里相会,左边像个戴帽子的书生
金鞭溪的猴子真的是太多了,千万不要提袋子去,你是抢不赢猴子的
早上6:50我们就出门吃饭去天门山索道下站取门票了,行李可以免费寄存在客栈里,这里需要注意的是,天门山门票需要预订,最好提前五天左右在网上订票235元一个人(一般团购网都可以订),如果是当天订票,自己很可能会订不到,或许你得找旅行社帮忙,当然价格也会贵一点,门票都是分时段出票和进景区的,一般订的比较早,出票的时间段就早,我们是早上6:30-8:30,经验告诉我们这个时间段相对是最好的,因为进景区的人没有那么多,门票有分A、B、C三条线路,A线是坐车上山索道下山,B线索道上山坐车下山,C线是坐车上山下山,我们是选择的B线。之前是听他们说索道下山更刺激一点,其实对于我们所感受到的不是索道下山刺激,而是有其它的优势:一是选择A线的人比较多,很有可能和他们撞见,游览就比较拥挤了,而且大多旅游团都是选择A线,在游览过程中也很容易会碰见他们一群一群的人和你抢景照相,这真的是一件很尴尬的事;二是之前大家都会说A线索道上山要轻松些,不那么吓人,如果坐车上山人会旋晕(毕竟百度的是99道拐),然后就没有精力看景色了,其实恰恰相反,99道拐的盘山公路确实名不虚传,尤其在山中盘旋时,以我多次坐车走盘山公路的经验,坐车下山会更吓人,180°的转弯,你会感觉到车子会倾斜,旁边就是悬崖,会给你一种会掉下去的错觉,而坐车上山要好很多,之前遇到的两位妹妹就是坐车下山的,听她们叙述的是坐车下山容易晕车一些。A、B线上山还有一个区别,她们的游览线路完全是相反的,想必你们已经看过很多攻略,知道天门山中最为有名的景点天门洞,天门洞下面是由999步的天梯链接的,不管哪条线路终将是要路过此处,唯一不同的是,坐车上山需要爬梯子上去,如果你觉得太累,也可以选择坐电梯上去(32元一个人),那既然来都来了,我觉得登天梯会更有意思一些,其实登天梯不算累,只是看着比较困难,大概10来分钟就可以上到山顶,而做索道上山就得下天梯了,这个就比较困难了,我相信大部分人会不得不选择乘电梯下去,因为你除了需要走梯子下去,还得克服恐高的障碍,的确从梯子上面望下去是有点害怕的(我不算是个恐高的人),梯子全程没有宽阔的平面,有些梯子还很窄,梯子的一侧会有个休息台,感觉下梯子还是比较危险的,确实不推荐。这里还需要注意一点,从索道下站坐免费环保车上山是没有时间限制的,但车先会到天门山景区的入口,你需要下车自己进检票处,如果你是提前进山,就得在检票口等到你所在的时间段进山。
在山上有两条线路可以游览,但其实是一个环线,不管走哪条都会回到原点,我们是先走的东线,因为早上上山雾比较大,什么都看不到,而东线景色没有那么好,我们就选择牺牲东线了,而其实先走西线的人更多些,刚好我们就可以和他们错过了。东线有一条玻璃栈道,因为雾太大,根本就看不到下面,我们就没选择走这条玻璃栈道,但因为上山时间比较早,人很少很少,不用排队就能走,如果雾不大,你们是可以选择走这条玻璃栈道的。一直走到天门山寺,其实最多一个小时就能走到,接下来的线路就算是是西线了,这条路上景点比较多,先会路过求儿洞和捭阖,再就是鬼谷洞了,洽不巧雾太大没看到,等我们走到悬索桥的时候刚好雾散了,勉强看到了鬼谷洞(百度查阅,据传鬼谷子当年在这里归隐,听着就蛮玄幻的,毕竟鬼谷子是这么一个充满传奇的“仙人”),沿线一路是很长的一条鬼谷栈道,其实个人感觉鬼谷栈道走着比玻璃栈道吓人些,不知道为什么,当雾散去的时候,这条线上的风景真的是美如仙幻,这条线路上的玻璃栈道是最长的,看到的景色也是最美的,等我们到西线玻璃栈道时,从西线入口过来的人逐渐多起来了,还好我们买票排队都比较速度,很快就游览了,等我们出来再回到入口的时候,排队的人就很多了(玻璃栈道处需要收五元的鞋套钱,但是鞋套是属于回收再利用的,在山下会有人叫你买,说山上鞋套贵,其实不然,进玻璃栈道只能用景区里面的专用鞋套,自己买的是不能穿进去的。还需注意一点:如果从东线过来,首先路过的是玻璃栈道的出口,它是单向的,因此你需要继续往前面走几分钟,到它的入口处),玻璃栈道感受完后,路线就走得差不多了,再往前走就到索道上站了,还有一条玻璃栈道也在索道上站附近,如果有时间可以再去那边尝试一下,刚好我们到索道上站是在中午12点左右,那时候坐索道下山的人并不多,所以排队也没排多久,到山下的时候是下午一点左右。结束了最后一天的行程,就准备回家了。
盘山公路
仙雾中的索道,感谢在车上还能拍得不模糊
太早观天门洞真不是个好时机,不过别有一番味道,像鬼谷吐出的仙气
硅谷栈道中,拨开云雾
感觉像云雾中的泰坦里克号
马上就要进入玻璃栈道了
如果不恐高,其实也还好
索道下山时,终于是见着远处雾散后的天门洞了
从天梯往下去真的有点高,其实天梯没有平的地方,只是我现在处的位置的天梯更抖一些,远处看下面的梯子更像是平路了
坐车线路:
重庆—铜仁 火车(建议买晚上的卧铺票,睡一晚就到了)
铜仁—凤凰 汽车(22元/人)
凤凰—张家界市区 汽车(80元/人)
张家界市区—杨家界中湖 汽车(13元/人)
森林公园—张家界市区 汽车(12元/人)
张家界市—怀化 火车
怀化—重庆 火车(张家界到重庆没有直达的火车,也许以后会有吧)
森林公园分四块:天门山门票站、杨家界门票站、森林公园门票站、吴家峪门票站(也就是武陵源区,最繁华的一个),如果不走我的线路,建议两天都在武陵源区住,或者一晚天子山一晚武陵源区,也可以一晚森林公园门票站一晚武陵源区。如果是一个人去建议不住在杨家界门票站(应该是最偏僻的一个)。
注:
如果第一天住森林公园或者武陵源区,并且下午一点左右能到,可以选择先去金鞭溪,游玩,第二天坐索道上天子山游玩,景区里面的环保车都是免费坐的。可以根据地图,规划更适合自己的路线,每个景点游览时间大概都在两小时左右,袁家界如果人不多,大概一小时左右游完。很多地方要是找不到,最好都询问工作人员,或者直接用百度地图导航,也很方便的。
(以上的费用写的费用都是成人票,一些票可以在团购网上购买。)