每个人都希望自己居住的周边,有一座绿色适宜运动的公园。享受洁净的空气,享有自主的健康。当我们来到干旱荒漠戈壁,发现一座绿洲,突然感觉,原来很多宜居的地区,却已经找不回宜居的空气和健康了。
公园门口的水潭加上绿树,清爽怡人。这里是静趣区域,位于公园北侧,建设有假山、水系、栈道等系统。最吸引人的是一座环形天桥栈道,可以与树同高,享受不一样的二连。
绿绿的各类小树在山坡上郁郁葱葱,仿佛走在二连的半空中,蓝天绿树,空中漫步,别有一番滋味,小朋友一直拿着相机照呀照,走在空中栈道,高兴坏了。二连人口不多,走在这城市绿肺,自然清净惬意。
藏在树林中的篮球场,还有网球场,这里运动特别舒适,有种朝阳公园的感觉,同时粉红的丁香、嫩绿的松树、起伏的小山映入眼帘,鸟鸣声时而传入耳中,越来越多的市民喜欢在晨间或晚饭后来此闲庭信步,享受绿色带来的清新。
健康不只是绿色,更重要的是运动。绿树环绕的球场,含氧量超高。由原来的城防林苗圃改建而成的奥林匹克文化公园,总占地面积28.1万平方米,整体环境设计以运动健身为主题,突出体现奥林匹克、民族运动和城市精神。
不但环境清幽,运动设施也一应俱全,篮球场现在虽然暂时空荡,但每天早晚都会有很多喜换运动的人来这里健身。
通透的篮球框,在这炎热的夏季,看一眼就感觉很清凉。既然是奥林匹克公园,当然运动一定是主流。公园内还有体育公园整体园区文化内涵的南入口提名石,代表积极向上、奋力进取的北入口雕塑《圣火》;休闲广场上喻示着团结奋进的《欢庆》雕塑和象征着蒙古族文化特色的《摔跤》、《马术》、《射箭》等主题雕塑。
空中栈道东西方向都可以行走,足有一公里长,夕阳下,在上面饶有兴致的走上几圈,呼吸着新鲜的空气,相信一天的压力和烦恼全都会烟消云散。如果等到夜晚栈道的灯带亮起,似一条黄色的丝带在空中蜿蜒绵长,走在上面更有一番情趣。
多功能场馆前的《足球》、《篮球》、《网球》等雕塑群,游泳馆前的《水中游》雕塑,不仅提升二连浩特主题公园文化内涵,提升大众体育参与性,将“运动”融入“自然”,为群众创造“绿色健康”的现代休闲空间。
进到公园就有一种运动的冲动,春夏季的二连奥林匹克公园内,一排排、一行行、一簇簇、一条条,高的、低的,丰满的、骨感的,鲜嫩的、厚重的,笔直的白杨、横行的本地榆、放肆的旱柳,紫色的丁香、粉色的榆叶玫、红色的刺玫,满眼的绿叶成荫,满腔的花香四溢。09
在这里可以深深的体会到世界上最珍贵的东西都是免费的,例如空气、例如健康、例如真爱,例如二连浩特奥林匹克文化公园。