丽江,浮躁的大酒吧;
双廊,规模宏大的工地;
大理古城,只剩一条人民路是干净的,无处可逃。
好在大理还有巍山,这里还有着慢生活。
这里,有着真正不被打扰的慢生活。没有大理古城的名声,没有洱海的山水秀丽。闲适、自在、本质的生活,是古城巍山最主要的旋律。
记得某一个深夜,我在大理的冬天,和你聊到这里。我说:“我昨天刚去逛了逛沙溪古镇,感觉挺不错的。一大早起来,赶了个集,有很多背着箩筐的当地人。”你轻轻的说一句:“关于大理,我还是更喜欢巍山。”
于是,我就记住了这古城的名,因为是你的心头好。常常想起一句话:你的足迹,是我前进的方向。
我去了你笔下的珠峰大本营,站在山之巅,挂上一条五色经幡;也去了你喜欢的泉州,用脚步丈量了那座城;去了古镇安昌,找不到你喝过茶的老茶馆…我有很多目的地,都是关于你,却不再告诉你。
那天偶然读到友人朱文鑫老师描写巍山的一段字:“喜欢巍山,最是她的幽静。云南众多的古城,巍山曾是被忽略的,作为南诏的发祥地,不知为何,享受着这个时代少有的清辉和寂静。”
于是,心里,便有了更深的期待。
位于滇西南的古城巍山,曾在云南古代历史乃至中国历史上谱写过惊心动魄的一笔,一千多年前与唐王朝相始终,传承十三代王的南诏国就发源于此。
那次旅行,从泸沽湖回到大理,住在安静到尘香.栖墅。虽然离洱海有一些距离,但优点是极其安静。在大理闲逛到第二天,我执意要去一次巍山,虽然下着雨。
巍山古城离大理古城有七十公里路,开车需要一个多小时。用一天时间,去巍山发发呆,是我喜欢的方式。
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“有了大理,天堂很多余。”
多霸气。
每一个去过大理的人,都想着有一天会再回去,如我。
只隔了半年吧,我又回到那里,回到风花雪月的大理。是个多雨的夏季,只是这次,不再是一个人的旅途。
三五好友,即使是下雨天,也是愉悦的。
晚饭是客栈的女管家烧的,简简单单的家常菜,味道极赞。
窗外,天色湛蓝,雨落下的声音隐约传来,对面的你,微笑着。
客栈有一只猫和一条狗,于是我们聊着宠物的话题。狗狗跑过来,用企盼的眼睛望着我,可怜巴巴的模样。
窗外院子里的植物,在雨中清新着。美好的事物,在素淡的时光中,悄然绽放。
你说一个人去旅行,
眼里藏着一朵乌云,
知道你藏不住秘密,
天空就会下起雨...
好在,这样的雨夜,有你们在身旁。
晚饭后开车去了大理古城。
上一次去古城时,正值中午,走走逛逛,似乎也没有留下太深刻的记忆。
只记得当时刘哥说:“村里住久了,太想念麦当劳的汉堡”。于是,我们居然一起去吃了麦当劳。
这次去,古城的角角落落,因为下雨,弥漫着浪漫的感觉。同样的人民路,夜晚和白日的感觉,是大不同的。
要说逛古城,大多是喜欢那些美好的小店,总忍不住跨进去走走看看。
被雨打湿的石板路,有不清晰的倒影。总会在某个拐角,停下了脚步,看着这雨中的一切。
巫巫第一次来大理,执意要买几个鲜花饼尝尝。空气里有花香,刚出炉的鲜花饼,比刘哥快递寄给我的要香得多。
于是就那样拎着几个鲜花饼,走在下着雨的大理古城。
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