西藏是一个神秘、纯净的地方,一直是我向往的圣地。有人说,这辈子一定要去一次西藏!在山的那头,湖的对岸,云的彼端总有未曾见过的风景等着我们去追寻。今年高温假前的两个多月就开始着手准备,规划行程。我和同事两家人准备自驾完成西藏的旅程。临行前同事的爱人因工作而不能一同前往,很遗憾!
我们仍然按计划2017年7月15日早上6点从襄阳东风医院门口集结,五个人驾驭两台东风标致408(发动机2.0,六速手自一体),一路向西,开始了西藏的旅程!
第一天(7月15号): 襄阳北上高速,晚抵成都宽窄巷子(14小时33分,1083公里) ,出发前将入住的旅馆订在:如家快捷酒店成都宽窄巷子通锦桥路店。
跑蒙了!终于到成都了!
原本该逛逛锦里,历经一天奔波终于到达了酒店安排好房间,迫不及待的在宽窄巷子里寻找成都舌尖上的著名美食,最后选择吃火锅。
第二天(7月16号):成都—雅安—天全—泸定—康定,425公里。早上7点出发刚出成都,下起了雨,很快天气晴朗。成都至雅安高速路况极佳,沿成雅高速公路抵达“雨城”雅安。
沿着318国道穿过森林茂盛的二郎山,穿越二郎山隧道就进入美丽的甘孜州啦!历经阴阳两重天后抵达大渡河河谷、泸定,下午3点左右到达康定,天气晴朗。
入住的预定的旅馆:7天酒店康定客运中心站店。
康定溜溜的云
康定玛拉亚藏餐厅,吃一顿正宗的藏餐!
服务好,藏族情调,献上酥油茶。
牛肉包子和拌生耗牛肉,第一次吃生肉,味道不错!
牛肉盖被
饭后逛康定县城,
甘孜藏族自治州的首府,康定城有不少新兴的建筑,但最吸引人的还是那些依山而建的,揉杂着藏、汉建筑风格的老城区民居。著名的跑马山位于城东南隅,海拔3000米,各色花草沿缓坡向上漫生,风景秀丽,康定城街道非常的干净整洁。
第三天(7月17号):康定—新都桥—理塘—稻城(香格里拉小镇),全程439公里。早上不到7点就出发了,翻越塞外屏障——折多山起了大雾,能见度不足十米。
快到新都桥时天突然晴朗了起来,随着海拔的升高,高原反应也开始显现出来,我赶紧吃了点西洋参含片,情况稍微有明显改善。然而车窗外壮美的西部高原风光足以让人忘却一切不适,放眼望去:蓝天白云,连绵的群山,纯净的湖水、溪流,大片的草原、成群的牛羊,飞翔的雄鹰,让我们这些看惯了钢筋水泥丛林的人欣喜异常,陶醉在这大自然的风光里。耳边回响着韩红那首著名的歌曲《青藏高原》,心情激动。