在8月的尾巴,为期5天的自由行。
行程:早上9点到杭州火车站,乘坐公交到达酒店。存放行李后,开始今天的行程。
住宿:西湖区,距离白堤断桥走路15分钟。
前一天晚上的火车,早上9点到杭州火车站。出火车站可以看到公交信息。我住宿定在保俶路景区内,距离白堤断桥走路15分钟。游览西湖大概半天左右的时间就够啦。“绿杨阴里白沙堤”就是西湖的写照。整个西湖游览距离很长,大部分地方通共享单车,可以骑行游览。其中雷峰塔景区的门票是40元/人,个人建议在苏堤拍雷峰塔就可以啦。另外灵隐寺门票是45元/人,不买门票的话只能在购物区域转悠。西湖和灵隐寺之间通公交车。物价方面:环西湖没有大瓶的怡宝卖,正常大小的是4元/瓶,所以建议大家要带水走。
绿杨阴里白沙堤
接天莲叶无穷碧
雷峰塔
灵隐寺
行程:穿过千岛湖-游新安江-到黄山汤口
住宿:汤口(黄山换乘中心附近)
划重点:这一段行程坐车有点复杂,网上搜不到具体的行程,只是有很多人这样走过!因为前一天是住在保俶路武林门这边,所以是公交到汽车西站,买到千岛湖汽车客运中心,转公交直达千岛湖客运码头。或者买到千岛湖旅游码头(票价65元/人),走500m到千岛湖客运码头。是买不到直接到千岛湖客运码头的票的!因为怕赶不上船我是清早出发的,整个行程耗时2h45min。从千岛湖到深渡码头的船是6:30和12:30两趟,耗时5h,楼上票价70元/人,楼下60元/人,上船买票。在船上售票员会问你是到哪的,到歙县有直达的中巴,但是到汤口黄山换乘中心没有直达的班车,可以让售票员帮你联系旅游巴士直达,票价是50元/人。我问过住宿酒店的老板说是自己转车的话大概也要这个价钱,还得换乘2次。沿途风景如其名“山水画廊”。千岛湖上大大小小的岛屿点缀期间,湖水蓝澈,视野开阔。靠杭州省内的山不高,进入安徽山势渐起,江水碧如翡翠,白墙黑瓦的徽派民居坐落于山脚之下,围绕在江水两岸。
千岛湖客运码头
千岛湖
原谅我拍不出来
行程:始信峰--猴子观海--西海大峡谷--飞来石--光明顶--白云宾馆
住宿:白云宾馆
注意:山上紫外线强注意防晒!
早上6:30开始有车送上山。我去的时候山脚,山腰都是雾蒙蒙的,我还以为会什么都看不到。但其实山顶上还好,雾是一阵一阵的,所以有时候要等雾散才能看到风景。西海大峡谷的楼梯有些比较陡,所以要看自己的体力。这边的山是一页一页的,或者可以称之为“壁”,和张家界的天然长城的山长得像。从西海大峡谷出来经过飞来石到光明顶一路都是上山,到光明顶的时候可以看看日落和看日出的地方方便自己抢位置。山上的所有用的吃的都是人从山下挑上去的,不通公路,所以物价很贵,一瓶正常大小的水是15元,八宝粥15元,快餐65元/人。
猴子观海
黄山松
西海大峡谷
西海大峡谷
飞来石
光明顶
行程:白云宾馆--鳌鱼峰--百步云梯--下山
晚上的火车返回
游览黄山我看到最美的景色就是鳌鱼峰上看到的云海!天气不好我没有起大早等日出,所以出发的早。山顶上还是很清晰的,云雾还在下面,所以我就看到啦黄山一绝“云海”。真的是海,可以看到她在流动,这不同于云雾缭绕山腰,及其壮阔!从海心亭--鳌鱼峰看到的山像华山,这个季节树木枝叶颜色较深,有一种水墨国画的感觉。
鳌鱼峰上,我拍不出云海的感觉!