平时去旅游前也喜欢到各旅游网站看游记,自己没写过,这次拿游丹霞山来练练手。我是韶关学院的大学生,来韶关之前就知道这里的地标是丹霞山,早早就想来这里好好爬山。原因有两个,丹霞地貌的命名地,还有知道韶关有瑶族人民居住,想看看其他民族风情。
我们是在周末过来丹霞山玩的,和学校的一群小伙伴们,周六早上来到景区,开始我们的两天一夜游。我们中好多人第一次来丹霞山,那么自然先去看丹霞山的地标阳元石。
【关于出行】
韶关东站前有很多大巴车直达景区门口,大概15分钟一班,到了丹霞山景区大门,可以再搭公车进去阳元山景区,景区内的公车就不用钱了,可以自由搭乘。
【关于门票】
外地学生(本人学生证)75元/人
普通成人150元/ 人
韶关学院或者韶关本地人30元/人
水上丹霞学生船票 90元/人
水上丹霞学生船票 55元/人
注意啦:水上丹霞门票要在阳元桥两处售票才能买到,山门口或者中山口购买的套票是游竹筏,不属于水上丹霞哦,毕竟坐游船和竹筏不一样!
【第一天上午之游阳元石】
刚到丹霞山的我们去了阳元山景区,去看丹霞山地标。进了阳元山景区的大门,左手边有一条上山的路,其实这段山路很短,不一会就到了最佳观看阳元石的位置了。绝对是我见过的最奇特的山,哈哈,羞答答,好逼真呀,吓得我马上发朋友圈了。
在阳元山旁边,有一座高高的山,山顶上的人一览众山小,那就是细美寨,所以下一站爬细美寨。爬上细美寨的路很陡,叫九九天梯,直上青云,抬头一看,觉得这就是通天大道。很刺激,好像还有一条上山的路是接近90度的,考虑到下雨天,没有爬,有点点遗憾。不过九九天梯也差不多是我极限了,没有周围的铁链拉着,我也上不了山,佩服细美寨的原始居民。上了山感觉都不一样,脚下是陡峭的山路,迎面吹来清凉的山风,上山难,山上风景正美,所以根本舍不得下山,就坐着眺望远处的群山,已经是十分享受了。
细美寨
【吃饭与住宿】
农庄吃饭,人均25元,在阳元山景区旁(水上丹霞码头对面)
民宿住宿,人均50元,在阳元山景区旁(水上丹霞码头对面)
【第一天下午之游水上丹霞】
去丹霞山的第一个目标看丹霞地貌(阳元石)实现了,接着第二个目标就是看看瑶族的民俗风情,之前听过乘水上丹霞的游船可以去喜头村那里看瑶族表演,所以下午的安排就是游船看丹霞山顺便去喜头村玩。
远眺水上丹霞码头,它融合锦江的美景,再结合宽敞大气的码头广场,鲜花绿树环绕,吹着夹杂丹霞山水的风,再站到水上丹霞的大石头下,情不自禁就想拍个照片证明自己到此一游。
水上丹霞半个钟开一趟船,我们在码头等了一小会。这里的门票和丹霞山门票是相互独立的,需要在阳元桥两处售票处才可以买到。
码头环境很好,有小凉亭、码头广场、休息区等等。锦江很宽,两岸就是形状各异的丹霞山,沿江好像有20多个景点,十分期待,围栏都让我大吃一惊,可能早上看了阳元石,觉得就是个小阳元石,污污污。
当我在码头看到下图时,满满被撒了一口狗粮,若是情侣过来这里摆拍,那水上丹霞码头不就成了你们爱情的见证者,或者说成为你记忆里难忘的一刻。
而我最喜欢的莫过于下面的凉亭和锦江画院,古今结合,又坐落在没来如画的锦江边,让你情不自禁爱上这里的一切。
看丹霞山角度很重要,乘船远观一饱眼福,见识丹霞山的美。
开船,两岸都是造型各异丹霞山,鬼斧神工,锦江太幸运了,在江面上就可以一览这么多奇特的山,而在锦江上的而我就更幸运,开船的船长一路给我们介绍,一路领略大自然的杰作。突然想起小学的课本,《小竹筏在画中游》,小竹筏在画中游,鸟儿唱鱼儿游,两岸树木密…….我就是在如画的水上丹霞上游玩。
锦江游船让我有一种坐着就看遍丹霞山的快感,又感觉像是在桂林漓江游玩的奇特。群象过江、金龟朝圣、观音送子、鲤鱼跃龙门等等景点在眼前走过。船长的口才很好,他详细地描述迎面而来的每个景点,说大自然的杰作需要发挥想象力,其实我觉得根本不需要想象力,因为太逼真了,惟妙惟肖,其中鲤鱼跃龙门是我印象最深刻的景点,只是忘了拍照,还希望大家下回去可以拍照分享。还有两岸的建筑,我们刚好下午去游江,有点热,下着蒙蒙细雨,迎面吹来的江风,十分清凉,好希望一直不下船,
【第二天早上之长老峰】
本来去长老峰可以看日出的,可是晚上下起了大雨,我们不得不改变,去长老峰之前了解到长老峰很陡峭,下雨天爬山太危险,我们就选择去看阴元石。
从阳元山景区坐景区公车到长老峰景区,进了景区有两条上山的路,一边去长老峰,一边去阴元石,我们走向阴元石去,一路上我们打着伞,下着雨,没走多远鞋子都湿了,不过不当一回事。直到连着几个伙伴爬山的时候鞋底打滑,虽然没摔倒,还有看到一个游客摔了一跤,我们就咬咬牙,阴元石下回再来了,再见了长老峰,再见了丹霞山。随手只拍了一个道观,建在悬崖峭壁,很震撼。有没有一种到了湖北武当山的感觉,建在悬崖峭壁上?
【丹霞山感受】
就这样第二天的活动就结束了,两天一夜的丹霞山之旅也就结束了,很开心看到了丹霞山和瑶族表演,有点遗憾没有在喜头村观景台看到日出和爬长老峰。
不过意外收获还是有的,找到一个水上丹霞,让这个行程变得更加有趣有意义,如果说我爱在丹霞山看云卷云舒,那具体地说就是在水上丹霞游船上、在喜头村观景台上,无忧无虑地看大自然的鬼斧生工。
还有推荐一下我们住的客栈——鹿源客栈,在阳元山景区附近,导航可以找到,环境很棒,原木设计,还有老板服务很耐心到位,也给我们介绍丹霞山,很棒。